
В ботаническом саду Лукки есть маленький пруд, вокруг которого растут всяческие экзотические растения, этот искусственный водоем когда-то был спроектирован сестрой Наполеона Элизой, а в 1820 году его создание завершил Паоло Вольпи для Марии Луизы де Бурбон.
Этот пруд и связывают с легендой о том, что в обмен на красоту и молодость Лучида продала свою душу дьяволу. Договор был заключен на 30 лет. По истечении этого срока женщина была «проглочена бездной» на первом этаже своего палаццо в Сан Пеллегрино.

Но это ещё не все. Говорят, что иногда, когда ночами поднимается сильная буря, Лучида объезжает стены Лукки в огненной колеснице, а в маленьком пруду, окруженном «растениями, которые приносят смерть» время от времени отражается лицо грешницы.

Эта легенда повлекла за собой и другие рассказы- например о том, что все комнаты в палаццо Манзи были полны зеркал- Лучида хотела ежеминутно видеть свое молодое и прекрасное отражение. А самое маленькое зеркальце женщина держала в своем молитвеннике.


На самом деле, Лучида Манзи, урожденная Саминьяти, родилась в 1606 году и была действительно элегантной и очень жизнерадостной дамой. В 22 года она овдовела после гибели мужа Винчензо Диверзи (он был убит) и вышла замуж снова за Гаспаре Манзи. Умерла она от чумы в 1648 году.
Похоронена была Лучида в церкви Капучинов, которая в настоящее время разрушена, эта церковь была специально предназначена для захоронений жертв эпидемии. Хроники описывают её как очень красивую, но слегка странную и капризную женщину, о которой очень много говорили после её смерти.
А церковь находилась именно там, где сейчас расположен пруд ботанического сада.
До сих пор существует множество рассказов, легенд и даже поэм, связанных с именем Лучиды.

Продавала ли она душу дьяволу, действительно ли отражается иногда в пруду её лицо- никто не может сказать однозначно. Но свой след в веках эта прекрасная дама Лукки оставила безусловно.