По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Поздняя осень в Италии- Пиза (почти без башни)

       «В Пизу надо приехать во время дождя, чтобы лучше понять её особенную красоту…В дождь здесь быстро бегут облака над приморской равниной и горы синеют глубже; в дождь  вздувается Арно и полнее катит мутно-зеленые волны В дождь безлюднее улицы и прекраснее старый пожелтевший мрамор. Но горные дали, Арно, делящее город пополам, безлюдье и старый мрамор- все это как раз составляет типическую красоту Пизы»
Павел Муратов.

 Простите мне эту наглость, но несмотря на то, что я с удовольствием читаю «Образы Италии» Муратова, мои впечатления очень отличаются от того, что увидел и прочувствовал он-  впечатления от городов Тосканы… хотя вот с этими строками о Пизе я согласна полностью, именно такой увидели мы Пизу в серый ноябрьский день, и возможно, летним жарким полднем, запруженная туристами, она показалась бы совершенно другой.
  
Дорога от Луки до Пизы очень живописна- самые большие и темные горы из окружающих Лукку приближаются и вот уже зеленеют совсем близко, домики карабкаются на склоны а горы в некоторых местах похожи на большие старые толстые грибы- на серо-бежевой ножке с коричнево-зеленой шляпкой.
  
В Сан Джулиано Терме вокруг дороги колышутся заросли- просто джунгли- камыша- явно теплые воды близко. Поезд останавливается на маленькой станции, где ты чувствуешь себя как в середине озера- только рельсы, поезд и заросли вокруг, сгибающиеся под неожиданно сильным ветром.
  
25 минут дороги пролетают незаметно… В Пизу мы собрались в воскресенье- расписание поездов по сравнению с будними днями практически не менялось, плюс уж башню-то точно на выходные не закрывают. В Луке с утра моросил серый дождичек, периодически срываясь на ливень- дома сидеть было скучно- не за этим ехали- вот и собрались в Пизу.
  
У меня заранее было неоднозначное ожидание этого города. Знаю, что побывавшие там делятся на две категории- поклонники Пизы и ненавистники. И вообще слишком туристические места – замыленные- пугают тем, что ожидания всегда не соответствуют реальности.
  
Конечно, у «никак не падающей башни» отметиться надо было- но мне очень хотелось увидеть- а что такое Пиза- если нет башни- существует ли такой город- отдельно.
  
По многим отзывам и мнениям поняла. Что начинать надо именно с города- а башня потом, иначе впечатление меркнет. Недавно вернувшаяся из Пизы знакомая сказала, что делать там абсолютно нечего- а приятель мужа наоборот визжал от восторга.
  
Вышли на станции- быстренько направились к одной иц центральных улиц, дождь сначала накрапывал, а потом прекратился совсем (что и обещал прогноза- в Луку сильный, в Пизе- местами- всего 20 километров- но гора между ними сильно меняет погоду).
 
Впечатление первое- Пиза- это Флоренция- те же улицы, цвета, дома, ставни – это Флоренция пугающая-  из которой пропали статуи и храмы, пропали туристы- остался пустой, застывший, безразличный город.

  
На набережной Арно вообще  взяла оторопь- ну вот же, вот- сейчас за этими колоннами наш флорентийский отель- стена к стене с Уффицы, вот там холмы Ольтрарно-


и даже еле заметная вдали крохотная Санта Мария дела Спине  впечатления не изменила.

 
Здесь город оживился- туда сюда сновали то группки студентов, то парочки, то пожилые люди- воскресным днем Пиза в районе площади Галилео оживала на глазах.
  
Что мне понравится Борго Стретто я не сомневалась- уже по фотографиям я заранее поняла, что разочарования не будет- пусть и не будет очарования- обычная достаточно старая улица, с приятными домами, аркадами. Неожиданно появляющимися за поворотом церквями и маленькими улочками, ведущими к маленьким площадям.



  
А потом случилось то, чего я не ожидала…
    
нашей целью, пока не полил дождь, была старая центральная площадь Пизы- пьяцца Деи Кавальери- площадь рыцарей. По карте вроде шли правильно- вот только в какой переулок сворачивать, пока не поняли.. зазвонил колокол, потом ещё один, потом ещё.. самый сильный и чистый звук шел откуда-то совсем рядом- на него и пошли и вот тут я увидела одну из самых необычных площадей Италии.

  
Это чисто моё восприятие- но я нигде больше до сих пор не ощущала такого духа древности- замершей, когда-то уставшей от всех этих прошедших веков, а сейчас просто застывшей и абсолютно самодостаточной. Пробегающие люди, торопящиеся на мессу группы пизанцев, изредка проезжающие маленькие машинки или студенты выходящие шумными компаниями из старых ворот университета- ничего не меняло этой торжественности, словно муравьи пробежали по мраморной дорожке- и опять пусто.
-Нереально,- сказал муж.







     
На всех зданиях площади, на всех углах пламенели кресты тамплиеров-

те же кресты украшали и храм- я вообще впервые увидела настолько «ярко-тамплиерский» храм.



      
На дверях висела табличка – посещение строго только для мессы- нагло вошла, спрятав фотоаппарат- далеко проходить не стала- шла месса- но впечатлилась увиденным уже от входа- по обеим сторонам на стенах храма висели скрещенные старые  штандарты… Потом я узнала, что это турецкие знамена, которые отбили рыцари Ордена в битве при Лепанто в 1571 году (и опять, привет тебе, Дон Хуан Австрийский!)





Chiesa
di Santo Stefano dei Cavalieri- церковь рыцарей Святого и военного ордена Святого Стефано построена в 1565-1569 году Вазари- который разрушил предшествующую ей церковь- Chiesa di Santo Stefano alle fabbriche maggiore (получившую своё имя от кузнечных мастерских, располагавшихся напротив).
   
      Когда-то площадь называлась Пьяцца Деи сетте вие- площадь семи улиц- действительно, во многих уголках площади разбегаются выходы на разные улицы. 

С 1140 года- это центральная площадь Пизы. Ну, а статуя, как положено, Козимо I Медичи.    Вот так она выглядела когда-то- практически ничего не изменилось

     
С площади мы не уходили долго- то прячась под зонтиком от налетавшего дождика, то радостно убирая зонтик, когда дождь прекращался. Но он нас все-таки достал!  Причем в самый «ответственный момент»- когда мы вышли к башне- ливень уже сбивал с ног, потоки воды неслись по тротуарам, и Кампо Деи Мираколи было.. пустым- представляете, что такое может быть?  







Прижимаясь к стенам домов, под жалкими козырьками сделали несколько фотографий, зауважали жидкую очередь народа под зонтиками к Баптистерию и активно порысили к такси.



Естественно, что за пять метров до станции дождь перестал.
Вот так мы съездили в Пизу- даже не знаю, отнести себя к поклонникам или противникам- можно я в серединке постою?  Кампо Деи Мираколи- может из-за дождя?- не произвело  ожидаемого фурора. А вот пьяцца Деи Кавальери оказалась просто открытием и потрясением.    При всем при этом- хочу ли вернуться в Пизу? Вряд ли. Но поездку не считаю потерянным временем, в целом это все было не зря и было очень приятно.
 

Tags: Италия, Пиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments