По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Гарфаньяна- земля волков и разбойников. Часть первая- дорога

     На следующий день прогноз обещал солнышко, ночь тоже была лунная и звездная, да и откладывать было некуда- время не позволяло. Поэтому предпоследний ЛУККовый день был у нас посвящен Гарфаньяне при любых погодных условиях.

   Собственно, Гарфаньяна была одной из целей нашей дислокации именно в Лукке.

  

Хотя почему-то желание ехать до верхней части, до столицы- Кастельнуово ди Гарфаньяна- поубавилось.

    В книжном магазине Лукки  купила альбом с фотографиями долины- и как раз Кастельнуово совершенно не впечатлил, в Интернете тоже особо информации с красивыми фотографиями не нашлось.

   В общем, решили начать с простого- Борго а Модзано, тем более, что ехать туда на поезде всего 20 минут, а Ponte Maddalena- мост Магдалины, известный как Мост Дьявола, является визитной карточкой Гарфаньяны.  

     Но небо утром было чистым, солнышко вот-вот собиралось выползти из-за горизонта, поэтому само собой пришло желание ехать до Кастельнуово, и по дороге приглядеть места для выхода из поезда на обратном пути.

     Хорошо, хоть в полной тьме в 6 утра на поезд не побежали- не лето! – просто расписание не слишком удобное, если в 8.30 не отправишься, то следующий поезд уже в полдень, и смысл поездки теряется.

    Три вагончика местного поезда Лукка-Аулла (есть и прямые из Пизы, из Луки их 7 в день,  из Пизы 5) были заполнены почти битком.

    Туристов кроме нас не было. Гарфаньяна, если верить путеводителям, самая мало посещаемая туристами часть северной Тосканы, тем более в конце ноября.

    Говорят, что зимой открываются самые фантастические картины.

   Виды из окон поезда открывались потрясающие- не успели мы отъехать от Лукки, как сразу нырнули в узкую долину между горами- справа Апеннины (прочла даже такой вариант названия- Апеннины Тоскано-Эмилианские), а слева все выше и выше уходят Апуанские Альпы.

  Речка Серкьо из канальчика-милашки буквально за пару минут превратилась в довольно широкую и очень бурную горную реку.

    На самом деле долины три- это нижние долины- долина Лима и долина Серкьо и верхняя- собственно Гарфаньяна.

    Туман  покрывал все полностью и  даже становилось не по себе- густой влажный туман и внутри наш маленький поезд,  а по сторонам лишь еле заметные силуэты деревьев- только фильм ужасов снимай!

    Но вдруг туман отступал… появлялось синее небо, из-за гор все сильнее пробивались солнечные лучи, а туман как большой лохматый зверь прятался в лощинах то справа, то слева- видно было как он залегает в долинах и ущельях- серый, ватный, но готовый к новому прыжку на железную дорогу.

     И он прыгал, и все снова скрывалось в сюрреалистическом тумане. 

    А потом опять синее небо- и тучки или облачка, зацепившись за ближайшую горную верхушку, крутились вокруг неё, а  все внизу было залито солнцем.

   Гарфаньяна… земля волков и разбойников…

   Не зря именно здесь, во время средневековых праздников, народ не просто одевается в народные костюмы рыцарей и прекрасных дам, в эти дни в сценариях праздников появляются такие персонажи, как таинственные средневековые хироманты, странствующие монахи, бриганти-лесные разбойники, а стрега (ведьма) - это постоянный участник средневековой (и не только!) жизни долины.

   Здесь растет lUliva della strega- тысячелетняя ведьмина олива, где собираются в ночь Сан Джованни (Ивана Купала)  с 23 на 34 июня для языческих обрядов. 

   Была и ложка дегтя- неприятно поразило множество заводиков на пути в Гарфаньяну- а ещё про экологически чистые места говорят, и продукты из Гарфаньяны на каждом углу в Лукке как что-то особенно преподносятся,. а речка в одном месте даже подозрительно поменяла свой цвет, вывернувшись из-за очередного заводика. 

  Конечно, мы, безлошадные, далеко в по-настоящему заповедные места добраться не могли, но и не представляли себе такое «скопище промышленности»..  

  Борго а Модзано впечатлил- поезд нырнул под Мост Дьявола, а вдали в этот момент сверкнули снежными верхушками Альпы.

  И с этого момента заводики пропали… потянулись нетронутые места- то замок на верхушке, то россыпь домиков, то просто небольшая деревенька.

 

Tags: Гарфаньяна, Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments