?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поздняя осень в Италии- Пистойя
melodie_del_mar

         В понедельник утром у нас была «назначена» Гарфаньяна. Прогноз обещал просветление- потом передумал и напророчил дождь без просвета весь день. Это был наш четвертый день в Луке, и сидеть дома или бродить по магазинам не хотелось.

Тем более, что можно было надеть самый теплый свитер, замотаться в шарф и заползти под зонтик- вчерашний Пизанский опыт имелся. 

      -Поехали в Пистойю- предложила я.

     

С этим названием уже было связано много неприличных шуток.

      Услышав «Станция Серравалле Пистоезе» на железной дороге я долго изгилялалсь «серравальными пистоезами» и «пистоезными серравалями»- а потом «пистоезными аппенниннами», да ещё муж добавил- «Хорошо, что мы там не остановились- а то стыдно сказать, где отпуск провели».

       В общем, бедной Пистойе незаслуженно досталось. (Это из серии испанского «Пердоне, ми э пердидо»- «простите я заблудился»)..

      В общем,  мы отправились в Пистойю- тем более, что ехать всего полчаса. (Региональный поезд порадовал, довезя за час. Я поняла, почему региональные поезда в Италии такие дешевые- чтобы деньги назад никто не потребовал- подумаешь, три евро!-а вовремя они действительно приходят редко.)

      На вокзале в Пистойе нас встретили фонари с изогнувшимися дамами.

      Дождь лил, делать было нечего, и мы огляделись в поисках «информатора» где находится центр.

      Все были сильно озабочены и заняты- понедельник, рабочий день, но один старичок благообразного вида с папкой под мышкой внушал доверие. Спросила- дальше поняла только одну фразу- а собственно куда вам в центр- поинтересовался старичок – после чего разразился 5 минутной речью, уронив папку с разлетевшимися документами в лужу. Я не поняла ни слова- может, у них диалект такой, пистоезный?- и попятилась, делая на ходу реверансы в той же луже- скузи, грацие и прочее.   

     В результате продавец журналов в здании станции сказал, что идти всего пять минут- и все время прямо.   

   Через эти пять-десять минут  мы действительно оказались в центре, окончательно замерзшие, с промоченными ногами, и увидев заполненное народом кафе  залетели туда, потребовав два кофе и коньяк- или бренди- или ещё что-нибудь коричневое и градусное (ну не граппу же в 11 утра!)  Минут через 10 жизнь стала налаживаться. Мы уверенно вышли на улицу и…. -Что они подливают в коньяк,- спросил муж? Это глюк?

    На небе было лишь одно легкое облачко, солнце светило, город искрился под солнцем после сильного дождя. Словно серое небо без просвета и холодный дождь были где-то в прошлой жизни.

    От увиденного и выпитого я расплылась до ушей, и мы понеслись галопом по Пистойе.   

    Видимо, вид был действительно как у приезжей сумасшедшей, потому что все встреченные и опрошенные на предмет «где есть Дуомо?» выразили желание не только сопроводить лично, но и провести экскурсию.

            История у Пистойи древняя- и этруски там отметились, и римляне. Уже во 2-3 веках нашей эры было основано епископство, потом пришли готы, византийцы, лангобарды, при которых город получил ранг королевского. К IX веку Пистойя стала свободной коммуной которая считалась самой древней в Италии ещё в начале 12 века. Лишь в середине 13 века, после двух серьезных сражений, город подчинился Флоренции.

 

   Первые упоминания о Дуомо относятся к Х веку, впоследствии собор перестраивался уже в пизанско-романском стиле. Портал украшен Андреа дела Роббиа.

Из достопримечательностей самого собора- Распятие на доске 1275 годжа Коппо ди Мрковальдо, серебряный алтарь в капелле Сан Якопо, который считается одной из самых знаменитых работ итальянских ювелиров, выполненная, по недостоверным источникам, по рисункам Вероккио картина Мадонна на троне с младенцем  (Лоренцо Креди, 1485 год), и так далее. Но я, как не любитель ходить с путеводителями, по этим знаковым точкам не ходила.




    Баптистерий создан по рисункам Андреа Пизано 14 века.

    К прочим знаковым местам Пистойи относится Оспедале дель Чеппо (12-14 век),

Само по себе очень красивое здание  с терракотовыми картинами тех же Делла Роббиа и прочих, но в здании находится ещё и музей хирургических инструментов, который называют уникальным.

    

Церковь Сант Андреа 13 века, Епископский дворец Х1 века, Палаццо Коммунале (на площади Дуомо (конец 134 века) и очень флорентийская Базилика Мадонны дела Умильта, чей купол возвышается над крышами Пистойи.  

    Город  по итальянским меркам не маленький, около 90 тысяч жителей. Но сам город производит впечатление компактного, логичного и приятного для жизни. А узкие улочки с фонариками стали для меня визитной карточкой этого города.








    Собственно, по Пистойе ещё бродить и бродить- в отличии от Пизы я бы туда ещё вернулась- в более теплое время года. Осталось ощущение незавершенности, хотелось бы с холмов город поснимать, и наоборот- панораму этих её живописных холмов-Аппеннинских горушек.  Но нам хотелось вернуться в Лукку, пока небо голубело а солнце грело, поэтому пора было на вокзал.

   Многие знают о Палио в Сиене- но в Пистойе есть свой замечательный праздник- Giostra dell'Orso – "Медвежьи игрища"- со средневековыми костюмами, рыцарскими турнирами на центральной площади Дуомо. По фотографиям мне понравилось (они, естественно, не мои, специально поискала)





Кого заинтересует- вот сайт, правда, на итальянском.

http://www.giostradellorso.it

   На центральной площади дождь лил из синего неба без единого облачка- словно тучи уже ушли, а он ещё не успел долететь до земли- это создавало радостно-детское ощущение слепого дождика и сияющего умытого города вокруг. (Коньяк уже выветрился, что там 50 грамм!) 

  Тут из припаркованной машины вышел пожилой дяденька с огромным макетом этой же площади, Дуомо и баптистерия- только в рождественских гирляндах- и потащил макет в собор- ну точно, праздник!

   И дальше все тоже радовало- и рынок на маленькой площади вокруг льва на высокой стеле, и миниатюрная часовая башня («Да ты вон, на башню глянь- красиво же!- сказал один из торговцев, пока я усиленно снимала мясную лавку с лошадиными скульптурами.)




И смешная скульптура- похожая на живую, реальную компанию, если смотреть из темного переулочка.

   Личный вывод- Пистойя живой, приятный, радостный и солнечный город, довольно гармоничный, с доброжелательными людьми и интересными улочками, где вполне стоит побродить, по фотографировать, отдохнув от туристической суеты- есть, что поснимать.

   В Пистойе много красивых церквей, древние крепостные стены, на холмах расположен небольшой био парк-зоопарк.


  Для практического восприятия-  все основные достопримечательности видны на этой карте.   

  В принципе, я бы рассматривала Пистойю даже как базу для жизни на несколько дней- пока осматриваешь округу. А те самые оскорбленные мною Аппеннино Пистоезе считаются популярным у итальянцев летним природным и зимним горнолыжным курортом (Сан Марчелло Пистоезе, Абетоне).

   Там холмы действительно исключительно живописные- с прилепившимися домиками, кое-где крепостями и соборами, и целыми крохотными борго.

   Если ехать с детьми- то недалеко от Пистойи находится парк Коллоди – там стоят скульптуры и всяческие прочие развлекалочки, связанные с Пиноккио, по описанием и сам средневековый поселок Коллоди очень красив.

Монтекатини Терме- погода помешала посмотреть этот термальный курорт- и к ноябрю все уже закрыто, но если кто-то соберется- станция Монтекатини Чентро (если от Флоренции- то следующая после Монтекатини Терме, тут надо не перепутать:)). Над курортным городом на высокой горе находится средневековый Монтекатини Альто- до конца октября туда ходит фуникулер-трамвайчик из нижнего города Терм.

      По дороге от Пистойи в Луку стоит Пеша- Pescia- живописный (в центре) городок, который славится на весь мир своими цветами.


      Пеша расположилась на двух берегах речки Пеша, исторический центр с замком и старыми площадями на одной стороне, а собор на другом берегу реки.

      Город утопает в зелени и окружен холмами,

кто-то назвал горы вокруг городка Пешанской Швейцарией (Svizzera Pesciatina).

 
  

Собственно, из окна поезда все неплохо видно (особенно если спящий на ходу региональный поезд остановился, чтобы пропустить встречный).

     Так что рассмотрели всю панораму практически в деталях- но фото Пеши и холмов не мои, хотя для представления, что это такое, я их должна тоже показать. 

      Благодаря своим гвоздикам, которые выращивают с давних времен, город называют городом цветов, даже на подъезде к нему по обеим сторонам дороги стоят теплицы- то, что следующая станция Пеша ни с чем не спутаешь.    Каждый год проводятся ярмарки цветов, на которые съезжаются покупатели со всей Европы.

   Так что в Пистойю вполне можно на несколько дней съездить- скучать не придется.

 


  • 1
С вами посмотрю все , что недосмотрела)спасибо)

Рада, если пригодится и понравится :)

Ах, как хороша Пистойя-то! Фотографии чудесные и отчет хороший.
вот над этой фразой "...ещё что-нибудь коричневое и градусное (ну не граппу же в 11 утра!) Минут через 10 жизнь стала налаживаться. Мы уверенно вышли на улицу и…. -Что они подливают в коньяк,- спросил муж? Это глюк?" Я просто взывла от восторга и зависти "почему такая прекрасная фраза и не моя?":))

Пистойя и правда хороша- именно тем, что вроде ничего знаково-обязательного- но мила, жизнерадостная и светла.

  • 1