?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сицилия через историю одной семьи, дворцы, соборы и обелиски.
melodie_del_mar
                                                                                                    «Мой друг, светлейший князь, ещё не старый…» 

    Попытаюсь рассказать историю о местах, где никогда не была- очень надеюсь побывать!- но о которых теперь знаю очень много благодаря рассказам, фотографиям, и легендам. Надеюсь что вам понравится- и может быть, это станет ещё одним взглядом на Сицилию, очень далекую и от пляжей, и от мафии.
 
    


    В туманах далеких веков  осталась правда о давних временах, и только некоторые старинные документы проливают свет  на происхождение городов, семей, правивших землями тысячелетия назад, и позволяют определить, что на самом деле правда, а что всего лишь сказка или легенда.
    Самая титулованная семья Сицилии, которая сыграла одну из важнейших ролей в истории острова и сицилийского королевства- семья Грифео, принцев ди Партанна. До сих пор на каждом шагу на Сицилии можно встретить их герб- на колоннах, дворцах, памятниках, надгробиях, внутри соборов и церквей.
   Когда-то давно, что называется в начале времен, сицилийский феодал, который вел свое происхождение из Византии, даже говорят о греческих императорах,  победил огромного грифа, который не давал покоя жителям его земель. Правда это или нет- мы никогда не узнаем, это предание сохранилось в сказках и легендах западной Сицилии,  но глава семьи с этого дня получил имя Грифео- гриф.  С самого начала их основной резиденцией был небьшой населенный пункт в северо-западной Сицилии- Партанна.    
    Семья вела свой происхождение от некоего византийского военачальника, который- по иронии судьбы- сразился со своим собственным грифом- болгарским кланом Графео – и с этого момента гриф прочно закрепился на гербе семьи.   Его, так сказать, начальник, Леоне Фока, ставший византийским императором, отправил Грифео наместником на Сицилию. Так семья Грифео тысячелетие назад появилась  в тех местах. 

     Семья Грифео была одной из первых, поддержавших в 1061 году  Норманнского короля Руджеро Д’Альтавилла  (DHauteville изначально), который отбил Сицилию у мусульман и стал первым королем Сицилии.    Грифео спасли жизнь Руджеро в битве с сарацинами и принимали участие в коронации.  К 1092 году феодалы Грифео были первой семьей, получившей баронство и феод на Сицилии.  С тех пор и до наших дней герб семьи сохранился в неизменности – его основой стал черный гриф.

   Росли владения, через браки семья смешивалась с другими благородными семействами Италии и Испании, члены её принимали участие в различных сражениях-  они участвовали в войне Испании с Португалией, сражались в море с пиратами у острова Мальта,  становились епископами и дипломатами. 15 барон Грифео стал герцогом и- куда ж я от этого денусь!- послом Сената Палермо при доне Хуане Австрийском- соответственно принимал участие в знаменитой битве при Лепанто. Не менялась только прямая линия потомков первого феодала Грифео- так и шла она через века. 30 гербов различных благородных семейств собрались через браки и полученные титулы под гербом Грифео.
     Девиз на гербе- “Noli mi tangere” - не тронь меня, не прикасайся ко мне (слова Иисуса Христа, обращённые к Марии Магдалине после воскресения)

   В 1627 году баронство  стало княжеством с особыми привилегиями. Так, 400 лет назад, появились Принцы ди Партанна.  В 1782 году один из сыновей седьмого принца Партанна был отправлен послом к Неаполитанскому королю- так появилась вторая, неаполитанская ветвь семьи- которая также смешалась с прочими аристократическими семействами- даже Борджиа там успели побывать.



   А оставшаяся на Сицилии основная ветвь семьи дальше заключала браки только с принцессами- таким образом закреплялось и развивалось княжество Партанна.
  Вот он- первый Принц ди Партанна- Джузеппе Грифео



   Прошли века…погибла под бомбежками Второй мировой войны в Кальтадироне на Сицилии донна Лина Мадзарино- вдова барона Джузеппе Гандольфо ди Сан Джузеппе… (на фото сидит)

     Италия официально отменила титулы и привилегии…замки и дворцы потихоньку переходили в собственность государства…  члены семьи становились журналистами и адвокатами, дипломатами и чиновниками.. но по-прежнему в 18 лет наследный принц ди Партанна надевает на палец старинный перстень с гербом Грифео, хранит честь семьи и фотографируется для официальных портретов на золотом княжеском кресле в фамильном замке.

   Принц Джузеппе Мария Сальваторе Грифео ди Партанна- политический обозреватель одной из центральных итальянских газет. Он живет в своём доме в Риме, но часто бывает на Сицилии- как в связи с официальными мероприятиями, в которых он до сих пор обязан участвовать, так и просто для души. (Кстати, в 2005 году принц был в России – хранит альбом с фотографиями Москвы и Питера)

   Когда нынешний принц приезжает на Сицилию- это событие для небольших городков и деревень на острове. Один из приездов был связан с сюрпризом – несколько месяцев назад при раскопках в Чефалу недалеко от Собора было найдено захоронение рыцаря с гербом Грифео на надгробии- теперь историки мучаются- какому веку принадлежит захоронение- и кто же там похоронен. Уже почти догадались- говорят это Марио Грифео, умерший в 15 веке. .тут же выяснилось, что семья успела и в Чефалу феодалами побыть .  Во живут люди!

 

   А теперь, собственно, перейдем ко дворцам и соборам- все они открыты для посещения.

   Начну со стороны- из Неаполя, тем более, что там ветвь не основная.

   Дворец Partanna - монументальный дворец Неаполя,  находящийся на площади Мучеников- piazza dei Martiri.

   Он был построен в XVIII веке Марио Джоффредо, которому герцог Падули поручил увеличить и перестроить приобретенное им жилье на этой площади. В XIX веке дворец был ещё раз перестроен морганатической женой короля Фердинанда 1 Лучией Мильяччо- она была вдовой по первому браку) Бенедетто Марии Грифео ди Партанна- так дворец получил нынешнее имя. 
   На левой колоне неоклассического портала- подпись  Марио Джоффредо.
   В 1996 году дворец был ещё раз реконструирован, часть его занимает Союз промышленников, часть- галерея искусства  Лучио
Амельо. Дворец сохранил имя ди Партанна.


   Вилла Флоридиана -Floridiana - большой парк в Неаполитанском квартале Vomero,  выходящий на западные Неаполитанские пригороды Chiaia и Mergellina.

    Вилла была построена в 1816 году, когда Король двух Сицилий Фердинанд де Бурбон приобретал себе собственность на материковой Италии.


  
Между 1817 и 1819 архитектор Антонио Никколини восстановил здание и окружающие сады. Директор Ботанических садов, Фридрих Денхардт, прививал дубы, сосны, пальмы, кипарисы и рассаживал многочисленные цветы в садах.
     Эту виллу Король тоже придарил своей морганатической супруге, Лучии Мильяччо ди Партанна, герцогине Флоридианской как место летнего отдыха- так вилла стала Флоридианой.  Герцогиня объединила две виллы- Флоридиана и Лучия, так вилла приобрела цельный облик. Несколько раз её перестраивали наследники герцогини по линии Грифео, получившие виллу после её смерти. Затем вилла перешла герцогам ди Мартино, которые переместили туда свою коллекцию, которую после смерти герцога его жена передала государству. 
   В 1978 году наследник последнего герцога Мартино, Риккардо де Сангро, передал в музей ещё 580 экспонатов. 
    В настоящее время на вилле находится музей керамики герцога Мартино. (Museo Duca di Martino) Работает с 9.30 до 12.30 кроме понедельника,  вход 2.50 евро.
    Вот несколько экспонатов музея


 

  

Ещё один замок- Асельмейер- также в Неаполе, на корсо Витторио Эммануэеле.  Замок в готическом стиле. Был неаполитанской резиденцией принцев, официальное название- замок Грифео принцев Партанна- но в 1902 году  он был продан банкиру Карло Асельмейеру и более известен под этим именем.

  


Теперь Сицилия.
     На широком прибрежном проспекте Палермо  Umberto I, на углу с улицей Lincoln, находится обелиск 1784 года.  Он посвящен Джироламо грифео и на обелиске выбит герб семьи. Джироламо- Иеронимус- 7 принц Партанна, XXIV Барон, XVII Виконт Galtellin, Герцог Ciminna и Герцог Gualtieri, муж принцессы Доротеи дель Боско был мировым судьей Палермо и  и Сенатором Сицилийского Королевства.



     Памятник представляет собой высокую четырёхугольную основу, на одной из сторон которых размещена памятная плита, которую от своего имени воздвиг король Фердинандо. На противоположной стороне- герб Грифео с девизом.

 

   Партанна- город в провинции Трапани (в 58 км от Трапани), где в настоящее время живет около 15 тысяч человек.  84 км от Палермо, 114 от Агридженто.


  
Именно здесь те места, откуда пошел род Грифео и фамильный замок. В страшном землетрясении 1968 года замок устоял без единого разрушения.  Сейчас здесь музей и популярный туристический объект- это музей истории Сицилии через историю семьи, правившей половиной острова почти тысячелетие.







   Среди экспонатов музея в замке- один из первых гербов Грифео с описанием истории рода.


    Экспонаты, на каждом из которых- герб Грифео









Тронный зал

   До сих пор в подвалах замка лежат бочки, где хранилось вино

  Mazara del Vallo- маленький городок на море  в провинции Трапани, где собор украшен символикой Грифео.









 


Собор Партанны- «материнский собор» рода Грифео- также и алтарь и стены украшены символикой Грифео.





  



Орган, подаренный семьей Грифео (с символикой семьи)

   Палаццо в городке Кальтаджироне
 

   Палаццо  D'Aumale в Трапани- ныне музей естественной истории, Театр Грифео и  многие другие здания в Кальтажироне, в Марсале, в Кастельвельтрано тоже связаны с фамилией Грифео, наверное, нет ни оного местечка в северо-западной Сицилии, где хотя бы одно скульптурно-архитектурное  не было  бы связано с историей семьи. 

   И- как завершение. Потомки действующих лиц  тысячелетней истории Сицилии здравствуют до сих пор.
   Живет в Трапани- и управляет семейными поместьями и производит вино потомок первого короля Сицилии Руджеро д’Альтавилла - герцог Франческо Париджи-Адранья-д”Альтавилла, а недалеко от Неаполя, в Беневенто, в крохотной деревушке Альтавилла, экскурсоводы водят туристов по залам старого палаццо,



также, как и по крепостям и домам герцогов Адранья в Палермо и округе, а имя Альтавилла носят несколько отелей в Риме
    Состоит на дипломатической службе, пишет эссе и живет в небольшом палаццо в Милане или проводит время на семейной вилле в Сирмионе дель гарда Андреа Боэцио Бертинотти Альята, принц  ди Баучина ди Пьетральята, в то время как толпы туристов задирают головы, чтобы рассмотреть муранскую люстру или фрески в палаццо 15 века семьи Альята в самом центре Палермо…
  

 

   Sic transit gloria mundi? :)


  • 1
Давно уже ничего интересней не читала .
Спасибо .)

Спасибо! Я долго писала- таскала у Грифео информацию, фото и пытала вопросами :)

Не зря. )
Захотелось даже поехать на Сицилию и все посмотреть.

Вы молодец!!! это ваше хобби или профессия?

Спасибо! Это моя страсть :) я адвокат,англо-испано-теперь ещё итало-говорящий :) и мне повезло работать с итальянцами и испанцами- поэтому путешествую много и с семьей в отпуск -и по работе, и много вижу изнутри, чего не видит просто турист, с помощью европейских клиентов и друзей. Теперь избаловались- даже в отпуск ищу места, где мало кто был- зато удовольствия много!

Edited at 2010-08-27 02:17 pm (UTC)

Sic transit gloria mundi?
Ответ на этот вопрос я только что прочитала у семьи Альтавилла- современный девиз главы семьи, как бы правило по жизни:
Laudamus veteres, sed nostri utemur annis.
Lodiamo i tempi antichi, ma sappiamoci muovere nei nostri.
"Будем хвалить старые времена, но будем двигаться и становиться известными в наши".

(Deleted comment)
Спасибо большое. рада, что понравилось!

  • 1