По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Монтекарло- да не то :)

      Добро пожаловать в Монтекарло! Но не удивляйтесь, не то :)

      Мой Монтекарло находится в получасе езды от Флоренции и столько же от Лукки-  и станция железнодорожная также называется. В этом Монтекарло нет небоскребов, а народу живет всего четыре тысячи человек- но чувствуют они себя не менее счастливыми- а то и более, чем монегаски из «большого» тезки.
 

 

      Они живут  спокойной провинциальной жизнью  и даже организовали про0локо- ассоциацию по популяризации своего городка.

      А посмотреть там есть на что- для таких же любителей «медленных» тосканских средневековых городков, как я.

      Монтекарло находится в провинции Лукка- его иногда называют Монтекарло ди Лукка, на равном расстоянии до Луки и до Монтекатини Терме. Железнодорожная станция называется Монтекарло- СанСальваторе, правда поезда  от Флоренции до Лукки останавливаются там через один. 

      В XIV веке Монтекарло было стратегической точкой в войнах между Лукой. Пизой и Флоренцией. Основан он был Карлом IV Богемским на скале Черрульо- и в честь своего основателя так и назван- Монте Карло- гора Карло.

     На самой высокой точке  скалы (холма, горы?) возвышается крепость 14 века, состоящая из трех башен- Торре del Mastio, Торре dell’Apparizione и Торре di S. Barbara.

 В XV веке крепость была расширена правителем Луки Паоло Гуиниджи, после чего стала флорентийским владением и в 1555 году строительство крепости завершено Козимо Медичи. В этот период построен внушительный плацдарм.

    Средневековый центр городка, кажется, сохранился в неприкосновенности с четырнадцатого века.  Трое ворот ведут из города- Порта Фьорентина в сторону Флоренции, Портикьола в сторону Лукки, а в конце XVI века были построены южные ворота- Порта Нуова

     В маленьком городке достаточно интересных зданий- театр Академии dei Rassicurati (XVIII век), приходская церковь Сант Андреа (XIV - XVIII век), сохранившая портал и часть фасада тринадцатого века  (в церкви находится несколько интересных произведений искусства), внушительное здание института паломников Карминьяни, когда-то бывшим монастырем сестер Клариссы, бывший  монастырь Святой Анны (1610-1613) и остатки муниципального дворца XIV века.

   В церкви Сант Андреа находится знаменитая фреска Мадонны дель Соккорсо- говорят, что образ ей появился на башне крепости в пятнадцатом веке.. и изумленные пизанскпе солдаты, намеревавшиеся завоевать Монтекарло, отступили.  Легенда рассказывает о двух появлениях мадонны- во второй раз она спасла город от чумы.

   А неподалеку, по дороге в Пешию, стоит церковь XII века Сан Пьетро с тремя нефами.

   Но бродить по городку- это отдельное удовольствие. 

   Здесь есть даже два маленьких альберго- тоже старинных, несколько ресторанов и энотек. 

   Вот один из отельчиков-  Antica Casa dei Rassicurati

   А вот второй- Antica Dimora Patrizia- кстати. вместе с энотекой.

   Местные вина известны с 846 года нашей эры. Ещё в 19 веке известный местный винодел Джулио Маньяни уехал во Францию, чтобы изучить французские методы выращивания винограда и изготовления вина. Он привез понравившиеся виды виноградной лозы-  и смешал французский виноград с треббьяно- так родились Монтекарло Совиньон, Каберне Франк,  аберне Совиньон, Мерло из Монтекарло.   Вина Монтекарло получили наименование DOC.

   Семь ферм Монтекарло производят оливковое масло, которое также очень ценится, а 26 июля 1996 года в соответствии со специальным указом создана Дорога вин Монтекарло, с 1999 года существует Strada del Vino delle Colline Lucchesi e di Montecarlo.

    Весной все цветет и Монтекарло впечатлит даже искушенного туриста, зимой город спокоен и  безмятежен, а осенью Монтекарло поражает многообразием красок и знаменит своими праздниками молодого вина и оливкового масла.
 

 

Tags: Италия, Монтекарло ди Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments