Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный кусочек рая- Нинфа и Сермонета, Италия, Лацио
melodie_del_mar

      «Подо мной, у самой подошвы горы, простирался странный квадрат стен, увитых плющом, среди которых поднимались небольшие холмики, казавшиеся кучами цветов. Кой-где возвышались старинные башни в развалинах, покрытые мхом и разделенные серебряным ручьем, прорезавшим понтинские болота, точно луч света, и исчезавшем в озере  близ моря. Итак, передо мной была эта средневековая Помпея, этот город призраков, затерянный среди понтинских болот…. В стенах Нинфы все покрыто изумрудно зеленой травой болот, темным плющом и цветами. Цветами заросли покинутые улицы, цветы вошли благоухающими процессиями в заброшенные церкви, взобрались в окна, наводнили дома, в которых обитают феи, наяды, нимфы и все иное племя легенд»… Павел Муратов

 

  -Я знаю, куда мы должны съездить- тебе понравится,- сказала моя римская подруга Кристина. И мы отправились в Нинфу.

    Добраться туда- целая проблема- такое ощущение, что духи покинутого города, духи леса из волшебной сказки хорошо законспирировали это место- чтобы лишний раз никому не захотелось добираться. А всего-то 40 км от Рима.

    Не знаю, захотите ли вы тратить время на это место в насыщенной поездке по Италии.   

   Даже если вы часто бываете в Риме- не многие видели Нинфу, поэтому  я с удовольствием делюсь этим местом.   

    Сначала на поезде надо ехать до станции Латина. Дальше до Сермонеты идет автобус фирмы Cotral. В принципе от Латины 12 евро на такси- так что если не пугает 24 евро в оба конца- то можно и так. С водителем надо сразу договариваться, когда он должен приехать за вами- никакого транспорта, чтобы вернуться самостоятельно, вы не найдете. Хотя.. если поезд от Рима позволяет перевозить велосипеды, этот способ добираться от Латины приветствуется.

     От Латины до Нинфы 10 километров, соответственно от Сермонеты ещё меньше. Мне повезло- мы провели час в Сермонете, а потом нас встретили на машине и отвезли в Нинфу.

    Но сначала о Сермонете.  Очень живописная старая деревушка взбирается на холм к солидному старому замку.



   

 



В 1297 семья Caetani купила все имущество семьи Annibaldi, включая Замок Sermoneta и город Ninfa.  Каэтани были семьей влиятельной и богатой и вложили в развитие этих двух мест не только деньги, но и душу.

    Получив замок в собственность, они немедленно начали работы по его расширению, к тому моменту замок состоял фактически из  очень древней башни. Все, что мы видим сегодня- это результат усилий Каэтани и..Борджиа.














    Замок в Сермонете был  любимым домом Каэтани- здесь они проводили праздники, устраивали приемы (насколько это слово применимо к средневековью) – период блистательного расцвета замка пришелся на 1400 год.

  Но в 1499 году Папа Алессандро VI Борджиа был впечатлен замком и решил его отнять- заодно со всей остальной собственностью семьи Каэтани.  Замок Сермонетa достался всем известной Лукреции. Однако спустя четыре года власть Борджиа закончилась, и новый папа Джулио Второй вернул Каэтани их имущество.

    Вернувшись в замок, Каэтани были поражены- за 4 года Борджиа его сильно изменили – из места жительства благородной семьи Сермонета превратилась в укрепленный форт, полный лазов и переходов, даже огромный зал приемов был наполовину уменьшен- чтобы изолировать главную башню от остальных частей замка.

   Но с тех пор замок Сермонета никогда не расставался со своими хозяевами.. можете себе представить- он принадлежал Каэтани с 1297 по 1977 год!

   Около тысячи лет существовала семья Каэтани, чтобы закончить свою историю в 1977 году, в связи с прекращением рода… Грустно…

     В замок пускают только группами- правда группа считается уже от двух человек. Объясняется это архитектурными особенностями замка (думаю, чтобы не свалились куда-нибудь или не потерялись в подземных ходах).   

     Вход, если не ошибаюсь, пять евро.  Мы внутрь не заходили, торопились в Нинфу- а ещё хотелось пробежаться по Сермонете.

    Это средневековая деревушка, сохранившая свой облик до нашего времени, с очень красивой церковью Санта Мария с колокольней. С холма открываются виды на понтинскую равнину, а Сермонету называют маленьким  драгоценным камнем средневековой архитектуры.


    Из Сермонеты мы отправились в Нинфу. 

    Средневековый город был основан римлянами, впоследствии это были владения семьи Каэтани, которые не только построили город с его крепостными стенами и башнями, но и развели прекрасные сады. 

    Увы… уже в средневековье город был покинут- междоусобные сражения с соседями и внутренние распри, затем малярия привели к тому, что уже шестьсот лет спит глубоким сном заброшенный город-призрак. 

   Когда попадаешь в Нинфу- то легко поверить, что после ухода людей его населяют волшебные создания- это какая-то языческая, древняя красота, которая просто не может сохраниться до наших дней.    

   Среди руин замка, стен и башен растут розы, ветер гуляет по увитым плющом камням, все ещё можно различить следы фресок в церкви…Клены, банановые деревья, сотни разных цветов- это место благоухает и цветет,  в водоеме плавают утки, скользят по пруду лебеди… в саду старой крепости на деревьях растут грейпфруты..

   В 12 столетии город у подножия гор Лепини был окружен крепостной стеной, в нем было 14 церквей.  И уже в 14 веке- шесть столетий назад, Нинфа была покинута людьми.

   И все же.. волшебное место потому и волшебное, что случаются чудеса. Нинфа оказалась волшебным местом для трех женщин.

   В начале 20 века герцог Онорато Каэтани женился на англичанке по имени Ада. Ада влюбилась в заброшенный город- она была первой, кто вложил в него душу- она развела розы среди заброшенных садов, а её сын Эладзио в 1921 году  сделал место снова пригодным для жилья, отведя болотные воды и направляя канал от трясины к реке, которая проходит под тремя древними мостами. Так образовалось несколько сильных потоков, которые создают в саду водопады. Из любого уголка сада слышен шум падающей воды, дающий ощущение жизни в заброшенном городе и в то же время навевающий умиротворение.






    Жена младшего брата Эладзио, англо-американка Маргарет Чапмен стала второй женщиной, которая не могла бросить Нинфу- она заказала в питомнике Гемпшира 128 сортов роз, которые и рассадила по парку.

    Третьей женщиной стала её дочь Лелия – она была последней в роду Каэтани.  Лелия вышла замуж за сына британского дипломата Хьюберта Говарда, она вложила все имеющиеся средства в родовые земли- в 1972 году основала Fondazione R Caetani,- Фонд Каэтани, которому передала и замок Сермонета, и Нинфу.

     Чтобы гарантировать будущее Нинфы она добилась признания 18 000 гектаров земли защищенным оазисом дикой природы.

    Благодаря этому и работе фонда Нинфа сейчас является местом обитания редких птиц, включая сокола-сапсана, там свободно чувствуют себя дикобразы, выдры, барсуки.

     В реке, чистоту которой теперь никто не загрязнит, опять развелась форель, которую ловили ещё римляне. 





     Фактически, герцогиня Лелия Каэтани спасла волшебный заброшенный город от запустения или разрушения и современного строительства.


   Но она сделала ещё одну важную вещь… У Лелии не было детей и род Каэтани  в связи с её смертью от рака в 1977 году прекратился.. Однако столетиями у старой крепости жила семья Маркетти, члены которой  поколениями обрабатывали соседние земли и заботились о садах Нинфы.

     Лелия усыновила семилетнего мальчика, Лауро Маркетти.

     Она воспитывала мальчика как родного сына, она передавала ему любовь к Нинфе, открыла ему дух сада. 

     Лауро не бросил Нинфу- он так и остался жить в перестроенном доме в стенах старого замка, все свои силы отдавая заботе о Нинфе. Он заказывает новые разновидности цветов и растений,  он круглый год занимается садами.

     И жизнь продолжается- второй сын Лауро, Дэвид, изучает садоводство в университете – как и его отец он готов поддерживать дух семьи Каэтани… 




 

        Если вдруг вы захотите увидеть Нинфу – часы официальной работы сада ограничены, билеты можно купить на месте- но нет гарантии, что попадете в часы посещения.    

       Стандартные часы посещения-  первые выходные и третье воскресенье каждого месяца (апрель по октябрь). Поэтому, чтобы не попасть в дни, когда сады закрыты- лучше купить билеты заранее, чтобы иметь гарантию, что ваша поездка не напрасна.

      В Риме билеты могут быть куплены в офисе Всемирного фонда дикой природы   рядом с Галерей Borghese.. Номер телефона Всемирного фонда дикой природы +39 06 84497206. также билеты продаются в палаццо  Caetani -  via Botteghe Oscure 32 (тел. +39 06 6873056) с 9:00 до 14:00. Билеты действительны для определенной даты; можно посетить нинфу в любой момент в течение срока действия билета. Проблема в том, что экскурсии проводятся только на итальянском языке.

Фонд Каэтани - www.fondazionecaetani.org


  • 1
Дивное место, спасибо!Как безответственно было с их стороны не позаботься о потомках...дело прошлое, а все равно жаль.

Наверное, старались! Представлю, как переживала Лелия- наверно жутко сознавать, что на тебе закончится тысячелетняя история семьи. Нашла выход, уважаю.

MoЖЖно и без экскурсии....
Славное место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account