Previous Entry Share Next Entry
5 дней в Эмилье-Романье. Модена
melodie_del_mar

     Ну вот- закончился мой краткий (но насыщенный до такой степени, что срочно требуется отпуск!)  вояж в Эмилью Романью.

    

Рейс Москва-Болонья через Вену, очень удобно, пересадка между рейсами в Вене всего 30 минут, так что перелет в целом  не долгий. (лично я бы растянула удовольствие на неделю и полетела через Форли   компанией Wind Jet, но меня не спросили :)

     Краткий «анонс» того, что увидела в свободное от работы  время и о чем собираюсь рассказать.

  1. Собственно сама Модена и интересный городок Карпи провинции Модена.

В Карпи одна из самых больших площадей в Италии.

      2. Музеи Феррари и Ламборджини

      3. Несколько замков провинции Модена: Рокка Виньола, Формиджине, Спедзано, Рокка ди Фьюмальбо, аббатство Нонантола

     4. Несколько новых Эмильских рецептов

     5. Самое главное удовольствие- вендеммия- сбор винограда и  вино Ламбруско.
Часть фотографий будут мои, часть из Интернета.

     Начнем со столицы провинции- с Модены.

      Название Модена произошло от древнекельтского МУтина, а корни города уходят ещё дальше- к этрускам.     Кельтам город достался только в IV веке до нашей эры а во II веке до нашей эры его захватили римляне. Модена видела столкновения Брута и Помпилия, 4 месяца держал здесь оборону Марк Антоний.  В VII веке уже нашей эры город практически погиб из-за сильного наводнения, но через два столетия был заново отстроен епископом Лодовико.  Каналы, когда-то пересекавшие город, были засыпаны.
      Модена- город Матильды Каносской- после её смерти и сражений за наследство ей родственников,  город легко забрали себе герцоги Эсте. К этому времени они были изгнании из родовой Феррары и обосновались в Модене.
      Великая Герцогиня Матильда и семья Каносса много сделали для процветания города. В XI-XII веках были построены кафедральный собор, основные здания, включая университет. Говорят, что скульптура женщины с гранатом на углу Пьяцца Гранде- образ Матильды Каносской.

Четыре столетия спустя большой вклад в развитие города внесли герцоги Эсте.
   Основные достопримечательности Модены сосредоточены в историческом центре города- между тремя площадями- Пьяццей Гранде с собором, милой площадью Маттеотти, и пьяццей Рома. На пьяцца Гранде проходят все презентации автомобилей.

      Церкви Сан Доменико и Сан Джорджо у пьяцца Рома похожи своими романскими фасадами с украшениями в стиле барокко. Очень красиво и внутри.













      Улица Луиджи Карло Фарини очень напоминает Болонью- в аркадах спрятаны магазины. По этой площади можно пройти до перекрестка четырех колонн (которых в настоящее время не существует, а название осталось)  И недалеко- площадь Мадзини со старинной синагогой.

     Театр

Рынок

Виа Эмилия

Старинный уксусный магазинчик



     Как положено, вокруг множество кафе и ресторанов.

     Пьяцца Гранде- или рыночная площадь, как ей иногда называют- центральная площадь города. На ней стоит интересное здание Палаццо коммунале, оно очень старое, и управление коммуной Модены проходило именно здесь.

Напротив здания- Пьетра Рингадора, каменная трибуна, с которой обращались к народу правители Модены.  Интересный факт- трибуна использовалась также для наказания- преступник должен был принародно трижды сесть на камень голым задом:)

      Палаццо Comunale можно посещать- открыты для публики залы с потрясающими фресками- Зала дельи Арацци,  Зала дель Фуоко и Зала дель Веккьо Консильо.
      Torre della Ghiralnadina- падающая башня Модены, которая напоминает Хиральду Севльи- заметьте и сходство названий. Её высота 88 метров, наклон хорошо виден. Ночью, освещенная башня в конце темных узких улиц действительно создает впечатление, что вы находитесь в Севилье.  Башня строилась около 200 лет- начинал строительство ломбардский архитектор Ланфранко, а заканчивал Маэстри из Кампьоны.







      В башне хранится и знаменитое «ведро»- secchia rapita – (так и переводится похищенное ведро) – это военный трофей, деревянное ведро, окованное металлическими обручами.

Во время сражения 1325 года оно было похищено (вопрос- а зачем? :)) в Болонье солдатами Модены. И что вы думаете? Традиция сохранилась. Вот уже шесть веков ведро то похищают болонские студенты- то возвращают его в Модену за символический выкуп.
      О войне между Моденой и Болоньей и этой истории написал поэму Алессандро Тассони. Первое издание поэмы было выпущено в 1622 году, а позднее комическую оперу на эту же тему написал Сальери. А всего-то- ведро сперли :)
      Дуомо Модены начали строить в 1099 году по приказы Матильды Каносской. Завершено строительство в 1322 году. Проектировал и начинал строительство также ломбардский архитектор Ланфранко а фасад делал в двенадцатом веке знаменитый скульптор Вилигельмо.  Собор очень необычный- со скульптурами на фасаде, цветными колоннами у входа и львами, охраняющими его покой.





     Дуомо посвящен святому Джиминьяно- этот Святой был современником святого Амвросия, построившего аббатство Нанонтола.  Он был известным целителем и экзорцистом- известен случай, когда Святой Джиминьяно ездил в Константинополь, изгонять бесов из греческой принцессы.





Октябрь- фигура олицетворяющая сбор винограда на Дуомо






     Недалеко от Пьяцца гранде находится палаццо музеев- там хранится одна из самых красивых библий мира- принадлежавшая герцогу Эсте. Галерея Эстензе содержит работы Бернини, Веласкеса, ль Греко, Корреджио.
      Палаццо Ducale, в настоящее время в нем размещается военное училище, построенный  в 1634 для герцога  Франческо I с помощью лучших художников и архитекторов того времени, включая Бернини, Борромини и Пьетро да Кортону.  Палаццо построено на основе замка четырнадцатого века.




Синагога

      Модена напоминает Болонью- цветными домами, аркадами, каким-то потрясающим сплавом теплого, молодого университетского города и древней истории его улиц и зданий.



Я Болонью очень люблю, но по насыщенности округи и самого города, Модена, наверное, перевесит. В общем, трудно выбрать.














     И немного для аппетита – фотографии того, чем кормят в Моденских тратториях








 


  • 1
Бесподобная поездка у вас была!
Это немного другая Италия для меня. Я больше привыкла к умбрийским пейзажам. Но не менее прекрасная. Еда, уверена, просто пальчики оближешь.
А что за пирожки на последнем фото? ))

Вот теперь буду делиться по оглашенному списку :) как всегда с легендами. Про Модену наверно больше как краткая информация получилось. А пирожки были типа кальцоне или пьядины- я не знаю, как они называются, но внутри прошутто котто и сыр или картофель и сыр

Все, тихо обалдеваю )))
Представляю, какие они на вкус должны быть!
п.с. не обращайте внимание, гастрономическая тема с некоторых пор для меня - самое насущное! ))

Готовьтесь тогда:) я два рецептика списала- один- продукт в смысле- вообще что-то офигительное. Меня вообще в этот раз закормили.

Ааааа. Тогда жду продолжение )))

Эх... Италия, наша любимая туристическая страна.
Жду продолжения с нетерпением

Старинный уксусный магазинчик... М-м.. Теперь я поняла, где моё место по жизни!
С возвращением, солнце!

Спасибо!!! Я ещё чуть позже расскажу про всякие джемы, уксусы и прочее- но это я как сбор винограда в последний пост оставила- сначала машины и замки. А милья Романья- мекка для любителей поесть и поготовить... я теряю дар речи в сырно-колбасных лавочках

Буду ждать и обещаю подло украсть с указанием авторства!

(Deleted comment)
По-меньше Болоньи- около 180-200 тысяч человек. Тоже сплав промышленности и студентов

Я снова в Вашем блоге нахожу отраду:). Чтобы не пропускать Ваши записи, присоединилась к числу Ваших друзей.
Так вот, про ведро у меня только одна версия: что это ведро было от колодца. Чтобы лишить неприятеля возможности пользоваться колодцем было украдено ведро. Хотя, наверно, это бредовая версия:).
Про Модену - великолепно. Впрочем, как всегда. Такое постоянстыо радует!:) Буду читать дальше - вечер прекрасного чтения и созерцания видов Италии.

Спасибо большое, очень приятно! А друзьям я всегда рада. Про ведро не знаю- все собираюсь почитать, чего оно так сильно всем понадобилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account