gli alberi scuote.
e dai rami inariditi
stacca le morte foglie.
Il vento le sparge,
lontano per i campi:
restan sol i neri fusti
che tristi agitano i rami spogli. "

В августе Италия вымирает… даже в туристических местах закрываются рестораны, переполнены пляжи, народ стремится приурочить все набранные за год свободные дни к празднику Феррагосто, к 15 августа- в итоге некоторые умудряются уйти в отпуск в самом начале августа, а вернуться только в начале сентября. Но это отдельные счастливчики. Больше всего меня насмешило, что закрываются суды, и только оставшийся дежурный судья рассматривает срочные дела, которые нельзя отложить.
Говорят, что празднование дня Марии праздник более древний, чем сама религия.. его праздновали ещё в 370 году нашей эры. Правда это или нет- но Феррагосто можно назвать основным праздником Южной Католической Европы. Вот и мои клиенты закрылись- ещё в начале августа, и официально до 30 августа. Правда почту босс смотрит. Даже на пляже.
Но август уже подошел концу… Начинается один из самых красивых итальянских сезонов- autunno, осень.
Я впервые познакомилась с Италией именно осенью.
Потом было много осенних сезонов- и горячее солнышко с синим небом, и изморось- shower-душ, как было написано в прогнозе- мелкие капли, как будто замершие в воздухе.. и тихий дождик, шуршащий листьями в парке, который накрыла ранняя осенняя темнота… страшновато ехать на велосипеде по темному осеннему парку, но неожиданно в свете фонарей появляется маленькая фигурка девушки, совершающей вечернюю пробежку, а потом, вдруг, из за деревьев выплывает колокольный звон- сначала один собор, потом другой, потом маленькие церкви на окраинах.. и смешивается с дождем и запахом мокрых листьев теперь уже узнаваемая мелодия "Ангелус".

Были и недели с пронизывающим ветром и непрекращающимся дождем, заматываясь в шарф бежишь до ближайшего кафе, чтобы влить стопочку граппы- а потом до мясной лавки, где хозяин виновато поднимает плечами- ну вот, так получилось! И вперед ни просвета по прогнозу..
И мокнет Кампо Деи Фьори под затянувшимся дождем,

И бегут по узким переулочкам вокруг пьяцца Фарнезе редкие прохожие…

И становится свинцово серым небо над Флоренцией, и острее пахнет кофе из маленьких кафе

И все позже уползает утренний туман с далеких холмов.
И неожиданно, пройдя насквозь всю Венецию, ты оказываешься в парке, полностью засыпанном листвой, как снегом, и, раскланявшись с пожилым джентильумо, медленно гуляющим по дорожкам, садишься на скамейку и растворяешься в шорохе листьев..


И все это Италия- которая в любой сезон и в любой ситуации раскрывает какие-то новые черты.
Осень в Тоскане это особенное время. Пропадают яркие вспышки маков на полях и уходят краски- все оттенки зеленого, нереальные, обжигающие глаз, по сравнению с которыми летние цвета всех остальных уголков на свете кажутся полинявшими.






Приходят другие краски - новые оттенки красного, пурпурного, желтого, золотого, медного- и вроде ты в средней полосе России- но по-другому расчерчены поля,

но из тумана проглядывает шпиль собора или резной силуэт старого замка...,

но появившаяся из-за холма парочка- один на спортивном велосипеде, другой- на той же скорости- бегом- бурно разговаривают на итальянском. И только темнее становятся силуэты стражей тосканских дорог-кипарисов на фоне пламенеющего закатом неба.

Закончился сезон ярких летних праздников- но ещё богаче стали деревенские рынки, многочисленнее сорта помидоров на прилавках, и вот-вот заиграет в бокале молодое вино.

Давайте завернемся в теплый широкий шарф, поднимем воротник пальто и по мокрой листве прогуляемся по широкой аллее под золотисто-красными сводами…

А потом- мы пойдем на осенний итальянский обед… в замке уже открыли кованые ворота в сад, раскалились печи в ресторане "Il castello".

Уже проверил коллекцию вин пожилой официант Марчелло, и моя любимая Фьорелла уже хлопочет на кухне.


Сегодня не будет ничего простого- сегодня мы побалуем себя, и отдадимся в руки синьоры Фьореллы и синьора Марчелло - все будет так, как придумали они.
Аntipasto: Insalata di cicoria in salsa ai pinoli
Primo: Minestrone di verdura alla contadina
Secondo: Fesa si tacchino all'arancia
Contorno: Brasato di lattuga all'uva
Dolce: Pere annaffiate al cioccolato
Рискнем и повторим?
1/ ЗАКУСКА
40 грамм сливочного масла
1 чайная ложка муки
2 чайных ложки сахара
30 гр кедровых орешков
2 желтка
Сок одного лимона
1 щепотка корицы
Мы берем кочанчик салата-цикория, обираем- чтобы остались только свежие и красивые листья. Моем и режем небольшими кусочками (как капусту для засолки) затем помещаем листья в салатницу и посыпаем солью
Готовим соус:
Кладем сливочное масло, распускаем его на сковородке, но не даем щакипеть, добавлям муку, размешиваем деревянной ложкой, чтобы не было сгустков, добавляем сахар, продолжая размешивать, туда же заранее измельченные в ступке кедровые орешки, желтки, и в последнюю очередь выжимам сок одного лимона. Все вместе без сильного кипения- на очень медленном огне тушим не более 3-4 минут, снимаем с огня, и немного охлаждаем. Теперь добавляем корицу, хорошенько все перемешиваем и заливаем салат. Осторожно деревянной ложкой смешиваем все так, чтобы все листья были смочены соусом- ставим в холодильник и на стол подаем уже холодным и пропитавшимся.
К салату нам подадут бокал Ischia Bianco di Sicilia. Зрелое, выдержки не менее двух-трех лет, при температуре не более 10С.
Такой салат, кстати, может идти как гарнир к основному блюду.
2/ ПЕРВОЕ БЛЮДО
На первое у нас супчик. Один из многочисленных минестроне- возможно, не самый мой любимый из них- но выбор сегодня не мой.
40 грамм белой сухой фасоли
2 картофелины
1 луковица
1 зубчик чеснока
100 гр. Свеже1 зеленой фасоли
2 черешка сельдерея
2 небольших цуккини
2 морковки
100 гр свежего шпината
250 гр. Очищенных томатов в собственном соку
Бульон
Соль перец, оливковое масло. Тертый сыр Грана
-Сухую фасоль вечером опускаем в кипяток на 2 мин. Потом отбрасываем на дуршлаг, чуть просушиваем-кладем в кастрюльку, и оставляем на ночь. Утром промываем, заливаем холодной водой и варим полтора часа.
-Цуккини, морковь, сельдерей, лук, картошку режем на маленькие кусочки, измельчаем чеснок, колесиками режем зеленую фасоль, тоненькими полосками шпинат., обжариваем овощи чуть-чуть на оливковом масле, солим, чуть-чуть перчим, добавляем сваренную фасоль, помидоры, немного бульона и варим на медленном огне пока картофель не станет мягким.
-Можно положить картофель целиком- тогда если он почти готов- его вынимаем из супа, разминаем в пюре и обратно в суп.
- теперь капнули оливкового масла и посыпали тертым сыром. (при варке- я много уже об этом говорила- бросьте маленькую корочку пармезана).
К супу нам подадут по бокалу Alcamo bianco di Sicilia- очень необычное вино с привкусом дыма и чуть-чуть лекарственных трав.
Это вино должно иметь выдержку не больше года- его надо пить молодым.
3/ ВТОРОЕ БЛЮДО
80 грамм филе индейки
Морковь
Черешок сельдерея
1 луковица
1 лавровый лист
Заливаем кастрюлю 3 литрами воды, мелко режем морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, солим- когда вскипело- укладываем индейку, но сначала связываем её- чтобы не разварилась-развалилась. Примерно через час достаем индейку и оставляем охлаждаться.
2 апельсина
треть чайной ложка красного перца
Стакан белого вина
Столовая ложка уксуса
Оливковое масло
Щепотка орегано
Смешиваем сок и уксус с оливковым маслом- масла должно быть в два раза меньше, чем всего остального, добавляем орегано, солим, добавляем перец (перца можете взять ещё меньше)- и все на медленный огонь для загустения.
Достали индейку, порезали на порционные кусочки , положили в тарелку и залили полученным соусом. Тарелку по краям украшаем дольками свежих апельсинов.
К этому блюду нам подают Fiano di Avelino, вино из Кампаньи, с привкусом груши, меда, сухофруктов и даже чуть-чуть ореха.
Это вино должно отвечать условиям cru- по французской технической терминологии вино только с особых виноградников, отвечающих специальным условиям выращивания винограда, где производится особо ценное вино. Подается при температуре 10C.
4/ ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Порезанные кусочки говяжьих медальонов- или антрекотов- по парочке по числу едоков.
2 пучка латука
1 гроздь красного винограда
1 морковка
1 черешок сельдерея
1 луковица
1 стакан мясного бульона
Полстакана сухого белого вина
1 пучок петрушки
50 грамм сливочного масла
соль и перец
режем латук на кусочки, режем каждую виноградину пополам- долго и нудно выбираем косточки.
Режем на мелкие кусочки сельдерей, морковь, лук, наливаем на сковороду оливковое масло, и все подготовленное раньше складываем туда, и тушим на медленном огне. Солим, перчим. Добавляем виноградины и полбокала вина. Прибавляем огонь и даем вину выпариться. К этому моменту мы уже поджарили небольшие мясные медальончики - антрекоты. Про это я не рассказываю- жарить говядину мы все умеем.
Выложили жареное мясо на тарелку и залили полученным соусом.
К этому блюду нам подадут бутылку Montecarlo Bianco di Toscana.
Вино холодное- температура вина 8С. Вкус- сухой, с привкусом миндаля и белых цветов
5/ ДЕСЕРТ
Силы на десерт остались?
10 маленьких груш
50 грамм сахара
1 щепотка корицы
1 кожура лимона (срезанная так, чтобы не было белой "подкладки")
Стакан красного вина
100 грамм растопленного шоколада
2 столовых ложки свежих сливок
Очищаем груши от кожуры, вырезаем кочерыжку, но оставляем ножку-хвостик. Делать это надо осторожно, небольшим ножичком, иначе и ножка выскочит вместе с семечками и внутренней частью стебля):
Заливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и лимонную корочку. Медленно доводим до кипения- на маленьком огне. Дальше хвостиком вверх ставим в кастрюлю груши и тушим опять же на медленном огне 20 минут. Груши должны стать очень нежными- проверяем осторожно, зубочисткой. Может потребоваться или больше или меньше 20 минут, увидите сами, это зависит от сорта груш.
Как только груши готовы- осторожно вынимаем и ставим охладить.
Оставшуюся жидкость ставим на сильный огонь, остаться должно приблизительно 4 столовых ложки. Берем растопленный шоколад, добавляем щепотку корицы, и сливки, очень быстро смешиваем добавляем к жидкости- нагреваем не доводя до кипения - достаем груши и заливаем полученной смесью.
К десерту нам подадут Moscato di scanza della Lombardia
Как любое десертное вино, его пьют в завершение обеда.. под неспешные беседы, и сползание со стула от обжорства со словами "Щас спою".
Вино должно быть выдержанным, у него сладкий вкус с ароматом земляники, розы, фруктов, температура для подачи на стол- 14-16С.
А теперь, медленно, мы вползаем по лестнице в свою комнату.. забираемся с трудом на высокую кровать под теплую перину и засыпаем, пока в окне отражается послеобеденное солнце и с дальних холмов начинает тихо спускаться осенний туман..


Последнее, что мы видим в открытых ставнях- расплывающиеся от тумана или дремоты башни Сан Джиминьяно вдалеке….
И я не уверена, что вы будете в состоянии съесть ещё хоть что-то в течение последующих двух дней :)