По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Волшебные сказки Кантабрии

      Север Испании- это совсем другая страна… если вы посмотрите на фотографии, не читая тему этого поста- то вам никогда бы не пришло в голову, что речь идет об Испании. 

 

     Кажется, что на другом конце земного шара остались пустынные степи Кастилии, легкомысленная, но древняя Барселона, жаркие земли Андалусии.

    Здесь, на Севере- английские пасторальные деревушки и седые шотландские замки,  тосканские луга и заснеженные альпийские пики.. здесь же самые таинственные леса, наполненные легендами.

     Это кельтская Испания,  зеленая, часто мокнущая под дождем, здесь старинные маяки стоят на неприступных утесах, обрывающихся в бурную Атлантику. 


      В самом начале журнала я как-то написала о Кантабрии- но это было кратко и в общем- хотя куда и как добраться я там указала- поэтому даю ссылку.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/3182.html
       Даже «касас руралес»- сдающимся туристам деревенским домам (аналог итальянского агритуризмо)- дают многообещающие имена- например «легенды Леса».

      Именно здесь, как и в Галисии, народ старается не выходить в полночь на деревенские перекрестки- чтобы не встретить леденящую кровь Святую Компанию.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/30726.html
     Вы не услышите здесь фламенко. Старые рыбаки с  обветренными лицами, или одни из самых успешных в Испании банкиров,  мало похожи на хрестоматийных испанских  мачо. Здесь холодные зимы и поздняя дождливая весна, сюда убегают от жары жители раскаленной в августе центральной Испании. 
   
Именно здесь находятся всемирно известные пещеры Альтамиры, здесь расположен  природный парк Пики Европы, и здесь, в столице провинции, находится один из самых интересных королевских дворцов Испании.

   И здесь же одна из самых красивых деревень мира- город трех «лжей» - Сантильяна дель Мар-  она ни в коем случае не Святая (Санта), не расположена на плоской равнине (Льяна) и даже моря рядом нет (дель мар). Но есть старинные монастыри, деревянные домики, прекрасные церкви и множество туристов, приезжающих в Сантильяну каждый год.







Здесь находится очаровательная деревушка Кармона


   Но кроме популярных у туристов мест Кантабрия- северная Кастилия, которой она была ещё совсем недавно, полна затерянными в глухих лесах деревушками с каменными обветренными церквями, замшелыми и темными от времени палаццо, украшенными гербами, ещё более древними, чем сами дворцы.




   Здесь прячутся старинные монастыри, так непохожие на привычные нам сооружения южной Испании.

    Сплав языческих преданий и морских приключений, католических соборов и кельтских святилищ,  Кантабрия- одна из самых неизвестных и привлекательных областей Испании.


    Знаете, какие сказки рассказывают на ночь детям в Кантабрии?
    О необыкновенном существе-получеловеке-полузмее, которое хранило несметные сокровища в пещере горы Peñacastillo.

    Фелипе II, самый могущественный монарх Европы того времени, услышав легенду, снарядил экспедицию, состоявшую из солдат и итальянского мага, чтобы забрать сокровище. Первым при подходе к пещере сбежал маг!

    О прекрасной Черной Королеве, которая покоится в глубоком гроте Лебенья – осторожно, вы можете поскользнуться на её застывших слезах и упасть в грот!
    Каждую полночь превратившаяся в камень Черная Королева оживает, и медленно проходит длинными залами грота, оплакивая погибших в сражении при Кавадонге своих воинов, которые нашли свой конец в этой пропасти.

     А в густом тумане, когда ничего не видно на мили вокруг,  отводит корабли от рифов и утесов пение прекрасной девушки из Кастро Урдиалес. Её превратило в русалку брошенное в сердцах проклятье матери.
    Девушка любила плавать в волнах в самых опасных местах, и пела свои песни в такт волнам и ветру. Уставшая от беспокойства за дочь, её мать как-то воскликнула в отчаянии- Да пусть Бог превратит тебя в рыбу, раз ты так любишь море!- и теперь выводит из опасных мест корабли прекрасная русалка.

   И моя любимая -  раз в 100 лет в глухих лесах рождается зверь Эль Рамидреху..

   он похож на ласку или хорька, тонкий и очень длинный, как змея,  с черно-зеленой шкурой и желтыми глазами и горбом на спине, как у кабана. Он выкапывает глубокие ходы в земле  и приводит к запрятанным сокровищам, а шкура Эль Рамидреху может вылечить все болезни.

    Когда то, в очень старые времена, жили на этой земле мужчины, которым Боги дали все- и теплые пещеры, чтобы укрыться от непогоды, и много дичи, чтобы не голодать, и спокойные богатые воды вокруг.
   В конце концов, разленились мужчины, вместо охоты убивали маленьких и слабых зверей, разоряли птичьи гнезда, и разгневались Боги.
   С этого дня вы научитесь уважать и сохранять данное вам богатство- сказали они – и стали воды вокруг бурными и опасными, и звери скрылись в глухих лесах, и встали вокруг неприступные горы. 
 
С тех пор народ этих земель всегда смотрит вверх- на пики Европы, где живет Боги, которые дают этой земле солнце и плодородие.

      По дороге из Бургоса в Сантандер возвышаются руины монастыря Сан Антон.
   Даже при беглом осмотре видно, что  окна и стены монастыря покрыты символикой тамплиеров.
   Руины монастыря позволяют увидеть его не только религиозное, но и военное значение. Это крепость, стоящая особняком и доминирующая над окружающим пейзажем.

   После разгрома Ордена тамплиеров именно здесь появились члены странного Ордена  Святого Иоанна- Сан Хуан, которые подчинялись Приору и имели все прочие  атрибуты, свойственные Ордену Тамплиеров. К монастырю относился приход Кампихо, церковь святого Мартина и несколько сторожевых башен у городка- ныне курорта- Кастро Урдиалес. Все эти сооружения также имеют символы тамплиеров.

     А вокруг- множество широких пляжей Атлантики-
Ноха,

Сантонья,

  Сан Висенте де Баркера

  Кастро Урдиалес,

да и в самом Сантандере пляжей много.

    Есть в Кантабрии собственные вина- это красные Ondarrabi Beltza, Verdejo negro, Белые -Godello, Verdejo, Picapolli blanco.
А вот это- косидо монтаньес- горное косидо.

     Рабас де каламар- кальмаровые «хвосты» в кляре

     Мерлуса ин сальса верде

 

  

 

Tags: Испания Кантабрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment