По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

5 дней в Эмилье-Романье. Модена

     Ну вот- закончился мой краткий (но насыщенный до такой степени, что срочно требуется отпуск!)  вояж в Эмилью Романью.

    

Рейс Москва-Болонья через Вену, очень удобно, пересадка между рейсами в Вене всего 30 минут, так что перелет в целом  не долгий. (лично я бы растянула удовольствие на неделю и полетела через Форли   компанией Wind Jet, но меня не спросили :)

     Краткий «анонс» того, что увидела в свободное от работы  время и о чем собираюсь рассказать.

  1. Собственно сама Модена и интересный городок Карпи провинции Модена.

В Карпи одна из самых больших площадей в Италии.

      2. Музеи Феррари и Ламборджини

      3. Несколько замков провинции Модена: Рокка Виньола, Формиджине, Спедзано, Рокка ди Фьюмальбо, аббатство Нонантола

     4. Несколько новых Эмильских рецептов

     5. Самое главное удовольствие- вендеммия- сбор винограда и  вино Ламбруско.
Часть фотографий будут мои, часть из Интернета.

     Начнем со столицы провинции- с Модены.

      Название Модена произошло от древнекельтского МУтина, а корни города уходят ещё дальше- к этрускам.     Кельтам город достался только в IV веке до нашей эры а во II веке до нашей эры его захватили римляне. Модена видела столкновения Брута и Помпилия, 4 месяца держал здесь оборону Марк Антоний.  В VII веке уже нашей эры город практически погиб из-за сильного наводнения, но через два столетия был заново отстроен епископом Лодовико.  Каналы, когда-то пересекавшие город, были засыпаны.
      Модена- город Матильды Каносской- после её смерти и сражений за наследство ей родственников,  город легко забрали себе герцоги Эсте. К этому времени они были изгнании из родовой Феррары и обосновались в Модене.
      Великая Герцогиня Матильда и семья Каносса много сделали для процветания города. В XI-XII веках были построены кафедральный собор, основные здания, включая университет. Говорят, что скульптура женщины с гранатом на углу Пьяцца Гранде- образ Матильды Каносской.

Четыре столетия спустя большой вклад в развитие города внесли герцоги Эсте.
   Основные достопримечательности Модены сосредоточены в историческом центре города- между тремя площадями- Пьяццей Гранде с собором, милой площадью Маттеотти, и пьяццей Рома. На пьяцца Гранде проходят все презентации автомобилей.

      Церкви Сан Доменико и Сан Джорджо у пьяцца Рома похожи своими романскими фасадами с украшениями в стиле барокко. Очень красиво и внутри.













      Улица Луиджи Карло Фарини очень напоминает Болонью- в аркадах спрятаны магазины. По этой площади можно пройти до перекрестка четырех колонн (которых в настоящее время не существует, а название осталось)  И недалеко- площадь Мадзини со старинной синагогой.

     Театр

Рынок

Виа Эмилия

Старинный уксусный магазинчик



     Как положено, вокруг множество кафе и ресторанов.

     Пьяцца Гранде- или рыночная площадь, как ей иногда называют- центральная площадь города. На ней стоит интересное здание Палаццо коммунале, оно очень старое, и управление коммуной Модены проходило именно здесь.

Напротив здания- Пьетра Рингадора, каменная трибуна, с которой обращались к народу правители Модены.  Интересный факт- трибуна использовалась также для наказания- преступник должен был принародно трижды сесть на камень голым задом:)

      Палаццо Comunale можно посещать- открыты для публики залы с потрясающими фресками- Зала дельи Арацци,  Зала дель Фуоко и Зала дель Веккьо Консильо.
      Torre della Ghiralnadina- падающая башня Модены, которая напоминает Хиральду Севльи- заметьте и сходство названий. Её высота 88 метров, наклон хорошо виден. Ночью, освещенная башня в конце темных узких улиц действительно создает впечатление, что вы находитесь в Севилье.  Башня строилась около 200 лет- начинал строительство ломбардский архитектор Ланфранко, а заканчивал Маэстри из Кампьоны.







      В башне хранится и знаменитое «ведро»- secchia rapita – (так и переводится похищенное ведро) – это военный трофей, деревянное ведро, окованное металлическими обручами.

Во время сражения 1325 года оно было похищено (вопрос- а зачем? :)) в Болонье солдатами Модены. И что вы думаете? Традиция сохранилась. Вот уже шесть веков ведро то похищают болонские студенты- то возвращают его в Модену за символический выкуп.
      О войне между Моденой и Болоньей и этой истории написал поэму Алессандро Тассони. Первое издание поэмы было выпущено в 1622 году, а позднее комическую оперу на эту же тему написал Сальери. А всего-то- ведро сперли :)
      Дуомо Модены начали строить в 1099 году по приказы Матильды Каносской. Завершено строительство в 1322 году. Проектировал и начинал строительство также ломбардский архитектор Ланфранко а фасад делал в двенадцатом веке знаменитый скульптор Вилигельмо.  Собор очень необычный- со скульптурами на фасаде, цветными колоннами у входа и львами, охраняющими его покой.





     Дуомо посвящен святому Джиминьяно- этот Святой был современником святого Амвросия, построившего аббатство Нанонтола.  Он был известным целителем и экзорцистом- известен случай, когда Святой Джиминьяно ездил в Константинополь, изгонять бесов из греческой принцессы.





Октябрь- фигура олицетворяющая сбор винограда на Дуомо






     Недалеко от Пьяцца гранде находится палаццо музеев- там хранится одна из самых красивых библий мира- принадлежавшая герцогу Эсте. Галерея Эстензе содержит работы Бернини, Веласкеса, ль Греко, Корреджио.
      Палаццо Ducale, в настоящее время в нем размещается военное училище, построенный  в 1634 для герцога  Франческо I с помощью лучших художников и архитекторов того времени, включая Бернини, Борромини и Пьетро да Кортону.  Палаццо построено на основе замка четырнадцатого века.




Синагога

      Модена напоминает Болонью- цветными домами, аркадами, каким-то потрясающим сплавом теплого, молодого университетского города и древней истории его улиц и зданий.



Я Болонью очень люблю, но по насыщенности округи и самого города, Модена, наверное, перевесит. В общем, трудно выбрать.














     И немного для аппетита – фотографии того, чем кормят в Моденских тратториях








 

Tags: Италия Эмилья Романья Модена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments