?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Римские истории- церкви и дворцы Реголы
melodie_del_mar

Я писала уже о любимом районе в Риме- это старые переулочки вокруг Кампо деи Фьори, виа Джулия, пьяцца Фарнезе, монастырь Святой Бригиды.

Квартал этот называется Регола- Regola.


      Побродим по нему ещё немного.

      На моей любимой площади Фарнезе когда-то воздвигли два фонтана- две ванны из египетского гранита, как украшение перед фасадом своего палаццо. Сначала эти «ванны» были украшением Терм Каракалла, а перед переносом на пьяцца Фарнезе находились в палаццо Венеция. В 1621 году кардинал Одоардо Фарнезе воздвиг их в центре площади, украсив  fleur-de-lis- геральдическим символом Фарнезе. На истории самого палаццо останавливаться не буду- оно достаточно знаменито, чтобы упоминаться в большинстве путеводителей.


    Мы оглянемся вокруг.

   Палаццо Мандози было построено в XVII веке и принадлежало второстепенной аристократической семье.

Но интересно оно другим- уже в настоящее время  верхний этах палаццо превратился в тюрьму- итальянский политик Чезаре Превити был привлечен к суду, но благодаря закону, принятому правительством Берлускони, приговорен к заключению в собственных апартаментах- так и сидит он теперь, с видом на одну из самых знаменитых площадей Рима, на которую не может выйти…

     Как там сказали древние римляне? . Summum ius, summa iniuria (высшее право-высшая несправедливость )

    В северной части площади стоит палаццо Pighini (Pichini), также называемое Palazzo Roccagiovine. Здание было построено в 1705 году и примечательно лишь тем, что архитектор практически повторил размер и внешний вид соседнего палаццо Мандози, хотя утроил более элегантную парадную лестницу.

    Дизайн окон палаццо Фарнезе повторено в  Palazzo Fioravanti (также, как и во многих других  нео-ренессансных зданиях  XIX века). Имя свое палаццо получило потому, что принадлежало семье в 1748 году, когда Джованни Баттиста Ноли изобращил самую детализированную  карту Рима.  Имена которые Ноли дал различным зданиям до сих пор используются в путеводителях и прочих изданияз- так за палаццо закрепилось данное ему картографом имя.

    А маленькое палаццо- палаццетто Giangiacomo  (в центре на предыдущей фотографии)на Via di Monserrato, было построено в 1582 году и также получило своё имя по имени владельцев.

    Санта Мария делл’Орационе и Морте- самая мрачная по названию и оформлению  церковь Рима.

Hodie Mihi, Cras Tibi- сегодня ко мне, завтра- к тебе, говорит девиз её декора. Memento Mori- помни, что ты умрешь… миленькая такая церковь…

    Многие церкви Рима содержат упоминание о смерти. Или подземные захоронения, но именно в этой Congregazione di S. Maria dell'Orazione e Morte- братство, осуществлявшее строительство,  попросило архитектора Фердинандо Фуги вынести символы смерти на фасад….

   Нынешняя церковь выросла в 1733 году на базе предыдущей, более маленькой, за церковью у братства было небольшое кладбище, которое, пардон, декорировано костями, также как церковь капуцинов.

   Ну, вот мы и дошли до переулочка Mascherone- дома родного так сказать. Здесь, в самый первый приезд в Рим, мы пили вино и ели хлеб, оливки, сыр и колбасы, купленные в трех минутах ходьбы, на Кампо Деи Фьори, слушая шум ливня и голоса редких пробегающих прохожих. С тех пор этот апрельский дождь, вино, распахнутое окно старого палаццо стали для меня символом Рима по ощущениям. Мой Рим- именно это.

   А палаццо наше когда-то было домов тевтонского ордена.. попытались открыть ставни- пришлось звать хозяев- никак открыть не моги. Так у нас система с 15 века осталась- радостно объяснили те :)

      Орден тевтонских рыцарей был основан на Святой Земле для помощи германским паломникам, впоследствии они основали государство на южном побережье балтийского моря… Здание первоначально было построено для приема паломников-пилигримов- но впоследствии, тяготевший к англиканской форме религиозной конфессии, император Леопольд II продал его.. в здании даже организовали шерстяную фабрику, но потом оно снова перешло в руки церкви. «наше» палаццо» является практически тем же самым зданием- его правой частью.  

   И дальше оно примыкает к церкви S. Giovanni e Petronio- церковь была основана папой Григорио XIII 1581 году- как маленькая церковь для уроженцев Болоньи- его родного города, церковь получила имя Иоанна Крестителя и Петрония- епископа Болонского.  В церкви хранится образ святой девы, написанный болонским мастером Иль Доминикино.

    Резервуар Acqua Vergine поставлял воду к Кампо Деи Фьори- но дальше его сил не хватало- это было исправлено только после реконструкции фонтаноне ди Понте Систо (моста Сикста) в 1613 году- именно тогда родился фонтан Маскероне, поставленный кардиналом  Фарнезе, в дополнение к двум фонтанам пьяцца Фарнезе  (вода поступала из резервуара Паоло)

    А теперь пройдем немного подальше, к некоторым другим курьезам Рима.

    Сначала- ещё немного об иллюзиях.

     В Палаццо Спада



обращает на себя внимание знаменитая Галерея Проспеттика- галерея с перспективой. Фактически, это выход из палаццо на пьяцца Капо ди Ферро.

   На самом деле от входа до статуи… три шага. Но архитектор ( а это был тот самый знаменитый Борромини в 17 веке) придал 8 метровой галерее перспективу 30 метровой!

   Огромные колонны арки снижаются до 3 метровой высоты, а сама статуя в высоту всего… 60 см!

   Так возникла ещё одна из римских иллюзий…

   Все, кто интересовался церквями Рима, знают историю церкви Санта Мария Мадджоре.

4 августа 352 года Папе Либерио приснилась Пресвятая Дева, которая попросила построить посвященную ей церковь. Место никак не могли выбрать, и вдруг, 5 августа. Все римляне застыли в изумлении- неожиданно с неба пошел снег. В этом месте свершившегося чуда и построили церковь. Кстати. этим чудом до сих пор очень интересуются уфологи
:)

   Я историю продолжу…почитание Снежной Мадонны- Masdonna della Neve- распространился и на другие итальянские города.. она стала Святой покровительницей Асколи Пичено,  некоторых других мест, но главный её храм- именно здесь. И если однажы, пятого августа, вы попадете на праздничную мессу в соборе- то окажитесь свидетелем необычного и захватывающего зрелища- снегопада из белых лепестков роз из-под купола церкви в честь Снежной Мадонны Санта Мария Мадджоре.

   Именно вот здесь- в капелле паолина.

   А в церкви Санта Сабина на площади Сант Илирия – на Авентине, где у каждого камня и здания своя история, находится свой интересный артефакт.

   В 1220 году Святой Доменико молился у дверей церкви. Услышав молитвы, дьявол забрался на крышу церкви и с силой столкнул оттуда камень, который  падал практически на голову молящемуся.. но упал рядом, не причинив Святому даже царапины…

   Говорят, что иногда, у входа в церковь, замирает печальная фигура.. постоит мгновение, и снова исчезает…  это задерживается на миг в своем скольжении по Риму дьявол, сожалея о том, что не сбылось..

   А камень- он до сих пор в церкви. Приглядитесь к маленькой колонне в левом углу её зала.. там вы увидите черный скользкий камень со следами когтей… камень дьявола- пьетра дель дьяволо.

 
Может быть, за ним и приходит печальный дьявол?


  • 1
а в Риме уже тоже дождливо, как в Москве?

Это фото апрельские. Хотя в прошлом году вся Италия заливалась весь октябрь и холод был, не больше 13С

Да, и не только в октябре. Даже в мае и на пасху были дожди. Я хоть и не в Риме тогда была, а в Умбрии, но тоже не далеко. Помню, как они всю малину портили (((

Помню-помню:) сама ж была в Риме и Тоскане апрель-май

Вот аферюга этот творец галереи с перспективой! А бабла-то с хозяев небось срубил за 30-метровую!))

  • 1