По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

ZUPPA BASTARDA

Вычитала в Интернете всяческие улучшенные-усложненные варианты этого супа, хотя изначально это простейший суп бедняков.

 

Существует в варианте Ломбардского супа zuppa lombarda – основном в Версилии, как говорят всяческие кулинарные заметки. Так как мне он известен, как zuppa bastarda- «ублюдочный суп» (внебрачный, незаконнорожденный) в таком виде я про него и рассказываю.

А название "ломбардский" пришло после того, как в 1700 году ломбардцы осушали болота в Версилии и варили этот суп, который перенял и тосканский простой люд.
ZUPPA BASTARDA

Ингредиенты (для 4 человек)

·1 кг белой свежей фасоли

· 4 куска домашнего хлеба (хлеб тосканский, несоленый, но сейчас во всяческих пекарнях подобный хлеб есть и у нас- во всяком случае. Не белая булка с хлебозавода.)

· 2 зубчика чеснока

· несколько листиков шалфея (в принципе положено горсть- но по моему вкусу- многовато)

· оливковое масло

 Соль и перец по вкусу

  

Замачиваем с вечера фасоль в полуторах литрах подсоленой воды, утром, уже разбухшую, ставим на огонь- добавляем шалфей, целые чесночные зубчики  и 4 столовых ложки оливкового масла. Варим часа полтора.

Теперь поджариваем ломтики хлеба- кладем их сухие подрумяненные в тарелку- и заливаем полученным супом.

В суп кладут- нарезанную ломтиками прошутто, поджаренные на оливковом масле крупные креветки, мидии, даже жареные – отдельно- каштаны. Иногда варят, как говорят, для насыщенности- на мясном бульоне.

Перед подачей посыпают свежемолотым перцем по вкусу- и добавляют чуть-чуть оливкового масла.

Вот такое блюдо- полу суп-полу каша.

Если его сварить на бульоне, да ещё чем-нибудь заправить- типа прошутто- то получается очень даже неплохо. Хотя мне пошло ближе привычный советский фасолевый суп с тушенкой :)

 

Tags: Итальянская кухня, тосканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments