Не могу не удержаться, чтобы не
рассказать эту историю, пока ещё свежи впечатления.
Вчера моя приятельница приехала в Венецию
на курсы итальянского в лингвистическом университете.
Она заранее оплатила курсы , получила
адрес, по которому будет жить- резиденция при монастыре на острове Джудекка, и,
более того, даже памятку- кроме того, что запрещено приводить в номер
посетителей любого пола и приходить домой после 10 вечера, ещё постояльцам
запрещается выходить на монастырскую половину сада и приставать к монахам с
разговорами.
Одного девушка не учла- в первое
воскресенье сентября в Венеции проходит одна из самых знаменитых регат- регатта
сторика – а я предупреждала! :)
Традиция проводить регаты зародилась в Венеции задолго до первых
карнавалов. Первое письменное сообщение о соревновании гребцов на Большом
канале датировано 16 сентября 1274 года. Тогда правительство ежегодно
устраивало состязания на весельных лодках с целью приучить юношей к морскому
делу. Ведь еще с незапамятных времен Венеция была известна как морская
республика, которая в результате крестовых походов завладела чуть ли не
четвертой частью Византийской империи и основой ее могущества был именно флот.
Гораздо позднее появился обычай проводить
гонки юношей, которые стартовали от местного Арсенала, выстроившись в шеренгу,
по-итальянски «ин рига», откуда собственно и произошло слово «регата».
Впоследствии регаты превратились в
соревнования владельцев гондол, которым поутру
было необходимо как можно быстрее доставить на городской рынок близ
моста Риальто свежие овощи и фрукты.
Сегодня в венецианской лагуне с апреля по
октябрь проводится в общей сложности около 120 регат. Многие из них совпадают
по времени с венецианскими праздниками и фестивалями.
Самая известная венецианская регата –
Историческая – традиционно проходит в первое воскресенье сентября и по своему
размаху и зрелищности не уступает знаменитому карнавалу.
Начинается регата пышной церемонией
прохода по всему Большому каналу величественного кортежа самых разнообразных
лодок, рожденных богатой фантазией венецианцев за многовековую историю их
уникального города.
Это и биссоны, и балотины, и, конечно,
гондолы, вместе с крылатым львом, давно ставшие главным символом Венеции.
Фактически во время Исторической регаты
проходит четыре регаты: для юниоров, регата для женских команд, регата для
мужских команд и кульминация праздника – знаменитая регата «гондолини» -
соревнование спортивных гондол. В честь победителя устраивают праздник.
Историческое шествие включает ряд типичных относящихся к XVI веку лодок, которое
возглавляет Бучинторо- олицетворяющий Серениссиму, именно так когда-то Венеция
встречала Катерину Корнаро, королеву Кипра.
Соответственно народу толпы, на
Большой Канал не пробьешься, если с раннего утра место не зарезервировал, в
отелях номера с окнами на большой канал .бронируются задолго до регаты.
Впечатлений, конечно, море, но:
до позднего вечера общественный транспорт не ходит.
Сегодня утром я падала со
смеху, когда моя приятельница по телефону рассказывала о своих вчерашних
приключениях.
С одной стороны ей не привыкать- её первая
встреча с Венецией состоялась в феврале, во время карнавала, правда всего на
один день да и остановилась она в Кастелло.
В общем, приехала она в Венецию в районе обеда- нигде не протолкнуться,
вапоретто не ходят, хорошо, хоть чемодан в камеру хранения пристроила, и имелись
знакомые с которыми можно было скоротать несколько часов.
Транспорт начал ходить только к 10
вечера.. причем по сокращенному маршруту, и до Джудекки- хоть убей- не
доходил ни один- а там всего-то через
канал переплыть! Денег на такси у моей знакомой не было, так что она долго
ждала на пристани своего вапоретто и в конце концов с трудом ввинтилась в толпу
со своим чемоданом.
А дальше началось самое
интересное… было уже около 11 ночи, когда она высадилась на Джудекке- в отличие
от прочей Венеции на Джудекке все вымерло- пустые улицы, темные окна- ни одного
человека.
Моя знакомая уже почувствовала себя
неуверенно. Неожиданно из переулка вывернула женщина- а вы не резиденцию
монастырскую ищите?- и проводила обрадованную девушку туда, куда ей и надо
было.
Дальше ещё полчаса искали тех, кто может
открыть рецепцию- после чего выяснилось, что институт забыл направить документы
на заселение.
«Вы завтра у них потребуйте- и мы со своей
стороны тоже»- радостно сказали моей знакомой. После чего согласились приютить «до
завтра» чемодан.
Пока моя подруга звонила своим знакомым с
просьбой о приюте на одну ночь, все разошлись, и она осталась одна в пустом
темном дворе монастыря.
Время приближалось к полуночи… вокруг ни души. Где выход - неизвестно.
Каким-то образом девушка забрела в сад- и
неожиданно наткнулась на надгробные плиты и памятники- ночь.. луна.. пустой
монастырский сад… никого.
Луна освещает надгробные плиты..
становится холодно.. выход непонятно где.
Девушка уже в панике, как она мне сказала,
её начала бить дрожь, а коленки подкашиваться… сами можете себе представить.
И тут в тишине на каменном монастырском
полу раздались шаги.. они приближались- «Кто это?»- завопила она (по
итальянски) – ответа не было.. шаги приближались.. повопив ещё минуту- «Да кто
это??? Ответьте!!» -моя подруга бросилась сломя голову и дико вереща куда-то
вперед, и в конце концов встрепанная и трясущаяся каким-то чудом оказалась на
набережной.
Остальные приключения- типа поиска хоть
какого-то транспорта для переправы, долгих поисков того места, где должны были
ждать знакомые, и прочее- уже не идут ни в какое сравнение с тем, что она
пережила до этого.
Даже сегодня утром пересказывая мне эту
историю и не жалея денег на роуминг, она готова была стучать зубами…
Теперь жду
новостей- заселилась ли она наконец в монастырь – и насколько рано она
будет теперь возвращаться на Джудекку J
(Ночные фотографии не мои- не поленилась поискать иллюстрации, настолько прониклась рассказом. А регата прошлогодняя )