По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Каносса и его хозяйка (Италия, Эмилья Романья)

      Имя Урбино навеки связано с именем его герцога- Федерико де Монтефельтро, большие территории вокруг Римини до сих пор остаются синьорией Малатесты,  естьв Италии и территория под названием земли Матильды- Terre di Matilde.

       Это достаточно большое пространство, охватывающее Тоскану, Лигурию, Эмилью Романью.

     Мало кто из женщин оставил такой след в истории не только Италии, но и всей Европы, как Матильда, Великая герцогиня Тосканская.


     Современный итальянский историк Марчелло Венуччи назвал ей самой политизированной женщиной средних веков, многие считали авантюристкой, правившей почти полвека огромным государством в центральной Италии, «зарывая в землю его возможности в угоду папской власти».

        Одна из немногих женщин средневековья, руководивших военными действиями, Матильда ещё и красавицей была- современники описывают её как высокую, хорошо сложенную женщину с каскадом черных волос, выразительными, сверкающими черными глазами и невероятно музыкальным голосом. 

      Я прочла про Матильду в итальянском журнале- в поезде из Венеции в Форли, продираясь через не всегда понятный текст- заинтересовалась- стала искать информацию- и удивилась, узнав, что это одна из основных героинь средневековой Европы.

     Её отец Бонифаций III Тосканский был правителем большинства земель Северной Италии, включая Феррару, Модену, Мантую, Брешию, Реджо-Эмилия, и имел титул «маркиз тосканский». После смерти отца её мать Беатриса Лотарингская была при ней регентшей.
     В
1070 году она по политическим соображениям вступила в тайный брак с Готфридом Горбатым (Il Gobbo) -герцогом Лотарингским, который умер в 1076 году.
    После смерти отца и мужа Матильда стала крупнейшим землевладельцем средневековой Италии.
    Множество замков, крепостей находится на территории земель Матильды,  Terre di Mattilde –это организация, осуществляющая патронаж над историческим и культурными ценностями на этих землях, проводящая экскурсии и организовывающая туры, занимающаяся исследованиями и предоставляющая необходимые материалы.
  Вот так выглядят Реджанские Апеннины, где расположен центр земель герцогини Матильды.



И окрестности деревушки Каносса

    Среди замков и крепостей -

Castello di Bianello




Montechiarugolo






Castellarano

Votigno (неожиданный штрих- в 1990 году в Вотиньо побывал Далай Лама, после чего там был организован единственный в Европе официальный музей Тибета и буддистский центр! Дело в том, что в этом городе жил- может и сейчас живет- причем довольно долго, тибетский художник Таши Тсеринг, автор-основатель музея)





Castello di Sarzano

   Но самым известным среди замков Матильды всегда был Каносса- не зря Великая герцогиня Тосканская носила имя Матильда ди Каносса. К сожалению, от замка остались только руины, которые находятся недалеко от столицы Эмилии- Реджо Эмилия, но история у замка такая, что многим другим и не снилась.





   Относится та история к периоду борьбы за инвеституру – право вводить в должность епископов- между папой Григорием VII и императором Генрихом IV. Это противостояние, длившееся около 50 лет, было самым значительным конфликтом между церковной и светской властью в средневековой Европе.
В 1075 папа запретил императору вручать инвеституру прелатам и отстранил нескольких германских епископов. В ответ император собрал в Вормсе высшее немецкое духовенство и объявил о низложении Папы.
     Тогда Папа отлучил Генриха от церкви и освободил его вассалов от обязательств верности. Немецкие князья немедленно воспользовались этим, объявив, что отказываются подчиняться императору. У разбитого Генриха не осталось другого выхода, как признать своё поражение.
   Тем не менее, Папа опасался нападения Генриха и тогда Матильда, которая была близким другом папы (ходили слухи, что они были любовниками, но документального подтверждения этому нет), предложила Григорию укрыться в своей замке Каносса.
   Именно туда, босой по снегу и в одной рубахе, пришел Генрих, чтобы просить у папы прощения. Но три дня были закрыты двери замка- только потом папа принял его. Три дня простоял император на снегу, все это время он постился.

     Дорого бы я дала, чтобы оказаться в тот момент в замке- и услышать, о чем разговаривали Григорий и Матильда, пока босой император стоял на коленях в снегу у стен Каноссы! На мой взгляд, это одна из великих сцен средневековой истории.
До сих пор фраза «пойти в Каноссу» означает для итальянцев «смириться», «унизиться».

   28 января двери замка открылись, и Генрих вошел внутрь. Современники сообщали, что император упал на колени и просил прощения у папы. Григорий простил ему грехи и принял обратно в лоно римской церкви.
   Вечером того же дня папа, император и Матильда приняли причастие в соборе Св. Николая в стенах крепости, что означало конец отлучения. Генрих немедленно покинул замок, а папа провел в замке ещё несколько месяцев.
   Этому замку вообще везло в истории- он дважды попадал в эпицентр политических скандалов средневековой Европы! В 950 году здесь Аделаида Бургундская скрывалась от нежеланного брака. Её противники в течение трёх лет осаждали замок Каносса, но не смогли его захватить.
      Замок Каносса был построен около 940 года на высоком скалистом холме. Здесь располагалась резиденция хозяина - ломбардского принца Адальберто Аццо, монастырь и церковь Св. Аполлония. Замок занимал стратегически важное место на дороге между Пармой и Болоньей и считался одним из самых неприступных замков страны. В древности здесь находилось римское поселение.

    В 1255 во время войны замок и церковь были разрушены. Владельцы смогли восстановить замок Каносса только в 1452 году, но в 1557 году он был разрушен опять. В 1878 году замок стал собственностью государства и немедленно объявлен национальным памятником Италии. На развалинах дворца XVI века сегодня открыт музей. От церкви Св.Аполония и монастыря также остались лишь развалины.
    В музее замка Каносса выставлено огромное количество предметов, обнаруженных археологами на территории замка, которые могут многое рассказать об истории Европы.   Естественно, что здесь собрана богатая коллекция, посвященная его легендарной хозяйке.
     В музее находится макет замка, позволяющий судить о том, как он выглядел во времена тех далёких событий.

   Но- вернемся в далекое прошлое.

    Прошло 10 лет…В 1086 умирает папа Григорий. В 1088 Матильда выходит замуж по расчету за молодого герцога Гвельфа Баварского, брак продолжился семь лет.

      В 1092 войска Матильды снова сражались- на сей раз они обратили в бегство имперскую армию, которая попыталась смыть прошлый позор. С этого момента, окончательно победившая своих врагов Матильда посвящает себя «хозяйству»- начинает расширять свои земли, поддерживает сооружение церквей и соборов, заставляет организовывать приюты для бедных и становится одним из основателей старейшего в Европе  Университета Болоньи.

Вот так подписывала Матильда документы

    Матильда умерла 24 июля 1115 года в городке Bondeno di Roncore, была похоронена в монастыре San Benedetto in Polirone. Но в 1632 году её останки были перенесены в Рим, и захоронены в Соборе Святого Петра, саркофаг для останков был сделан Бернини. 
       Незадолго до смерти в 1111 году Матильда встретилась с внуком своего давнего врага- императором Генрихом V.     Новый император пожаловал ей титул Вице-королевы Италии.
    Наследницей всех своих земель Матильда назвала римскую церковь- но прямые наследники и светская власть этого завещания не приняли- противостояние и борьба за наследство продолжалась до XIII века, что, кстати, и привело к отделению и бурному развитию Флоренции, Луки, Пизы. Сиены, Ареццо. Модены, Реджио, Мантуи и Пармы.  
      Представьте- до своей смерти все эти земли держала в своих руках- и судя по всему, крепко держала- герцогиня Тосканская. 
    Личность Матильды Тосканской окружает множество легенд.
   Одна из них гласит, что однажды Матильда спросила у Папы Римского, сможет ли она когда-нибудь отслужить в церкви мессу, хоть она и женщина. Папа ответил, что для исполнения её желания она должна построить сотню приютов и в каждом из них по церкви. Матильде удалось построить только девяносто девять.
      Другая легенда рассказывает о том, как сам
Бог помог солдатам графини выиграть битву с императорскими войсками. В ночь перед решающим сражением Матильда страстно молилась, и ей было видение, что с небес к ней спустилась Мадонна с младенцем Иисусом, а по бокам от нее стояли ангелы и играли сладкую музыку на цитрах.
      Вскоре поле сражения окутал густой туман, что даже отмечено в хрониках, и это помогло солдатам Матильды незаметно подкрасться к противнику и одержать победу.
      Ещё одна легенда пришла из далекой Лотарингии из Орваля. Однажды Матильда стояла на берегу озера неподалеку и оплакивала смерть своего сына. Из-за неловкого движения она случайно уронила в озеро свое обручальное кольцо.   В большом смятении графиня стала тихо молиться Деве Марии. И вдруг из глубины озера выплыла огромная рыба и вернула ей кольцо. Эта сцена в наши дни является символом библиотеки Орваля.

   По землям Матильды проходят специальные туры. Например такие:

I этап - Ciano d'Enza, Rossena, Canossa, Bergogno, Monchio dei Ferri, Castello di Sarzano, Casina- 6 часовой тур

2этап - Casina, Migliara, Branciglia, Badia di Marola, Sorchio, Cigarello, Riana, Carpineti, Castello, S. Caterina, Colombaia, Stiano, Manno, Toano (8 часов).

3 этап  - Toano, Frale, Fonti di Quara, Cadignano, Campolungo, Case Rossi, Morsiano, Mulino, Fontanini, Gazzano (6 часов)

4 этап - Gazzano, Case Stefani, I prati, Civago, Case del Dolo, Passo delle Forbici (4 часа).

Все эти туры организует Общество земель Матильды.


Сама деревушка Каносса очень маленькая, живет там чуть больше 3 тысяч человек. Что не мешает организовывать исторические реконструкции тех давних событий, когда проходят средневековые празднества в коммуне. И Папа присутствует, и паломники- императорская свита бредет по дороге, и, конечно, местная красавица выбирается Матильдой :)















Есть даже специальный карнавальный исторический костюм Матильды

И ещё один портрет- Матильда- одна из любимых героинь ролевых игр- вот оно, современное воплощение!:)

 Фотографии все не мои- но я очень заинтересовалась Матильдой, и вот делюсь, тем более, что про  Эмилью Романью я готова рассказывать ещё и ещё :) 

Tags: Италия Эмилья Романья Каносса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments