По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Болонья перед Рождеством

      Я ни разу не писала о Болонье, хотя была в этом городе очень часто.

      Дело в том, что Болонья мне нравится, мне этот город очень приятен, но за все время у меня так и не сложилось цельного образа города.

     

 Моя Болонья состоит из кусочков, слайдов- вот Пьяцца Мадджоре, где я обязательно должна выпить кофе, в аркадах кафе, глядя на суету вокруг,


вот нескончаемые аркады, так похожие и в то же время непохожие одна на другую,






вот кусочки очень старой Болоньи,




а ещё это может быть парк, знаменитые башни, и все время очень много народа- это уже не интеллигентно-аристократичная Лукка и не Флоренция (Признаюсь, что в первую встречу с обоими городами пьяцца Мадджоре в Болонье понравилась больше, чем  знаковые места Флоренции- не знаю, почему.  Это потом, через много-много приездов, я окончательно прониклась Флоренцией.)








   

А ещё в «моей» Болонье всегда идет дождь.

    Итальянцы смеются надо мной, говорят, что это именно мне так «везет»- но я могу приехать из солнечного Римини, где мы ходили в легких футболках, или из Венеции, где даже поздней осенью куртки поснимали-  и попасть в промозглую Болонью, май это или октябрь. Большинство моих длинных и теплых шарфов куплено именно здесь- первым делом приходится срочно утепляться.

     Болонья- это палаццо с решетками, закрывающими вход во внутренние дворы- а там, внутри, то сад, то жилые дома, то музей.








    А вообще Болонья для меня- это магазины. Начиная от книжных (теперь я знаю, что в Риме они лучше), и заканчивая музыкальными, а главное, это ЕДА. Чего у Болоньи не отнимешь, так это её даже не рестораны и кафе, и лавочки и магазинчики с ЕДОЙ!

   Болонья идеальна для бизнеса. Болонья абсолютно не подходит, в отличие о множества других больших итальянских городов, для отдыха- её трудно рассматривать как место дислокации, чтобы поездить вокруг.  При этом она идеально удобна для поездок- два часа- и Венеция, или Рим, полчаса- Флоренция, полтора часа-Милан, три часа- Неаполь.

   Болонья чем-то очень похожа на Милан. Те же провода над оживленными улицами с серо-коричневым "копчеными" фасадами высоких старых домов, между которыми то церквушка, то здание интересное появляется.

 

Но на самом деле, стоит чуть-чуть приглядеться- и понимаешь, что Болонья не серая, она.. розово-оранжево-желтая! И все эти цвета смотрятся органично и мило вместе.




   И если оторваться от магазинов  и забрести в переплетение многочисленных улочек-  то именно такую- разноцветную Болонью и увидишь.

   А там… то скрипач играет, то колеса велосипедные прицепляют- чтоб не украли наверное 



  В этот раз мы в Болонье переночевали- давно хотелось. И впервые нам повезло- мы приехали в Болонью солнечную. На следующий день, правда, покапало, временами основательно, но совсем немного. Правда и похолодало резко, аж до +4С.

   В отличие от Тосканы, Болонья- из-за холода, наверно, во всю готовилась к Рождеству.  



   И декорации везде были повешены, и елки стояли, и ужасно мне понравившиеся огромные снежинки висели над улицами.









И хотя рождественский базар испортил любимую площадь, это тоже было интересно- потолкаться среди разноцветных ангелочков и ошеломительных шоколадных сооружений, это была уже другая, непривычная Болонья, где клоуны дарят воздушные шарики,

подавляющее большинство дам «за 50» оделось в серую и коричневую норку до пят, и все сверкало и светилось- хотя и рекордное число нищих уселось на улицах. Обычно в таком количестве они нам не попадались.

   















Большой универмаг. Входит дама-блондинка- ослепительные бриллианты в ушах, серая норка до пола, болонка на поводке.  Хоть кино снимай.

   Башни- к зиме наверное- приодели- не только в лампочки для иллюминации, но и укутали..


   А теперь душу потравлю немного любителям хороших продуктов. Есть у меня любимый переулочек в Болонье, идет он от «задних» аркад пьяцца Мадджоре практически к знаменитым башням. И весь этот переулочек полон лавочек.



 


Мамма миа, какие там мясные лавки, в сырно-колбасной я превращаюсь в героя мультика «Чип и Дейл спешат на помощь»- в того большого усатого крыса, который терял силу воли при запахе сыыыыыыыырра. Я вдыхаю, я таю, у меня разбегаются глаза и я готова попросить гастрономического убежища… я не могу выбрать между вооон тем, в вулканическом пепле- и вот этим с трюфелями, или вот эту свежайшую моцареллу- или пекорино, или скаморцу из Рагузы, или..или..или… как же из этого всего  можно выбрать?????!!!!!


А сейчас настроение уже рождественское… до поздней ночи светит огнями рыбная лавочка, то старушка придирчиво выбирает большую рыбину, то знакомый остановился поболтать с продавцом… а каракатицы шевелят многочисленными лапками…

  

А в мясной лавке продавцы надели ковбойские шляпы,

  

А в кондитерской испекли домашние торты…


  

А в одной из овощных лавочек, где я всегда покупаю трюфельные кремы и прочую вкусность, хочется забрать сразу все- и готовить, готовить…





  

А рядом- всяческие банно-косметические прелести из натуральных трав, и маленький старичок с седыми усами бросается вам навстречу- синьора, возьмите вот это мыло- это запах  страсти! И он суетится, и старается показать все, что у него есть, и радуется, как ребенок когда берешь и мыло из цветков шафрана, и дикой лесной розы и прочее, и прочее, и прочее, а юный внук в таком же белом халате, хмурится, стесняясь восторженности деда.

   И я опять не поднимусь на знаменитые башни, и не зайду в храмы- я опять оторвусь от лавочек и магазинчиков, только когда совсем стемнеет- дорвалась, спешить не надо- сегодня мы ночуем в Болонье.

   А народ все прибывает, несмотря на холод, в час аперитива (когда ты набираешь бесплатно закуску, купив стаканчик вина-пива-коктейля)  заняты все столики в аркадах.

   Совсем в центре, на соседней от via dAzeglio улице, находится замечательная траттория-пиццерия, La Mela, полная местного народа. Там делают одну из лучших лазаний, которую мы только ели, а поели мы из деревенских форно её много.
Это только миф, что лазанья и пицца- блюда для туристов.

   Помню-помню вывеску на венецианском кафе- “No lasagna, No pizza, No menu turistico”- и что? сейчас там уже хозяйничают китайцы :)

   В этой болонской траттории официант хватается за голову- Что? Пармиджано в спагетти алле вонголе? Синьора, я не могу этого видеть, мамма миа! И все вкусно, и все шумно, и все недорого…  А через дом- пустой- ни одного человека- ресторан с теми же названиями в меню, но с астрономическими ценами. 

   Утром на маленькой площади появились вот эти дистрофичные дамочки, которых вчера вечером ещё не было… наверное, откормить привезли :)

  



Ничего- через пару дней будут вот такими

   Ну вот… оказывается, есть цельный образ этого города…  стыжусь- это не достопримечательности!

 

Tags: Болонья, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments