?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венеция- регатта сторика и..полночь на кладбище
melodie_del_mar

      Не могу не удержаться, чтобы не рассказать эту историю, пока ещё свежи впечатления.
    
Вчера моя приятельница приехала в Венецию на курсы итальянского в лингвистическом университете.
   
Она заранее оплатила курсы , получила адрес, по которому будет жить- резиденция при монастыре на острове Джудекка, и, более того, даже памятку- кроме того, что запрещено приводить в номер посетителей любого пола и приходить домой после 10 вечера, ещё постояльцам запрещается выходить на монастырскую половину сада и приставать к монахам с разговорами.
    
Одного девушка не учла- в первое воскресенье сентября в Венеции проходит одна из самых знаменитых регат- регатта сторика – а я предупреждала! :)


      Традиция проводить регаты  зародилась в Венеции задолго до первых карнавалов. Первое письменное сообщение о соревновании гребцов на Большом канале датировано 16 сентября 1274 года. Тогда правительство ежегодно устраивало состязания на весельных лодках с целью приучить юношей к морскому делу. Ведь еще с незапамятных времен Венеция была известна как морская республика, которая в результате крестовых походов завладела чуть ли не четвертой частью Византийской империи и основой ее могущества был именно флот.
     
Гораздо позднее появился обычай проводить гонки юношей, которые стартовали от местного Арсенала, выстроившись в шеренгу, по-итальянски «ин рига», откуда собственно и произошло слово «регата».
     
Впоследствии регаты превратились в соревнования владельцев гондол, которым поутру  было необходимо как можно быстрее доставить на городской рынок близ моста Риальто свежие овощи и фрукты.
    
Сегодня в венецианской лагуне с апреля по октябрь проводится в общей сложности около 120 регат. Многие из них совпадают по времени с венецианскими праздниками и фестивалями.
    
Самая известная венецианская регата – Историческая – традиционно проходит в первое воскресенье сентября и по своему размаху и зрелищности не уступает знаменитому карнавалу.



     
Начинается регата пышной церемонией прохода по всему Большому каналу величественного кортежа самых разнообразных лодок, рожденных богатой фантазией венецианцев за многовековую историю их уникального города.
    
Это и биссоны, и балотины, и, конечно, гондолы, вместе с крылатым львом, давно ставшие главным символом Венеции.
   
Фактически во время Исторической регаты проходит четыре регаты: для юниоров, регата для женских команд, регата для мужских команд и кульминация праздника – знаменитая регата «гондолини» - соревнование спортивных гондол. В честь победителя устраивают праздник.





     Историческое шествие включает  ряд типичных относящихся к XVI веку лодок, которое возглавляет Бучинторо- олицетворяющий Серениссиму, именно так когда-то Венеция встречала Катерину Корнаро, королеву Кипра.

  
  Соответственно народу толпы, на Большой Канал не пробьешься, если с раннего утра место не зарезервировал, в отелях номера с окнами на большой канал .бронируются задолго до регаты.



 
   Впечатлений, конечно, море, но: до позднего вечера общественный транспорт не ходит.
 
   Сегодня утром я падала со смеху, когда моя приятельница по телефону рассказывала о своих вчерашних приключениях.
 
   С одной стороны ей не привыкать- её первая встреча с Венецией состоялась в феврале, во время карнавала, правда всего на один день да и остановилась она в Кастелло. 
  
В общем, приехала она в Венецию в районе обеда- нигде не протолкнуться, вапоретто не ходят, хорошо, хоть чемодан в камеру хранения пристроила, и имелись знакомые с которыми можно было скоротать несколько часов.
    
Транспорт начал ходить только к 10 вечера.. причем по сокращенному маршруту, и до Джудекки- хоть убей- не доходил  ни один- а там всего-то через канал переплыть! Денег на такси у моей знакомой не было, так что она долго ждала на пристани своего вапоретто и в конце концов с трудом ввинтилась в толпу со своим чемоданом.
 
   А дальше началось самое интересное… было уже около 11 ночи, когда она высадилась на Джудекке- в отличие от прочей Венеции на Джудекке все вымерло- пустые улицы, темные окна- ни одного человека.







   
Моя знакомая уже почувствовала себя неуверенно. Неожиданно из переулка вывернула женщина- а вы не резиденцию монастырскую ищите?- и проводила обрадованную девушку туда, куда ей и надо было.
   
Дальше ещё полчаса искали тех, кто может открыть рецепцию- после чего выяснилось, что институт забыл направить документы на заселение.
   
«Вы завтра у них потребуйте- и мы со своей стороны тоже»- радостно сказали моей знакомой. После чего согласились приютить «до завтра» чемодан.
    
Пока моя подруга звонила своим знакомым с просьбой о приюте на одну ночь, все разошлись, и она осталась одна в пустом темном дворе монастыря. 

     
Время приближалось к полуночи…  вокруг ни души. Где выход - неизвестно.
    
Каким-то образом девушка забрела в сад- и неожиданно наткнулась на надгробные плиты и памятники- ночь.. луна.. пустой монастырский сад… никого.

    
Луна освещает надгробные плиты.. становится холодно.. выход непонятно где.   





    
Девушка уже в панике, как она мне сказала, её начала бить дрожь, а коленки подкашиваться…  сами можете себе представить.
    
И тут в тишине на каменном монастырском полу раздались шаги.. они приближались- «Кто это?»- завопила она (по итальянски) – ответа не было.. шаги приближались.. повопив ещё минуту- «Да кто это??? Ответьте!!» -моя подруга бросилась сломя голову и дико вереща куда-то вперед, и в конце концов встрепанная и трясущаяся каким-то чудом оказалась на набережной.
   
Остальные приключения- типа поиска хоть какого-то транспорта для переправы, долгих поисков того места, где должны были ждать знакомые, и прочее- уже не идут ни в какое сравнение с тем, что она пережила до этого.
   
Даже сегодня утром пересказывая мне эту историю и не жалея денег на роуминг, она готова была стучать зубами…
   
Теперь жду  новостей- заселилась ли она наконец в монастырь – и насколько рано она будет теперь возвращаться на Джудекку J

(Ночные фотографии не мои- не поленилась поискать иллюстрации, настолько прониклась рассказом. А регата прошлогодняя )

 


  • 1
Венецианцы всегда найдут причину повышения цен в низкие сезоны. Предприимчивости им не занимать. Держите в курсе про бедную девушку - я переживаю.

У девушки все хорошо- и приняли на высший уровень- avanzado - и извинились- дали документы на заселение, причем по прежней низкой цене- типа 180 евро за неделю. Хотя это жопа мира- Джудекка, фиг оттуда или туда вечером выберешься(за исключением персонального катера из Чиприани)

Очень венецианская история!

  • 1