?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калатрава- страничка испанской истории
melodie_del_mar

      В 1150 году Альфонсо VII, король Кастилии и Леона, освободил от мусульман город Калатрава и приказал епископу Толедскому превратить бывшую  главную мечеть в христианскую церковь, освятив её.

      Защита города была поручена рыцарям тамплиерам.

     Однако после смерти короля в 1557 году мусульмане снова подобрались к городу. Если бы они захватили Калатраву, то могла быть разрушена вся христианская оборона у реки Гвадиана.

      Тамплиеры были слишком малочисленны, чтобы удержать город, и они обратились за помощью к сыну Альфонсо VII, кастильскому королю Санчо.

     В случае падения Калатравы прямая угроза нависала над уже Толедо и Кастилией.

     Король созвал Совет. Среди присутствовавших на Совете дворян был аббат дон Раймундо и некий монах из Бургоса, Диего Веласкес, участник походов короля Альфонсо.

     В полном молчании  сидели члены Совета… сказать особо было нечего. И тогда Диего Веласкес встал и произнес пламенную речь, попросив короля поручить ему защиту города.

     Остальные члены Совета посчитали его сумасшедшим, на чем Совет и закончился.

      Видимо ситуация была действительно безвыходной, потому что 1 января 1158 года в  городе  Альмасан король подписал документ о дарении города и крепости Калатрава ордену Цистерцианцев в лице аббата Раймундо и всех его монахов с обязанностью защиты города от иноверцев.

Акт дарения подтвердил король Наварры и многие дворяне.
Вскоре после этого орден цистерцианцев получил имя Ордена Калатравы и ему в дар также была передана деревня Сирухалес около Толедо.

    За короткое время Дон Раймундо и Дон Диего сформировали военные силы Ордена из рыцарей, стекавшихся из остальных испанских государств для борьбы с арабами. Они чередовали яростные сражения и пылкие молитвы и очень скоро к изумлению многих заставили арабов с ними считаться. Калатрава не только устояла, но и арабы отступили.

    После смерти Дона Диего Веласкеса, который был душой ордена, рыцари приняли решение об избрании впредь своего магистра. Первым стал Дон Гарсия, который и установил порядок и правила жизни членов Ордена.

Значительную военную мощь Орден получил при следующем главе, доне Фернандо Эскаса, который всю жизнь посвятил борьбе с мусульманами. Рыцари ордена шли в первых рядах всех значительных сражений того времени, они участвовали в завоевании города Куэнка в Кастилии и по взятии города Альканьис в Арагоне.

    Естественно, что Орден вызывал ненависть мусульман.
  И  спустя некоторое вреая арабский военачальник Альманзор напал на Калатраву, крепость пала, практически все её защитники были убиты. Магистр с горсткой воинов смог бежать, захватил крепость Сальватьерра и превратил её в орденскую цитадель. Вскоре Орден восстановил свои силы и к 1212 году сыграл важную роль при решающем сражении Реконкисты при лас Навас де Толоса.

    В последующие годы Орден отвоевал у мусульман множество крепостей, и резиденция была перенесена ближе к горам Сьерра Морена. А в городке Сальватьерра рыцари основали монастырь, который в память о первом сражении Ордена на реке Гуадиана был назван Калатрава.

   Именно члены Ордена составили авангард армии короля Фердинанда при осаде Баэсы, а потом в 1236 году – при взятии Кордобы.

   К началу IV века Орден Калатравы приобрел такое могущество, что его стали опасаться испанские короли… так было принято решение об избрании магистра ордена при участии кастильского короля.

    Вот так распределились по Испании владения Ордена.

   Именно Ордену Калатравы было передано все кастильское имущество Тамплиеров после гибели ордена. Но для этого было заключено соглашение с Папой Римским Иоанном XII- был создан новый Орден со сштаб квартирой в Монтесе, который подчинялся Ордену Калатравы, его уставу и магистру. Именно этой новой ветви Ордена перешла вся собственность тамплиеров и даже земельные владения Госпитальеров.

   Так потихонечку бесстрашные рыцари превратилсь в дипломатов, а потом и наемников- сражения Реконкисты канули в Лету и Орден в основном ввязывался в различные уже христианские «разборки» между испанскими королями.  Это привело к тому, что король Арагона Фердинанд  II запретил избрание нового магистра после смерти дона Лопеса де Падилья, последнего магистра Ордена, и присоединил все имущество Ордена к своей короне. 
А дальше… Орден дожил до наших дней- чисто символически, его Главой и Магистром с 1487 года является Король  Испании, а членство в Ордене- это просто почетное звание- только очень высокого ранга- для высшего испанского дворянства. Много Орденов у испанской аристократии, но очень немногие могут похвалиться членством в Ордене Калатравы.
 
Ну, а исторических реконструкций подвигов Ордена не счесть...

    Спят по всей Испании разрушенные крепости рыцарей Ордена…

 Но  в центре Мадрида стоит церковь Де Лас Калатравас

 Остались лишь руины от некогда могущественной Крепости Калатравы

  


Или Замка Пенафьель

Замка Коголлудо

  забыли о былом могуществе и воинской славе пыльные провинциальные городки… 

Каррера де Порчуна…

 Альбокассер

 Боланьос

Альканьис..

 Над Пенья де Мартос высится разрушенная башня

 А замки превратились в парадоры, например парадор де Альканьис

но где то в истории затерялись следы последних романтиков- рыцарей, которые остались верны своему Ордену. 

     Известны свидетельства об основании рыцарями Калатравы трех польских замков- Шенек, Тейман и Люков- когда то рыцари Ордена вступили там в борьбу   с язычниками на прусских землях. И- пропали.

     Много загадок хранит История.

    Когда то из гавани Руана на Сене вышла флотилия из 17 кораблей тамплиеров… последний раз их видели в проливе Ла Манш, после этого следы их потерялись- и до наших дней  неизвестно, куда ушли корабли, груженые сокровищами и секретами тамплиеров…

     Когда то исчезли на прусских землях рыцари Калатравы- ни одного следа нет в документах…

     но  в знаменитом сражении Роберта Брюса за независимость Шотландии, когда в битве при Баннокберне, ставшей одним из решающих сражений, где все складывалось явно не в пользу шотландцев, из за спин шотландского войска появилась закованная в броню кавалерия, обратившая англичан в бегство.

     Не могло быть у Роберта Брюса кавалерии, говорят документы.

     Кто же эти таинственные рыцари на конях, в тяжелых доспехах, наводившие ужас на противника?

 


  • 1
Ну как всегда - ну просто замечательно!!!
И очень лично мне в тему - я закопалась сейчас в реконкисте по самые уши.:))) Мелоди дель Мар, а можно и про другие Ордена Испанские? Очень же интересно!

А я тут "начала с начала" - ну, скажем, хотя бы с "начала" определенного этапа, потому как мои попытки начать с "начала-ну-самого-начала" испанской истории, конечно, позорно провались.:) Точнее с одной сторны, утопли при переходе Готов через Дунай, с другой стороны заблудились в пещерах Альтамиры.:))

По-этому плюнув на это дело, я начала с графа Пелайо. И тут же погрязла в непростой истории маленького но очень городого королевства Астурийского. Чует мое сердце - надо и туда ехать. Небо! Где ж набраться столько отпуска в этой жизни?!!!

Спасибо! Меня в этом смысле очень заинтересовала Кантабрия- как сказали испанцы- если нравятся зеленые пейзажи и замшелые паласио с древними гербами- тебе туда :) эта "северная кастилия" очень интересна. Я про это в начале журнала где-то писала. И ещй когда-нибудь руки дойдут. А вообще не только отпуска, жизни не хватит- Италия вроде небольшая, а никак не совмещу даже Тоскану в одном-двух путешествиях, если не галопом.. А про Ордена ещё буду писать.

  • 1