По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Ещё одна римская история...

     Говорят, что самый красивый и любимый римлянами рождественский ритуал проходbт в церкви Санта-Мария ин Аракоели .

 

     Каждый сочельник ступени, ведущие к церкви, освещают свечами и собирается очень много народа, Волынщики в кожаных сандалиях, по традиции горцев  прошедших дней, играют Рождественскую музыку перед дверями церкви, а внутри горят  люстры и пламя тонких свечей – все готово к церемонии.
     В полночь, самое большое сокровище Аракоели, деревянную статую  ребенка Иисуса (вырезанную по преданию из оливкового дерева Гефсиманских садов) приносят из часовни к церемониальному барочному трону перед главным престолом, на рождественскую всенощную мессу. Убирается покрывало и статуя выставляется на всеобщее обозрение перед рождественскими яслями в нефе с левой стороны.
    Санто Бамбино, покрытый драгоценностями с ног до головы, в золотой короне как бы рассматривает рождественскую сцену и получает подношения  от детей Рима.

  

     А малышей отправляют к временной деревянной кафедре проповедника , где они читают стихи и молитвы перед лицом Санто Бамбино.
     И уже в Крещение процессия  возносит  статую к вершине крутой лестницы для благословения Рима и его жителей, а потом в течении всего дня открыт для паломничества в его небольшой «персональной» часовне позади церкви
    Есть много свидетельств о целительных свойствах статуи- и многие люди рассказывают о своем к ней особом, очень личном  отношении.

    Прочла в Рунете, что в 1984 году статуя была украдена- но больше никакой информации на эту тему не видела- кто в курсе- поделитесь!
   В мае времени не было- не зашла и не узнала. 

 

    Считается, что именно здесь в самом древнем и высоком храме Вечного Города, как нигде ощущается триумф христианства над язычеством.
   Но… если бы не было этого «но»- то и история была бы обычной.
   Многие римские храмы возводились на руинах прежних языческих. Так, базилика Санта Мария ин Аракоели возвышается на месте руин храма Юноны Монеты (Юноны Амонетриче)- и- на месте первого монетного двора Рима- отсюда как бы и пошло название «монета».
   Базилика считается одним из самых древних христианских храмов, но существует легенда, что её алтарь- единственный в мире христианский алтарь, который  был воздвигнут задолго до появления Христа.
Возможно ли это?
Легенда рассказывает, что император Октавиан август обратился к предсказательнице, которая возвестила, что с неба придет король в облике человека, который будет царствовать в веках и принесет мир.
И императору было видение- молодая женщина у алтаря держит на руках ребенка- и голос провозгласил, что это «алтарь гоподина Неба». Император упал на колени в восхищении,  он был настолько впечатлен видением, что повелел установить алтарь «Ara Coeli”- Алтарь Неба, алтарь располагался рядом с покоями императора и уже впоследствии стал ядром построенной на этом месте церкви.

 

      Если мы войдем в базилику и найдем третью колонну с левой стороны- на колонне видна надпись, свидетельствующая, что эта колонна находилась в покоях императора- «cubiculo Augustorum" вот такое приводят доказательство того, что алтарь церкви существовал задолго до её постройки и до прихода в Рим христианства.



Tags: Италия, Рим, Санта Мария ин Аракоели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments