Previous Entry Share Next Entry
Эмилья Романья: аббатство Нонантола и Рокка Виньола
melodie_del_mar
Аббатство Нонантола- 12 км от Модены

На моденском диалекте- Nunântla

 

Аббатство достаточно известно в Италии, одно из старейших, с богатой историей.

Посещение музея-  3 евро (бесплатно для священников и служителей церквей любой христианской конфессии).

Открыто- вторник- суббота 9.00- 12.30, 15.00-18.30

Воскресенье и праздничные дни 15.00.-18.—

Понедельник, Рождество, Пасха, август месяц- закрыто

      Если есть желание получить подробную экскурсию с гидом- монахом бенедиктинцем, то обязательна предварительная договоренность по телефону.

      Что там интересного:

      В музее собраны предметы, принадлежавшие сокровищнице аббатства, церковные реликвии X-XII веков, предметы, привезенные столетия назад из Святой Земли, греческие, римские, предметы с автографами Матильды Каносской и императора Карла Великого,   картины феррарской школы, предметы эпохи Возрождения.


      В течении всего года проводятся различные выставки и мероприятия, например для школьников с октября по май  проводится обучение средневековому процессу изготовления средневекового рукописного кодекса- все по настоящему- сверление, подготовка писчих инструментов и использованием чернил и тростинок, письмо на мелком ситце, этот процесс занимает 2 часа и стоит 5 евро. Мне показалось  интересно и необычно.

      В аббатстве находится старинная библиотека, основанная ещё Святым Ансельмо.  А вот здесь уже я вообще слюнками истекла-  древние книги и хранилища всегда были моей слабостью.

      Уже к концу XV века в библиотеке было 259 кодексов, в настоящее время в ней более 20 тысяч старинных книг, из них 16 бесценных инкунабул и 174 книги «чинквеченто»- пятнадцатого века.

     Её старинное ядро составляет фонд  книг Андреа Плачидо Ансалони (17 век), библиотека Бонази Бенуччи (итальянские и иностранные книги XVIII XX век) и личная библиотека монсиньора Франческо Гавьоли (история и местная история, XVI XX век).

      Библиотека открыта для аспирантов и студентов, изучающих эпоху отточенто- восьмисотых лет нашей эры, Каролингов и т.д. Снимать мне не разрешили, но благоговейно повздыхать и оглядеться позволили.






     Теперь об истории.  Аббатство основано в 752 году аббатом Ансельмо (будущим Святым Ансельмо). Началось со строительства церкви, в которой был похоронен Папа Сильвестро I.

      С этого момента у главной церкви аббатства титул базилики. Аббатство было сценой для многих исторических событий- здесь в 837 году прятался император Лотарио, в 883 году прошла встреча императора Карла Великого с послом Константинополя и Папой Марино и так далее. 

     В 889 году в монастырь пришли беды и разрушения-  племена унгаров разоряли церкви и монастырь, убивали монахов, которые не хотели его покидать.

    Но с 1058 года монастырь расширился, были пристроены новые здания, он снова зажил нормальной жизнью и  в 1077 году в монастыре останавливался Папа Григорий возвращаясь из Каноссы.

     

Когда монастырь вошел в  перечень папских владений, его настоятель издал  Liber de honore Ecclesiae- документ о независимости монастыря против имперских претензий на его имущество.

      До 1261 года власть монастыря не оспаривалась, однако после неоднократных столкновений его все же включила в состав своих земель Модена.

      С 1514 года монастырь становится пристанищем белых монахов- черные невзрачные одежды сменились белыми. Об аббатстве написано много исторических трудов и книг, с 1986 года он относится к епархии Модены под именем Нонантола.

     В крипте базилики хранятся реликвии и останки нескольких святых и мучеников.

Справа от  Собора находится Аббатский Дворец- сегодняшнее здание- это реконструкция старого дворца, проведенная в 18 веке, у дворца готические черты и находится там сейчас архив с около 5 тысяч документов, начиная со средневековья и даже первых дней существования Аббатства, библиотека, бенедиктинский музей церковного искусства.

    Само местечко Нонантола небольшое, и приятное, его история так или иначе связана с аббатством.

В городе сохранились две интересных башни- по имени двух больших соседних городов- башня Болонцев

и башня Моденцев.

А местный храм посвящен Горной Мадонне – Madonna dei Monti, которую также называют Дубовой Мадонной  Madonna delle Rovere. Портик храма- это деревянный крест на котором со старых времен прикреплен образ мадонны- крест был сделан из дуба, отсюда и имя.








Рокка Виньола
самый близкий замок к Нонантоле, поэтому посетили их вместе.

Официальное название замка- Rocca Ludovisi  Boncompagni,

Адрес- piazza dei Contrari 4, Vignola

Открыто- обычные дни 9-12 и 14.30-18, в праздники с 10.30 до 12.30 и с 15.30 до 18.30, летом расписание немного продлено. Закрыто по понедельникам, вход свободный, информацию на итальянском можно получить на сайте www.fondazionedivignola.it

        Сам городок Виньола находится в 20 км к югу от Модены. По его названию и Рокка называется Виньола.


    





Один из моих знакомых несколько месяцев назад радостно рассказывал, что наконец-то продал «Рокку», принадлежавшую покойному отцу. На мои вопросы- замок? отвечал- да нет, рокка!

      Смотрела я на замок Виньола и думала- и в чем разница? :)

      Рокка Виньола считается одним из самых интересных примеров укрепленной архитектуры в Эмилье Романье, неизвестно, когда именно она была построена (в общем, я теперь тоже буду говорить- она- рокка (скала) вместо он- замок) но перестраивал и укреплял её для своих нужд защиты монастыря аббат Нонантолы Ансельмо в VIII веке.




     Рокка много раз переходила из рук в руки от гвельфов к гиббелинам и наоборот,  в 1401 году стала собственностью и местом жительства семьи Контрари, которая крепко взяла её в свои руки, как раз один из последующих Контрари получил титул маркиза и земли в собственность.

     Правда, через некоторое время маркиз Контрари был убит и Рокка стала собственностью герцогов д’Эсте.

     Далее Рокка была приобретена единственным сыном Папы Грегорио и до 1796 году находилась у семьи Лудовизи Бонкомпанья, чье имя носит до сих пор.




      В 1965 году Рокку у её владельцев выкупил Сберегательный банк Виньолы а в 1998 году- фонд Виньолы, который заботится  о сохранении Роки, управляет музеем и проводит различные мероприятия.

















     Во время моего приезда проходила выставка “Il tempo sui muri” - время через стены-

(точнее, как объясняют- время, пережитое в образах).

     Это выставочный проект фотографа Марио Тренти – это образы, детали, подхваченные на стенах, в коридорах замка, которые с первого взгляда не заметишь, плюс актерские интерпретации различных событий в замке (озвучка) , вход бесплатный, приглашают как бы пересечь линию времени.

 


?

Log in

No account? Create an account