Previous Entry Share Next Entry
Римские мосты
melodie_del_mar

  Об острове Тиберина я уже рассказывала- но неожиданно мне попалась интересная легенда об одном из ведущих к нему мостов.

     Римские мосты я очень люблю- как и вообще мосты, поэтому и заинтересовал вопрос- а какой мост в Риме самый старый?

     

Официально информация называет мост Milvio, который существовал ещё в 200 году до нашей эры,

или мост  Sublicio, датируемый 600 годом до нашей эры,

но в целом эти мосты дошли до нас в уже измененном, перестроенном виде, они неоднократно изменялись в течение многих веков.

    Мост Милвио, например, разрушали частично в 1849 году, чтобы создать препятствие продвижению французских войск.

     Так мы и подобрались к мосту Фабричио – связывающим набережную с островом Тиберина, по некоторым свидетельствам этому мосту более двух тысяч лет. Из мостов, которые сохранились в Риме в наименее измененном виде он самый старый не только в Вечном городе, но, как говорят, возможно, и в мире.

    Имя свой мост получил в честь Лучио Фабричио – римскому попечителю мостов, чье имя до сих пор можно различить на аркаде моста.

В те давние времена мостов было мало и переправа через Тибр иногда становилась жестоким испытанием. Поэтому управление мостами- строительство. Поддержание их в «работоспособном» виде было задачей особой стартегической важности. И люди, занимавшиеся этим делом, были в Древнем Риме знаменитыми личностями.

    Есть даже трактовка наименования Римского Папы- Понтифик- от слова Pontefice-то есть «строитель моста».

    Мост Фабричио называют также «мостом четырех голов», а с этим связана одна римская легенда.

    В конце 1550 года, когда Папа Сикст  V решил восстанавливать мост Фабричио, он дал такое поручение четырем архитекторам. Но архитекоры никак не могли прийти к согласию между собой- они спорили, ругались, дело дошло до большого скандала. Папа Сист был товарищ жесткий- известны случаи, когда в полной мере проявлялась его «тяжелая рука». Вот и здесь он «принял меры»- терпеливо ожидая, когда закончится раздор между архитекторами, он так этого и не дождался,  и приказал казнить их прямо на  мосту.   А в надзидание прочим Папа приказал установить на мосту две скульптуры, которые изображают четырех архитекторов – каждая из 4 голов, составляющих единую статую, раздражительно повернута к остальным-  так  погрязшие в спорах и скандалах архитекторы вынуждены разделить одно и то же место уже навечно.

    И- вот  они- старые и новые римские мосты, интересные и банальные:

Понте Кавур

Duca d’Aosta

Risorgimento

Ponte Nenni

Matteotti

Regina Margherita

Ponte Umberto

Ponte Sant’Angelo (самый знаменитый)

Vittorio Emmanuele

Principe Amedeo

Ponte Mazzini

Ponte Sisto (мой любимый римский мост)


Ponte Garibaldi

Ponte Cestio

Ponte Rotto

Ponte Palatino

Ponte Testaccio

Ponte del industria

Ponte Marconi

Ponte Romano

Spinaceto



  • 1
ух ты! мы однажды задались целью прокатиться по всем римским мостам, устаали! Я про спиначето и маркони как то даже не задумывалась, что они - мосты, просто - продолжение улицы

Ещё бы! Устанешь тут :) но мне кажется современные уже не интересно, другое дело старые, с душой

Ой как жалко. Тысячи лет стояли эти мосты, и теперь они такие драные. А что же с ними будет лет через пять - десять? Ужас.

(Deleted comment)
А почему именно Sisto любимый? Это связано с чем-то?

Просто замечательно! И так вовремя - у нас как раз на следующий год намечается Рим. Буду читать Вас и пересказывать мужу, чтоб нам обоим хотелось туда все больше:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account