По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Римини- не только пляжи- часть 1

 

      Римини… один из моих любимых европейских городов. Больше всего вопросов задают именно про Римини – куда сходить,.где есть, где жить, что там интересного.

Сразу должна сказать- про пляжи не будет почти ни слова. Для нас Римини- это город, куда надо ездить весной-осенью, чтобы увидеть его настоящее лицо, чтобы не толкаться локтями в толпе народа на улицах, чтобы спокойно попутешествовать по Италии, не задыхаясь о летней жары, не пугаясь выросших в кафе цен и не изнывая в длинных очередях ко всем основным достопримечательностям. То же самое могу сказать о Венеции- нельзя ехать в Венецию в августе, на несколько часов, катером из Хорватии. Оправдание может быть только одно -  если это единственная возможность увидеть Венецию. И даже в этом случае это будет просто галочка в списке городов, которые посетили.

   Большинство моих знакомых, посетивших Римини в жаркие летние месяцы, остались разочарованы. И все-таки, даже в жару, даже выкраивая время от пляжа- можно увидеть истинное лицо города, который стал для нас воротами в Италию.

 

   Во всяком случае я надеюсь, что хотя бы чем то смогу заинтересовать.

   Итак- сначала общие моменты.

Где жить.

      1. Если у вас достаточно денег (или вы сможете поймать на сайте спецпредложения, которые там иногда появляются)- без сомнения, это легенда Римини Гранд Отель. С огромным парком, старомодными номерами и ощущением той самой, из фильма, Феллиниевской роскоши.

      2. Если же вы ищите нормального соотношения по качеству-цене- то нет в Римини отеля, который может сравниться в Виллой Адриатикой. Я пристрастна- как постоянный любимый клиент, которого всегда ждет один и тот же привычный номер, и которому неожиданно приходит на день рождения букет цветов с поздравлениями от хозяина и всего штата. И все же, сколько бы раз не пришлось приехать в Римини в будущим- иного выбора у нас просто не может быть. Нормальные по площади номера, самый центр, приличные завтраки (ну не бывает в Италии даже испанских завтраков- с омлетами или яичницей, даже в 4 звездниках, исключение- дорогие люксовые отели).

   Бассейн- редкость для итальянских отелей, причем во дворике. Идеальное месторасположение. Трехместный номер, состоящий из двух комнат – обе с балконами и телевизорами, что избаловало нас настолько что теперь везде заказываем два номера-вместо того, чтобы теснится в одном трехместном. Но такое размещение по цене обычного трехместного номера – только Вилла Адриатика. Естественно, как во всех оетлях Римини- велосипеды напрокат бесплатно.

     3. Бюджетный вариант- отель Браун. Тихая улочка в двух минутах от центральной улицы курортной части,  съедобная еда при завтраках- или полупансионе. Крохотные балкончики – но практически на балкон опускаются ветви пиний с огромными шишками.  Жуткая звукоизоляция- иногда было желание «отомстить» тем, кто разговаривал, шумел, включал телевизор до позднего времени, не давай спать- и тогда, часов в семь утра- включался фен в ванной- думаю, посыпались все на всех 4 этажах J. Маленькие номера- вдвоем разойтись трудно. Но- центр, душ, вода из которого не вытекает из ванной через весь номер – а потом  с балкона на улицу, маленький         бассейнчик во втором корпусе- через улицу. И, в принципе- совсем не худший вариант если сравнивать с большинством трех- а то и 4 звездных отелей в Римини, даже на две недели.

    Где есть:

Ну, во первых. Эмилия-Романья- это провинция пьядины и прочих замечательных вещей, типа тортеллини, равиоли, потрясающих колбас- лучшей в мире вареной колбасы-мортаделлы- и так далее. Направо от Виллы Адриатики- в нескольких шагах – стеклянный павильон, где всегда много местных. Там можно взять на вынос- или съесть прямо там- пьядину (что-то вроде лаваша- но лучше!) со множеством разных начинок  - от ветчины котто (вареной) до крудо (хамон)  с сыром, 4 видов сыра, картофеля и множества других начинок, а также закрытые кассоне- лучше всего на мой вкус 4 сыра или сыр-картофель.

Там же- достаточно дорогое заведение “Da Giza” –вечером собирается много местных, даже из Болоньи приезжают, в зале, на глазах у клиентов пожилая женщина делает домашнюю пасту- за стеклянной стеной видно, как один из братьев- Лучано или Джино- готовят заказанные вами блюда, вкусно, атмосфера особая, однако со временем таверна что-то потеряла.. если первые годы радостно бежала, чтобы научиться  у Лучано чему-то интересному из итальянской кухни- ах, как он эмоционально объяснял, сколько масла добавлять в тортеллини боскайола!  - то последний раз что-то неуловимое потерялось.. и мы как-то потихонечку переключились на другие места., например на ресторанчик 8 c половиной – цены чуть ниже, заведение того же стиля и очень дружелюбно, также, как и предыдущей таверне, вечером можно заказать пиццу навынос –«на порта-виа». Или, если взгрустнется- поесть тортеллини а бродо- пельмени в бульоне.

На протяжении многих приездов не изменяем одному заведению- кафе “Amerigo”- в другую сторону от Виллы- сразу за супермаркетом “Billa” (кстати, в  самом супермаркете вполне можно приобрести недорогой обед на вынос- от жареных цыплят до различных салатов-нарезок, запеченного мяса и прочего, не говоря о том, что и воду, и всякие сладости-круассаны- вино- дешевле всего покупать именно там.). Идеальное соотношение цена-качество, теплая атмосфера. Потрясло то, что приехав очередной раз- увидели официантку, делавшую через стекло жесты- ваш столик готов! Тут же к столику подошла итальянская! Пара, и- невероятная в Италии вещь- им с извинениями предложили другой столик- этот занят! Хозяин присылает бутылку ликера-лимончелло в подарок- к заказному кофе.

И еще пара мест- во-первых, ростичерия (кулинария) старичков Тоньяччи в торговом центре на центральной курортной улице- рядом с книжным магазином. Вечером вполне можно довольно дешево купить мясо-гарнир- кобаски-котлетки, старенький и очень доброжелательный синьор Тоньяччи всегда готов обсудить- как у вас в России наверное холодно сейчас! В то время, как его суровая старушка жена сверкает глазами с кухни. Во-вторых- мясная лавка напротив центрального крытого рынка- мясо только что из печи, оливки-салаты-колбаски-сыры. Вкуснотища!

      В улочках вокруг центральной площади Тре Мартири несколько оччччень впечатляющих кондитерских!

Итак… разместились-поели, погуляли по центру- улице между центральными площадями Тре Мартири и Кавур – ведущей  от  Арки Августа до Старого римского моста. Кстати- то не только шопинг- поднимите глаза- потеряйтесь в боковых переулочках- старинные 
Риминские дома этого стоят. А это- один из экспонатов на международном чемпионате воздушных шаров в Римини

     А если вы взяли в отеле велосипед… то по парку- который через подземные переходы под оживленными транспортными улицами ведет к Арке августа- и через 10 минут вы в самом центре Римини- надо проехать дальше- ориентируясь по такой е ведущей вдаль парковой аллее. В конце вас ждет парк имени Иоанна Павла Второго… место остановки перелетных птиц, ботанический сад- и просто райское место, где можно укрыться от летней жары, посидеть на скамейке, поваляться на траве около пруда…

   Переехав Понте Романо- римский мост- налево вы увидите   парк, где выгуливают собак и катаются на велосипедах жители Римини. Иногда по парку с важным видом гуляет надутый павлин, в левой части- маленькая  кроличья ферма. Но если вы свернете от моста направо-  то окажетесь в Сан Джулиано- бывшей  рыбацкой   деревушке- и та улица, в которую вы свернете- окажется улицей, на которой жил Феллини- с картинами на стенах домов, с рыбными ресторанчиками, которые открываются только к вечеру- там же старинная крепостная стена, парочка симпатичных церквей. 

   Прогуляйтесь в порт вечером- или пройдитесь по набережной реки от порта до старого римского моста- в это время возвращаются домой рыбацкие суденышки, с о стаями чаек за бортом- жители стекаются в порт, чтобы с бора купить свежей рыбы. А какой-нибудь капитан проржавевшей рыбацкой посудины, лихо развернется и причалит, почти запрыгнув на пирс- увидев, что вы его снимаете.

 

 


Tags: Римини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments