Previous Entry Share Next Entry
Римские истории- палаццо Алтьери и другие
melodie_del_mar

  Ещё немного пройдемся по Риму…
 Об этом месте существует, по крайней мере, две истории, которые можно рассказать.
И находится оно практически на углу от улицы Boteghe Оscurе, о которой я уже рассказывала. зайдем за угол? 
Площадь  у церкви  Иисуса- Сhiesa del Jesu – обычно просто переход- скорее переезд для тех, кто едет на машине вокруг площади Венеции. Но если мы пройдем пешком, то церковь Иисуса – главная церковь Иезуитов- конечно впечатлит.


    Первую историю рассказал Стендаль.. Позволю себе пересказать 
   Как то раз,  развлекаясь, летали над Римом Дьявол и Ветер. Пролетая над Церковью Иисуса Дьявол решил пошутить- подожди меня здесь, сказал Дьявол- у меня есть одно маленькое дельце в церкви. И вошел в её  двери.

   До сих пор в этом месте всегда ветрено- в любую погоду и в любое время года -это ветер давно ждет Дьявола- который войдя так и остался внутри её превратившись в элемент внутренней части церкви- сила  иезуитов была так высока, что никогда не сможет Дьявол покинуть церковь- так и останется он внутри- архитектурным элементом.
 

   Подняв воротник, чтобы защитится от ветра,  повернемся к палаццо Алтьери.  
   «Бывало скажут о чем то- это новость. А уж было оно в веках, что прошли до нас». Рассказала я эту историю в судебном процессе- ну просто один к одному! Может, поэтому и процесс выиграла:)
В 1675 году принц Алтьери решил построить собственную официальную резиденцию. Она должна была стать элегантным дворцом, подчеркивающим престиж и власть семьи, пользовавшейся покровительством Папы Клемента X

     Реализацию своего замысла принц доверил известному архитектору Джованни Антонио де Росси. Де Росси принял решение о строительстве рядом с церковью иисуса грандиозного здания, но для этого необходимо было выравнять землю, снести старые ветхие домишки, которые оставались на этом месте.
   Собственно так и сделали, но… отказалась съезжать (очень современная история!) некая старая синьора. По одним источникам её звали Ассунта, по другим Берта, но это не столь важно.  
    Вдова сапожника- подумать  только!- возмущался принц – отказалась продавать свою лачугу и уходить с привычного места.
   Дошло до того, что принц стал предлагать немыслимые по тем временам деньги за её халупу- но ни деньги. Ни имя, ни власть принца не имели для неё значения. Не испугали её и угрозы. Синьора заявила, что хочет провести последние годы своей жизни на том месте, где всегда жила её семья.
   В смятении принц обратился к папе- надеясь, что будучи родственником, заинтересованном в строительстве шикарного палаццо для семьи Алтьери Папа закроет глаза на применение «акта силы» по отношению к старухе.
   Но Папа принял другое решение, которое вполне устроило старую синьору. Она согласилась на строительство палаццо, если…. её домишко будет включен в здание дворца!

    Посмотрите внимательно- на внешней стороне дворца все окна, декоративные элементы имеют симметрию… но на улице Stefano del Cacco, сбоку, появляются странные небольшие окошки, которые явно контрастируют с остальными частями здания!

     Вот вам и маленький секрет палаццо Алтьери-  домишко старой синьоры «вписанный» в шикарное здание!

    И- знаете ли вы что до сих пор евреи стараются не проходить под аркой Тита, на которой изображены сцены покорения Иерусалима?

  Дело даже не в оскорбляющем их событии… говорят, что прошедший под аркой еврей получит на свою голову множество несчастий, болезней и  даже может в скором времени умереть.

      Совсем небольшой «кусочек» Рима между Пантеоном (пьяцца Ротонда) и Виа Корсо наполнен историями.. там практически каждый дом, каждый переулок сам по себе ценность…
     Обычно мы пробегали это расстояние за три минуты- торопясь в наш маленький внутренний дворик на углу от Парламента… Оглянемся? 
      Некоторые детали Рима надо разглядывать в подзорную трубу… некоторые долго искать, путаясь в узких переулках.. а сейчас все, о чем я расскажу, на виду- большое и впечатляющее. 

      Величественно занимает площадь Сант Игнацио (практически на полпути между Корсо и Пантеоном) церковь Сант Игнацио де Лойола.

    Давайте войдем в церковь.. мы увидим на полу у центрального нефа мраморный круг.   

    Поднимите голову- над вами возвышается купол церкви. Ничего особенного, но.. на самом деле купола нет. Это знаменитая фреска Андреа Поццо (конец 16 века) которая словно «пробивает» потолок, создавая иллюзию купола.

   Четыреста лет назад   была создана трехмерная иллюзия- говорят, что и фигур, которых мы видим на потолке тоже не существует :) 

    А если мы пройдем чуть-чуть вперед, ближе к алтарю, в центр храма, то все вроде нормально- колонны, потолок, купол с диаметром 17 метров..  шаг в сторону и.. да, купол нарисован!  Стоишь под ним- и вот он, отошел в сторону- и понимаешь, что это только иллюзия. 



     Магический мир римского барокко может преподнести и не такие сюрпризы!  Выходите из храма осторожно-  вдруг дверей тоже нет?:)


  • 1
с каждым вашим новым постом про Италию моя ностальгия возрастает ))

Ну так держитесь- я теперь про свой коротенький визит на прошлой неделе рассказывать буду- принимающая сторона постаралась, есть о чем рассказать

va bene, va bene =))) я тут уже посмотрела фото из музеев авто, жду продожение!

Cпасибо, радуете, как всегда. Замечательно про старушку - а ведь можно пройти мимо этого дворца и не обратить внимания, но теперь мы уже вооружены в знания:))Интересно про Дьявола и Ветер, чудесный слог.

Спасибо! Я нагло начала свое выступление в процессе, похожее очень по фабуле- с этой истории- судьи оценили :)
А вообще мне очень нравится знать такие истории про разные места-и обычное здание играет по-новому

Вот-вот, тот самый домик и та самая старушка! Спасибо. Все остальное тоже очень интересно. А не возражаете, если я эту историю утащу к себе, со ссылкой, разумеется? Я все интересное тащу к себе, чтобы не потерялось.

Конечно, не возражаю!

Периодически перечитываю. Тоскую по Риму...

Мелоди дель Мар, все-таки как прекрасно вы пишете! И как жаль, что у меня наверняка не хватит времени на эту красоту...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account