По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Поздняя осень в Италии- Бризигелла




    

    Городок по праву входит в клуб самых красивых борго Италии- сама средневековая деревушка с дополнением более современных пригородов расположена в низине- хотя некоторые улицы карабкаются наверх, а над ней возвышаются три холма- Тре Колле.






     Вокруг- поля с виноградниками и оливковыми рощицами. Кстати, в Бризигелле своё оливковое масло аж 5 разных видов, очень ценится, проводятся всяческие его ярмарки и праздники.





У нас не совпало, а практически вокруг наших двух дней в Бризигелле были и праздник дикой груши, и праздник масла, и усиленно готовились к празднику трех холмов. Надо ли говорить, какой был перевес у моего чемодана после масла Бризигеллы!- а ещё в местных магазинчиках продают всяческие средства для красоты- кремы и прочее- на своем масле и термальных водах…


 
      А вообще в маленькой деревне через дом то энотека, то кондитерская, то ресторанчик- все ужасно аппетитно и экологично. Местные жители восстанавливают старинные рецепты крестьянских пирогов- и пекут их в своих пекарнях-кондитерских, в праздник дикой груши в рестораничках выставлены смешные о руки нарисованные плакаты и готовятся блюда из местной дичи с добавлением этой самой груши, пироги пекут, десерты делают.



  «Бризигелла- не просто член сообщества “slow town”,- сказала нам Сильвия из Pro Loco-    организации, занимающейся популяризацией «Земель Бризигеллы»- у нас действительно неспешная жизнь- даже возвращаясь с работы из Болоньи или Флоренции мы снова окунаемся в ту жизнь, какую вели здесь ещё пятьсот лет назад- мы живем на своих экологических продуктах, готовим так, как готовили прабабушки.. и у нас есть столько всего интересного, чтобы показать туристам!»

    Первым делом мы вышли в центр- практически в здании мэрии начинается проход на самую необычную улицу Бризигеллы- и не только её- улицу Виа дель Борго или Азини- улицу ослов.







Вот такая мэрия




   Фактически это улица внутри здания- с полукруглыми окошками, построенная ещё в 14 веке-своё название она получила благодаря мулам, которые тащили поклажу по этой защищенной улице в те времена, когда Бризигеллу осаждал герцог Урбино- скрытая улица позволяла беспрепятственно перевозить все необходимые грузы.





Особенно таинственно и впечатляюще улица смотрится ночью..






А внутри- двери небольших офисов и домов- уже с другой стороны улицы- в тыльной, так сказать, части, выходящей прямо на скалу- здания смотрятся нормальными, с садиками и огородиками.











Оттуда же самый удобный и живописный подъем на Часовую башню- множество разных лестниц с видами на окрестности. Вокруг- скамеечки для отдыха- мы ползли по лестницам, а местные жители весьма пожилого возвраста радостно совершали утреннюю пробежку.














   На каждом холме- свой «маяк» - на одном часовая башня 12 века, на втором- замок 15 века, на третьем святилище- храм 18 века. Стоит добраться до одной верхушки скалы- и дальше уже по внутренней так сказать дороге можно легко дойти на двух остальных. Проще всего забираться на часовую башню, она хоть и выше остальных- но как раз от ней очень удобный путь дальше.
   Не везде ещё убрали оливки





А вот так укрепляют поля- чтобы не позли на дорогу



   Но сначала произошла очень любопытная встреча.. Пока я бегала по улице внизу, рассматривая многочисленные кафе и магазинчики, муж спустился из кого-то то переулочка и сказал, что некая девушка показала ему вверх и сказала- «мольто белло», типа надо идти туда. Пошли…почти дошли до узкой лестницы   где все было выложено древними камнями, когда откуда-то (из стены?) появился пожилой седовласый господин который приветливо улыбаясь тоже порекомендовал- вам туда, наверх, там очень красиво.




толкнул неприметную на первый взгляд дверь- и скользнул внутрь… дверь осталась распахнутой, и я замерла, увидев старинные амфоры и прочие каменюки..


-Проходите- распахнул дверь пошире старик- и мы вошли в самое необычное помещение, какое только видели в своей жизни.





Квартира- трехэтажные апартаменты- была встроена вдоль грота уходящего куда-то вниз, в глубину- и вверх к вершине скалы. Грот был подсвечен- вокруг на полках стояли старинные керамические сосуды, мы то спускались вниз в подземелье- (ну надо же- и ведь пошли, как овцы, не зная куда и за кем- сказал потом муж) то поднимались вверх.







Старик рассказывал, как в природном холодильнике когда-то хранили продукты, как в сильные снегопады всю расщелину заполняет снег, небольшая ванная с собственно самой ванной, биде и туалетов вместо одной стены была стеклянной- и за этой стены опять обрывался в пропасть грот… маленькие окошки выходили на боковые улочки.



Это что- музей, апартаменты для туристов? спросила я, когда утихли ахи и охи- Это мой дом- улыбнулся старик.

Вышли обалдев от увиденного- и потом я захлебываясь рассказывала Сильвии, как хозяин дома показал нам необычный дом-грот, как это все потрясающе.

-Алессандро, да? Шеф-повар элитного ресторана Ла Гротта – спросила Сильвия- это все его.

-Не знаю, как его зовут. Не представился, такой пожилой синьор.

-Ну что вы, Алессандро около сорока- ответила Сильвия- а после моего описания старика ещё больше удивилась- у нас в деревне вроде таких нет!

Как вы описываете, похоже на рассказы об одном местном синьоре, умершем пару столетий назад…его видят иногда, он обходит свои владения- но не может де «спектро»- привидение- показать вам эти места!» - ещё больше удивилась Сильвия, и начала звонить по мобильнику- «Миммо, Миммо, что я тебе сейчас расскажу!!!»

А я даже вернулась и записала название переулочка- Виколо Вольтарина.

    Вот и думай… я начала вспоминать, как синьор появился неоткуда.. как толкнул неприметную дверь… наверное, это просто недопонимание.. но спасибо привидению Бризигеллы за потрясающие впечатления, которые оно нам подарило!

  Дальше мы полезли на башню- от неё по полям прошли к замку.








Стрекотали какие-то насекомые, припекало солнышко, заливались птицы… звуки города были далеко, а над полями в мареве поздней осени разливалась безмятежность….












Вот такая дорога и соединяет все три холма





Жаль, замок закрыт на реконструкцию- но обошли его вокруг- и нажали кнопку стоящего у ворот специального устройства- и выслушали театрализованное представление о захвате замка- гудели трубы, били барабаны, шло сражение- а мы стояли на вершине холма у запертых ворот старой крепости, внизу жила своей провинциальной жизнью Бризигелла, а звуки реального мира остались где-то далеко-далеко…



















    здесь, в тепле поздней итальянской осени мы поверили в медленную жизнь Бризигеллы и в то, что старое привидение радушно показывает двум заплутавшим туристам свой дом.

  Каждый час звонит колокол на башне- ему вторит колокол на Соборе- Сантуарио, за ним вступает собор в деревне. Каждые 15 минут время отбивают только часы на башне.

  В отеле нас встречали как членов семьи- каждый подошел, поговорил, что-то рассказал, спустилась вниз перед обедом- вальсируя в холл вплыла синьора- хозяйка, тут же е1 подхватил некий местный старичок тоже зашедший пообедать- они сделали пару туров- и остановились- ой, сказала, обмахиваясь, дама- мне так нравится эта песня- милая, правда?- по радио действительно звучало что-то очень приятное.

  -Синьора, синьора, посмотрите, наш Кимме (маленький и жизнерадостный восьмимесячный шпиц хозяев) сегодня в пальтишке- это уже Даниэль, сын хозяев, кстати. бывший шеф повар итальянского ресторана в Лондоне, бросивший все и вернувшийся для помощи родителям- говорят, что именно он придал такой замечательный уровень сельской гостинице.

   А сам хозяин- Марьяно- и улыбался, и обнимался- и в щечку чмокал- истинный итальяно!

   А после ужина принес банку закрытую бумажной крышечкой и завязанную ленточкой- в банке пересыпалось что-то серо-зеленое.

Возьми- отдал он мне банку- сам делал- это смесь наших трав и соли- посыпаешь картошечку- и в печь… А уж если мясо натереть перед жаркой- на итальянском это звучало как «сделаешь мясу массаж»- вообще будет беллиссимо! Ну да, если мясу сделать массаж- оно без сомнения будет нежным и мягким!

   На следующее утро- а спалось там вообще без задних ног- проснулись рано- в окнах на противоположных сторонах площади два старичка обменивались утренними новостями- они разбудили всю округу.

  За ночь прошел сильный дождь, но сейчас, ещё в рассветных сумерках, осталось только звучание фонтана- Fontana Vecchia, 14 век.


 
   Распахнули окно- на небе миллионы звезд, ещё подсвечена башня, а вчерашние тучи бледно-розового цвета, толкаясь, убегают за горизонт. А крыши и шпили городка покрыты густым туманом.. Мамма Миаааа- завопила я, перебудив остальную часть деревни- захлопали ставни и пришлось прятаться в комнату.

  Уже около семи снова распахнули окно- небо голубело, туман казался ещё гуще и белее, а над долиной Ламоне переливался колокольный звон. Тучи превратились в свинцово-золотой росчерк на горизонте.  А там такоеее!!!!





 
    Сонный и тихо ненавидящий наши ранние пробуждения Марьяно сварил кофе- остальной завтрак был уже приготовлен, что тронуло- каждое утро на столе были не просто магазинные нарезки- все колбасы-сыры-ветчины были из мясной лавки. Все остальное-соки, йогурты, фрукты и печености- тоже на уровне.

  Выселяться нам надо было в 10, поезд в 12.30. Ага, друзья навек, а как остаться в пустой гостинице ещё на пару часиков- так нет же- проворчал муж.

  Тут появился Марьяно- я тут буду бегать по хозяйству, сказал он, - но вы меня обязательно крикните- я вас отвезу на станцию- сказал он. Ну- вот- резюмировала я- а ты ворчишь!



  Сегодня мы выбрали "трудный путь искупления грехов" и полезли на третий холм (чего бы вчера не слазить, по нормальной дороге?) За полчаса, с замерзающими от сырости ногами (понятно, откуда все стволы деревьев покрыты болотным мхом!) и стынущими руками. Мы- жующий валидол муж и я, задыхающаяся от подъема и пытающаяся унять разогнавшийся пульс- доползли до начала грунтовой дорог, покрытой кронами деревьев, по обеим сторонам которой стояли столбы с изображениями сцен из Святого Писания.








 
   Добрались и до вершины, где нас облаяли две собаки при исполнении, а два толстых кота мурзикового окраса лениво спрыгнули с окна при нашем появлении.

Дрогнула кружевная занавеска- и через две минуты пошевелился ключ в замке Храма. И все. Опять тишина.

Зашла.... посидела… Тихо….

Обратно пошло веселее- по «нормальной» дороге через замок- и башню- вниз, где Марьяно положил чемоданы в багажник, отвез нас на станцию, обнял и расцеловал- спасибо за вашу любезность- сказал он нам- в то время, как мы говорили ему то же самое. –Мы вернемся- пообещали мы- летом, как-нибудь, в термах поплавать…

Тут бы я и смахнула скупую женскую слезу.. но сильно хотелось есть и за 5 минут до прихода поезда понеслась к ближайшей пекарне за пирожками с томатами и моцареллой.  

-Да не волнуйся, неспешно грея пирожки, сказала продавщица… сколько себя помню-этот поезд никогда ещё вовремя не приходил.
Ещё несколько видов Бризигеллы
Вот такой византийско-равеннский собор






К таким стенам лепятся домики у скалы





























Теперь так сказать практическая информация.

Ассоциация Pro Loco www.brisighella.org

Термы- www.termedibrisighella.it

Вокруг Терм- несолько 3 звездочных отелейц, есть с бассейном, возможен полу-и полный пансион.

Линия Фаэнтина (Фаэнца-Флоренция через Бризигеллу- до Флоренции от Бризигеллы полтора часа)

В городе несколько музеев, в том числе под открытым небом, туристических спортивных маршрутов по горам, экскурсий с дегустациями, в долине есть замки, старые храмы, прочие привлекалочки. В случае желания приобщится к цивилизации- в 10 мин. На поезде Фаэнца, дальше 30 мин до Болоньи, 40 до Равенны, до аэропорта Форли- 24 км

Основные праздники (дегустации, ярмарки, народные костюмы и прочие атрибуты)-

11 апреля – Салями

1-2 мая- артишоки

7 ноября- свинины

14 ноября- дикой горной груши

21 ноября- трюфелей

28 ноября- оливок и оливкового масла

Основные продукты- оливковое масло высокого качества, мед, вино, местная салями. Интересные продукты по уходу за собой- кремы, лосьоны и прочие штучки из местных трав, вод и масла).

Tags: Бризигелла, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments