Previous Entry Share Next Entry
Волшебные сказки Кантабрии
melodie_del_mar

      Север Испании- это совсем другая страна… если вы посмотрите на фотографии, не читая тему этого поста- то вам никогда бы не пришло в голову, что речь идет об Испании. 

 

     Кажется, что на другом конце земного шара остались пустынные степи Кастилии, легкомысленная, но древняя Барселона, жаркие земли Андалусии.

    Здесь, на Севере- английские пасторальные деревушки и седые шотландские замки,  тосканские луга и заснеженные альпийские пики.. здесь же самые таинственные леса, наполненные легендами.

     Это кельтская Испания,  зеленая, часто мокнущая под дождем, здесь старинные маяки стоят на неприступных утесах, обрывающихся в бурную Атлантику. 


      В самом начале журнала я как-то написала о Кантабрии- но это было кратко и в общем- хотя куда и как добраться я там указала- поэтому даю ссылку.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/3182.html
       Даже «касас руралес»- сдающимся туристам деревенским домам (аналог итальянского агритуризмо)- дают многообещающие имена- например «легенды Леса».

      Именно здесь, как и в Галисии, народ старается не выходить в полночь на деревенские перекрестки- чтобы не встретить леденящую кровь Святую Компанию.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/30726.html
     Вы не услышите здесь фламенко. Старые рыбаки с  обветренными лицами, или одни из самых успешных в Испании банкиров,  мало похожи на хрестоматийных испанских  мачо. Здесь холодные зимы и поздняя дождливая весна, сюда убегают от жары жители раскаленной в августе центральной Испании. 
   
Именно здесь находятся всемирно известные пещеры Альтамиры, здесь расположен  природный парк Пики Европы, и здесь, в столице провинции, находится один из самых интересных королевских дворцов Испании.

   И здесь же одна из самых красивых деревень мира- город трех «лжей» - Сантильяна дель Мар-  она ни в коем случае не Святая (Санта), не расположена на плоской равнине (Льяна) и даже моря рядом нет (дель мар). Но есть старинные монастыри, деревянные домики, прекрасные церкви и множество туристов, приезжающих в Сантильяну каждый год.







Здесь находится очаровательная деревушка Кармона


   Но кроме популярных у туристов мест Кантабрия- северная Кастилия, которой она была ещё совсем недавно, полна затерянными в глухих лесах деревушками с каменными обветренными церквями, замшелыми и темными от времени палаццо, украшенными гербами, ещё более древними, чем сами дворцы.




   Здесь прячутся старинные монастыри, так непохожие на привычные нам сооружения южной Испании.

    Сплав языческих преданий и морских приключений, католических соборов и кельтских святилищ,  Кантабрия- одна из самых неизвестных и привлекательных областей Испании.


    Знаете, какие сказки рассказывают на ночь детям в Кантабрии?
    О необыкновенном существе-получеловеке-полузмее, которое хранило несметные сокровища в пещере горы Peñacastillo.

    Фелипе II, самый могущественный монарх Европы того времени, услышав легенду, снарядил экспедицию, состоявшую из солдат и итальянского мага, чтобы забрать сокровище. Первым при подходе к пещере сбежал маг!

    О прекрасной Черной Королеве, которая покоится в глубоком гроте Лебенья – осторожно, вы можете поскользнуться на её застывших слезах и упасть в грот!
    Каждую полночь превратившаяся в камень Черная Королева оживает, и медленно проходит длинными залами грота, оплакивая погибших в сражении при Кавадонге своих воинов, которые нашли свой конец в этой пропасти.

     А в густом тумане, когда ничего не видно на мили вокруг,  отводит корабли от рифов и утесов пение прекрасной девушки из Кастро Урдиалес. Её превратило в русалку брошенное в сердцах проклятье матери.
    Девушка любила плавать в волнах в самых опасных местах, и пела свои песни в такт волнам и ветру. Уставшая от беспокойства за дочь, её мать как-то воскликнула в отчаянии- Да пусть Бог превратит тебя в рыбу, раз ты так любишь море!- и теперь выводит из опасных мест корабли прекрасная русалка.

   И моя любимая -  раз в 100 лет в глухих лесах рождается зверь Эль Рамидреху..

   он похож на ласку или хорька, тонкий и очень длинный, как змея,  с черно-зеленой шкурой и желтыми глазами и горбом на спине, как у кабана. Он выкапывает глубокие ходы в земле  и приводит к запрятанным сокровищам, а шкура Эль Рамидреху может вылечить все болезни.

    Когда то, в очень старые времена, жили на этой земле мужчины, которым Боги дали все- и теплые пещеры, чтобы укрыться от непогоды, и много дичи, чтобы не голодать, и спокойные богатые воды вокруг.
   В конце концов, разленились мужчины, вместо охоты убивали маленьких и слабых зверей, разоряли птичьи гнезда, и разгневались Боги.
   С этого дня вы научитесь уважать и сохранять данное вам богатство- сказали они – и стали воды вокруг бурными и опасными, и звери скрылись в глухих лесах, и встали вокруг неприступные горы. 
 
С тех пор народ этих земель всегда смотрит вверх- на пики Европы, где живет Боги, которые дают этой земле солнце и плодородие.

      По дороге из Бургоса в Сантандер возвышаются руины монастыря Сан Антон.
   Даже при беглом осмотре видно, что  окна и стены монастыря покрыты символикой тамплиеров.
   Руины монастыря позволяют увидеть его не только религиозное, но и военное значение. Это крепость, стоящая особняком и доминирующая над окружающим пейзажем.

   После разгрома Ордена тамплиеров именно здесь появились члены странного Ордена  Святого Иоанна- Сан Хуан, которые подчинялись Приору и имели все прочие  атрибуты, свойственные Ордену Тамплиеров. К монастырю относился приход Кампихо, церковь святого Мартина и несколько сторожевых башен у городка- ныне курорта- Кастро Урдиалес. Все эти сооружения также имеют символы тамплиеров.

     А вокруг- множество широких пляжей Атлантики-
Ноха,

Сантонья,

  Сан Висенте де Баркера

  Кастро Урдиалес,

да и в самом Сантандере пляжей много.

    Есть в Кантабрии собственные вина- это красные Ondarrabi Beltza, Verdejo negro, Белые -Godello, Verdejo, Picapolli blanco.
А вот это- косидо монтаньес- горное косидо.

     Рабас де каламар- кальмаровые «хвосты» в кляре

     Мерлуса ин сальса верде

 

  

 


  • 1
Мелоди Дель Мар!

Еще более прекрасно, чем всегда. Что, таки придется и туда доехать!Спасибо вам

Сегодня в ЖЖ праздник какой-то! От вас замечательный пост. Маргарита вывешивает давно жажданные клипы с молодым Гадесом. Куда девать столько счастья за один вечер!:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account