?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два знакомых с детства рецепта
melodie_del_mar

      Вы можете назвать их голубцами… или долмой- только не в виноградных листьях.

Но я собираюсь рассказать, как в Тоскане готовят involtini di cavolo – капустные рулетики.

 

А вы уж решайте сами- назвать ли это голубцами, или долмой или дадим право на жизнь и вот такому рецепту.  

    Тем более, что пармезан присутствует.. все просто- добавляем в голубцы пармезан- и называем их

INVOLTINI DI CAVOLO

1 средняя савойская капуста (знаю, что делают также из так называемого у нас "китайского" салата- такие здоровые жесткие «кусты», лежащие в любом супермаркете.)

400 гр мясного фарша

10 зрелых помидоров (пойдут в собственном соку)

2 яйца

Половинка луковицы

2 столовых ложки тертого пармезана

Оливковое масло (не голубцы же делаем!:)

Соль и перец по вкусу


Лично слышала пару- тройку слегка отличающихся рецептов- разница в том, в какой момент что с чем смешивают, но в целом это звучит следующим образом:

Аккуратно отделяем листы от капусты- и опускаем каждый на минуточку в кипящую подсоленную воду, вынули- отложили.

Смешиваем фарш с яйцами.

Добавляем пармезан, соль и перец-

 теперь на каждый лист выкладываем достаточно количество смеси-

и заворачиваем рулет.

Скалываем каждый деревянной зубочисткой- чтобы не развернулся. (ну надо же- а у меня голубцы и без зубочистки прекрасно держатся:).

На сковороде в оливковом масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук- сверху выкладываем рулеты, затем- сверху- мелко порезанные томаты (они зрелые- и должны быть почти жидкими-мягкими- или томаты из банки в собственном соку, они как раз нужной консистенции).

Закрываем все крышкой и тушим на медленном огне около получаса.

  

И в довесок- ещё одно знакомое нам блюдо. Никогда бы не подумала, что в итальянской кухне есть любимый десерт моего детства. А вот нате вам- имеется!

И название переводить не надо- все и так понятно.

SALAME DI CIOCCOLATO

Шоколадная колбаска
 

4 яичных желтка

3 ст.ложки сахара

Полстакана ликера Бейлис (думается, что отдельно он пойдет даже лучше!)- некоторые используют ром. (если предназначено для детей- порцию ликера-рома уменьшить. )

4 столовых ложки какао-порошка

400 гр. печенья Савойярд (у меня уже много лет идет прекрасно обычное наше печенье- только без ароматизаторов и добавок- такое четырехугольное, «солнышко» и прочее- только не галетной жесткости)

300 гр. Сливочного масла

Сахарная пудра

(у моей бабушки обязательным компонентом были мелко раздробленные грецкие орехи- но это рецепт итальянский, хотя подозреваю, что хозяйки много чего туда могут положить- каждая на свой вкус)

 

Дать сливочному маслу согреться до комнатной температуры и размять.

Ровно половину печенья истолочь в ступке в мелкую крошку- вторую полоивну разлоать на крупные кусочки

Взбить желтки и сахар до однородной кремообразной массы

Добавляем понемногу масло и продолжаем взбивать.

В получившуюся сметано-кремообразную массу засыпаем какао порошок- продолжаем мешать, обе половинки печенья и осторожно заливаем Бейлис. (Рука не поднимается!!!!!)

Получившуюся массу выкладываем на пищевую пленку- целлофан, придаем форму колбасы и заворачиваем.

Кладем все в холодильник, чтобы затвердело.

Перед подачей на стол слегка присыпаем сахарной пудрой.

 


  • 1
НЯМНЯМНЯМНЯМНЯМНЯММММ....

(Deleted comment)
Спасибо! :)
Честно говоря, я пробовала их вариант, но делаю "гибридный"- к фаршу и рису по-нашему я добавляю натертый пармезан - но голубцы я не обжариваю, а тушу в большом количестве воды- чтобы покрывало все голубцы- как в бульоне, в который добавляю травки всякие, лавровый лист, черный перец горошком. Когда готово- можно их вытаскивать и подрумянивать- и потом со сметаной или с подливкой- это вот мой вариант. А уж корочку пармезана или грана падано или пекорино- я всегда в подливки и в густые супы добавляю- как учили в Тоскане :)

Edited at 2010-11-11 07:23 am (UTC)

(Deleted comment)
Ууууу в моей любимой Эмилье Романье чего только нет из еды! Жаль, поздно вышла в интернет - не успела Вам сказать по сырно-мясным лдавочкам около пьяцца Нептуно походить- это просто неописуемо :)
а голубцы были просто в меню сельского ресторанчика где-то между Сиеной и Чертальдо- мне и в Лукке, кстати, попадалось это блюдо в меню, но не пробовала.Я в Ваши края в конце следующей недели приеду :)

  • 1