Previous Entry Share Next Entry
Мадридские дворцы- Паласио Линарес
melodie_del_mar
     Если вы были в Мадриде, то никак не могли пройти мимо площади Кибелы с её знаменитым фонтаном и потрясающим зданием почтамта.  И конечно, Casa de las Americas   напротив здания почтамта привлекла ваше внимание. 
 

Настоящее название здания-  Palacio Linares, оно принадлежало маркизам Линарес, Хосе де Мурга и Реолид и Раймунде де Осорио и Ортега.
     
В 1872 они купили участок земли в муниципалитет Мадрида. На этом месте находилось зернохранилище, снабжавшее Мадрид. Работы по созданию дворца начались в 1872 и закончились 18 лет спустя.
    
Авторами этого здания были французский архитектор Адольфо Обречт, и испанский архитектор Карлоса Колуби,  знаменитый кукольный дом во дворе дворца был работой Мануэля Анибаль Альвареса.
    
Детей у маркиза не было, и дворец перешел по наследству приемной дочери маркиза, Раимунде Авесилья, дочери его управляющего. Во время гражданской войны дворец был разрушен но впоследствии восстановлен и в 1976 году был объявлен историческим памятником. До тех пор, пока здание не превратилось  в Американский дом  в 1989, оно было в собственности разных хозяев, включая  морскую компанию  Trasmediterránea (хотя согласно другим источникам это предприятие не стало владельцем дворца, а было только арендатором), Сберегательные кассы и даже предпринимателя Эмилиано Ревилья. Во дворце даже снималось кино..
     
На нижнем этаже дворца находится серия галерей, связанных  с другими зданиями этой зоны, кухней, комнатами различных служб.
     
На первом этаже, сразу при входе, за главной дверью начинается знаменитая  лестница каррарского мрамора, которая ведет на главный этаж дворца.
 

  
 
Дальше этаж  расходится по обе стороны от лестницы, эта часть здания полна росписей и картин, по низу стен проходит греческий орнамент, который повторяется в других помещениях дворца.
    
Всего площадь дворца 2.500 кв.м. и архитекторы собирали его как мозаику, по кусочкам, внутренние помещения обустраивались практически вручную  более четырех месяцев.
   
В этой части дворца находилась спальня маркизов, когда-то тут стояла  большая кровать с балдахином, который занимал почти всю стену. Сохранилась лишь потолочная роспись- богиня сна, окруженная нимфами с маками. Стены были затянуты вручную расшитыми шелковыми полотнами.
  
  
Уборная маркизы выполнена в стиле будуара Луи XV, автор потолочной росписи- Алехандро Ферран. Картина представляет собой аллегорию поэзии- там же муза поэзии и бюст Гомера.
 
Столовая сама по себе небольшая, рассчитана всего на 10 человек, обеды во дворце проходили во французском стиле- было три перемены блюд, посчле закусок и супов подавались жареное мясо или рыба и в завершение- десерт. Причем обеды там организовывались в стиле, чем-то напоминающем шведский стол, что было нетипично для дворцов аристократии- на стол ставились тарелки, из которых гости накладывали еду себе на тарелки. У такого стиля был недостаток- когда доходило до горячего- то он. Как правило, оказывалось уже холодным :)  Поэтому хозяева ппрешли на так назывемый «русский» стиль  (хотя корни этого стиля пришли из Англии)- тарелки в установленном порядке приносились с кухни.
   
Потолок столовой представляет собой полотно, изображающее  балюстраду с садом и птицами, кружащимися в небе. Лепные украшения с фруктами повторяются в узоре ковра покрывающего пол.
  

  
   
В любимом зале маркизов по вечерам в больших окнах отражались огни площади Кибелы. На окнах- гербы маркизов. Когда-то титул маркизов Линарес был пожалован дворянину Хосе де Мурга за поддержку, оказанную королю Амедео Савойскому.   
 
Во дворце прекрасная библиотека, где камин поддерживают атланты, салон ковров, часовня, концертный зал и прекрасный бальный зал. В бальном зале несколько веерообразных окон-ниш, в одном из которых находился оркестр, эт один из самых красивых бальных залов в испанских дворцах. Вестибюль сделан в мраморе в стиле Помпей.
 

   

  
     
Естественно, что дворец окружают легенды, и, как положено, они довольно грустные.    
    
Говорят, что когда-то маркиз пообещал отцу, что женится только по любви. Любимую женщину он встретил в неподходящем сословии- она была дочерью работника табачной фабрики. Однако отец отказался дать согласие на брак, ничем это не мотивируя. 
    
Вскоре отец умер, и ничто не помешало влюбленным пожениться. И тут, уже после свадьбы, было найдено письмо старого маркиза, в котором он открывал сыну- ну просто бразильская мыльная опера!- что избранница сына его незаконнорожденная дочь.
    
Что оставалось паре? Они обратились к Папе с просьбой издать буллу, позволяющую признать брак законным. Папа отказался и с этого момента союз был официально союзом греховным. 
    
Документы не подтверждают, но по слухам, в этом браке родилась дочь, девочка-инвалид, и чтобы предотвратить скандал маркиз убил девочку. Она была тайно похоронена в кукольном домике во дворе дворца. Одна из легенд говорит, что после этого Раймунда сошла с ума. 
   
Тем не мене, у пары бездетных маркизов во дворе был построен кукольный дом, со множеством помещения для детских игр. Был ли это памятник убитой дочери. Или там долгое время скрывали от публики ребенок-инвалида? Ответов на эти вопросы никто не дал.
  
   
Так это было или нет- никто сказать не может. Но до сих пор хулиганит  призрак девочки в залах дворца- больше всего он любил когда-то опрокидывать чернильницы.
   
В всяком случае, дворец с призраком гораздо интереснее, чем без оного. 

?

Log in

No account? Create an account