По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Самая известная легенда Лукки

 Самая знаменитая легенда Лукки-это легенда о Лучиде Манзи- прекрасной даме 17 века, которая продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость.

    
В ботаническом саду Лукки есть маленький пруд, вокруг которого растут всяческие экзотические растения, этот искусственный водоем когда-то был спроектирован сестрой Наполеона Элизой, а в 1820 году его создание завершил Паоло Вольпи для Марии Луизы де Бурбон.

Этот пруд и связывают с легендой о том, что в обмен на красоту и молодость Лучида продала свою душу дьяволу. Договор был заключен на 30 лет. По истечении этого срока женщина была «проглочена бездной» на первом этаже своего палаццо в Сан Пеллегрино.

   
Но это ещё не все. Говорят, что иногда, когда ночами поднимается сильная буря, Лучида объезжает стены Лукки в огненной колеснице, а в маленьком пруду, окруженном «растениями, которые приносят смерть» время от времени отражается лицо грешницы.

   
Эта легенда повлекла за собой и другие рассказы- например о том, что все комнаты в палаццо Манзи были полны зеркал- Лучида хотела ежеминутно видеть свое молодое и прекрасное отражение. А самое маленькое зеркальце женщина держала в своем молитвеннике.



   
На самом деле, Лучида Манзи, урожденная Саминьяти, родилась в 1606 году и была действительно элегантной и очень жизнерадостной дамой. В 22 года она овдовела после гибели мужа Винчензо Диверзи (он был убит) и вышла замуж снова за Гаспаре Манзи. Умерла она от чумы в 1648 году.

   
Похоронена была Лучида в церкви Капучинов, которая в настоящее время разрушена, эта церковь была специально предназначена для захоронений жертв эпидемии. Хроники описывают её как очень красивую, но слегка странную и капризную женщину, о которой очень много говорили после её смерти.
  
А церковь находилась именно там, где сейчас расположен пруд ботанического сада.
   
До сих пор существует множество рассказов, легенд и даже поэм, связанных с именем Лучиды.

   
Продавала ли она душу дьяволу, действительно ли отражается иногда в пруду её лицо- никто не может сказать однозначно. Но свой след в веках эта прекрасная дама Лукки оставила безусловно.   
Tags: Италия, Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments