?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фантастические пейзажи Эль Торкаля и легенды Антекеры (Андалусия)
melodie_del_mar

   Для отдыхающих на Коста дель Соль любителей дикой и необычной природы очень рекомендую посмотреть Эль Торкаль- фантастический необычный природный парк рядом с Малагой. Парк стал национальным заповедником в 1978 году. Особенно много народа приезжает туда  по выходным дням.

 

     Интереснее всего там весной и осенью- все вокруг цветет- а осенью тоже окрашивается в разные краски- и скалы и камни играют по-другому (тем более, что в летнюю жару ползать по каменюкам удовольствие среднее). Зимой впечатление со снегом, который там умудряется выпасть и туманами вообще фантастическое- проблема лишь в непогоде. Скользко может быть, ветра и прочие неудовольствия.    Если повезет- по скалам прыгают дикие козлы :) живописные фото получаются!

Все остальные местные зверюшки к народу не выходят- а это и лисы, и даже рыси. Змей, кстати, много. Самая знаменитая- змея Монпелье, до двух метров длиной- не видела, слава Богу :)

   Местные говорят, что самый фантастический пейзаж открывается в ночи августовского полнолуния.

 
Но туристам разрешается посещать эль Торкаль только в дневные часы- иначе опасно для жизни. Кстати- посещение бесплатно. Приезжаешь, ставишь машину на стоянку- и гуляешь, пока не надоест.  

  Проблема только одна- насколько мне известно, с общественным транспортом проблема- вот здесь нужна машина.

  В любом случае сначала надо добраться до Антекеры- потом по шоссе А 7282 надо проехать два километра и дальше уже будут указатели на Эль Торкаль.. Даже в тумане их видно-

  Если от Малаги- то где-то километров 35 до парка.

  Прямо у входа на территорию заповедника- парковка для машин и автобусов- естественно что есть официальные экскурсии из Малаги.

С 10 до 17 работает туристическое бюро с информацией, но на территории расставлены специальные щиты с информацией и маршрутами- желательно их придерживаться, хоть народу бродят толпы, местность все же дикая.    Там же, у входа, маленький музей, рассказывающий у флоре и фауне этого заповедника.  А если есть любители орхидей- не знаю, в какой сезон они цветут- но в заповеднике растет около 30 разных видов орхидей. Меня это почему то очень впечатлило:)

  Парк состоит из нескольких частей, так сказать,  Sierra Pelada (зубья пилы), Torcal Alto (высокий), Torcal Bajo (низкий),  Tajos (разрезы) и Laderas (склоны).

  Три официальных маршрута разработано по парку-

   Зеленый маршрут- рута верде – примерно полтора километра, около 30 минут, этл самый простой и короткий маршрут

   Желтый маршрут –рута амарилла – проходит по зеленой части парка, протяженность 2,5 км, и путь приведет к Las Ventanillas" – то есть окнам – на высоте 1.200 м там открываются панорамные виды на долину Малаги


   Красный  маршрут- рута роха- самый длинный, 4,5 км, он занимает в среднем три часа, но этот маршрут приводит к смотровой площадке высотой 1339 метров откуда можно снимать панорамные виды практически всего парка, и даже береговой линии Африки, если погода позволяет.

  

  Для безлошадных идея такая- из Антекеры идут местные автобусики до деревни Villanueva de la Concepcion- дальше всего 1 км до парка. Или ещё проще- 13 км на такси, из антекеры- но с водителем желательно договориться заранее, чтобы он приехал вас забрать- не гарантирую, что из бюро в парке можно вызвать такси, а по телефону, не говоря по-испански, это сделать трудно.

  Кстати- сама деревня Villanueva de la Concepcion очень миленькая- там и кофе попить можно, и просто погулять в свое удовольствие.

Она очень маленькая, декрет о наименовании этой горстки домов деревней был издан только в 1880 году.

Деревню называют "al pie del Torcal"- в подножье Эль Торкаля. Ещё деревню называют Villa del Torcal – город Торкаля.

  Вид со скал Торкаля

   Эль Торкаль находится в 13 км от Антекеры, немного об этом городе, который и при желании не проедешь – он и на пути автобуса из малаги в Гранаду (не каждого маршрута, правда), и практически первая остановка на пути из малаги в Кордобу на поезде.


   Название Антекера произошло от римского названия  Антикария- античный город- то есть даже для римлян он был старым.

   Несмотря на это, ничего супер интересного в городе нет, и при насыщенной программе путешествия по Андалусии его вполне можно пропустить- я чуть-чуть покажу этот город, чтобы сложилось общее  впечатление- а вы уж сами решайте, будет вам там  интересно, или нет. 
















   Есть интересные улочки-площади в центральной старой части города, типичные беленые андалузские домики на окраинах.



Много церковных и монастырских башен, и главная достопримечательность- это бывшая арабская крепость на холме, перестроенная в крепость христианскую.


    Рядом с городскими воротами находятся археологические раскопки- древнего римского города Singilla Barba
    В Антекере развит гольф- даже местный парадор называется Малага-Гольф. Есть несколько интересных (дорогих) отелей вокруг,
например Конвенто де ла магдалена (монастырь магдалены)

    Для местных жителей предмет гордости и легенд- гора Ла Пенья де лос Энаморадос – утес влюбленных- которая видна хорошо из города.

Именно на её фоне- неожиданно вырастающая из равнины гора- хорошо смотрится алькасаба- крепость.

    Название пришло из легенды. Естественно, рассказываю (подобные легенды есть хотя бы в одной деревне  в большинстве российских регионов, как холм высится- так обязательно много лет назад влюбленные спрыгнули).

   Эта легенда рассказывает о временах, когда Антекеру освобождали от мавров.. случилась история любви между сыном испанского военачальника и дочерью одного из арабских  правителей.. влюбленные понимали, что у них нет будущего, и взявшись за руки они спрыгнули вниз с вершины горы.

   Кстати, если вы склоните голову направо и взглянете на утес- то увидите профиль мужчины- странно, что об этом нет легенды.

   И ещё одна красивая местная легенда.

Легенда о разбойнике Кристобале Руисе и Мари, Пресвятой Деве Амарго

Кристобаль Руис, был известным в этих местах разбойником по прозвищу Zamarilla.

Он руководил группой грабителей и ему приписывалось множество убийств, краж, даже похищений людей. Со своей бандой он промышлял в довольно большой области- и в горах Анадлусии, и на берегу недалеко от Малаги. Власти довольно долго пытались его поймать, и однажды это почти удалось- его окружили перебив почти всю банду. Пытаясь скрыться Замарилья вбежал в часовню Пресвятой Девы Амарго  и - деваться было некуда- спрятался под одеждами статуи.  Стражники вбежали в часовню, всю её обыскали- никаких следов бандита не нашли- конечно, никто не полез под платье Святой- и убрались восвояси.

   Замарилья ещё какое-то время посидел, подождав для верности, и, когда вылез, то решил отблагодарить Пресвятую Деву. У него не было с собой ни денег, ни драгоценностей, поэтому он отрезал на кусте белую розу – и не найдя ничего лучше, приколол её к груди статуи своим кинжалом. И тут же замер от ужаса и удивления- на его глазах цветок на груди статуи  начал кровоточить и превратился в красную розу.

   С этой минуты жизнь разбойника изменилась- прямо из часовни он ушел в монастырь- по соседству с часовней Девы Амарго (Девы Горечи).  В монастыре он стал выращивать красные розы. И каждый год, с разрешения настоятеля монастыря, в годовщину происшедшего с ним события, он спускался в Антекеру, чтобы положить к ногам Пресвятой Девы красную розу.

   Но как то, на тропе, ведущей из монастыря в город, повстречались ему грабители.. ирония судьбы- они попытались отнять у монаха деньги- но ничего ценного не нашли. И тогда они убили Замарилью. Когда подбежали монахи- было уже поздно.. но на их глазах красная роза в его руке стала чистейшего белого цвета.

 

   Ну- и к фантастическим лунным пейзажам Эль Торкаля.    













  Скалы Эль Торкаля имеют свои имена. Вот некоторые из них (фото не мои и могут повторяться с моими- просто я в своих не уверена, как что называется)

  Падающая башня

  Большой палец

  Крепостные башни

  Пагода

  Кафедра проповедника

  Башни-близнецы

  Лабиринт

  Близнецы

 


  • 1
ух-ты....
ваш журнал - кладещь бесценной информации :)
(как раз собираюсь в Аналусию)

Рада, если пригодится!- я про Андалусию много писала

  • 1