По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Ещё немного об испанской кухне- просто и вкусно






      Однажды в Барселоне мне довелось попробовать очень простое блюдо- ломтики картофеля в мундире с интересным соусом. Причем меня предупредили- осторожно, это острое блюдо- но ничего сверх острого я не заметила, при том, что острое не ем достаточно давно). Потом узнала, что это типично канарское блюдо- «морщинистый картофель» с соусом «мохо-пикон».

Рассказываю:

PAPAS ARRUGADAS (морщинистый картофель (в мундире)

Берем средние картофелины- желательно гладкой формы- без сучков и разных странных наростов-  картофель в мундире все делали, опыт есть))

Моем картофель и кладем в кастрюлю- заливаем водой- и засыпаем крупной морской солью- причем соли кладем много- приблизительно 250 гр соли на кило картофеля). Варим- и когда картофель практически готов, оставляем потомится на медленном огне минут 20- кожица должна сморщится- отсюда и название). Сливаем воду и оставляем картофель обсушится- готовая картошка должна быть покрыта легкой соляной шубкой.
Дальше мы делаем с ней все, что хочется- чистим и кладем на тарелку целиком-нарезаем нечищеными ломтиками- нарезаем очищенными ломтиками- или просто чистим руками уже в своей тарелке, и макаем в соус. Я ела резаными ломтиками- хотя "аутентично"- целиком со шкуркой.


MOJO PICÓN (мохо-пикон, канарский соус)

15 маленьких перчиков чили (будет остро!)
2 гоолвки чеснока
2 столовые лодки зиры
Оливковое масло
Пол столовой лодки винного уксуса
1 столовая ложка паприки (молотого красного перца)

У перчиков удаляем семена и перегородки, потом нарезаем очень мелко- и дальше либо в мясорубке перемалываем, либо в ступке перетираем с зирой , паприкой и чесноком.
Перемешиваем то, что получилось- и осторожненько, тонкой струйкой добаваляем масло и уксус, постоянно перемешивая- количество масла смотрите по консистенции- но его не должно быть намного больше уксуса.
Перед самой подаче добавьте ещё несколько капель масла, чтобы «освежить» соус. Будет очень остро- так что осторожнее!

И чтобы заесть острое блюдо- для таких же как я любителей десертов типа «крема Каталана» -его канарский двоюродный брат- печеное молоко.

LECHE ASADA («печеное молоко»)

1 литр молока
6 яиц
6 столовых ложек сахара
1 палочка корицы
Тертая цедра 2 лаймов
1 столовая ложка муки (они используют кукурузную)

Разбиваем яйца в мисочку, добавляем сахар и взбиваем (вспомните наш обычнй заварной крем домашнего производства)
Выливаем молоко, высыпаем мелко натертую цедру лаймов корицу и осторожненько размешиваем, добавляя муку- чтобы она комками не получилась.
Полученную смесь выливаем в форму, смазанную маслом, и форму ставим на «баню»-в лоток с теплой водой. А вот теперь- в отличие от нашего крема- ставим лоток в духовку на медленный огонь- запекаться должно очень медленно на очень небольшом огне- вынимаем, когда верх станет румяным, а воткнутая спичка останется сухой (как мы в детстве пробовали тесто на торт- втыкая спичку).
Вынимаем десерт- и перед подачей поливаем кто на что горазд- медом, бренди, сиропом.

Ну, и запиваем все это- кофе баракито.

BARAQUITO

На донышко стеклянного стакана кладем две ложки сгущенного молока.
Аккуратно, не размешивая, вливаем маленькую чашку черного кофе. (можно растворимого- но покрепче, в идеале- нормальный, вареный)
Добавляем ложку кофейного ликера
Бросаем сверху небольшую корочку лимона, очищенную от белой основы.
Вот теперь все перемешиваем, и выпиваем медленно, и с удовольствием)))

Tags: Испанская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments