По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Три провинциальных замка

"Voi vedrete la metà del globo 
che rimane ancora da scoprire..." 

       В воображении каждого из нас живет Замок. Это воспоминания о детстве, когда девочки играли в принцесс, а мальчики в солдатиков, это первое знакомство с «тремя мушкетерами», это случайно увиденная картинка…

     Те из нас, кто может путешествовать, уже нашли свой замок, или продолжают искать его среди множества встреченных…

 

     Моим первым замком был румынский Бран- жаль, тогда я не слышала про Дракулу (и такие времена были :)) потом чешский Карлштейн- а потом замки понеслись один за другим- от музеев, до спрятавшихся в лесах частных замков, закрытых для посетителей… так и избаловалась, наверное- свой замок не нашла. Но усиленно продолжаю искать! Если за 15 лет путешествий по Европе я нашла «свой» город- Чертальдо, то значит и замок тоже будет.

    «Вот если бы у меня был замок- я бы каждый день мыла его кирпичи с мылом»- сказала я как-то другу, семья которого уже 8 веков живет в собственном замке. –Ну-ну, благими-то намерениями- посмеялся он.  

     Эта перспектива мне не светит- а замок своей мечты надеюсь найти.

     Все же по «замкам на душу населения» по моему мнению, лидирует Италия. Сколько не пиши об одной только области между Пьяченцей и Пармой- а чуть в сторону- и опять замок на горушке торчит. Об очередных трех я сегодня расскажу.

     Виголено спрятался от туристов, забравшись глубоко в холмы. Это сразу и замок- и крохотная деревушка.

Машины времени не надо, чтобы очутиться в очень далеком прошлом- каменные дома, булыжные мостовые- машины кажутся недоразумением, а каменные кольца для привязи лошадей в стенах очень на своём месте. Кажется, что сейчас из-за поворота раздастся стук копыт и появится всадник на взмыленной лошади….   

      Зубчатые стены, пятисотлетний фонтан на пятисотлетней площади…

      Виголено- самая маленькая в Италии территория, чье вино имеет категорию  DOC- это густое десертное вино, Вин Санто шестилетней выдержки.

      Здесь есть и маленькая лавка, где торгуют не только местными колбасами и винами, но и медом, и вареньем, и книгами,  и сборами трав, пришедшими сюда из аптеки далекого аббатства  Камальдоли, собранными его монахами и  помогающими от всяческих болезней.

     Вокруг- территории природного парка делла Стироне, со множеством редких птиц.

     Зимой все вокруг покрывает толстый слой снега, небо скрывается под белесыми облаками. И лишь верхушки елей торчат из сугробов. Занесена площадь, занесен фонтан, свистит ветер между зубцами башен…

     Современность незаметно заполнила Виголено- в замке дают оперу…. «Тоска», «Макбет», «кармина бурана» в исполнении выдающихся певцов звучали над древней площадью, в замке проходят выставки художников, скульпторов, фотографов.  

     В настоящее время замок превратился в отель- сдается несколько комнат- сьют в замке,  апартаменты в башне, а также для постояльцев предлагаются специальные программы- от ужинов при свечах до спа и всяческих дегустаций- местной кухни и вин, множество различных экскурсий и даже верховую езду. Такое агритуризмо в замке.

    Правда и стоит немало- от 200 до 40 евро за ночь, в зависимости от количества человек и типа комнаты  Народ любит останавливаться там на медовый месяц. 

     Виголено находится неподалеку от Кастель Аркуато, в провинции Парма. Там километров 10 всего. И семь  до деревни Вернаска, к которой административно и относится Виголено.

      Из Пьяченцы ходит автобус, в Вернаске можно арендовать велосипеды.

      А ещё в Виголено живет интересный человек- падре Энцо Гуаланди. Францисканский священник, он провел много лет на Востоке- в Индонезии и других странах с миссионерскими целями. Сейчас падре пишет в Интернете свои pensieri- размышления на религиозные темы, напоминает, чтобы за карнавальным антуражем Хеллоуина не забывали о действительном предназначении Дня Всех Святых. Отвечает на многочисленные вопросы.

А церковь Виголено посвящена Святому Георгию- тому самому, который победит дракона.

        В список красивейших деревень Италии наряду с Виголено вошел Компьано. Тоже замок-отель-деревня.  Правда, этот уже подешевле, от  150 до 200 евро за ночь.

Компиано затерялся между провинциальными холмами и большими городами северной Эмильи Романьи, в самом центре, где сходятся пути из Лигурии. Тосканы и Эмилии. 

Нет документов, подтверждающих дату строительства замка в более или менее обозримом прошлом, отдельные свидетельства, полученные во время проведения реставраций, подтверждают его более чем тысячелетний возраст. Во всяком случае в 7 веке нашей эры в этой местности проходило строительство оборонительных сооружений, но кладка башни относится к эпохе Каролингов.

   Погруженный в тысячелетнюю дремоту Компьяно даже в щелочку глаз не замечает современную суету вокруг- а зачем?

    Муниципалитет Пьяченцы приобрел замок у маркизов Маласпина в 1141 году, впоследствии в борьбе с гвельфским муниципалитетом гибеллинами Пьяченцы  его приобретает одна из самых влиятельных семей этих мест- не раз упоминаемые мною гиббелины Ланди. В 16 веке Ланди были правителями собственного немаленького княжества. Они получили право иметь свой собственный монетный двор, публичные школы, собственных врачей и множество зернохранилищ, что помогало неплохо выживать в сложные периоды истории этих земель.

    Успел породниться замок и с правителями княжества Монако, в 1595 году принцесса Мария Ланди ди Компьяно вышла замуж за эрколе Гримальди, а старший сын стал первым Принцем Гримальди и управлял замком около 50 лет. В 2003 году дань фамильному замку отдал Князь Монако Альберт, прибыв сюда с визитом.

    Многое повидал Компьяно на своем веку- своих веках! –и тюрьмой побывал, и в упадок приходил после угасания рода Ланди, а с ХХ века вообще был местом расположения женского колледжа..  В 1966 году замок приобрела Маркиза Лина Раймонди Гамбаротта, которая сделала из него роскошную резиденцию.

   Но не везло Компьяно на частных владельцев- после смерти маркизы в 1987 году замок перешел к муниципалитету Компьяно- который открыл замок для публики. Сейчас в замке выставлена коллекция произведений искусства 18 века «Раймонди Гамбаротта» и находится единственный в Италии масонский музей под названием «масонский горизонт». А часть замка переоборудована в отель-лесничество с бассейном, конференц-залом и парком.

       Виноград "гроппарелло" нам уже известен- из него производят один из лучших видов ламбруско. Но существует ещё и замок Гроппарелло.

    Корни замка, расположившегося на живописном холме, уходят к 7 веку. Сначала принадлежавший клерикам, замок впоследствии побывал в собственности известных семей ,среди которых были и Сфорца, и Паллавичини. Замок считается интересным экземпляром защитных сооружений  своего времени. 

    Окружающие замок леса переходят в парк, называемый первым эмоциональным парком Италии.  Парко делле Фьябе предлагает волшебный эксперимент своим посетителям. Старинные деревья и скалы, феи, эльфы, друиды, чудовища встречают его посетителей. Ведьмы и чернокнижники зовут совершить путешествие в окружающие леса- для сбора волшебных трав… в сопровождении гида посетители забывают о современности. Погружаясь в далекое и порою сказочное средневековье. Особенно любят парк дети- они одеваются маленькими рыцарями и под предводительством Белого Рыцаря  пускаются в опасные волшебные приключения, сражаются с орками и ведьмами.

Замок Гроппарелло, также называемый Рока Кагано – настоящая средневековая крепость. Старейший документ, упоминающий о замке, датирован 810 годом, когда Карл Великий отдал замок епископу Пьяченцы Джулиано III. Хотя некоторые ссылаются на происхождение замка в эпоху Каролингов, когда он представлял собой сторожевую башню- а было это во 2-3 веках до нашей эры.

     В 1599 году Рануччо Фарнезе, властитель Пармы и Пьяценцы, подарил замок своей правой руке, Маркантонио Ангуиссоле. Вплоть до 20 века замок переходил из рук в руки, в 1869 году он был куплен семьей графа Висконти, потом какое то время даже простоял заброшенным,  пока не попал к нынешним владельцам, потомкам графа Висконти.

    Они не только превратили его в свой дом, но и в настоящую Мекку для любителей фэнтези, искусства, истории, волшебных сказок.  В замке появились необычные музеи- музей розы, музей музыкальных инструментов, часть парка превратилась в ботанические сады.

     Как любой уважающий себя замок, Гроппарелло хранит собственные секреты- тайные проходы и подземные ходы, скрытые тайные комнаты, неожиданно открывающиеся двери в подземелья, куда проваливались недруги владельцев замка. Естественно эти места закрыты для посетителей из соображений безопасности.

     А ещё бродит по замку безутешная душа Розарии Фульгосио, замурованной в стене собственным мужем- естественно, за измену. Её выдали замуж, не позволив брака с любимым юношей. Кстати, безутешный возлюбленный Розарии Ланчиллото Ангуисоло (Ланселот?) пытался атаковать замок вместе со своими солдатами.

    Теперь бедная Розария стонет и вздыхает, пугая по ночам нынешних владельцев замка, а то и перед перепуганными посетителями проскользнет. Её описывают, как женщину в белом, с покрытыми накидкой волосами- она неожиданно появляется из стены- и вскоре исчезает прямо на глазах, оставив обалдевших визитеров с открытыми ртами
Tags: Италия Эмилья Романья замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments