Previous Entry Share Next Entry
Дворцы Мадрида- Паласио де Лирия
melodie_del_mar
       Обычно я живу в Мадриде на улице Принцессы… даже в самый жаркий день платаны закрывают её большим куполом и уберегают от зноя. 

      Кроме того, что это большой коммерческий квартал Мадрида, (вверх от метро Аргуэллес), где гораздо меньше туристов, чем на Гран Виа, и по магазинам-бутикам-универмагам в основном прогуливаются мадридцы,  удобно то, что всего 5 минут ходьбы до площади Испании.
   
Вокруг неплохие ресторанчики, в двух шагах один из моих любимых парков (Del Oeste, я о нем уже писала раньше) и переулочки вокруг расходятся приятные. 

   
А по соседству- один из самых знаменитых и самых закрытых дворцов Мадрида, Паласио де Лирия, официальная резиденция коллекции искусства и исторического архива герцогини Альба.
        
   
Дворец называют младшим братом королевского дворца Мадрида- так много там произведений искусства.
 
   
Дворец закрыт для туристов, но посещение возможно, если заранее направишь письмо с просьбой об осмотре, правда лист ожидания очень длинный- если посчастливилось получить разрешение на осмотр, во дворец пускают только по пятницам с 11 до 13, причем, если я правильно помню, с июня по октябрь посещения нет вообще.
    
Члены многочисленной семьи Альба останавливаются во дворце, если бывают в Мадриде.
  
    Находится дворец по адресу улица Принцессы, дом 20-22, но с улицы вы увидите только ограду огромного сада и где-то в глубине, через щелочку, можно рассмотреть дворец.   
    
Изредка открываются ворота и члены семьи или обслуга выезжает в город. 
  

    
Дворец Лирия - большое здание XVIII века, считается, что это самая большая частная резиденция в Мадриде, и его сады считаются шедевром частных садовых коллекций.   
    
Дворец строился по заказу Фитц Джеймса, герцога Бервикского, главы британской аристократической семьи,  незаконнорожденного сына английского короля Якоба II, перешедшего на службу к испанской короне. 
    
Герцогство Лирия было получено герцогом Бервиком от короля Фелипе V, за победу в сражении при Альмансе в 1707 году.
    
При строительстве дворец задумывался как основная резиденция герцога, включающая в себя казармы его войска. 
 

 

    
К 1802 году, после смерти музы Гойи, Каэтаны, герцогини Альба, роды Альба и Бервик-Фитц Джеймс соединились. Фактически у нынешних Альба мало кровных связей со знаменитым некогда родом. О них я немного писала в посте о традициях испанской аристократии.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/12882.html

     На сегодняшний день дворец- единственный, оставшийся в Мадриде из великих частных резиденции тех времен- практически все остальные были разрушены или полностью перестроены. 
   
Дворец- детище французский и испанских архитекторов, построен в стиле французских и итальянских дворцов. В отличие от других дворцов Мадрида, по примеру французского поместья, он убран вглубь улицы и скрыт за обширным парком.  При закладке садов была взята английская планировка.
    
Во время испанской гражданской войны от дворца остался только фасад, семья в то время жила в Лондоне.  К счастью шедевры из собрания дворца были отданы на хранение в Банк Испании и английское посольство, все было упаковано в специальные железные ящики,  и коллекция уцелела. Не повезло только бесценной коллекции гравировок, которая погибла в огне или пропала во время перевозок.
Вот лишь некоторые из мировых шедевров, выставленных во дворце
   
   
Молодая герцогиня Каэтана начала реставрацию дворца в 1948 году и закончилась реставрация только в 1956 году. Дворец постигла бы участь прочих резиденций того времени, но Каэтана обещала отцу его сохранить.
   
При реконструкции были полностью перестроены разрушенные внутренние помещения и коллекции распределились по залам в соответствии со своим происхождением- испанский зал, итальянский зал.
      
   
Руководил реконструкцией архитектор Мануэль де Кабаньес Мата. К сожалению, не удалось восстановить часовню- украшавшие её росписи практически полностью утрачены.      
   
В 1974 году дворец стал объектом национального культурного наследия, несмотря на то, что остается официальной резиденцией герцогского дома Альба,  как обладателя титулов герцогов Liria  и Jerica.
   
В 2009 году было объявлено о выходе официального путеводителя по дворцу, составленного одним из сыновей герцогини Альба.      Среди сокровищ дворца- картины Веласкеса, Фра Анжелико, Эль Греко, Зурбарана, Ван Дийка и многих других классиков живописи, некоторые из них поистине бесценны. 
   


  • 1
Прекрасный дворец! Такой классический, знаешь, основательный, "всё включено", всё в одном стиле.

Дык Альба! Не кто-то другой! Правда семейка меня сильно печалит.. грустно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account