Previous Entry Share Next Entry
Rocca di Fiumalbo- романтика и обжорство
melodie_del_mar

Сюрприз, который мне устроили во второй вечер-  мы приехали в маленькую деревеньку Фьюмальбо, к хозяевам местной средневековой башни- Рокки ди Фьюмальбо, стол был уже накрыт, вино разливалось, и вечер со свечами, расставленными по ступеням башни был романтически-душевным.

 

    Сначала хочу сказать, что места там- в Аппеннино Моденезе- очень красивые. Если посмотрите на карту, то увидите, что до Тосканской Гарфаньяны с её горами, озерами, речушками и средневековыми деревнями- рукой подать. Тосканская часть Альп популярна (хотя у нас её знают плохо)- Эмильская- не менее, но у нас её не знают совсем.

    Окруженная парком башня очень старая- она упоминалась ещё Титом Ливием в хронике 487 года. Сохранилась Папская булла 1038 по которой Бонифаций VIII передал её в дар Епископу Модены- Нонантолы.

      Когда-то это была стратегическая точка для контроля долины, в те времена между Тосканой и Эмилией-Романьей происходило множество сражений из-за контроля над территорией,  высокогорными пастбищами и лесами на вершинах Валь ди Луче.

     Башня не подчинилась герцогам Эсте и Франческо Третий разрушил её, боясь, что в руках врага башня станет мощным укреплением.  Но следующий владелец земель приобрел руины башни вместе с близлежащей мельницей, отстроил- правда от бывшей Рокки осталась только лишь башня, возвышающаяся над окрестностями. 

    До сих пор сохранились древние камни в старинной кладке.

    В скале, на которой построена башня, есть естественная пещера, приспособленная для жилья- легенда говорит, что владельцы башни использовали её как тюрьму для своих врагов. Сохранилась и старинная скважина для сбора дождевой воды- она должна была обеспечить пресную воду в замке в случае его осады.  

     Местечко просто волшебное- говорят, что где-то скрыт и подземный ход-“Castellare , выходит он на другом конце долины. Его существование подтверждено хрониками, но карты утеряны.

    Интересно, найдут ли его когда-нибудь?

      Сама деревенька была заложена в 1038 году отцом Матильды Каносской- Бонифаччо ди Тоскана. Праздник в чествовании Святого покровителя деревни- Сан Бартоломео, проводится у башни- тогда жгут факелы, взрываются петарды, праздник проходит 23-24 августа.  Сейчас во Фьюмальбо с тысячелетней историей живет около полутора тысяч человек.




     Есть в деревне и легенда. Это легенда о кампанилле- колокольне Фьюмальбо.

Когда-то в деревне жил человек, чьей обязанностью было звонить в большой колокол после вечерней мессы – для всей деревни это был час укладываться спать и мамы укладывали малышей в кроватки под колокольный звон. Когда звонарь умер, его место занял его сын, последним звонарем был человек по имени Тони Ре, но после того, как по состоянию здоровья (в возрасте 90 лет!) он оставил свою работу, не было ни одного желающего заменить его. Деревня впала в панику- веками звонил колокол и веками дети укладывались в кроватки под его звон. Пришлось нанимать человека со стороны, за довольно большую плату.

     А традиция родилась очень давно, когда перед смертью местный землевладелец пожертвовал деньги для звонаря, который будет звонить в колокола после вечерней мессы- под звуки Аве Мария жители должны были вспоминать умершего. Но вместе с ним вспоминали и всех других уже ушедших жителей деревни.  Так живет традиция уже ни одно столетие.

    Хозяева башни держат B&b и агентство недвижимости. 

    Мы приехали к вечеру, скоро должно было стемнеть, деревня выглядела замечательно в последних лучах солнца.  Звонил колокол… А когда стало совсем темно, по ступеням башни и в парке- мы сидели под большими деревьями – были  расставлены свечи. Все вокруг  приобрело фантастический вид, над темными кронами деревьев летали силуэты летучих мышей, ухала сова,  горели свечи на ступенях башни и фонари в парке. Ощущения сказочные.




    Ещё одно потрясение этого вечера- пирог…. Боже, что это был за пирог! Объелась как свин,  выпросила рецепт, боюсь, сложно собрать вместе все  ингредиенты, но хоть бы приблизительно повторить… это был шедевр! Я выползала из-за  стола, как удав, раздувшаяся тушка волочилась за головой… какая уж тут романтика!

7.Pasticcio di maccheroni alla ferrarтese

Вообще-то это- макароновый пирог :) по Феррарски. Во всяком случае, когда  я искала в Интернете ссылки по его названию, на фотографиях были ясно видны макароны.  Но меня кормили совершенно другим блюдом- это было похоже скорее на наш курник.  Записывала подробно, но готовить ещё не пробовала.

Для теста.

  • 500 грамм муки
  • 250 грамм масла
  • 5 яичных желтков
  • Порезанная лимонная цедра
  • Соль по вкусу
  • 300 грамм сахара

Для рагу- начинки:

  • 30 грамм сухих грибов
  • 1 луковица, 1 морковка, пучок сельдерея
  • 2 сосиски
  • 200 грамм телятины
  • 150  грамм свинины
  • 1 стакан белого сухого вина
  •  Небольшое количество мясного бульона

Для бешамели::

  • 25 грамм сливочного масла,
  • 2 столовых ложки муки
  • Пол литра молока
  • Мускатный орех- щепотка
  • Натертый пармезан

Неплохо бы добавить чуть-чуть трюфелей и сверху все смазывается оливковым маслом и ещё немого желтка для красивого цвета..

     Все ингредиенты для теста смешиваются, тесто раскатывается и делится на две равных части.

    С рагу тоже понятно- все потихоньку добавляется в жарку- как для болоньезе-только мясо мелкими кусочками, а не фаршем-  в оливковом масле немного чеснока, потом грибы, мясо, и прочее все тушится вместе до готовности. Грибы предварительно замоченные и выжатые- сельдерей, морковь и лук, потом вы добавляете мясо, соль, перец и грибы, грибы естественно тоже порезанные. Затем добавляется бульон, вино- все тушится около 2 часов.

    Готовим соус бешамель- я о нем писала, когда- давно уже- давала рецепт лазаньи.

    Затем- берем одну часть теста, выкладываем на неё рагу, посыпаем пармезаном и трюфелями, сверху другую- и сцепляем их. Мажем взбитым желтком и в горячую печь примерно на 25 минут. 

Это безумно вкууууснооо!!!!

 

      И- напоследок- есть такой праздник: Fiumalbo celtica. Проходит он в июле.   В эти дни в городке появляются эльфы, гномы, проводятся кельтские игры, играет музыка, из леса в городок въезжают всадники, в общем- раздолье для любителей фэнтези! К вечеру начинается концерт кельтской музыки, а потом- танцы и- зажигаются костры. В этот вечер снова горят свечи на ступенях башни.  А само мероприятие проходит практически до утра.

    Места там потрясающие- густые леса, горы, волшебное место, не зря выбрано для такого мероприятия.

    Называют эти горы – Аппеннино Бьянко- Белые Апеннины- чисто российские пейзажи с утопающими по пояс в снегу елями – умопомрачительные пейзажи. А учитывая горы- там и курорты горнолыжные есть.




 


  • 1
Какой пирог!!Господитыбожемойсвятыеугодникикакой пирог!!!

Дык, а я про что??? Это было что-то невероятное и неповторимое!!!

Необыкновенно красиво и интересно! А уж пирог...!!!

Да уж! После такого пирога уже не до романтики! :)

Super - ночь и пироЖЖокЪ!

Я в августе доезжал до Абетоне через Баньи ди Лукка- потрясающе красивые горы. Ну и еда, начался сезон порчини и продолжался сезон дичи. Я думаю пирог отлично получится здесь особенно с кабанятиной

Ну да, это практически рядом, по соседству так сказать. Не травите душу! :) Тосканские соусы с кабанятиной- и колбаски- это вещь!

Ну я и здесь могу всё это делать, благо сезон охоты длиться до февраля, а белых в этом году было очень много

Увы! Знакомых охотников нет, а cinghiale под окнами не водится :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account