?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шотландия- замок с привидениями
melodie_del_mar
Небольшое лирическое отступление по пути из Испании в Италию:)

      Замок 14 века Балгони-  Balgonie castle – раположен в самом сердце графства Файф в Шотландии над рекой Левен. В настоящее время замок снова стал домом для семьи, которая является прямыми потомками первых владельцев- Лорда и Леди Балгони.

     Замок находится в хорошей досягаемости от аэропортов Эдинбурга и Глазго,  до него легко добраться даже без машины- он всего в километре от железнодорожной станции Маркинч.

Информация в Интернете – www.balgoniecastle.co.uk

 

     Башня замка, самая старая из сохранившихся в графстве Файф в неповрежденном виде, была построена для сэра Томаса Сиббалда Балгони и всегда считалась одной из самых прекрасных башен 14-ого столетия в Шотландии.

 

      Большой Зал - единственная комната, которая никогда не реконструировалась более поздними владельцами, в ней до сих пор сохранились старинные сиденья у окон, которые после реконструкции 17 века были разрушены в остальных помещениях.

 

      Северная часть замка была построена в 1496 для сэра Роберта Ландина Балгони, оставляя защитный 10-футовый промежуток между этой частью замка и  Башней. Дата ее строительства настолько точна, потому что Король Джеймс IV посетил замок 20 августа 1496. Он был столь впечатлен работой каменщиков, что подарил рабочим 20 шиллингов.

На первом этаже Замка находится часовня , полная мебели, спасенной из разрушаемых церквей. Большинство помещений освещается только свечами, создавая  средневековую обстановку.  

 

 

     Первые зарегистрированные Лорды- по-шотландски Лэрды- были семьей Сиббалд, процветающей в 12 веке. Сэр Дункан Сиббалд жил в Балгони до 1246 (это имя упоминается  в Папской булле 1250). Большая Башня была построена для сэра Томаса Сиббалда Балгони, королевского казначея, приблизительно в 1360.

      Элизабет, дочь сэра Джона Сиббалда Балгони, вышла замуж за Джорджа, 4-ого Графа Ангеса. Потомком этого брака был лорд Дарнли, второй муж королевы Марии Стюарт. Королева Мария провела ночь в Балгони на пути в замок Уэмиш,, где она впервые встретила Дарнли.

 

      Затем замок перешел к семье Ландин через брак Элизабет (дочь сэра Эндрю Сиббалда Бэлгони, шерифа Файфа) с Робертом Ландин, вторым сыном сэра Джона Ландина, семья которого ведет свой род от короля Уильями «Льва»..

 

      Впоследствии замок несколько раз менял своих владельцев, а в январе 1716 года в замке останавливался знаменитый Роб Рой- Роберт МакГрегор с 200 членами своего клана.

      Среди известных посетителей замка- Даниэль Дефо, Сэр Бенджамен Раш, подписавший американскую декларацию о независимости, и некоторые другие (нам-то уж точно неизвестныеJ )

      С 1824 года замком владел сэр Джеймс Балфур Уиттингхэм- дедушка премьер-министра Великобритании в 1902-1905 годах графа Балфура.

 

      Однако уже с  1840 года замок начал потихоньку разрушаться, один из владельцев даже снял крышу, чтобы избежать уплаты налогов.

      К 1960 году  замок был практически разрушен вандалами… и в 1971 году продан некоему Джеймсу Максвеллу, который начал его реконструкцию. А дальше в истории замка случилось то, что произошло с очень немногими шотландскими замками, несколько веков назад потерявших связь с первыми владельцами. Прямой потомок первого хозяина замка, Лорд Раймонд Моррис Балгони и Эддерголл выкупил свое фамильное владение.

       В жизни замка начался новый период… Потихоньку проводится реконструкция – шаг за шагом, это дорогое удовольствие и для привлечения дополнительных средств замок открылся для проведения свадеб. Причем оказался настолько популярным, что уже выкупается возможность пожениться в его часовне в конце 2014 года.

    Замок Балгони- это частный жилой дом и комнаты для проживания не предоставляются. О визите для осмотра надо договариваться заранее по телефону.

    Старинный девиз на гербе семьи Балгони- «Правосудие», последствии он дополнился словами «Правда и Рыцарство».

    Семья Балгони является основателями Ассоциации Шотландских замков- Scottish Castle Association.

    Семья Балгони трепетно относится к своему фамильному дому. Лорд уже стар, и все дела ведет его сын, Стюарт Моррис Балгони и Эддерголл, будущий глава клана и Лорд Балгони. Стюарт говорит, что в замке живут… 12 привидений. Он уверяет, что лично видел семерых из них, об остальных рассказывают гости. Все привидения очень дружелюбные- они не воют по ночам, не скрежещут цепями , они просто тихо плывут по коридорам. Наверное, я бы скончалась на месте, если б одно из привидений подошло ко мне дружелюбно поздороваться! J

      «Любимые» привидения сэра Стюарта- это призрак старой собаки- шотландского волкодава, который иногда, кряхтя укладывается в любимое прежде кресло- и дама в зеленом – иногда она появляется полностью, иногда только голова.

     Балгони- это старинный замок, продолжающий жить своей «настоящей» жиэнью, ни в коем случае не музей- поэтому он так интересен.
    Фотографии этой зимы, которые я пуьликую с разрешения лорда Балгони: