По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Лукка- часть3: дождь, еда и площадь

Ну, вот и последняя часть наших ЛУККовых приключений.
  

Самое смешное впечатление от Лукки- пробки на узких улицах в дождь. Сначала не поняли, что происходит- толпа, смех, неразбериха- оказалось, что человек 10 с зонтиками одновременно хотели пройти в обе стороны во время вечернего променада на улице Филлунго- столкнулись зонтиками, запутались- хохот и попытки выпутаться из пробки- а народ все прибывает с обеих сторон.

      Моё любимое место в Лукке- площадь Читтаделла. Как раз там, на углу этой камерной уютной площади, находится дом-музей Пуччини –  сидит он по среди площади на постаменте, на фоне обаятельных старинных домов, окруживших площадь.

    

Вся она старая, домашняя, милая – можно сидеть за столиком открытого кафе с чашечкой кофе, и смотреть, как в осеннее отсутствие туристов местные жители общаются, пьют кофе, пробегают площадь по каким-то своим делам.

    Впервые я услышала о Лукке от одного австрийца- мы шутили на тему, что глубокими пенсионерами должны встретиться за чашкой кофе где-нибудь в Италии. Тогда он сказал- «Я хотел бы состариться в Лукке- сидеть на пьяцца Амфитеатро с чашкой кофе на закате, летним вечером».

    Если говорить о Лукке, моим местом для чашки кофе на закате дня  могла бы оказаться Читтаделла.

     На этой площади и находится «наше»  кафе, с тем же названием- Читтаделла.

     А в соседнем переулочке Кокомери- маленькая мясная лавка, которую держит приятная пожилая пара и в которой есть все необходимое для перекуса- от хлебы до всяческих сортов сыра и салями.
    Окошки моей любимой площади:




    С другой стороны, это если вернуться на площадь Сан Микеле, то с противоположной стороны на улице Венето небольшой постоянно открытый продуктовый магазинчик с улыбчивым симпатичным синьором – и рядом- уммммммм пекарня-кондитерская «Таддеуччи» - работающая вторую сотню лет и славящаяся практически на всю Италию.

    Боже, какие там вишенки!- настоящие- с «живым» хвостиком, но в шоколаде и ликере, и не магазинные в коробках, а ручной работы.. а миндальные печеньки… а…. а…  да все, включая пожилого синьора, который передает завязанную ленточкой коробочку со сладостями поклонившись, и прижав руку к груди.   

     Воспользуюсь моментом и поделюсь впечатлениями о нескольких луккских заведениях, вдруг кому-то пригодится.

     Рекомендованный всеми путеводителями ресторан Джильо на одноименной площади- следующая дверь от нашего отеля- разочаровал. Дорого. Днем пустынно- хотя атмосфера обветшалой роскоши и потрескивающие в камине дрова очень приятны.

     Но не вписывается в атмосферу ни длинноволосый африканский мальчик-официант (в итальянском тосканском ресторане?), ни презрительное замечание метрдотеля, брошенное тому же мальчику- хотя нам он источал любезнейшем улыбки- они что, одно первое и одну пасту заказали? И все?

     Паста была обычная, кролик по-охотничьи разочаровал, дорогое вино не впечатлило.   

     Итоговая сумма оказалась в полтора раза выше уже привычных..

     Популярный- сами убедились- ресторан «Сан Коломбано» на одноименном бастионе- почти у ближайших к станции ворот- он фактически состоит из двух частей, ресторан и кафе с выпечкой и мороженым и простыми блюдами «меню дель джорно». Мы пошли во второй зал- в ресторан- еле втиснулись за единственный свободный столик между многочисленными итальянским семьями, пришедшими пообедать в воскресный день.   

     Насмотрелись и на кокетливых старушек на одной стороне стола, салютующих бокалами старичкам на другой- рагааацци-здороооовье! И на уплетающих закуски многочисленных отпрысков итальянских семей, и на аристократичное семейство трех поколений за соседним столом, и на натирание свежих трюфелей на терке над тарелкой с пастой, и прочие атрибуты воскресного итальянского обеденного времени.

 Атмосфера была замечательная, еда очень приемлемая, по средним для ресторана ценам. Чечевичный суп- да, дожила и до такого! – выше всяких похвал- чуть тарелку хлебом не вылизала.

    «Эмилиана»- кафе, выходящее одной дверью на площадь Амфитеатра, второй- на главную торговую улицу Филунго. Приемлемое- много и съедобно- «меню дня» для туристов- за 15 евро. На первом этаже бар и кулинария, в соседней двери- продуктовый магазин. Так что место для туриста стратегическое. Отметились там даже пару раз.

        И, наконец,- «наша» Читтаделла. Вот она- за спиной Пуччини.  Зонтики на площади, объявление для туристов о разных бутербродах и прочем- и небольшая кулинария-буфетик в одном зальчике и ресторанчик на несколько столиков в другом.

       На стенах старые снимки Лукки, на столах клетчатая скатерть, такое семейное безалаберное заведение с низкими ценами и домашней кухней.

     В третьем зальчике- игровые автоматы, где пролетариат Лукки просаживает кровные.   

     Управляет заведением пожилая дама с видом сицилийской вдовы-аристократки- вся в черном, с поджатыми губами- как я ещё рискнула зайти и спросить, можно ли пообедать?    

    Вилки на стол она не кладет- швыряет- улыбку так и не вымучила- хотя, вроде, старалась.

    Но есть и второй персонаж- её супруг, синьор Фабио. Он седовлас, улыбчив, забывчив и ужасно радостно воспринимает мир. Периодически он выскакивает из зала игровых автоматов с пачками денег- в итоге мы в шутку решили, что это подпольное сицилийское игровое заведение.

     -Фабиооооо! Посетители!- кричит дама- но Фабио радостно ощупывает подошвы только что купленных соседом новых кроссовок на площади, у входа в кафе. . Занят он.

      -Бегу- бегу!

      В первый наш приход он долго объяснял мне, что это преступление- не положить ложку оливкового масла в риболлиту- ну как же так!- искренне огорчался он. А на второй подошел, открыв свой блокнотик- и вдруг расплылся- ой, это же вы опять! – и ткнул в меня пальцем- Ты! Говоришь по- итальянски!

-Вроде дааааа,- проблеяла я.

-Так слушай- сегодня надо брать «Пенне аль арабьятта»

-ну уж нет- возмутилась я- сначала тортелли по луккски, а потом несите свои скалоппини аль фунги- умммммм какие эскалопчики в соусе с белыми грибами!

      В последний наш день я поинтересовалась, как он делает соус.

      –Понравилось!-расплылся Фабио,- Ну, слушай!

(черная спина в углу дрогнула, но осталась невозмутима, как скала)

-Сначала я кладу вот это, потом вот то, потом… ой… сейчас..

-чесссснок- сквозь зубы процедила черная спина.

-ну да, чеснок! -радостно завопил Фабио! А потом петрушку и обязательно.. ну, этот…

-шалффффей- пришла следующая ледяная подсказка.

Так, общими усилиями, одолели рецепт.

Фабио понесся дальше, а Темная Дама набрала номер и принялась тараторить что-то по мобильнику.

-О!- киллера вызывает!- прокомментировал муж. Жалуется- типа, «Мой-то, склеротик, фамильный рецепт выдал!»

     Надо ли говорить, что последним, кого мы встретили по дороге на вокзал, таща за собой чемоданы, был старый синьор Фабио- он радостно замахал нам, чуть не свалившись с велосипеда- на работу ехал.  

   Лукка знала, как с нами попрощаться.

 

Tags: Италия, Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments