По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Неизвестная Тоскана- Казентино

      Одно из наименее посещаемых туристами мест в Тоскане- это долина Казентино. Пейзажи полные дикой красоты, леса и горы, и небольшие средневековые деревья среди них. Некоторые считают, что именно отсюда пошла история Флоренции и что даже современная долина Казентино- это ключ к средневековой Флоренции.

    Во всяком случае истории этих мест очень занимательные.

   

Название Казентино происходит от латинского  clusentium- то есть  «закрытая» долина. Собственно, так оно и есть- это долина километров в тридцат, полностью закрытая горами, самая высокая из которых- Монте Фальтероне. Если верить Данте, оттуда начинается река Арно.

     Виды с гор и холмов потрясающие- вроде чисто тосканские пейзажи, но пропадает тосканская пасторальная мягкость- что то более старое, более – не скажешь неухоженное, но нетронутое, дикое. Часто и долго в долине стоит туман, и только редкие верхушки замков и соборов её деревенек то здесь, то там выныривают из густого тумана.




    Собственно до Казентино близко от Ареццо- километров 40, не только автобусы рейсовые ходят в её городки и деревни, но и местный поезд- вот только расписание никак нигде не найду- чтобы в Интернете было. Поезд ходит  из Ареццо чуть дальше  Поппи с остановками по пути.

     Над средневековой деревней Поппи, вошедшей в клуб самых красивых деревень Италии, возвышается замок графов Гвиди- правителей этих мест.

     Семья Гвиди играла важную роль в истории Тосканы с X до середины  XIV века. Первый представитель этой семьи пришел в Италию из Германии с императором Оттоном Первым в 965 году, хроники рассказывают, что это был романтик, в жены которому досталась дочь герцога Равенны.
     А вот с сыночком не повезло- он возомнил себя хозяином Равенны, его распутство привело  к тому, что Равенны в одну далеко не прекрасную ночь, вырезали всю семью, оставив только младенца по имени Гвидо. Младенец вырос- и жестоко отомстил Равенне- он был известен под именем Bevisangue- кровопийца- из-за привычки слизывать кровь с меча, которым он убивал своих жертв. Правда и несколько монастырей основал кровопивец-Гвидо. (будете смеяться- одно из неплохих Эмильско-романских вин санджовезе носит имя “Guido Bevisangue”! )
     Сынуля его был не лучше папочки, а внук вообще получил имя Гвидогуэрра- Гвидо-война.
    Правда в данном случае ничего плохого прозвище не подразумевало- он был храбрым рыцарем и умным советником великой герцогини Матильды (о которой я писала в посте о замке Каносса).

   Много битв и сражений знала  земля Казентино... много кровавых властителей, но и множество святынь до сих пор находится в этих местах.
   Поппи- основной городок Казентино-  живописно пристроился на вершине холма, возвышающегося над долиной

   В Поппи живет около 7 тысяч человек- большинство ездит на работу в ареццо или Флоренцию, благо все недалеко. Издалека виден замок графов Гвиди- особенно с потрясающими подсветками темными ночами- он как сказочный дворец светится посреди темных холмов и лесов долины. Замок был построен знаменитым Арнольфо ди Камбио в 1291 году. Стены украшены гербами флорентийских наместников-управленцев, которым перешел замок в 1440 году, после того, как город завоевала Флоренция.




   Из окон замка открываются виды на долину- на реку Арно далеко внизу, на знаменитые монастыри Камальдоли и Ла Верна, на каменный средневековый мост.

    На втором этаже стоит статуя красавца Гвидо Симоне ди Баттифоли, в рыцарских доспехах.  

    Когда-то этот жестокий правитель замка принял сторону гибеллинов… человек, которого обвиняли в жестоком убийстве местной девушки-проститутки и всяческих прочих жестоких делах, он начал строительство часовни Стигматов в монастыре ла Верна, и даже помирился с Флоренцией, тем самым спас свой город от дальнейших сражений.
   Здесь же, в Поппи, принимал участие в битве при Кампальдино молодой Данте.

   Старые фонтаны, каменные арки- ворота в город, узкие улочки с каменными домами- все атрибуты средневекового тосканского города присущи Поппи. Деревня, окруженная крепостными стенами, выросла вокруг замка Гвиди в 1200 году. В небольшой деревне много церквей, одна из них- знаменитая кьеза Мадонна дель Морбо.

   Осенью в Поппи проходит праздник грибов.
  .

  Биббиена уже побольше, там живет около 12 тысяч человек. Этот городок имеет старые этрусские корни, его древнее название- Viblena.

Во времена уроженца городка Епископа Гвидо Тартальи   Биббиена соперничала   с Флоренцией, получив статус Подеста- места размещения епископа и правителя земель.  Биббиеной правили Медичи, затем герцоги Лорена, которые сделали очень много для развития этих мест,  и в итоге в 1861 году Биббиена в составе великого герцогства тосканского вошла в состав объединенной Италии… годы не пошли на пользу.. город стал известен только производством шерсти и леса, и все усилия герцогов Лорена по развитию экономики и культуры региона были забыты…
   Каждый год среди многочисленных праздников Бибиены проходит "Historical Commemoration of the Mea" – в последний день проводимых там карнавалов. Этот праздник родился из легенды о девочке из простой семьи, красавице по имени Меа- из за неё стали врагами две семьи- графов Тарлати- и простолюдинов-ткачей. Город разделился на две враждующие половины, но выход нашла Меа- она обратилась к народу и сказала, что доверяет его выбору. Кого уж там сосватало девушке население городка мне  неизвестно, но с этого момента воцарился мир и с тех пор каждый год в городке проходит праздник- как его кульминация, сжигают яблоки- Белло Помо- как символ будущего урожая.
   В той же местности находится небольшой город Ortignano Raggiolo, который более двух столетии находился под правлением Медичи..  в городке ежегодно проходит известный праздник каштанов- и даже есть музей каштанов, который итальянский туристический клуб обязательно включает в свои путеводители.




  Напротив Поппи на дальних склонах гор стоят две монашеские обители- Камальдоли и ла Верна.
Камальдоли практически утонул в густом лесу- обитель отшельников была основана Святым Ромуальдо в 1012 году. В этих лесах  издавна добывалась древесина в качестве строительного материала для Флоренции. 

Святому Ромуальду даже устав монахов-бенедиктинцев казался слишком мягким, и он искал уединенное, оторванное от мира место. Граф Мальдоли из Ареццо завещал ордену несколько тысяч гектаров леса- так родился Камальдоли- Ка- Campo графа Мальдоли. Камальдоли находится очень высоко над долиной- и когда внизу уже во всю цветут деревья, здесь ещё лежит снег. Пятью рядами стоят 20 аккуратных домиков.





Члены братства живут в молчании- такой у них обет. Строгий устав- два долгих и строгих поста в год, плюс первая заутреня начинается полвторого утра…но это их собственный выбор. Несколько келий остается для гостей, которые хотят провести здесь пару дней-в полной тишине, отрешившись от стрессов. И ещё славится вода- за ней специально приезжают- вода в колодцах самая вкусная в этих местах.

    А чуть ниже деревни отшельников находится сам монастырь Камальдоли- на его месте раньше стоял замок графа.




     Истории известны «4 дня Камальдоли»- в 1468 году сюда приехали Лоренцо и Джулиано Медичи, Леон батиста Альберти и несколько других философов провели здесь 4 дня , предаваясь неспешным беседам.. так родилась флорентийская философская платоновская академия.
     Монастырь ла Верна стоит  на краю утеса- он сам напоминает скалу. По преданию окружающий пейзаж возник при землетрясении, которое случилось в тот момент, когда умер на кресте Христос. Биографы Святого Франциска сравнивают монастырь с Ноевым Ковчегом.

  


   В 1213 году монастырь был отдан Графом Орландо ди Кьюзи ордену Францисканцев во главе со Святым Франциском, Франциск искал ещё большего уединения- он забрался ещё выше и провел 40 дней в полном одиночестве, именно там ему начали являться ангелы, к заутрене его будил сокол, а однажды все вокруг озарилось светом и возникло видение Христа на кресте- именно тогда у Святого Франциска возникли стигматы.


   Нынешняя ла Верна включает в себя библиотеку, обсерваторию. Единственный раз в своей жизни Святой Франциск позволил себе суровый тон- на стене начертаны его слова- «Тех, кто не окажет почтения этому месту, да  покарает Господь».

   Ещё одна трогательная легенда- коридор стигматов, по которому монахи каждое утро ходили на службу раньше не был крытым- и однажды его так завалило снегом. Что пройти было невозможно. Монахам пришлось возвращаться. Когда через некоторое время они снова пришли в коридор- то увидели множество следов зверей и птиц-  их братья меньшие – братья и сестры ордена Святого Франциска из царства животных прошли крестным ходом вместо них.








   Говорят, что если остаться в ла Верне поздним вечером- то магия этого места, с далекими огнями долины тишиной и красотой завораживает и очень многое меняет в  душе человека.


Tags: Италия Тоскана Поппи Казентино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments