Previous Entry Share Next Entry
Капоната- сицилийское овощное рагу
melodie_del_mar

Давно хотела приготовить сицилийскую капонату- фактически овощное рагу-  интересна сицилийская его вариация.

 

 В итоге получилась готовка под инструкции смс :)
Мой подруга Анна подрядила на это дело свою свекровь. Подозреваю, что сицилийская свекровь даже для итальянки- это страшно. Но в плане сицилийской кухни….

Сначала мне пришло смс с ингредиентами- и я порысила в обед на рынок.
Хорошо, хоть слова знакомые- а то напокупала бы и наготовила бы :)
Итак- Капоната- CAPONATA

На 4 человек:

3 средних баклажана
3 красных сладких  перца
3 крупных картофелины
1 луковица
Полкило помидоров (зрелых, как обычно на рагу, а не крепких, как на  салат- в идеале темно красных, сочных)
черные оливки (которые мы называем маслинами, без косточек, некоторые используют зеленые- но мне рассказывали с нери- черными)
горстка каперсов
винный уксус
сахар
пучок петрушки
 

А дальше смс шли  по очереди- повторяю то, что получилось в итоге:

 

Перец и баклажаны моем и просушиваем. Затем баклажаны режем кубиками и на час присыпаем солью. Баклажаны присыпают солью не только для того, чтобы вышла присущая этому овощу горечь. Соляной раствор сужает поры в мякоти, а при контакте с поверхностью бумажного полотенца эти поры и вовсе почти запечатываются. Поэтому при жарке баклажаны впитывают масла меньше, чем без такой обработки)
Режем кубиками картофель
Перец режем широкими полосками- по
5 см длиной и шириной в два пальца (не в длину конечно :)
В то время как баклажаны  лежат присыпанные- под солью,  поджариваем перец и картофель. Они должны быть поджаренными-  внимание!- отдельно.
Когда они поджарены, откладываем.
Прошел час- поджариваем баклажаны, слегка обсушив от соли полотенцем.
Откладываем- поджаренные баклажаны, перец и картофель.
Пока баклажаны поджаривались- мелко режем лук, поджариваем, добавляем каперсы, оливки, помидоры, нарезанные на кусочки – все вместе тушится на медленном огне приблизительно 20 минут. Получается этакий помидорный соус.
Соус выливаем в кастрюлю- и добавляем обжаренные ранее перец, картофель и баклажаны. Смешиваем- и добавляем полстакана винного уксуса (винного! Не эссенцию разбавленную!!!) 2 ложки сахара , подсаливаем по вкусу- и оставляем на медленном огне всю смесь. Пока полностью не выветрится уксус.
Добавляем очень мелко нарезанную петрушку.
А потом- в варианте свекрови Анны- остужаем (на плите, не в холодильнике) и едим как холодную закуску.
В других сицилийских вариантах её едят горячей или мелко перетирают после остужения и используют как  «паштет» для всяческих кростини-  накладывают на поджаренные кусочки белого хлеба.

Можно использовать и как соус для пасты!

Даже пиццу с ней делают

Была бы капоната- а дальше - фантазия свободна!




Рекомендую- моим понравилось. Правда, ели теплой. (как гарнир к запеченным в духовке с чесноком и хреном свиным рулькам:)- вот такое новое применение капонаты )


  • 1
Мечта! Обязательно попробую. У нас на острове Эльба делают что то похожее, называется gurguglione .

А что у вас там есть из типичных блюд? Такое, чтоб именно с Эльбой было связано

Капоната - это целая концепция. Насколько я знаю, каждая хозяйка на Сицилии делает ее по-своему. А чего в Италии не делают хозяйки по-своему?:))
Добавляют в капонату морепродукты, щупальца кальмаров, осминогов, кусочки миндаля, стружку из горького шоколада, артишоки.... все, что нравится и сочетается на вкус повара:)
Считается, что неизменными ингредиентами должны оставаться баклажан, томат, лук, оливки, сельдерей, уксус-бальзамико.
Я делаю из смеси жареных кабачков цуккини и баклажанов, которые выкладываю после жарки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Картофель не использую. Сельдерей жарю с луком размятым чесночком (2-3зубчика)и томатами, затем утушиваю с уксусом до улетучивания кислого запаха и мягкости овощей. Добавляю эту сальсу в жареные кабачки-баклажаны, добавляю горсть-другую обжареных до золотистости кедровых орехов, черные оливки без косточек, соль, перец, сахар по вкусу. Каперсы у меня дома не любят, поэтому не кладу. Отличная холодная закуска:).

Спасибо! Я про сельдерей тоже слышала, но в данном рецепте обходились без него. А кедровые орешки - очень интересно! Это уж точно- даже соус аль рагу каждая хозяйка делает по своему :)

Согласна. каких только не встретишь, бывает даже ежевичный соус

А что- неплохо, очень даже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account