Previous Entry Share Next Entry
Личности в истории- единственное надгробие флорентийского Дуомо
melodie_del_mar

 
Прочитав книгу- почти детектив- испанской писательницы Сусанны Фортес «Кватроченто», я  тут же начала искать всяческую информацию, связанную с периодом флорентийских Медичи- очень заинтересовало.
   Вот она- тогдашняя Флоренция на картинках.



     В итоге наткнулась на интересную историю интересной личности. которая во всяческих энциклопедиях и прочих информационных статьях преподносится скупо и абсолютно неинтересно.  Вот и не удержалась- решила написать.
    Во флорентийском Дуомо есть единственное захоронение- там похоронен Бальдассаре Косса, «анти-Папа», как называют его энциклопедии. А  авторы монумента-надгробия- Донателло и Микелоцци. Учитывая судьбу прочих анти-пап поневоле задумаешься- за что такая честь?
   Оказывается, даже книги об этом написаны- одна из них даже на русском Дмитрием Балашовым- ещё и историки друг с другом спорят в отношении этой личности.  Но я историю расскажу так, как она мне попалась и меня заинтересовала.
  Бальтассаре Косса (иногда его называют Кошиа) родился в аристократической но обедневшей неаполитанской семье (кто говорит, на острове Прочида, кто- на острове Искья, во всяком случае улицы его имени в тех краях имеются.)

 Ещё совсем молодым человеком он сбежал в море- и стал пиратом, причем сколотил неплохие деньги.
   А дальше- как вы думаете, куда он дел эти деньги? Он оплатил учебу на юридическом факультете Болонского университета- что уже говорит о незаурядности этой личности.
Вот так выглядела тогдашняя Болонья на одном из рисунков того времени:

После окончания юридического факультета наш герой опять не растерялся- он купил себе средненькую должность в католической церкви.
Вот тут судьба сталкивает его с Джованни ди Биччи де Медичи- тем самым, фактически основателем флорентийской семьи Медичи-  Во всяком случае тем человеком, от которого могущество Медичи и пошло.

    В 1401 года Коса решил приобрести кардинальскую мантию- стоило это 10 000 дукатов и таких денег у него не было. Он обратился к Джованни ди Биччи- и самое интересное, что ди Биччи эти деньги дал. Что он разглядел в Коссе- неизвестно, но с этого момента их судьбы тесно переплелись.

      Это выглядит тем более странным, что по свидетельствам хроник репутация у Косы была ещё та- в доме святого отца проживала достаточно большая толпа – две сотни служанок, жены, вдовы, монахини- в общем, слыл Косса распутником.
Но Медичи смотрел дальше- Коса метил в Папы, с его прытью это могло получиться- а дальше Медичи становились основными финансистами Ватикана, получив главный приз в своей жизни. . Как говорил Дон Корлеоне- «Ничего личного- бизнес!».
      Восемь долгих лет Медичи финансировал Коссу- покрывал его долги, опустошая свои сейфы, делал все возможное, чтобы уберечь его от расточительства и банкротства. И- дождался. 
    Во время Великого раскола, когда появилось два Папы- римский и авиньонский- Косса примкнул к семи кардиналам, отколовшимся от римского Папы и избравшим Папу Пизанского- Александра.,чьим преемником после смерти Александра стал Косса, избранный Папой Иоанном XXIII в 1410 году.

     С этого момента финансовые дела римской курии вела семья Медичи.
      Суммы, которые оказались в их распоряжении превышают сегодняшний доход мультинациональных корпораций. В те времена, когда дворянин мог безбедно проживать на 200 флоринов в год, личный годовой доход Джованни ди Биччи составлял 1900 флоринов.
    Но папство Иоанна XXIII закончилось в 1414 году, на Соборе в Констанце, где ему пришлось сложить с себя Папскую Тиару. В первую очередь ему был предъявлен обширный список личных грехов и неподобающего поведения, мало того, кроме обвинения в ереси (за поддержку Яна Гуса) ему было предъявлено обвинение в убийстве Папы Александра, чьим преемником он стал. Общий список деяний состоял из «убийств, изнасилований, кровосмешения, содомии, пиратского разбоя»
     Потребовав гарантии неприкосновенности, Косса отказался от папства- но на всякий случай (опят пиратства, видимо, подсказал!) переоделся лучником и потихоньку сбежал.    Правда, был взят в плен и помещен в замок Гейдельберга императором  Сигизмундом.
  Запертый в четырех стенах, уже больной, Бальдассаре Косса оказался в безвыходном положении, наверное, впервые в своей бурной жизни. Но- безвыходных положений не бывает- Сигизмунд объявил, что готов выпустить Коссу за 35 000 флоринов.
  И тогда Косса тайно передал послание сыну Джованни, Козимо  с просьбой о выкупе и обещанием  сделать его своим наследником. И снова рискнул Джованни – не побоявшись отдать реальные большие деньги ради призрачного наследства, он дал денег на выкуп.

  Бывший Папа обрел свободу. В 1418 году он с почестями вернулся во Флоренцию, где его встретил Джованни Ди Биччи.
И тут выросло не только социальное положение семьи Медичи- все же у него гостит пусть бывший но правитель христианского мира- но и снова потекли деньги в банк Медичи. Ко всему прочему Джованни демонстрировал всей Европе свою порядочность, верность слову и друзьям. Заодно он уговорил Бальдассаре помириться с новым Папой Мартином- что придало папе ещё большую легитимность. Тут снова улыбнулась фортуна Коссе- новый папа назначил его кардиналом   Тускуланским (Фраскати).
  В 1419 году Косса умер. Он сдержал слово, сделав Медичи своими наследниками. Мало того, что у Коссы было припрятано достаточно средств в разных местха- Медичи унаследовали и священную реликвию- перст Иоанна Крестителя, который многие годы был талисманом бывшего папы. Кстати, и драгоценная Тиара там вроде уплыла из папской казны- ещё до смещения Иоанна он передал её на хранение Медичи.
  А на надгробии, (которое под присмотром наследников Коссы возводили Донателло и Микелаччо),  ставшим одним из самых ранних усыпальниц эпохи Возрождения, согласно воле покойного высечены слова- «Иоанн XXIII, бывший Папой” (Ioannes Quondam Papa XXIII). Папу Мартина это привело в бешенство- но деваться было некуда.





    550 лет ни один Римский Папа не принимал популярное до этого имя Иоанн, настолько необычной и одиозной фигурой был Косса.
    Лишь в 1958 году кардинал Ронкали избранный на папский престол принял снова имя Иоанн подчеркнув, что Бальдассаре  Косса никогда не был законным Папой.
   Надгробие гениального финансиста Джованни ди Аверардо детто Биччи де Медичи находится в базилике Сан Лоренцо,  строительство которой на месте романской церкви 11 века он профинансировал.






  • 1
.... переводят стрелки но судьба интересная.
Сама организация сучествут до сих пор но в глубокой тени http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Nobility
http://www.biblebelievers.org.au/black.htm
http://www.bibliotecapleyades.net/esp_sociopol_blacknobil.htm

Про "нобилита нера" я давно написать собираюсь, у меня много на эту тему накопилось :) и всегда мне было очень интересно.Один мой знакомый- граф Дельи Уберти- профессионально занимается генеалогией и много изысканий в этом направлении проводит, наколько я помню.

Да - тема классная(в смысле стратиффффикации)..... :)

А про организацию- вы имеете в виду ту тайную ватиканскую, про которрю Сусана Фортес в книге пишет? Я кстати. там нашла интересного персонажа- может случайное совпадение, но практически списанного с реального человека около Медичи- один к одному

ЭТО интересно.
Кто?

1.Сусана Фортес «Кватроченто»-
«передо мной стоял мужчина среднего роста, сорока с чем то лет, в свитере с отложным воротником и немного старомодном виндзорском пиджаке, отчего он выглядел, как принарядившийся экс-семинарист.- Разрешите представиться, -протянул он руку. -Боско Кастильоне.»
«розовое почти безволосое лицо, очки в толстой оправе и за ними- узкие,чуть раскосые глаза…»
«Я преподаю в Ватиканской школе палеографии архивного дела,- продолжал он…»
«Через несколько секунд я вернулась к своему столу и украдкой посмотрела на Кастильоне…через стеклянную дверь мне было видно, как он нервно шевелит ногой, не достающей до пола в очень любопытном ортопедическом ботинке».
2. Реальность-
Видная фигура во флорентийском кругу гуманистов, где озимо был завсегдатаем,- сын его врача Марсилио Фичино, родившийся в 1433 году. Карлик с покалеченной ногой, человек с духовными устремлениями, однако же нередко демонстрирующий свой буйный нрав. Поначалу он занимался медициной, но параллельно изучал древнегреческий и, рано обнаружив интерес к наследию Платона, в конце концов завоевал репутацию крупнейшего во Флоренции знатока его работ. В возрасте 30 лет он принял духовный сан.
В 1464 году Козимо де Медичи скончался под звуки голоса Фичино, читавшего ему Платона.
Мне показалось и это совпадение- или она взяла образ.

Спасибо, не читал эту книгу.
Хотя про М. прочитано много....

Давно хотела сказать: тэги надо разделять запятыми, а то они сливаются в один и ничего по журналу найти невозможно. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account