По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Гарфаньяна- часть последняя :) Кастельнуово








    К тому моменту, как мы подъехали к Кастельнуово (50 минут от Лукки), поезд опустел. То школьники, то местные жители заходили в вагон, проезжали одну-две станции и выходили по своим делам.

   На станции Кастельнуово вышли мы двое. Поезд тут же вильнул хвостом, и изчез, а мы остались на пустой станции. Первые впечатления- разочарование- одна дорога, уходящая куда-то, мелкие домишки с одной стороны и высокий склон с другой, и все вокруг покрыто туманом, и руки мерзнут, и все промозгло, серо, и безлюдно.

Но следующий поезд ожидался через полтора часа – надо было двигаться. Ну вот. подумала я- правы были фотографии- ничего нет в этом Кастельнуово.




      Пришлось искать хоть какое-то удовольствие в том, что окружало.

     Например вот в таком «памятнике», который исправно исполнял свои обязанности, охраняя владения. Причем и через три часа, когда мы возвращались обратно, он был в том же положении- правда порыкивал, когда приближались. Серьезный такой товарищ.


  
А слева между домов то фонтан старый наметился, то вдруг водопад среди зданий с шумом сбегал с отвесного холма. Вот только фотографии не очень вышли.




    Туман не отступал, но с одной стороны из него потихоньку появлялись разбросанные деревенские домики и поля, а с другой крест храма вдали на горе и очертания монастыря по соседству.

   Так добрели до местного театра- солидного заведения для городка из одной улицы, каким казался Кастельнуово.


   Через 10-15 минут ходьбы улиц стало погуще и даже обнаружились две дамы, которые и подсказали- «Чентро? Вам воон туда».

  Туда мы и свернули… после чего я начала тихо повизгивать- над бурным потокам горной реки один за другим появлялись мосты (моя слабость, кроме фонтанов и окошек) а дальше один из мостов вел в окруженный древней стеной город.












Кстати- сын. который с нами не ездил, и только потом смотрел фотографии, сказал, что Кастельнуово-это иллюстрация к роману- и фильму- "Багровые реки" Жана Кристофа Гранже :)




Вот почему этого нет ни в путеводителях, ни на интернетовских фотографиях?



 


Руки мерзли, нос краснел, но оторваться от старых стен, мостов, фонарей, проходов, ведущих в туман, было невозможно,

 






Потом, через мост и крепостной вход, открылся сам городок- небольшой, темный от времени Дуомо, улочки, разбегающиеся в разные стороны, неожиданно цивилизованная жизнь.















  После Бризгеллы Кастельнуово стал вторым главным впечатлением нашей поездки.

  Маленькие лавочки с грибным и травяным и сырным духом,









магазинчики подарков полные самых невероятных штучек, типа бюстов Наполеона в виде филина, очаровательных дедов морозов и гномов, несколько маленьких картинных галерей,

  старые колонны,

  аркады небольших переулочков-

  и неожиданно древние гербы, видимо, отвалившиеся от стен.

  А может быть, это призрачный рыцарь забыл свой щит, торопясь растворится в уползающем в горы тумане…

  Пройдя центр городка, понимаешь, что он окружен крепостной стеной – и даже замок имеется- просто этого не увидишь с железной дороги, да и за парой современных улиц Кастельнуово хорошо спрятался.






Тут уже жизнь кипит вовсю. Машины, люди по своим делам, компания старичков у городских ворот. Удивительно, что маленький город в горах, в отличии от сонной Бризигеллы, настолько оживлен, столько магазинов, столько народу...

    Но улочки ведут куда-то вниз, мы прошли по ним и увидели, что городок разбросан на берегах двух речек- это уже не бурная Серкьо, смывающая с гор камни, а более спокойная, но не менее живописная, Туррите.





   









А за одним из поворотов стены, в арке, вдруг открылся персонаж которого здесь-то, в Богом забытом горном уголке, мы точно не ожидали увидеть- вот такой прикольный Дон Кихот живет в Гарфаньяне. .


 


Трех часов на Кастельнуово было явно мало, но тогда мы не успели бы дальше..

   Очень жалели потом, что не остались, не пообедали в маленьких ресторанчиках, не попробовали местный хаггис- гарфаньянские горцы делают бирольдо (но об этом в следующий раз)- аналог шотландского хаггиса.

  Подозреваю, они и местную граппу варят в стиле виски! :)

   Во всяком случае именно сюда, из всей своей поездки, мы бы вернулись- многого ещё не увидели, не поснимали, не прочувствовали. Очаровал городок.

   Информационная справка:

Корни города относятся к 8 веку и тогда он назывался Кастро Ново- крепостное поселение. Уже с 13 века это крупный торговый центр долины а в 14 веке городом управлял Каструччо кастракано. Который и построил первый мост. Фактически, город разбросался между двумя горными реками- Серкьо- по-больше с быстрым потоком и по-меньше и по спокойнее Туррите Секка.

  В 15 веке жители города «отбились»от власти Лукки и перешли к Феррарскому семейству Эсте. Дальше им доставалось и от урбинского герцога Франческо делла Ровере, и под власть Флоренции успели побывать, пока не вошли в состав наполеоновской Цезальпийской республики. Но после падения наполеона город вернулся к Эсте после чего и вошел в состав Итальянского королевства. А там и лука подоспела- и город снова стал её провинцией.

Дуомо- 16 век. Что поражает в маленьких городках- даже здесь неожиданно находишь Верроккьо и Гирландайо.

Рокка Ариостеска- замок Ариосто- относится к 12 веку, его укрепил и расширил Каструччо Кастракано, а имя свой крепость получила благодаря наместнику этих земель от семьи Эсте в 1522-1525 годах- поэту Лодовико Ариосто.

  Когда дошли до станции, то и кафе станционное открылось, и кофе был замечательный, и выпечка, и солнце так заливало округу, что куртки поснимали.

  Стынущие руки и зимнее утро осталось где-то в другой жизни…

  Мало было Гарфаньяны. Ещё хочется.

Tags: Гарфаньяна, Италия, Кастельнуово ди Гарфаньяна, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments