По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Дом, где родился Лорка

     Испанского поэта Федерико Гарсия Лорка  я любила всегда, как и фламенко- для меня стихи Лорки- это то же фламенко, та же страсть, музыка, надрыв. Ещё больше полюбила его стихи, когда начала читать в оригинале- к чести российских переводчиков эдак 20-30 летней давности должна сказать, что они оказались очень близки к оригиналу. А недавно прочла английские переводы, и ужаснулась… совершенно другой смысл, и все, что было изначально в стихах, потеряно. Дело даже не в менталитете- а в разнице языков. 
    

Услышала в Испании версию о том, что Лорку банально «сдал» франкистам его друг- Сальвадор Дали. Не встречала этой версии в документах, не уверена, что это правда, но, как говорится, ложки найдены, а осадок остался…  признавая необычность Дали, тем не менее, никогда его не воспринимала как художника, да простят меня его поклонники- а уж после Лорки…

     Как и многие другие, я долго думала, что Лорка родился в местечке с тем же именем- Лорка, и особо наши путеводители не разубеждали. Как то не обращала внимание в справочниках, что место его рождения называется Fuente Vaqueros, или просто - La Fuente (Фонтан пастухов- или источник пастухов). И находится эта деревня всего в 17 километрах о  Гранады. Конечно, больше известен дом- музей Лорки в Гранаде – но Фуэнте Вакерос, дом где он родился, всегда был для Лорки местом особенным. И он часто о нем вспоминал и с удовольствием рассказывал.
     Хотя Андалусия- это та Испания, ради которой многие хотят увидеть эту страну, для меня Испания- это больше центр- обе Кастилии, Эстремадура.
    Каталония уже совсем другая и Андалусия тоже.
    Честно говоря для меня было потрясением после засушливых степей Кастилии вдруг увидеть речки, холмы, горы, зеленой Андалусии- изначальное ожидание было совсем другим- ждала ещё более жаркую, пустынную область. В первую очередь это относится к провинции Гранада- вот уж там никогда бы не ждала утопающих в зелени бульваров, практически тосканских пейзажей.. О живописной деревеньке Лоха дель Рио я уже писала. Фуэнте Вакерос  сама по себе ни чем не примечательна. Но вокруг – аллеи с высокими деревьями,



рядом – спускающаяся с гор Сьерра Невада речка Хениль, которая даже в жаркие месяцы оставляет это место достаточно прохладным.






     В настоящее время Феэнте Вакерос- это не совсем маленький район, включающий в себя собственно деревню, небольшие близлежащие Педро Руис и Санта Фе, и Эль Маринете – старинную мучную мельницу от которой остались лишь руины.
Или вот- бывший амбар для сушки табака

Ничего особо средневекового- собственно, откуда?- и даже супер андалузского там не увидишь.







Но дом Лорки- сейчас музей, в котором постарались сохранить ту обстановку, которая была изначально.















А церковь
Nuestra Senora de la Encarnacion вообще не менялась- включая и место крещения Лорки.



Так что для поклонников поэта потратить час времени на посещение этого места вполне можно.
   На самом деле места эти старые… заложены они были арабами и до Реконкисты, до 1492 года находились в руках династии Nasari. Это равнина- Сьерра Невада вроде недалеко, но в этом месте даже холмов не наблюдается. Вполне современная, типовая, ничем не примечательная деревня.
    Но  рядом есть интересное место- Soto da Roma, небольшой очень интересный дворец, который был собственностью Короны Гранады.

Короли использовали маленький дворец для отдыха, охоты, когда-то охотничий домик стал собственностью короны к 1777 году с помощью тогдашнего премьера Мануэля Годоя.  В 1813 году дворец был передан герцогу Веллингтону за его помощь  в борьбе с французами. Этот маленький дворец вполне вписывается в общий Гранадский стиль- со множеством фонтанов и зелени.







   Добраться в Фуэнте Вакерос очень просто- всего 17 км от Гранады, кроме идущих каждый час автобусов компании Alsina, кроме того, есть ещё одна автобусная компания, называется, по-моему, Ureña.
      «Какой-то петух поет,  вспоминая об окрашивающемся румянцем рассвете, и сумасшедшие цикады плодородной долины смягчают его голос своими скрипками, напиваясь полуднем…
     Плодородная долина, уже с увядшей пшеницей, засыпает в желтоватой и серебряной сонливости, пока  небеса зажигают костры страстного пурпура и нежной охры.
     А  ночь   показывает всю  прелесть долины, очарованной луной.  
     В садах туманного озера плодородной долины лают собаки….
     И вот уже скрывшееся солнце снова появляется из-за облаков и вся долина раскрывается, как бутон огромного цветка, словно взрыв цвета и блеска, потрясая своей красотой.»-- написал о своей родине когда-то Лорка.

 

Tags: Испания Андуласия Фуэнте Вакерос Лорка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments