?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Три провинциальных замка
melodie_del_mar

"Voi vedrete la metà del globo 
che rimane ancora da scoprire..." 

       В воображении каждого из нас живет Замок. Это воспоминания о детстве, когда девочки играли в принцесс, а мальчики в солдатиков, это первое знакомство с «тремя мушкетерами», это случайно увиденная картинка…

     Те из нас, кто может путешествовать, уже нашли свой замок, или продолжают искать его среди множества встреченных…

 

     Моим первым замком был румынский Бран- жаль, тогда я не слышала про Дракулу (и такие времена были :)) потом чешский Карлштейн- а потом замки понеслись один за другим- от музеев, до спрятавшихся в лесах частных замков, закрытых для посетителей… так и избаловалась, наверное- свой замок не нашла. Но усиленно продолжаю искать! Если за 15 лет путешествий по Европе я нашла «свой» город- Чертальдо, то значит и замок тоже будет.

    «Вот если бы у меня был замок- я бы каждый день мыла его кирпичи с мылом»- сказала я как-то другу, семья которого уже 8 веков живет в собственном замке. –Ну-ну, благими-то намерениями- посмеялся он.  

     Эта перспектива мне не светит- а замок своей мечты надеюсь найти.

     Все же по «замкам на душу населения» по моему мнению, лидирует Италия. Сколько не пиши об одной только области между Пьяченцей и Пармой- а чуть в сторону- и опять замок на горушке торчит. Об очередных трех я сегодня расскажу.

     Виголено спрятался от туристов, забравшись глубоко в холмы. Это сразу и замок- и крохотная деревушка.

Машины времени не надо, чтобы очутиться в очень далеком прошлом- каменные дома, булыжные мостовые- машины кажутся недоразумением, а каменные кольца для привязи лошадей в стенах очень на своём месте. Кажется, что сейчас из-за поворота раздастся стук копыт и появится всадник на взмыленной лошади….   

      Зубчатые стены, пятисотлетний фонтан на пятисотлетней площади…

      Виголено- самая маленькая в Италии территория, чье вино имеет категорию  DOC- это густое десертное вино, Вин Санто шестилетней выдержки.

      Здесь есть и маленькая лавка, где торгуют не только местными колбасами и винами, но и медом, и вареньем, и книгами,  и сборами трав, пришедшими сюда из аптеки далекого аббатства  Камальдоли, собранными его монахами и  помогающими от всяческих болезней.

     Вокруг- территории природного парка делла Стироне, со множеством редких птиц.

     Зимой все вокруг покрывает толстый слой снега, небо скрывается под белесыми облаками. И лишь верхушки елей торчат из сугробов. Занесена площадь, занесен фонтан, свистит ветер между зубцами башен…

     Современность незаметно заполнила Виголено- в замке дают оперу…. «Тоска», «Макбет», «кармина бурана» в исполнении выдающихся певцов звучали над древней площадью, в замке проходят выставки художников, скульпторов, фотографов.  

     В настоящее время замок превратился в отель- сдается несколько комнат- сьют в замке,  апартаменты в башне, а также для постояльцев предлагаются специальные программы- от ужинов при свечах до спа и всяческих дегустаций- местной кухни и вин, множество различных экскурсий и даже верховую езду. Такое агритуризмо в замке.

    Правда и стоит немало- от 200 до 40 евро за ночь, в зависимости от количества человек и типа комнаты  Народ любит останавливаться там на медовый месяц. 

     Виголено находится неподалеку от Кастель Аркуато, в провинции Парма. Там километров 10 всего. И семь  до деревни Вернаска, к которой административно и относится Виголено.

      Из Пьяченцы ходит автобус, в Вернаске можно арендовать велосипеды.

      А ещё в Виголено живет интересный человек- падре Энцо Гуаланди. Францисканский священник, он провел много лет на Востоке- в Индонезии и других странах с миссионерскими целями. Сейчас падре пишет в Интернете свои pensieri- размышления на религиозные темы, напоминает, чтобы за карнавальным антуражем Хеллоуина не забывали о действительном предназначении Дня Всех Святых. Отвечает на многочисленные вопросы.

А церковь Виголено посвящена Святому Георгию- тому самому, который победит дракона.

        В список красивейших деревень Италии наряду с Виголено вошел Компьано. Тоже замок-отель-деревня.  Правда, этот уже подешевле, от  150 до 200 евро за ночь.

Компиано затерялся между провинциальными холмами и большими городами северной Эмильи Романьи, в самом центре, где сходятся пути из Лигурии. Тосканы и Эмилии. 

Нет документов, подтверждающих дату строительства замка в более или менее обозримом прошлом, отдельные свидетельства, полученные во время проведения реставраций, подтверждают его более чем тысячелетний возраст. Во всяком случае в 7 веке нашей эры в этой местности проходило строительство оборонительных сооружений, но кладка башни относится к эпохе Каролингов.

   Погруженный в тысячелетнюю дремоту Компьяно даже в щелочку глаз не замечает современную суету вокруг- а зачем?

    Муниципалитет Пьяченцы приобрел замок у маркизов Маласпина в 1141 году, впоследствии в борьбе с гвельфским муниципалитетом гибеллинами Пьяченцы  его приобретает одна из самых влиятельных семей этих мест- не раз упоминаемые мною гиббелины Ланди. В 16 веке Ланди были правителями собственного немаленького княжества. Они получили право иметь свой собственный монетный двор, публичные школы, собственных врачей и множество зернохранилищ, что помогало неплохо выживать в сложные периоды истории этих земель.

    Успел породниться замок и с правителями княжества Монако, в 1595 году принцесса Мария Ланди ди Компьяно вышла замуж за эрколе Гримальди, а старший сын стал первым Принцем Гримальди и управлял замком около 50 лет. В 2003 году дань фамильному замку отдал Князь Монако Альберт, прибыв сюда с визитом.

    Многое повидал Компьяно на своем веку- своих веках! –и тюрьмой побывал, и в упадок приходил после угасания рода Ланди, а с ХХ века вообще был местом расположения женского колледжа..  В 1966 году замок приобрела Маркиза Лина Раймонди Гамбаротта, которая сделала из него роскошную резиденцию.

   Но не везло Компьяно на частных владельцев- после смерти маркизы в 1987 году замок перешел к муниципалитету Компьяно- который открыл замок для публики. Сейчас в замке выставлена коллекция произведений искусства 18 века «Раймонди Гамбаротта» и находится единственный в Италии масонский музей под названием «масонский горизонт». А часть замка переоборудована в отель-лесничество с бассейном, конференц-залом и парком.

       Виноград "гроппарелло" нам уже известен- из него производят один из лучших видов ламбруско. Но существует ещё и замок Гроппарелло.

    Корни замка, расположившегося на живописном холме, уходят к 7 веку. Сначала принадлежавший клерикам, замок впоследствии побывал в собственности известных семей ,среди которых были и Сфорца, и Паллавичини. Замок считается интересным экземпляром защитных сооружений  своего времени. 

    Окружающие замок леса переходят в парк, называемый первым эмоциональным парком Италии.  Парко делле Фьябе предлагает волшебный эксперимент своим посетителям. Старинные деревья и скалы, феи, эльфы, друиды, чудовища встречают его посетителей. Ведьмы и чернокнижники зовут совершить путешествие в окружающие леса- для сбора волшебных трав… в сопровождении гида посетители забывают о современности. Погружаясь в далекое и порою сказочное средневековье. Особенно любят парк дети- они одеваются маленькими рыцарями и под предводительством Белого Рыцаря  пускаются в опасные волшебные приключения, сражаются с орками и ведьмами.

Замок Гроппарелло, также называемый Рока Кагано – настоящая средневековая крепость. Старейший документ, упоминающий о замке, датирован 810 годом, когда Карл Великий отдал замок епископу Пьяченцы Джулиано III. Хотя некоторые ссылаются на происхождение замка в эпоху Каролингов, когда он представлял собой сторожевую башню- а было это во 2-3 веках до нашей эры.

     В 1599 году Рануччо Фарнезе, властитель Пармы и Пьяценцы, подарил замок своей правой руке, Маркантонио Ангуиссоле. Вплоть до 20 века замок переходил из рук в руки, в 1869 году он был куплен семьей графа Висконти, потом какое то время даже простоял заброшенным,  пока не попал к нынешним владельцам, потомкам графа Висконти.

    Они не только превратили его в свой дом, но и в настоящую Мекку для любителей фэнтези, искусства, истории, волшебных сказок.  В замке появились необычные музеи- музей розы, музей музыкальных инструментов, часть парка превратилась в ботанические сады.

     Как любой уважающий себя замок, Гроппарелло хранит собственные секреты- тайные проходы и подземные ходы, скрытые тайные комнаты, неожиданно открывающиеся двери в подземелья, куда проваливались недруги владельцев замка. Естественно эти места закрыты для посетителей из соображений безопасности.

     А ещё бродит по замку безутешная душа Розарии Фульгосио, замурованной в стене собственным мужем- естественно, за измену. Её выдали замуж, не позволив брака с любимым юношей. Кстати, безутешный возлюбленный Розарии Ланчиллото Ангуисоло (Ланселот?) пытался атаковать замок вместе со своими солдатами.

    Теперь бедная Розария стонет и вздыхает, пугая по ночам нынешних владельцев замка, а то и перед перепуганными посетителями проскользнет. Её описывают, как женщину в белом, с покрытыми накидкой волосами- она неожиданно появляется из стены- и вскоре исчезает прямо на глазах, оставив обалдевших визитеров с открытыми ртами

  • 1
Знаешь, что печально? Коммерциализация и "отелезация" мечты... А с другой стороны - на какие средства содержать? Это же не "двушка" в "хрущёбе". И всё меньше тайны, и всё больше финансов. Даже привидения и призраки "пашут" на туристов. Печально, но... необходимо.

Вот поэтому я не люблю такие замки- при всём к ним уважении. С другой стороны- у моего друга Мишеля замок 12 века- он сам такой же замшелый- но скрепя всеми фибрами открыл парк для посетителей- а что делать? крыша течет (у замка :), горгульи с фронтона падают :) а денег на все не напасешься

Да, вот и я о том же.

Замок обязательно найдется, и именно Ваш:)) Привидения пусть живут, не надо их обижать, вообще - каждому уважающему себя замку - по привидению. И еще хочу туда, где "и винами, но и медом, и вареньем, и книгами, и сборами трав"... Спасибо огромное, с Вами - хоть на край света:))

Спасибо :) От таких лавочек я сама без ума- так и кажется, что должна там сидеть колдунья в традиционной шляпке

Очень красивая первая работа! Здорово!:)

  • 1