К тому моменту, как мы подъехали к Кастельнуово (50 минут от Лукки), поезд опустел. То школьники, то местные жители заходили в вагон, проезжали одну-две станции и выходили по своим делам.
На станции Кастельнуово вышли мы двое. Поезд тут же вильнул хвостом, и изчез, а мы остались на пустой станции. Первые впечатления- разочарование- одна дорога, уходящая куда-то, мелкие домишки с одной стороны и высокий склон с другой, и все вокруг покрыто туманом, и руки мерзнут, и все промозгло, серо, и безлюдно.
Но следующий поезд ожидался через полтора часа – надо было двигаться. Ну вот. подумала я- правы были фотографии- ничего нет в этом Кастельнуово.
Пришлось искать хоть какое-то удовольствие в том, что окружало.
Например вот в таком «памятнике», который исправно исполнял свои обязанности, охраняя владения. Причем и через три часа, когда мы возвращались обратно, он был в том же положении- правда порыкивал, когда приближались. Серьезный такой товарищ.
А слева между домов то фонтан старый наметился, то вдруг водопад среди зданий с шумом сбегал с отвесного холма. Вот только фотографии не очень вышли.
Туман не отступал, но с одной стороны из него потихоньку появлялись разбросанные деревенские домики и поля, а с другой крест храма вдали на горе и очертания монастыря по соседству.
Так добрели до местного театра- солидного заведения для городка из одной улицы, каким казался Кастельнуово.
Через 10-15 минут ходьбы улиц стало погуще и даже обнаружились две дамы, которые и подсказали- «Чентро? Вам воон туда».
Туда мы и свернули… после чего я начала тихо повизгивать- над бурным потокам горной реки один за другим появлялись мосты (моя слабость, кроме фонтанов и окошек) а дальше один из мостов вел в окруженный древней стеной город.
Кстати- сын. который с нами не ездил, и только потом смотрел фотографии, сказал, что Кастельнуово-это иллюстрация к роману- и фильму- "Багровые реки" Жана Кристофа Гранже :)
Вот почему этого нет ни в путеводителях, ни на интернетовских фотографиях?
Руки мерзли, нос краснел, но оторваться от старых стен, мостов, фонарей, проходов, ведущих в туман, было невозможно,
Потом, через мост и крепостной вход, открылся сам городок- небольшой, темный от времени Дуомо, улочки, разбегающиеся в разные стороны, неожиданно цивилизованная жизнь.
После Бризгеллы Кастельнуово стал вторым главным впечатлением нашей поездки.
Маленькие лавочки с грибным и травяным и сырным духом,
магазинчики подарков полные самых невероятных штучек, типа бюстов Наполеона в виде филина, очаровательных дедов морозов и гномов, несколько маленьких картинных галерей,
старые колонны,
аркады небольших переулочков-
и неожиданно древние гербы, видимо, отвалившиеся от стен.
А может быть, это призрачный рыцарь забыл свой щит, торопясь растворится в уползающем в горы тумане…
Пройдя центр городка, понимаешь, что он окружен крепостной стеной – и даже замок имеется- просто этого не увидишь с железной дороги, да и за парой современных улиц Кастельнуово хорошо спрятался.
Тут уже жизнь кипит вовсю. Машины, люди по своим делам, компания старичков у городских ворот. Удивительно, что маленький город в горах, в отличии от сонной Бризигеллы, настолько оживлен, столько магазинов, столько народу...
Но улочки ведут куда-то вниз, мы прошли по ним и увидели, что городок разбросан на берегах двух речек- это уже не бурная Серкьо, смывающая с гор камни, а более спокойная, но не менее живописная, Туррите.
А за одним из поворотов стены, в арке, вдруг открылся персонаж которого здесь-то, в Богом забытом горном уголке, мы точно не ожидали увидеть- вот такой прикольный Дон Кихот живет в Гарфаньяне. .
Трех часов на Кастельнуово было явно мало, но тогда мы не успели бы дальше..
Очень жалели потом, что не остались, не пообедали в маленьких ресторанчиках, не попробовали местный хаггис- гарфаньянские горцы делают бирольдо (но об этом в следующий раз)- аналог шотландского хаггиса.
Подозреваю, они и местную граппу варят в стиле виски! :)
Во всяком случае именно сюда, из всей своей поездки, мы бы вернулись- многого ещё не увидели, не поснимали, не прочувствовали. Очаровал городок.
Информационная справка:
Корни города относятся к 8 веку и тогда он назывался Кастро Ново- крепостное поселение. Уже с 13 века это крупный торговый центр долины а в 14 веке городом управлял Каструччо кастракано. Который и построил первый мост. Фактически, город разбросался между двумя горными реками- Серкьо- по-больше с быстрым потоком и по-меньше и по спокойнее Туррите Секка.
В 15 веке жители города «отбились»от власти Лукки и перешли к Феррарскому семейству Эсте. Дальше им доставалось и от урбинского герцога Франческо делла Ровере, и под власть Флоренции успели побывать, пока не вошли в состав наполеоновской Цезальпийской республики. Но после падения наполеона город вернулся к Эсте после чего и вошел в состав Итальянского королевства. А там и лука подоспела- и город снова стал её провинцией.
Дуомо- 16 век. Что поражает в маленьких городках- даже здесь неожиданно находишь Верроккьо и Гирландайо.
Рокка Ариостеска- замок Ариосто- относится к 12 веку, его укрепил и расширил Каструччо Кастракано, а имя свой крепость получила благодаря наместнику этих земель от семьи Эсте в 1522-1525 годах- поэту Лодовико Ариосто.
Стынущие руки и зимнее утро осталось где-то в другой жизни…
Мало было Гарфаньяны. Ещё хочется.