Previous Entry Share Next Entry
Призрачный мираж Редджо ди Калабрия
melodie_del_mar

     В жаркие летние дни из порта Редджо ди Калабрия можно увидеть, как над морем неожиданно поднимается целый город с пальмами, домами, бульварами…
    Это явление называют «Фата Моргана». Научное объяснение гласит, что  в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения.

    

В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы. Так над проливом появляется призрачный образ города Мессина, который спокойно стоит на своём сицилийском берегу.


   
Но у жителей Калабрии другое объяснение…

    Давным-давно, в августе, когда стояла сильная жара и даже дуновения слабого ветра не доносилось с моря, земля и море застыли в неподвижности, уставшие от зноя.
   Именно в такой день, орды варваров, двигавшихся с севера, достигли берега перед проливом, за которым уже виднелась Сицилия. Казалось, что совсем недалеко виднеется дымящаяся Этна- вроде рукой подать- но не перебраться через пролив. Предводителя варваров уже задумался, где же ему взять лодки, чтобы переправиться, но тут перед ним появилась красивая женщина… Она предложила остров в дар предводителю.
   Обрадованное войско двинулось к берегу- и варвары действительно  увидели, что Сицилия стала совсем близко- улицы, соборы, корабли в порту подвинулись, словно выросли из моря- их можно было коснуться рукой.

Предводитель- а за ним и войско- спрыгнул с лошади и бросился к воде, видя, что можно просто перепрыгнуть через узенькую полоску и оказаться на том берегу- но прыгнув- и король и его войско утонули- порт, корабли, улицы и дома оказались миражом.    

   Так спасла Сицилию и Калабрию от захватчиков неизвестная женщина, некоторые говорят, что это была Фата Моргана.
   До сих пор, как напоминание о том давнем событии, в невыносимо жаркие летние дни появляется над морем город, до которого, кажется, рукой подать.
   Говорят, что и на том берегу, в Мессине, можно увидеть отражение в воздухе призрачного Реджо ди Калабрия. Но этому нет ни одного документального подтверждения.

   На Сицилии существует другая легенда, с неожиданно кельтскими корнями…

говорят, что две тысячи лет назад приехала на остров девочка по имени Моргана. Её брат Артур (ничего эти имена не напоминают? :) погиб в лаве от вулкана Этна, и вне себя от горя, девочка пропала где-то между Этной и городом Мессина..
Но с этого момента моряки стали бояться плыть через пролив.
Время от времени там возникали сильные бури, из вихрей возникала колесница, с запряженными семью конями, на берегу из колесницы выходила прекрасная женщина Моргана- и развлекаясь, бросала в воду три камня и чертила в небе непонятные знаки-

море становилось стеклянным, в нем отражались фантастические образы домов, лбдей, дворцов, нереального города, который вскоре просто испаряется в воздухе.

Моряки теряют направление, не могут понять, куда именно они плывут и терпят кораблекрушение, которым наслаждается призрачная красавица Моргана….

 


  • 1
на последнем фото запечатлен этот самый мираж?

Нет, к сожалению- я где только не искала фотографии этого миража- ничего нет. как ни странно в качестве иллюстрации выступает как раз открытка с фонарем на первом плане. Удивительно, почему нет его снимков- получается что-то расплывчатое, непонятное- а мираж достаточно четкий, если даже пальмы и корабли в порту видны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account