По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Эмилья Романья: аббатство Нонантола и Рокка Виньола

Аббатство Нонантола- 12 км от Модены

На моденском диалекте- Nunântla

 

Аббатство достаточно известно в Италии, одно из старейших, с богатой историей.

Посещение музея-  3 евро (бесплатно для священников и служителей церквей любой христианской конфессии).

Открыто- вторник- суббота 9.00- 12.30, 15.00-18.30

Воскресенье и праздничные дни 15.00.-18.—

Понедельник, Рождество, Пасха, август месяц- закрыто

      Если есть желание получить подробную экскурсию с гидом- монахом бенедиктинцем, то обязательна предварительная договоренность по телефону.

      Что там интересного:

      В музее собраны предметы, принадлежавшие сокровищнице аббатства, церковные реликвии X-XII веков, предметы, привезенные столетия назад из Святой Земли, греческие, римские, предметы с автографами Матильды Каносской и императора Карла Великого,   картины феррарской школы, предметы эпохи Возрождения.


      В течении всего года проводятся различные выставки и мероприятия, например для школьников с октября по май  проводится обучение средневековому процессу изготовления средневекового рукописного кодекса- все по настоящему- сверление, подготовка писчих инструментов и использованием чернил и тростинок, письмо на мелком ситце, этот процесс занимает 2 часа и стоит 5 евро. Мне показалось  интересно и необычно.

      В аббатстве находится старинная библиотека, основанная ещё Святым Ансельмо.  А вот здесь уже я вообще слюнками истекла-  древние книги и хранилища всегда были моей слабостью.

      Уже к концу XV века в библиотеке было 259 кодексов, в настоящее время в ней более 20 тысяч старинных книг, из них 16 бесценных инкунабул и 174 книги «чинквеченто»- пятнадцатого века.

     Её старинное ядро составляет фонд  книг Андреа Плачидо Ансалони (17 век), библиотека Бонази Бенуччи (итальянские и иностранные книги XVIII XX век) и личная библиотека монсиньора Франческо Гавьоли (история и местная история, XVI XX век).

      Библиотека открыта для аспирантов и студентов, изучающих эпоху отточенто- восьмисотых лет нашей эры, Каролингов и т.д. Снимать мне не разрешили, но благоговейно повздыхать и оглядеться позволили.






     Теперь об истории.  Аббатство основано в 752 году аббатом Ансельмо (будущим Святым Ансельмо). Началось со строительства церкви, в которой был похоронен Папа Сильвестро I.

      С этого момента у главной церкви аббатства титул базилики. Аббатство было сценой для многих исторических событий- здесь в 837 году прятался император Лотарио, в 883 году прошла встреча императора Карла Великого с послом Константинополя и Папой Марино и так далее. 

     В 889 году в монастырь пришли беды и разрушения-  племена унгаров разоряли церкви и монастырь, убивали монахов, которые не хотели его покидать.

    Но с 1058 года монастырь расширился, были пристроены новые здания, он снова зажил нормальной жизнью и  в 1077 году в монастыре останавливался Папа Григорий возвращаясь из Каноссы.

     

Когда монастырь вошел в  перечень папских владений, его настоятель издал  Liber de honore Ecclesiae- документ о независимости монастыря против имперских претензий на его имущество.

      До 1261 года власть монастыря не оспаривалась, однако после неоднократных столкновений его все же включила в состав своих земель Модена.

      С 1514 года монастырь становится пристанищем белых монахов- черные невзрачные одежды сменились белыми. Об аббатстве написано много исторических трудов и книг, с 1986 года он относится к епархии Модены под именем Нонантола.

     В крипте базилики хранятся реликвии и останки нескольких святых и мучеников.

Справа от  Собора находится Аббатский Дворец- сегодняшнее здание- это реконструкция старого дворца, проведенная в 18 веке, у дворца готические черты и находится там сейчас архив с около 5 тысяч документов, начиная со средневековья и даже первых дней существования Аббатства, библиотека, бенедиктинский музей церковного искусства.

    Само местечко Нонантола небольшое, и приятное, его история так или иначе связана с аббатством.

В городе сохранились две интересных башни- по имени двух больших соседних городов- башня Болонцев

и башня Моденцев.

А местный храм посвящен Горной Мадонне – Madonna dei Monti, которую также называют Дубовой Мадонной  Madonna delle Rovere. Портик храма- это деревянный крест на котором со старых времен прикреплен образ мадонны- крест был сделан из дуба, отсюда и имя.








Рокка Виньола
самый близкий замок к Нонантоле, поэтому посетили их вместе.

Официальное название замка- Rocca Ludovisi  Boncompagni,

Адрес- piazza dei Contrari 4, Vignola

Открыто- обычные дни 9-12 и 14.30-18, в праздники с 10.30 до 12.30 и с 15.30 до 18.30, летом расписание немного продлено. Закрыто по понедельникам, вход свободный, информацию на итальянском можно получить на сайте www.fondazionedivignola.it

        Сам городок Виньола находится в 20 км к югу от Модены. По его названию и Рокка называется Виньола.


    





Один из моих знакомых несколько месяцев назад радостно рассказывал, что наконец-то продал «Рокку», принадлежавшую покойному отцу. На мои вопросы- замок? отвечал- да нет, рокка!

      Смотрела я на замок Виньола и думала- и в чем разница? :)

      Рокка Виньола считается одним из самых интересных примеров укрепленной архитектуры в Эмилье Романье, неизвестно, когда именно она была построена (в общем, я теперь тоже буду говорить- она- рокка (скала) вместо он- замок) но перестраивал и укреплял её для своих нужд защиты монастыря аббат Нонантолы Ансельмо в VIII веке.




     Рокка много раз переходила из рук в руки от гвельфов к гиббелинам и наоборот,  в 1401 году стала собственностью и местом жительства семьи Контрари, которая крепко взяла её в свои руки, как раз один из последующих Контрари получил титул маркиза и земли в собственность.

     Правда, через некоторое время маркиз Контрари был убит и Рокка стала собственностью герцогов д’Эсте.

     Далее Рокка была приобретена единственным сыном Папы Грегорио и до 1796 году находилась у семьи Лудовизи Бонкомпанья, чье имя носит до сих пор.




      В 1965 году Рокку у её владельцев выкупил Сберегательный банк Виньолы а в 1998 году- фонд Виньолы, который заботится  о сохранении Роки, управляет музеем и проводит различные мероприятия.

















     Во время моего приезда проходила выставка “Il tempo sui muri” - время через стены-

(точнее, как объясняют- время, пережитое в образах).

     Это выставочный проект фотографа Марио Тренти – это образы, детали, подхваченные на стенах, в коридорах замка, которые с первого взгляда не заметишь, плюс актерские интерпретации различных событий в замке (озвучка) , вход бесплатный, приглашают как бы пересечь линию времени.

 

Tags: Эмилья Романья Италия Нонантола Рокка Ви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments