?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Маленькие предания Коста Дель Соль
melodie_del_mar

       Не знаю, соберемся ли когда-нибудь на Коста дель Соль снова, но наша майская неделя в этом уже жарком к тому времени месте была насыщена впечатлениями.

      Собственно, о поездке я когда-то писала-
и о нескольких днях в Малаге,

и о дельфинах в море у Бенальмадены,

и об очаровательной деревушке Михас с осликами-трудягами,

и  о прочих белых андалузских деревушках.

          Поэтому сегодня будет только несколько местных преданий.

      В самой высокой части района Торемолинос- в гряде Торремолинос, находится маленькая пещера. Вход почти незаметен, маленький и скрытый среди камней. История, о которой рассказывают, случилась совсем недавно, в конце  XIX  века.

В те времена в этой области скрывалось много разбойничьих банд (о которых и легенд много рассказывают, я уже про разбойников Малаги писала)
Бандиты нападали из-за холмов и кустов на всех, кто проходил по дорогам вдоль берега.     
Главарь одной из групп славился особой жестокостью, и даже среди его «подчиненных» зрело недовольство его методами, и, как водится, дележом добытого.  
И однажды несколько бандитов решили не отдавать добычу главарю, они спрятали награбленное в маленькой пещере, которую трудно было найти в гористом месте, заросшем высокими кустами. Одного из бандитов всегда держали на страже, а чтобы быть уверенными в безопасности, дежурный разжигал ночью маленький костер- это означало, что дорога свободна, и можно безопасно подняться к пещере.
     Конечно, костер увидели и жители близлежащего Торремолиноса, пошли слухи, что там, наверху, по ночам собираются убитые бандитами души, и никто из местных жителей не решился бы приблизиться ночью к тому месту.
     Но слухам не поверил главарь бандитов, он заподозрил, что дело нечисто. Он выследил своих соратников-предателей, понял, что от него скрываю часть добычи и как то ночью, по свету костра добрался до пещеры.
     Естественно, жестокий главарь убил всех, предавших его, прямо там, у входа в пещеру.
      Когда летними ночами жители близлежащих деревень смотрят на омываемую лунным светом темную гряду невдалеке, то им часто кажется, что можно различить маленькие искры от костра, который разжигают каждую ночь неуспокоенные души убитых разбойников.   

 

       Очаровательная деревушка Михас славится не только живописными видами, и бедолагами-осликами, таскающими тележки с туристами.





 
   
В 1548 году в скале у Михаса монахами был выкопан Скит Девы Скалы Михас. Однако легенда рассказывает, что  статуя Пресвятой Девы появилась в Ските гораздо позже- она просто была найдена в развалинах замка в 1568 году, до этого в течение восьми веков статуя была скрыта от мавров.
     Вообще в этих местах бесчисленное множество легенд о статуях святых и прочих предметах христианского культа, которые были спрятаны в пещерах и гротах, о неожиданных появлениях Богородицы, священных книг. Все это связано с возвращением в христианский мир святынь, которые веками были спрятаны от мусульман, это подтверждало, что народ тех мест был непокорен, несмотря на многовековое арабское господство, а хранил веру и свои святыни.
     Что касается именно этой статуи, то уже в 16 веке два брата Хуан и Асунсьон Берналь Линайре пасли скот в полях- они увидели голубя, слетевшего с башни замка – неожиданно голубь превратился в образ пресвятой Девы, которая указала место, где спрятана статуя. Это произошло перед праздником Тела Христова.  
    С тех пор статуя находится в Ските-святилище.

     Над старым городом Касарес, получившим свое имя в честь Юлия Цезаря – Caesar- на севере  возвышается горная гряда Крестеллина. Crestellina.


Вдоль многочисленных дорожек у Касареса, у Бенальмадены растут многочисленные розовые кусты, лилии и даже фиалки, которые прячут крутые склоны заросшие кустарником и ежевикой.
Однако не всегда эти цветы были скрыты зарослями. Много веков назад, ещё в мусульманскую эпоху, существовал прекрасный сад дамы, которую называли королевой Торрехон. Она жила во дворце в окрестностях Алечипе (римского Лачипо).

    Внутри  дворца был источник, следы которого до сих пор ещё можно найти.
   Многие удивлялись, как на засушливых землях мог распуститься такой прекрасный сад- но вода для его полива выбиралась в многочисленных источниках и ручьях вокруг, благодаря арабской гидрационной системе собранной воедино в небольшие фонтаны во дворце.

   По легенде, эта система орошения была построена неким арабом, влюбленным в тогда ещё принцессу, и по её желанию он построил систему орошения её сада. Это было очень трудно- местность вся состояла из крутых подъемов и спусков, холмов и каменистых равнин.  Но любовь творит чудеса, и мужчина смог построить совершенную систему, что сад женщины его мечты был постоянно орошен водой. И- как в классических сказках- девушка не устояла, отдала ему своё сердце, и жили они, по преданию, долго и счастливо.

А правда эта история, или сказка- теперь уже никто не может сказать. Но если прогуляться по склонам – то среди прекрасных диких цветов, растущих там можно в некоторых местах увидеть остатки труб старинной керамической оросительной системы.
(Большие фотографии мои, маленькие- из Интернета)

.


  • 1
Замечательный рассказ. И фото, завораживают меня просто эти городки. Спасибо!

Спасибо, при том, что я не фанат Андалусии (исключение Севилья и Кордоба) белые андалузские деревеньки просто очаровательны, от них ощущение светлое и праздничное

Мелоди дель Мар - Спасибо!
Касарес - аааааа!!! Так вот она как выглядит, наша с Лусмиреей Баэса-дель-Монте! Надо обязательно туда попасть.
Кстати, - ух ты! Вы и в Кордобе побывали? А рассказать?
А Севильских легенд, если вдруг у вас есть? Я бы с таким удовольствием послушала про свой любимый город! Потому что любить-то я его люблю. А вот знать-то я про него знаю очень мало.

Вы ж читали мои севильские легенды! просто это давно было
http://melodie-del-mar.livejournal.com/25821.html
Севильских легенд множество- больше, чем где бы то ни было- поэтому ещё как нибудь напишу.

А вот Кордоба
http://melodie-del-mar.livejournal.com/6481.html
Кордоба мой любимый андалузский город- но это чисто личное.

Читала. Оно было прекрасно. Но мало:))) Ыщщо, а? Ради праздника? Хотя ради этого праздника, наверное, лучше бы подошли легенды Аликанте?:)

А Кордоба, как известно, одна на свете. И я еще до нее доберуууууууусь!!!:)


  • 1