?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Монтекарло- да не то :)
melodie_del_mar

      Добро пожаловать в Монтекарло! Но не удивляйтесь, не то :)

      Мой Монтекарло находится в получасе езды от Флоренции и столько же от Лукки-  и станция железнодорожная также называется. В этом Монтекарло нет небоскребов, а народу живет всего четыре тысячи человек- но чувствуют они себя не менее счастливыми- а то и более, чем монегаски из «большого» тезки.
 

 

      Они живут  спокойной провинциальной жизнью  и даже организовали про0локо- ассоциацию по популяризации своего городка.

      А посмотреть там есть на что- для таких же любителей «медленных» тосканских средневековых городков, как я.

      Монтекарло находится в провинции Лукка- его иногда называют Монтекарло ди Лукка, на равном расстоянии до Луки и до Монтекатини Терме. Железнодорожная станция называется Монтекарло- СанСальваторе, правда поезда  от Флоренции до Лукки останавливаются там через один. 

      В XIV веке Монтекарло было стратегической точкой в войнах между Лукой. Пизой и Флоренцией. Основан он был Карлом IV Богемским на скале Черрульо- и в честь своего основателя так и назван- Монте Карло- гора Карло.

     На самой высокой точке  скалы (холма, горы?) возвышается крепость 14 века, состоящая из трех башен- Торре del Mastio, Торре dell’Apparizione и Торре di S. Barbara.

 В XV веке крепость была расширена правителем Луки Паоло Гуиниджи, после чего стала флорентийским владением и в 1555 году строительство крепости завершено Козимо Медичи. В этот период построен внушительный плацдарм.

    Средневековый центр городка, кажется, сохранился в неприкосновенности с четырнадцатого века.  Трое ворот ведут из города- Порта Фьорентина в сторону Флоренции, Портикьола в сторону Лукки, а в конце XVI века были построены южные ворота- Порта Нуова

     В маленьком городке достаточно интересных зданий- театр Академии dei Rassicurati (XVIII век), приходская церковь Сант Андреа (XIV - XVIII век), сохранившая портал и часть фасада тринадцатого века  (в церкви находится несколько интересных произведений искусства), внушительное здание института паломников Карминьяни, когда-то бывшим монастырем сестер Клариссы, бывший  монастырь Святой Анны (1610-1613) и остатки муниципального дворца XIV века.

   В церкви Сант Андреа находится знаменитая фреска Мадонны дель Соккорсо- говорят, что образ ей появился на башне крепости в пятнадцатом веке.. и изумленные пизанскпе солдаты, намеревавшиеся завоевать Монтекарло, отступили.  Легенда рассказывает о двух появлениях мадонны- во второй раз она спасла город от чумы.

   А неподалеку, по дороге в Пешию, стоит церковь XII века Сан Пьетро с тремя нефами.

   Но бродить по городку- это отдельное удовольствие. 

   Здесь есть даже два маленьких альберго- тоже старинных, несколько ресторанов и энотек. 

   Вот один из отельчиков-  Antica Casa dei Rassicurati

   А вот второй- Antica Dimora Patrizia- кстати. вместе с энотекой.

   Местные вина известны с 846 года нашей эры. Ещё в 19 веке известный местный винодел Джулио Маньяни уехал во Францию, чтобы изучить французские методы выращивания винограда и изготовления вина. Он привез понравившиеся виды виноградной лозы-  и смешал французский виноград с треббьяно- так родились Монтекарло Совиньон, Каберне Франк,  аберне Совиньон, Мерло из Монтекарло.   Вина Монтекарло получили наименование DOC.

   Семь ферм Монтекарло производят оливковое масло, которое также очень ценится, а 26 июля 1996 года в соответствии со специальным указом создана Дорога вин Монтекарло, с 1999 года существует Strada del Vino delle Colline Lucchesi e di Montecarlo.

    Весной все цветет и Монтекарло впечатлит даже искушенного туриста, зимой город спокоен и  безмятежен, а осенью Монтекарло поражает многообразием красок и знаменит своими праздниками молодого вина и оливкового масла.
 

 


  • 1
Очаровательный городок! была там!

Да уж- да там, собственно, все средневековые маленькие городки один лучше другого.

Если позволите, дополнить чуть-чуть.
Происхождение названия- Чиррулио. Замок был построен среди леса, деревьев, которые называются «черри»( по русски- австрийский дуб).
Во дворе монастыря Кларисс есть античный колодец, где, когда то утопилась молодая монахиня, как рассказывают из-за любви!
В конце 19 века в МонтеКарло бывал молодой Джакомо Пуччини, в компании своей сестры Ремильды, которая была гувернанткой (домашней учительницей) в семье Макарини-Карминьяни, их дом на улице Карминьяни сохранился до сих пор , называеться Палаццо Лаванья.

Спасибо! Я думаю туда попасть уже обстоятельно через пару недель, если времени хватит.

(Deleted comment)
Расскажете потом, ладно? А у меня к Вам вопрос- мы тут в ваши края собираемся- нигде не могу найти информацию, насколько далеко от города ж\д станция в bagni di lucca, они по ветке в Гарфаньяну, в Кастельнуово ди Гарфаньяна, и станция вроде есть- но подозреваю там до города ещё км пять переть. Можно как-то уточнить как аборигену?
А в Монеткатини есть верхний город- монтекатини альто- но оказалось, что трамвайяик-фуникулер ходит только до октября.. И ещё Пешия неплохо выглядит на картинках :)

  • 1