По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Римские истории- церкви и дворцы Реголы

Я писала уже о любимом районе в Риме- это старые переулочки вокруг Кампо деи Фьори, виа Джулия, пьяцца Фарнезе, монастырь Святой Бригиды.

Квартал этот называется Регола- Regola.


      Побродим по нему ещё немного.

      На моей любимой площади Фарнезе когда-то воздвигли два фонтана- две ванны из египетского гранита, как украшение перед фасадом своего палаццо. Сначала эти «ванны» были украшением Терм Каракалла, а перед переносом на пьяцца Фарнезе находились в палаццо Венеция. В 1621 году кардинал Одоардо Фарнезе воздвиг их в центре площади, украсив  fleur-de-lis- геральдическим символом Фарнезе. На истории самого палаццо останавливаться не буду- оно достаточно знаменито, чтобы упоминаться в большинстве путеводителей.


    Мы оглянемся вокруг.

   Палаццо Мандози было построено в XVII веке и принадлежало второстепенной аристократической семье.

Но интересно оно другим- уже в настоящее время  верхний этах палаццо превратился в тюрьму- итальянский политик Чезаре Превити был привлечен к суду, но благодаря закону, принятому правительством Берлускони, приговорен к заключению в собственных апартаментах- так и сидит он теперь, с видом на одну из самых знаменитых площадей Рима, на которую не может выйти…

     Как там сказали древние римляне? . Summum ius, summa iniuria (высшее право-высшая несправедливость )

    В северной части площади стоит палаццо Pighini (Pichini), также называемое Palazzo Roccagiovine. Здание было построено в 1705 году и примечательно лишь тем, что архитектор практически повторил размер и внешний вид соседнего палаццо Мандози, хотя утроил более элегантную парадную лестницу.

    Дизайн окон палаццо Фарнезе повторено в  Palazzo Fioravanti (также, как и во многих других  нео-ренессансных зданиях  XIX века). Имя свое палаццо получило потому, что принадлежало семье в 1748 году, когда Джованни Баттиста Ноли изобращил самую детализированную  карту Рима.  Имена которые Ноли дал различным зданиям до сих пор используются в путеводителях и прочих изданияз- так за палаццо закрепилось данное ему картографом имя.

    А маленькое палаццо- палаццетто Giangiacomo  (в центре на предыдущей фотографии)на Via di Monserrato, было построено в 1582 году и также получило своё имя по имени владельцев.

    Санта Мария делл’Орационе и Морте- самая мрачная по названию и оформлению  церковь Рима.

Hodie Mihi, Cras Tibi- сегодня ко мне, завтра- к тебе, говорит девиз её декора. Memento Mori- помни, что ты умрешь… миленькая такая церковь…

    Многие церкви Рима содержат упоминание о смерти. Или подземные захоронения, но именно в этой Congregazione di S. Maria dell'Orazione e Morte- братство, осуществлявшее строительство,  попросило архитектора Фердинандо Фуги вынести символы смерти на фасад….

   Нынешняя церковь выросла в 1733 году на базе предыдущей, более маленькой, за церковью у братства было небольшое кладбище, которое, пардон, декорировано костями, также как церковь капуцинов.

   Ну, вот мы и дошли до переулочка Mascherone- дома родного так сказать. Здесь, в самый первый приезд в Рим, мы пили вино и ели хлеб, оливки, сыр и колбасы, купленные в трех минутах ходьбы, на Кампо Деи Фьори, слушая шум ливня и голоса редких пробегающих прохожих. С тех пор этот апрельский дождь, вино, распахнутое окно старого палаццо стали для меня символом Рима по ощущениям. Мой Рим- именно это.

   А палаццо наше когда-то было домов тевтонского ордена.. попытались открыть ставни- пришлось звать хозяев- никак открыть не моги. Так у нас система с 15 века осталась- радостно объяснили те :)

      Орден тевтонских рыцарей был основан на Святой Земле для помощи германским паломникам, впоследствии они основали государство на южном побережье балтийского моря… Здание первоначально было построено для приема паломников-пилигримов- но впоследствии, тяготевший к англиканской форме религиозной конфессии, император Леопольд II продал его.. в здании даже организовали шерстяную фабрику, но потом оно снова перешло в руки церкви. «наше» палаццо» является практически тем же самым зданием- его правой частью.  

   И дальше оно примыкает к церкви S. Giovanni e Petronio- церковь была основана папой Григорио XIII 1581 году- как маленькая церковь для уроженцев Болоньи- его родного города, церковь получила имя Иоанна Крестителя и Петрония- епископа Болонского.  В церкви хранится образ святой девы, написанный болонским мастером Иль Доминикино.

    Резервуар Acqua Vergine поставлял воду к Кампо Деи Фьори- но дальше его сил не хватало- это было исправлено только после реконструкции фонтаноне ди Понте Систо (моста Сикста) в 1613 году- именно тогда родился фонтан Маскероне, поставленный кардиналом  Фарнезе, в дополнение к двум фонтанам пьяцца Фарнезе  (вода поступала из резервуара Паоло)

    А теперь пройдем немного подальше, к некоторым другим курьезам Рима.

    Сначала- ещё немного об иллюзиях.

     В Палаццо Спада



обращает на себя внимание знаменитая Галерея Проспеттика- галерея с перспективой. Фактически, это выход из палаццо на пьяцца Капо ди Ферро.

   На самом деле от входа до статуи… три шага. Но архитектор ( а это был тот самый знаменитый Борромини в 17 веке) придал 8 метровой галерее перспективу 30 метровой!

   Огромные колонны арки снижаются до 3 метровой высоты, а сама статуя в высоту всего… 60 см!

   Так возникла ещё одна из римских иллюзий…

   Все, кто интересовался церквями Рима, знают историю церкви Санта Мария Мадджоре.

4 августа 352 года Папе Либерио приснилась Пресвятая Дева, которая попросила построить посвященную ей церковь. Место никак не могли выбрать, и вдруг, 5 августа. Все римляне застыли в изумлении- неожиданно с неба пошел снег. В этом месте свершившегося чуда и построили церковь. Кстати. этим чудом до сих пор очень интересуются уфологи
:)

   Я историю продолжу…почитание Снежной Мадонны- Masdonna della Neve- распространился и на другие итальянские города.. она стала Святой покровительницей Асколи Пичено,  некоторых других мест, но главный её храм- именно здесь. И если однажы, пятого августа, вы попадете на праздничную мессу в соборе- то окажитесь свидетелем необычного и захватывающего зрелища- снегопада из белых лепестков роз из-под купола церкви в честь Снежной Мадонны Санта Мария Мадджоре.

   Именно вот здесь- в капелле паолина.

   А в церкви Санта Сабина на площади Сант Илирия – на Авентине, где у каждого камня и здания своя история, находится свой интересный артефакт.

   В 1220 году Святой Доменико молился у дверей церкви. Услышав молитвы, дьявол забрался на крышу церкви и с силой столкнул оттуда камень, который  падал практически на голову молящемуся.. но упал рядом, не причинив Святому даже царапины…

   Говорят, что иногда, у входа в церковь, замирает печальная фигура.. постоит мгновение, и снова исчезает…  это задерживается на миг в своем скольжении по Риму дьявол, сожалея о том, что не сбылось..

   А камень- он до сих пор в церкви. Приглядитесь к маленькой колонне в левом углу её зала.. там вы увидите черный скользкий камень со следами когтей… камень дьявола- пьетра дель дьяволо.

 
Может быть, за ним и приходит печальный дьявол?

Tags: Италия Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments