По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Интересные деревни вокруг Римини

В отличие от Сантарканджело, куда мы по традиции приезжаем каждый раз, как бываем в этих местах (6 минут на поезде!)  во все следующие городки съездили по одному разу.
    Они поменьше чем Сантарканджело и находятся подальше, но все в пределах 30 км.    
    Очень жаль, что о них практически никто не знает. 

    

     Фотографии не мои, наших почти не осталось, так как побывали там  давно.
     Мне как-то больше по душе долина Мареккьи, совсем рядом с Римини- это Сантарканджело. Веруккьо, Торриана и Монтебелло, Поджио Берни. 
    Все городки, о которых расскажу сегодня, долина Конки. Это чуть ближе к Риччоне, чем к Римини, хотя некоторые городки находятся скорее в глубине, на одинаковом расстоянии и от Римини и от Риччоне.
    На карте все очень понятно.
    Рассказываю не обо всех- там есть ещё Сан Джованни ин Мариньяно, тоже входящий в клуб  самых красивых борго Италии- но он почему-то на меня впечатления не произвел по фото и мы туда в результате не поехали, может и зря.
   В самый первый приезд в Римини и в Италию вообще мне подарили книжку (кстати, в Сантарканджело) где были на английском рассказы и фотографии с информацией обо всех маленьких городках-деревнях вокруг Римини.
     По вечерам в отеля я  отбирала чем-то зацепившие, средневековые местечки, и потом мы туда отправлялись. Правда, в большинство- уже в следующий приезд. Там уж я этой книжкой заранее вооружилась.       
 
В общем- 6 интересных деревень вокруг Римини. 


 

     Montefiore conca- 29 км от Римини- Монт Флор на диалекте.






Входит в клуб самых красивых борго Италии- практически под рукой такое приятное место.
     Один из наиболее сохранившихся средневековых местечек Романьи, из городка на холме открываются прекрасные виды на Апеннины и на море.
     Рокка Монтефьоре с прекрасным обзором окрестностей была одной из важных точек в «империи» Малатесты- отсюда осуществлялась защита долины Valconca от посягательств герцогства Урбинского.

    До сих пор сохранились высокие стены, маленькие площади, старые дома, произведения искусства в церквях. И между всем этим сохранилась обычная жизнь, такая, какой она была на протяжении столетий. Работают мастерские, народ идет на рынок…  в долине, которая, кажется, как на ладони,  растут дубы и каштаны, до сих пор используются  старые дороги и тропинки, а сверху сразу видно, что море- в двух шагах.
С античных времен известно это поселение, в 1302 году Монтефьоре попытался освободиться от власти Римини- но- увы- не получилось. И зря  сопротивлялись- именно благодаря семье Малатеста эти места начали развиваться- сначала как оборонительная точка, потом уже как один из основных центров долины.
    Гуляешь по такому городку- и представляешь, как воевали они с соседями. Как каждое такое крошечное поселение боролось за независимость, отсюда до сих пор процветающее в Италии «кампанилизмо»- даже житель ближайшей деревни- чужак. Типа «а моя кампанилла выше!»:)

 Что смотреть-
- крепость Малатесты- куда ж без неё- с красивой маленькой площадью и старинным колодцем,
-Старинные ворота,
-очень интересные фрески в церквях.
-Обаятельные улочки,

- мастерские керамики,.
Праздники:
По воскресеньям в октябре проходит праздник каштанов,
Процессия в Страстную пятницу
Рокка ди Луна- 3 ночи в июле при полнолунии проходит фестиваль в крепости, выставки. представления, дегустации в сочетании ночных теней и полнолуния при необычной атмосфере.

Славится местными органическими сырами.

Montegridolfo- 38 км от Римини. Входит в клуб самых красивых борго Италии.







Действительно красивый средневековый городок. Всегда поражаюсь, что в таких местах до сих пор нормальной жизнью живут люди. Завидую.(только не зимой)

Его название изначально- Монс Гридульфус- по имени семьи Гридольфо из Римини, которые были тут хозяевами. Городок расположен на границе Марке и Эмильи Романьи.
Вместе с Мондайно и Салудекьо был предметом споров и конфликтов между Урбино и Римини.
В 1366 году замок попытался сжечь и разрушить Ферантино Новело Малатеста- но семья Гридольфи быстренько отстроила новые крепости.


После падения Малатесты городок отошел сначала венецианцам, потом церкви, кстати, в 1366 году там жил Лоренцо Ганганелли, будущий Папа, в честь которого возведена арка в Сантарканджело.


Что смотреть:.

-ворота 16 века
-палаццо Вивиани (сейчас люксовый отель)
-несколько интересных церквей

Праздники:
Второе воскресенье декабря- праздник оливкового масла «Масло на твоем столе»
Замок, полный голосов- музыкальный фестиваль в замке июль-август
Процессия Страстей христовых в Страстную Пятницу перед пасхой.
Ежегодный конкурс  фотографов-любителей в августе

 

Montescudo-18 км от Римини-  он чуть-чуть другой, чем остальные городки.


 Такое ощущение, что муниципалитет его вылизывает- и фонтанчик с подсветкой, и праздники классные, какой-то он более веселый и светлый, что ли.

Montescudo в древние времена носило имя Рио Альто, возможно, потому что в его подножье раскинулась долина, потом оно стал Монс Скутулус, Montescudolo, Montescutello и наконец теперешним Montescudo.
История происхождение городка уходит к этрускам и даже кельтам. Когда-то здесь была найдена этрусская глиняная статуя высотой около метра, а в 1864 году при раскопках нашли останки предположительно кельтских скелетов и часть римских колонн. При реставрации крепости были найдены предметы с изображением Сигизмондо Малатесты и Храма Малатесты. Во времена Римской Империи Монтескудо служил также как военная станцией, где меняли лошадей, это был один из пунктов на кратчайшем пути в Рим.
После нашествия варваров городок попал ещё и в споры между Монтефельтро и Римини.
А затем в его жизни сменялось господство Венеции, Церкви и даже Наполеона. До сих пор флаг Монтескудо сохранил  французские цвета.
Но бурное прошлое сменилось провинциальным настоящим :)





Что там есть:
-башня 13 века
-подземные туннели из крепости в часовую башню

-городские стены, построенные во время Сигизмондо Малатесты

-музей сельской жизни


-замок Альберето


-в одной из церквей фрески Гирландайо 15 века.
Знаменит особым  сортом картофеля, идеально подходящего для ньокки- праздник картофеля проводится во второе воскресенье августа- на фото видно, как в центре городка расставляются столы с угощениеями- а дальше все, как положено, гуляния, музыка, еда.




 Saludeccio- 31 км от Римини

Один из наиболее важных центров в долине Конка в 15-16 веках. Столичный город в миниатюре.
Название восходит к Римскому императору Трайано Декьо, который укрылся от врага в холмах, построив там небольшое поселение- отсюда и название- "salus Decii" или "saltus Decii".
Другая гипотеза девятнадцатого века -  Saludecio считает именем, производным от Святого главы  Приходской церкви: Святой Laodicio.
Ещё в 1014 году поселение относилось к Церкви, затем на него имелись различныебаронские права и наконец в 13 веке он перешел во владения Римини
В конце 1200 здесь жил  Блаженный Амато Ронкони, чье тело сохранено в Приходской Церкви С. Бьаджо. Францисканец Ронкони основал больницу Святой Марии ди Монте Орчале, места остановки и укрытия для всех паломников, идущих в Рим в Средние века.
Именно тогда городок начал развиваться, а в XIV и XV веках власть римини сменилась властью Малатесты.
И здесь в течение  XV века история связана была соперничеством двух знаменитых противников- Сигизмондо Малатеста и Урбинского герцога Федерико да Монтефельтро. Впоследствии, после кратого господства над территорией Венеции городок на короткий срок перешел опять под юрисдикцию муниципалитета Римини, после чего в 1524 году окончательно закрепился как часть  Папского государства. В городке жили некоторые известные гуманисты, чьи имена нам-то точно ничего не скажут. В 1859 году Салудеккьо стал главным городом судебного округа Valconca.

Интересен весь городок- мэрия, палаццо Альбини 16 века,
Монастырь, церкви,
 ворота 14 века Порта Монтанаура,
Сад ароматов- полный всяческими растениями и цветами, который называют праздником  цвета и аромата.
Настенные росписи

 Обсерватория Коперника
В округе- замки Мелето и Черрето.
Праздники-
Первая неделя августа- фестиваль «отточенто» со всеми атрибутами летнего фестиваля, рынки, таверны на улицах, представления, музыка.
Salus Erbe – примерно 25 апреля, день всяческих трав, натуральных средств,  фермерства и органической еды.
Деревенские субботы- в июле- традиции различных мест,  музыка, рынки

 Mondaino- 30 км от Римини- тоже своеобразный городок.

Очень красивая деревенька на вершине холма с прекрасными видами.






 



Что смотреть:
- красивая центральная пьяцца Мадджоре, с неоклассическими портиками, в народе ей зовут площадью сковороды- за необычную форму.
-Крепость Малатесты 14 век
- Построенные во времена Малатесты Порта Марина- ворота в город.
- Два монастыря- Клариссе и Сан Франческо
- Богатый палеонтологический музей
-церкви- Святого Михаила Архангела, построенная на руинах храма Дианы,  Святого Апполинария с интересными произведениями искусства внутри

Праздники:
-  знаменитое Палио- эдакая мини-Сиена- 4 дня представители контрад соревнуются в различных играх и соревнованиях, дошедших до нас со времен ренессанса, для публики открывают старинные дома, которые в другое время недоступны туристам.
- Маленький музыкальный фестиваль в июле
- Летние курсы коммуникации и театра, на которые съезжаются со всей Италии

Montecolombo- 20 км от Римини

Городок всегда занимал стратегическую позицию между Римини,Сан Марино, Монтескудо, какое-то время даже принадлежал последнему. Указ папы Пия VII об автономии был издан совсем вроде бы недавно- в 1815 году.

Естественно, что городок, как и прочие, входил в состав Синьории Малатесты.
В нескольких километрах- лечебные источники Сан Савино.

Что смотреть:
-Старый центр города сохранился со времен средневековья- ворота, часовая башня, улочки
-замок Сан Савино
Праздники:
- trippa e strozzaprete- в июле (требуха и лапша, strozzaprete-это вид пасты)
Производят Санджовезе DOC superiore.
    В нескольких мастерских продают керамику.
Вот такие интересные городки-деревушки расположились вокруг Римини, до всех рукой подать, и во всех есть что посмотреть. И непохожи они один на другой- у каждого свои интересные места, свои особенности.

 

Tags: Италия Римини Монтескудо Монтегридольфо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments