По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Вокруг Римини- Сантарканджело ди Романья





      Я стараюсь рассказывать об аутентичных провинциальных местах, где можно почувствовать «настоящую» Италию, где не встретишь автобусы с туристами и МакДональдсы на углу напротив вокзала.




   
     
Но иногда настоящие жемчужины скрыты совсем рядом, там, где не ожидаешь.  
   

     Многие фанаты Италии удивляются, когда я говорю о своей любви к Римини.

    Что я могу сказать? Вы просто не умеете его готовить :)

    Интересно, что большинство деревень, вошедших в клуб самых красивых «борго» Италии в регионе Эмилья Романья находятся рядом с Пьяченцей и.. Римини.

   Но я хочу рассказать о месте, которое в этот клуб не вошло. Очень удивляюсь, почему, но дело даже не в красотах. Если вы хотите прочувствовать все то, за чем мы едем в глубинку, в Тоскану или Умбрию, в средневековые городки Лацио, подальше от побережья- все то же можно найти в нескольких минутах езды от Римини.

   Знакомьтесь- Сантарканджело ди Романья. Именно так звучит полное имя моей любимой «околориминской» деревни. Причем не только моей- дерзну взять в свою компанию ещё одного любителя этого места- знаменитого Тонино Гуэрру.

   В Сантарканджело есть всё- старинные церкви и археологический музей, древний замок-крепость- и множество винотек и крохотных магазинчиков с местными сырами, медами, вареньями и даже оливковым маслом. Старые булыжные дорожки, карабкающиеся вверх к маленькой каменной деревушке, звон колоколов к мессе и таинственные очертания колоколен и башен в ночной тишине…







  Но- обо всем по порядку.

Сант Арканджело находится всего в шести минутах езды от Римини на местном поезде – сели на вокзале в Римини- и через 6 минут вы на маленькой станции, где невдалеке на холм карабкается деревня, похожая издали на большой средневековый замок.

   Правда, потом надо пройти около километра по зеленой широкой улице вдоль коттеджей и прочих домиков, окруженных садами, все время прямо (кстати, в этот местный поезд пускают с велосипедами- только вот в гору карабкаться по многочисленным узким дорожкам и лестницам потом будет неудобно).



 



    Второй вариант займет минут 15- но в этом случае вы оказываетесь на центральной площади- это автобус. От многочисленных остановок возле железнодорожного вокзала в Римини – просто смотрите расписание на остановке) в Сантарканджело идут автобусы №№ 9, 90, 91,114, практически каждые 10-15 минут. Учтите только, что билеты- как на поезд, так и на автобус- сразу надо брать в два конца- в Сантарканджело касс нет, даже на станции- билеты надо покупать в барах вокруг главное площади, но иногда- бывает и такое- одни вдруг оказываются закрыты, а в других банально билеты кончатся.

   На Сантарканджело можно потратить целый день- ходить по его нескольким музеям, церквям- если вы пойдете с центральной площади вверх- то мимо туристического бюро не пройдете- там и карту дадут, и буклеты, и все явки-пароли подскажут.




Вот для «затравки» один из экспонатов археологического и исторического музея.





А вот- знаменитые гроты Сант Арканджело.





В городке четыре основных церкви. В них можно пройти бесплатно- две основных

Chiesa di Santa Maria Immacolata (Святой непорочной Марии)



Chiesa delle Suore Bianche (Белых сестер).






      Есть в Сант Арканджело совершенно необычный музей- одновременно действующая мастерская. Единственная в мире, между прочим. Хотите присоединиться к принцессе Диане или принцессе Маргарет и прочим титулованным и просто знаменитым особам? Вам сюда. До сих пор, начиная с 1633 года древнее колесо- Каландр- используется для производства специального орнамента на льняных тканях.







Очередь за приобретением белья или скатертей и прочих предметов- растягивается на месяцы, обычно такие вещи- на века- покупают к свадьбе. Экологически чистые краски – получаемые из железа и красных, зеленых и синих минералов используются для производства особых узоров на ткани.
Но и сама лавка очень интересна- каждый предмет дышит древностью.. Вы найдете здесь старинные открытки, печати, книги…

   16 марта 1633 года был издан специальный указ, разрешающий красильщику- тинторе- Фиоре Меллини, родившемуся и прожившему 25 лет в Сант Арканджело, открытие мастерской для изготовления тканей из конопли и льна со специальным узором, получаемым штампами из ржавчины и для придания блеска ткани.

  С 1906 года в лавке работает семья Молари- со временем управление перешло к зятю- Альфредо Марки- и затем к племяннику Альфонсо Марки, который передал уже своим детям секреты уникального мастерства.


  
     Интересное здание- Монте ди Пьета- было когда-то подарено Братству Милосердия, в качестве банка- который должен был предоставлять специальные ссуды бедным. Банк просуществовал до 1934 года, в настоящее время здание отреставрировано и здесь проводятся различные выставки.


   На центральной площади города стоит Арка, построенная архитектором из Имолы Козимо Морелли в честь уроженца Сант Арканджело кардинала Лоренцо Ганганели, избранного в 1769 году Папой Клементе XIV. Закончены работы были только в 1777 году, уже посчле смерти Папы. Но в городке у Арки совсем другое название- Арка Рогоносцев!

 



    11 ноября с незапамятных времен в Сант Арканджело празднуется день святого Мартина- это главный осенний праздник, знаменующий собой окончание летних работ на полях- осенняя ярмарка Святого Мартина. Город полон цветов, лотков, гастрономических стендов, играет музыка.. проходят соревнования между изготовителями пьядины, которой славится Эмилья Романья, и особенно Сант Арканджело (поверьте- это действительно так- лучше их пьядины с различными сырами, или с картофелем и сыром и миллионом других начинок в этом регионе мы не ели!)

   Но главное- уже много веков в этот день на Арку вешают большие рога. По традиции каждый мужчина должен показать свою храбрость и пройти под аркой. И если рога закачались… вы- рогоносец, предмет насмешек друзей! Отважитесь? Но вспомните- в ноябре всегда дуют ветры, а значит- рога закачаются! :) С тех времен не только Арка, но и день Святого Мартина носит в народе название.. День рогоносцев!

   25 метров высота колокольни Сант Арканджело, которую видно издалека. Она стала символом городка, построенная в 1893 году и украшенная зубцами и образом Святого Михаила Архангела, который как флюгер показывает направление ветра. Колокольня вдохновила многих художников и фотографов, и она является прекрасным оформлением для фестиваля театров, который также проводится в Сант Арканджело.


   
   
В праздник Святого Джузеппе (19 марта), по всей округе загораются костры- Огни Святого Джузеппе- на которых жгут хворост, ненужные предметы, если огонь костра взметнулся высоко, то это означает скорый конец холодов и приход весны, скорое возрождение природы.

   И- конечно- о замке. Рокка Малатестиана, замок Сигизмондо, построена в 1386 году. С 1447 года она имеет тот облик, который мы видим сейчас. Замок находится в частной собственности, у старейшей римской семьи Колонна, раньше разрешались визиты в определенные дни и часы, но сейчас замок закрыли на реставрацию.







 
Теперь о том, что оттуда надо везти, из маленьких энотек и магазинчиков (как правило, они открываются во второй половине дня).

Вина- все D.O.C- контролируемое по происхожению:

Sangiovese (rosso- красное)

Albana amabile (bianco-белое)

Trebbiano (bianco secco-белое сухое)

Pagadebit (bianco secco белое сухое)

Cagnina (rosso dolce –красное полусладкое)

На мой вкус Санджовезе и Треббьяно- очень хорошие вина, не уступающие многим видам кьянти.

    Легенда рассказывает, что монахи монастыря капуцинов в Сантарканджело как-то принимали одну очень важную персону. Ему подали кубок, наполненный лучшим вином. Гость, восхищенный вкусом вина, спросил, как оно называется- после минутного замешательства (ну, вино и вино- с монастырских виноградников!) один находчивый монахов тут же придумал- “Кровь Юпитера”, («il Sangue di Giove”) вдохновившись названием холма, на котором расположен монастырь и кроваво-красным цветом вина. С течением времени название превратилось в Санджовезе.






Оливковое масло- оно не так известно, как тосканское или умбрийское, но  масло Сантарканджело от этого не потеряло во вкусе. Его используют как приправу для салатов, супов, для жарки морепродуктов и белого мяса- и оно гораздо лучше того, что под видом оливкового масла продается частенько в наших супермаркетах.












Сыр-

Squacquerone- свежий сыр слегка кисловатый скорее кремовой консистенции- отсюда- от неопределенной формы- и возникло его название. Идеально используется в пьядах и пьядинах- поэтому и пьядины сант Арканджело так отличаются от других. С этим сыром и руколой- одна из самых лучших.

Fossa – этот сыр совсем другой, с острым запахом, и он специально выдерживается в подземны гротах- идеален с медом каштана



Салями- “Mora Romagnola”, вид салями который производят в Сант Арканджело.

Мед- акация, многотравье, липа, каштан, яблоневый цвет, хвойный и из лесных цветов. Там его употребляют как десерт с местными сырами.








    
   И- в завершение- легенда. Всем известна легенда о Франческе и Паоло, которую не забыл Данте в божественной комедии и которая известна как одна из завлекалочек крепости Градара.

   А вот жители Сант Арканджело считают, что вся эта история произошла в их городке. Франческа была дочерью правителя Равенны, Гвидо да Полента младшего. Красивая, образованная, с сильным характером. В те времена Равенна была охвачена междоусобными войнами и политическими склоками и «прекрасный цветок» Франческа стала жертвой очередных политических сговоров. Её решили выдать замуж за Джованни Малатесту, по прозвищу Джанкьотта, сына могущественного правителя Римини, чтобы укрепить союз между двумя семьями. А дальше- как и в оригинальной версии- девушке посалали вместо жениха красавца Паоло- младшего брата Джованни- и между молодыми людьми вспыхнула любовь- однако прибыв в новый дом Франческа узнала об обмане- её настоящим мужем был отнюдь не Паоло, а некрасивый Джованни. . Девушка была в отчаянии… Но- от любви никуда не денешься, как результат- двух любовников застал однажды обманутый муж, предупрежденный кем-то из челяди. Брата и неверную жену Джанкьотто проткнул шпагой..

   И теперь бродит по ночным улочкам Сант Арканджело его собственная Белая Дама- в лунном свете оплакивает Франческа свою судьбу.

   Кстати, в монастыре на холме в Сант Арканджело, есть надгробие- на керамической плите портрет печальной девочки напоминает о той давней трагедии. Это дочь Франчески и Джанкьотто, которая ушла в монастырь после смерти матери, не нужная своему жестокому отцу.






Tags: Италия, Римини, Сантарканджело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments