По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Пляска смерти в Verges (Каталония)


    Небольшой типично каталонский городок Верхес (Верджес если по каталонски) ниего особенного из себя не представляет. Он находится примерно в 130 км от Барселоны, недалеко от Жироны – и не особенно далеко от моря. Городок похож на все типичные как приморские так и все остальные каталонские городки типа Мальграт де Мар.. 

Верджес расположен на левом берегу реки Тер, и окружен полями.

Когда-то его средневековая часть с замком и собором в центре, была окружена стенами, в некоторых местах их часть ещё осталась.

    Приходская церковь Святой Джулии- так же посвященная Святой Базилиссе- сохранила полукруглую апсиду прежней романской церкви. Замок когда-то располагался на юг от церкви, сейчас это место занято мэрией и школой, но сохранилось несколько остатков защитных стен и башен.

     Верджес известен как место битвы Торроэлья у реки Тер – во время девятилетней войны, которое состоялось 27 мая 1694 года недалеко от Жироны. В 1694 году король Франции принял решение разместить в Каталонии свои войска и начал стягивать армию в этот район.

Наместник Каталонии Дон Хуан Мануэль Фернандес Пачеко, маркиз Вилена и Герцог Эскалона также развернул на протяжении речки Тер практически все войска, коорые мог собрать в противостояние сильному французскому войску маршала Ноайлле который собирался взять Жирону..  Армии была приблизительно равны по численности, по 16-20 тысяч человек с каждой стороны, но проблема была в том, что французская армия состояла из регулярных частей, в то время как каталонские войска в большинстве состояли из рекрутов и добровольцев, которым не хватало знаний и опыта. Кроме того у французов было лучше с артиллерией.
  Испанская армия была разделена на три части, защищавшие броды Верджес, Торроэлья и Улла.  Фактически они состояли из кавалерии – 4 тысячи человек и пехоты около 12 тысяч человек. 
Французы попытались перейти тер у Верджеса- но им это не удалось. Но 27 мая туман упал на эту местность и под его прикрытием французам удалось перейти реку у Торроэльи. Испанцы не смогли противостоять превосходящим силам противника и сильному огню- в этом месте не было даже вырыто окопов. Кавалерия бросилась в бегство, оставляя пехоту без защиты, наступила паника, пришлось отступать к Жироне, чтобы продолжить оборону там. Согласно французским источником в сражении погибло более 9 тысяч испанцев…
    30 мая, через три дня после сражения у реки тер,  маршал Ноайле начал осаду с земли и моря  крепости Паламоса, но у них ничего не получалось и французские войска несколько устали.  Осада продолжалась до 10 июня. Правда, 29 июня французы взяли Жирону.
  Барселоне повезло – по иронии судьбы к этому моменту король Франции снизил жалование маршала, и усердия с энтузиазмом резко поубавилось… Кроме того. приближался английский флот под командованием Эдварда Рассела.
   Так и вошел в историю печальными событиями городок Верджес, а французов в этих местах не любят до сих пор. Не могу забыть, как в один из первых приездов в Испанию, уже много лет назад, гид кивнул на проезжавшую мимо грузовую машину- «Французов повезли». В машине перевозили свиней…
   Но перейдем к более интересной страничке жизни Верджеса. Самый известный праздник, на который съезжаются туристы- это Пасха. В «великий четверг», перед страстной пятницей в Верджесе происходит очень большое празднество, с театрализованными представлениями, шествием братств и процессией с крестом..

Но самое интересное начинается ближе к полуночи- начинается пляска смерти. Хотите пощекотать нервы- вам туда :)

La Dansa de la Mort  начинается ближе к полуночи и заканчивается часа в три утра..  раздается пугающий в ночи стук барабана, и пять костюмированных персонажей в светящихся одеждах скелетов появляются из темноты, чтобы исполнить пляску смерти. Идея этого действа- непреклонное течение времени и краткость человеческого существования.. не зря одной из обязательных частей танца является танец с часами…
    Много костюмов скелетов можно увидеть на улицах Верджеса в эту ночь- проходят парады.. но Танец Смерти- это кульминация праздника.

    Корни праздника уходят к 14 веку, чуме в средневековой Европе… хотя изначально ег происхождение все же языческое.
    Праздник, представления, гул толпы постепенно затихают, как только появляется процессия с распятием и все ближе раздается стук барабана.

    Танец подчиняется строгим канонам- ведет его маэстро- главный танцор, он тот, кто управляет танцем и в пляске смерти его имя "dalla"- коса- самый символический предмет пляски смерти. . Танцем он регулирует действия  остальных- построение их в пляске, положение его фигуры- это поза жнеца…

  Одна из важных составных частей- барабан, а также флаг. Каждый участник исполняет собственную партию, связанную с остальными. Обычно флаг держит самый старший и опытный участник.
   Часы показывают быстротечность времени, а также неизвестность того часа, в котором смерть придет за тобой. 
    В средневековой Европе пляска смерти представляла собой скорее презрение к смерти. Сознание её неумолимости, противопоставления красоте и жизни и богатству- но в то же время и некоей насмешки над ней.

   В конце пляски скелеты держат в руках коробочки с пеплом…



Теперь о более приятном и веселом.

   В регионе Baix Empordà, к которому относится Верджес, много кулинарных традиций, здесь и рыба- близость моря, и мясо, и овощи, и грибы, и сплав всех этих продуктов. Очень вкусные традиционные местные печенья с творогом и сливочным сыром, соусы,  тушеное мясо, овощи на гриле.
    Каракатица с горохом, много блюд из риса, много блюд с добавлением сливок.
    И- местный рецепт.

   Традиционное блюдо- ЦЫПЛЕНОК С КРЕВЕТКАМИ

    1 цыпленок
    3 больших королевских креветки,
    2 луковицы
    3 небольших зрелых помидора
    4 зубчика чеснока
    1 горстка миндаля
     Соль и перец по вкусу.
    Оливковое масло

 Наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем цыпленка, порезанного небольшими кусками. Как только кусочки стали золотистыми- вынимаем и откладываем.
 В том же масле обжариваем креветки и вынимаем. Теперь обжариваем лук, порезанный на небольшие кусочки. Как только лук становится золотистым- добавляем порезанные помидоры и обжариваем-тушим все вместе, пока соус не приобрел консистенцию мармелада.
Теперь добавляем цыпленка , заливаем водой и оставляем на маленьком огне. Когда цыпленок практически готов, добавляем креветки, порезанный чеснок и мелко покрошенный миндаль и продолжаем тушить ещё несколько минут.
Считается, что вкуснее блюдо на следующий день- должно немного настояться.

 Если вам захочется своими глазами увидеть пляску смерти и провести предпасхальную ночь в Верджесе- а вдруг! – то в городке единственный отель- больше Осталь, двухзвездочный Alberana. Номер где-то от 30 до 60 евро, кроме завтраков кормят ужином.  Ничего выдающегося- но если вы будете там, то и переночевать где-то надо будет.
Вот его координаты- Cra. Girona, 20 17142 Verges (Girona) Tel.: +34 972780136 Fax.: +34 972780136 Ресторан Vicente Martinez Tejedor практически в этом же здании.

 

Tags: Испания Каталония Верджес Пляска смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments