Я стараюсь рассказывать об аутентичных провинциальных местах, где можно почувствовать «настоящую» Италию, где не встретишь автобусы с туристами и МакДональдсы на углу напротив вокзала.
Но иногда настоящие жемчужины скрыты совсем рядом, там, где не ожидаешь.
Многие фанаты Италии удивляются, когда я говорю о своей любви к Римини.
Что я могу сказать? Вы просто не умеете его готовить :)
Интересно, что большинство деревень, вошедших в клуб самых красивых «борго» Италии в регионе Эмилья Романья находятся рядом с Пьяченцей и.. Римини.
Но я хочу рассказать о месте, которое в этот клуб не вошло. Очень удивляюсь, почему, но дело даже не в красотах. Если вы хотите прочувствовать все то, за чем мы едем в глубинку, в Тоскану или Умбрию, в средневековые городки Лацио, подальше от побережья- все то же можно найти в нескольких минутах езды от Римини.
Знакомьтесь- Сантарканджело ди Романья. Именно так звучит полное имя моей любимой «околориминской» деревни. Причем не только моей- дерзну взять в свою компанию ещё одного любителя этого места- знаменитого Тонино Гуэрру.
В Сантарканджело есть всё- старинные церкви и археологический музей, древний замок-крепость- и множество винотек и крохотных магазинчиков с местными сырами, медами, вареньями и даже оливковым маслом. Старые булыжные дорожки, карабкающиеся вверх к маленькой каменной деревушке, звон колоколов к мессе и таинственные очертания колоколен и башен в ночной тишине…
Но- обо всем по порядку.
Сант Арканджело находится всего в шести минутах езды от Римини на местном поезде – сели на вокзале в Римини- и через 6 минут вы на маленькой станции, где невдалеке на холм карабкается деревня, похожая издали на большой средневековый замок.
Правда, потом надо пройти около километра по зеленой широкой улице вдоль коттеджей и прочих домиков, окруженных садами, все время прямо (кстати, в этот местный поезд пускают с велосипедами- только вот в гору карабкаться по многочисленным узким дорожкам и лестницам потом будет неудобно).
Второй вариант займет минут 15- но в этом случае вы оказываетесь на центральной площади- это автобус. От многочисленных остановок возле железнодорожного вокзала в Римини – просто смотрите расписание на остановке) в Сантарканджело идут автобусы №№ 9, 90, 91,114, практически каждые 10-15 минут. Учтите только, что билеты- как на поезд, так и на автобус- сразу надо брать в два конца- в Сантарканджело касс нет, даже на станции- билеты надо покупать в барах вокруг главное площади, но иногда- бывает и такое- одни вдруг оказываются закрыты, а в других банально билеты кончатся.
На Сантарканджело можно потратить целый день- ходить по его нескольким музеям, церквям- если вы пойдете с центральной площади вверх- то мимо туристического бюро не пройдете- там и карту дадут, и буклеты, и все явки-пароли подскажут.
Вот для «затравки» один из экспонатов археологического и исторического музея.
А вот- знаменитые гроты Сант Арканджело.
В городке четыре основных церкви. В них можно пройти бесплатно- две основных
Chiesa di Santa Maria Immacolata (Святой непорочной Марии)
Chiesa delle Suore Bianche (Белых сестер).
Есть в Сант Арканджело совершенно необычный музей- одновременно действующая мастерская. Единственная в мире, между прочим. Хотите присоединиться к принцессе Диане или принцессе Маргарет и прочим титулованным и просто знаменитым особам? Вам сюда. До сих пор, начиная с 1633 года древнее колесо- Каландр- используется для производства специального орнамента на льняных тканях.
Очередь за приобретением белья или скатертей и прочих предметов- растягивается на месяцы, обычно такие вещи- на века- покупают к свадьбе. Экологически чистые краски – получаемые из железа и красных, зеленых и синих минералов используются для производства особых узоров на ткани.
Но и сама лавка очень интересна- каждый предмет дышит древностью.. Вы найдете здесь старинные открытки, печати, книги…
16 марта 1633 года был издан специальный указ, разрешающий красильщику- тинторе- Фиоре Меллини, родившемуся и прожившему 25 лет в Сант Арканджело, открытие мастерской для изготовления тканей из конопли и льна со специальным узором, получаемым штампами из ржавчины и для придания блеска ткани.
С 1906 года в лавке работает семья Молари- со временем управление перешло к зятю- Альфредо Марки- и затем к племяннику Альфонсо Марки, который передал уже своим детям секреты уникального мастерства.
Интересное здание- Монте ди Пьета- было когда-то подарено Братству Милосердия, в качестве банка- который должен был предоставлять специальные ссуды бедным. Банк просуществовал до 1934 года, в настоящее время здание отреставрировано и здесь проводятся различные выставки.
На центральной площади города стоит Арка, построенная архитектором из Имолы Козимо Морелли в честь уроженца Сант Арканджело кардинала Лоренцо Ганганели, избранного в 1769 году Папой Клементе XIV. Закончены работы были только в 1777 году, уже посчле смерти Папы. Но в городке у Арки совсем другое название- Арка Рогоносцев!
11 ноября с незапамятных времен в Сант Арканджело празднуется день святого Мартина- это главный осенний праздник, знаменующий собой окончание летних работ на полях- осенняя ярмарка Святого Мартина. Город полон цветов, лотков, гастрономических стендов, играет музыка.. проходят соревнования между изготовителями пьядины, которой славится Эмилья Романья, и особенно Сант Арканджело (поверьте- это действительно так- лучше их пьядины с различными сырами, или с картофелем и сыром и миллионом других начинок в этом регионе мы не ели!)
Но главное- уже много веков в этот день на Арку вешают большие рога. По традиции каждый мужчина должен показать свою храбрость и пройти под аркой. И если рога закачались… вы- рогоносец, предмет насмешек друзей! Отважитесь? Но вспомните- в ноябре всегда дуют ветры, а значит- рога закачаются! :) С тех времен не только Арка, но и день Святого Мартина носит в народе название.. День рогоносцев!
В праздник Святого Джузеппе (19 марта), по всей округе загораются костры- Огни Святого Джузеппе- на которых жгут хворост, ненужные предметы, если огонь костра взметнулся высоко, то это означает скорый конец холодов и приход весны, скорое возрождение природы.
И- конечно- о замке. Рокка Малатестиана, замок Сигизмондо, построена в 1386 году. С 1447 года она имеет тот облик, который мы видим сейчас. Замок находится в частной собственности, у старейшей римской семьи Колонна, раньше разрешались визиты в определенные дни и часы, но сейчас замок закрыли на реставрацию.
Теперь о том, что оттуда надо везти, из маленьких энотек и магазинчиков (как правило, они открываются во второй половине дня).
Вина- все D.O.C- контролируемое по происхожению:
Sangiovese (rosso- красное)
Albana amabile (bianco-белое)
Trebbiano (bianco secco-белое сухое)
Pagadebit (bianco secco белое сухое)
Cagnina (rosso dolce –красное полусладкое)
На мой вкус Санджовезе и Треббьяно- очень хорошие вина, не уступающие многим видам кьянти.
Легенда рассказывает, что монахи монастыря капуцинов в Сантарканджело как-то принимали одну очень важную персону. Ему подали кубок, наполненный лучшим вином. Гость, восхищенный вкусом вина, спросил, как оно называется- после минутного замешательства (ну, вино и вино- с монастырских виноградников!) один находчивый монахов тут же придумал- “Кровь Юпитера”, («il Sangue di Giove”) вдохновившись названием холма, на котором расположен монастырь и кроваво-красным цветом вина. С течением времени название превратилось в Санджовезе.
Оливковое масло- оно не так известно, как тосканское или умбрийское, но масло Сантарканджело от этого не потеряло во вкусе. Его используют как приправу для салатов, супов, для жарки морепродуктов и белого мяса- и оно гораздо лучше того, что под видом оливкового масла продается частенько в наших супермаркетах.
Сыр-
Squacquerone- свежий сыр слегка кисловатый скорее кремовой консистенции- отсюда- от неопределенной формы- и возникло его название. Идеально используется в пьядах и пьядинах- поэтому и пьядины сант Арканджело так отличаются от других. С этим сыром и руколой- одна из самых лучших.
Fossa – этот сыр совсем другой, с острым запахом, и он специально выдерживается в подземны гротах- идеален с медом каштана
Салями- “Mora Romagnola”, вид салями который производят в Сант Арканджело.
Мед- акация, многотравье, липа, каштан, яблоневый цвет, хвойный и из лесных цветов. Там его употребляют как десерт с местными сырами.
И- в завершение- легенда. Всем известна легенда о Франческе и Паоло, которую не забыл Данте в божественной комедии и которая известна как одна из завлекалочек крепости Градара.
А вот жители Сант Арканджело считают, что вся эта история произошла в их городке. Франческа была дочерью правителя Равенны, Гвидо да Полента младшего. Красивая, образованная, с сильным характером. В те времена Равенна была охвачена междоусобными войнами и политическими склоками и «прекрасный цветок» Франческа стала жертвой очередных политических сговоров. Её решили выдать замуж за Джованни Малатесту, по прозвищу Джанкьотта, сына могущественного правителя Римини, чтобы укрепить союз между двумя семьями. А дальше- как и в оригинальной версии- девушке посалали вместо жениха красавца Паоло- младшего брата Джованни- и между молодыми людьми вспыхнула любовь- однако прибыв в новый дом Франческа узнала об обмане- её настоящим мужем был отнюдь не Паоло, а некрасивый Джованни. . Девушка была в отчаянии… Но- от любви никуда не денешься, как результат- двух любовников застал однажды обманутый муж, предупрежденный кем-то из челяди. Брата и неверную жену Джанкьотто проткнул шпагой..
И теперь бродит по ночным улочкам Сант Арканджело его собственная Белая Дама- в лунном свете оплакивает Франческа свою судьбу.
Кстати, в монастыре на холме в Сант Арканджело, есть надгробие- на керамической плите портрет печальной девочки напоминает о той давней трагедии. Это дочь Франчески и Джанкьотто, которая ушла в монастырь после смерти матери, не нужная своему жестокому отцу.

Дочь Франчески сослал в монастырь ее собственный дед, а не сама она ушла. Кстати, монастырь рядом с городом - мужской, так что он ни при чем.
Edited at 2010-10-13 05:29 pm (UTC)
В Москве был опыт очень неприятного посещения итальянского ресторана. Там было все не просто плохо, а ужасно.
Решили, что итальянские рестораны нужно посещать в Италии:)
А вот вина хорошие DOC, DOCG есть в розничной продаже.
Albana di Romagna amabile DOCG - semi dolce.
Albana di Romagna имеет четыре типа по мере увеличесния сахара: Secco, Amabile, Dolce, Passito. Последнее из подвяленного винограда сладкое и крепкое, как сотерн.
Trebbiano di Romania может быть Frizzante/Spumante (DOC).
Pagadebit di Romania тоже четыре типа:
Secco - белое сухое, Amabile - белое сладкое, Bertonoro secco -белое сухое из коммуны Бертиноро, Bertonoro Amabile - белое сладкое из комуны Бертиноро (DOC).
Cagnina di Romania (DOC) - Rosso Dolce.
<<На мой вкус Санджовезе и Треббьяно- очень хорошие вина, не уступающие отдельным видам кьянти.>>
Виноград Санджовезе - основа кьянти на 75-100% из Санджовезе. Треббьяно белое, его нельзя сравнивать с кьянти.
В целом же, действительно так - в Италии много прекрасных вин!)
Formaggio di fossa - могильный сыр. Скажите, пожалуйста, Вы его пробовали? У меня не получилось:). Считается, что хорошая гробница должна насчитывать не менее десяти лет эксплуатации, только тогда в ней накапливается достаточно микроорганизмов, обеспечивающих качественное созревание сыра.
Про вино- сейчас посмотрела специально- на одном сайте нет такого d.o.c, а на другом - тоже итальянском- есть
Аlbana di Romagna: -D.O.C.G
Bianco
Bianco amabile
Bianco dolce
Bianco passito
Bianco passito riserva
Bianco secco
Я названия вин брала на сайте их городка. Так что- за что купил! Но вроде правильно.:)
Есть история о том, как стали делать этот сыр, проедаемый червяками в туфовых гробницах.
Сын неаполитанского короля Альфонс Арагонский в 1486 году попросил "политического убежища" у синьора города-государства Форли Джироламо Риарио. Попросился на постой вместе в остатками фрацузской армии. Солдаты-квартиранты стали мародорствовать. Местное население стало прятать продукты в каменных гробницах. Сыры от этого приобретали замечательный вкус, янтарный колер и дивный аромат:)
Да, про вино я только уточнила, что DOCG Albana di Romania Amabile и про остальные только уточнила:)
В Италии есть ряд таких продуктов. Считается, что это создает уникальный вкус продукта.
Я читала об этом у Эко и у Елены Костюкович в книге "Еда. Итальянское счастье."
Ваш рассказ, как всегда замечателен. Спасибо!:)