По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Три соуса с- не пугайтесь! -анчоусами и венецианские коктейли

    Когда-то очень давно поспорили с друзьями, что такое анчоусы. Кто-то говорил- рыба, кто-то говорил грибы. Ни к чему не пришли, я стояла за рыбу- но сомнение- а вдруг грибы?- было. Теперь нас такими названиями не удивишь.
     Анчоусы- очень популярная в Италии рыбка, мне они нравились в маринованном виде- только много не съешь, слишком сильный вкус уксуса – но в целом очень даже ничего. А вот к соусам я относилась с недоверием. В Италии соус из анчоусов для пасты очень популярен, причем среди мужчин, все как один знакомые итальянцы его любят и все как один при вопросе- "научите-ка меня какому-нибудь соусу, только не песто, не болоньезе, а по-интереснее"- спрашивали: а из аночусов умеешь? Пришлось задуматься, а может, это правда можно есть? 

      

    Анчоусы, которые в Испании называются anchovas, в Италии называют acciughe.
А в Венеции ловится маленькая рыбка- та же килька- которая называется  Alice- Аличе. Меня как-то привели в барчик около Венецианского суда- проникнуться атмосферой коллег- судьи, прокуроры и адвокаты забегают в обед выпить стаканчик «аль омбра»- белого вина по венецианской традиции- и съесть крохотный бутерброд с маринованной аличе. Мне понравилось- и потом аль-омбра  с аличе классно шли в полутемных барах Дорсодуро. Кстати, «Аль омбра»- буквально «в тени» произошло от традиции охлаждаться белым вином в
невыносимо жаркие летние венецианские месяцы. 


   Итак- три соуса из анчоусов. Так как я услышала три варианта, то справедливо будет про все три и написать.

Соус первый- испанский.

4 соленых анчоуса- филе без костей (пробовала заменить килькой- увы, не то! )
Сок одного среднего лимона
1 пакетик натурального йогурта
1 зубчик чеснока
Перец и соль по вкусу
Дальше все просто- порезали все меленькими кусочками- и растираем до однородной массы- сок лимон и йогурт после  того, как практически растерли чеснок с рыбкой.

Соус второй- вроде итальянский, но рассказанный испанцами:
1 луковица
Пара зубчиков чеснока
Бокал белого сухого вина
200 гр сливок
Соус специально для пасты: все опять же измельчили, размешали- сливки добавляются последними- и сверху в готовую пасту.

Соус третий- аутентичный рецепт от лигурийского профессора криминологии  из университета Удине.

     Если брать для соуса кильку- то надо её чуть-чуть в уксусе помариновать- просто соленая не пойдет- совсем другой вкус, но даже в этом случае  это будет не аутентичный вкус.
Ингредиенты для четырех человек:
40 грамм филе соленых анчоусов, свежие помидоры, средний стакан белого сухого вина, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, половинка острого красного перца.
Анчоусы режутся на мелкие кусочки- но "грубо"- то есть не надо стараться изобразить мелкие ровненькие кусочки. Нарубили- и порядок :)
Чеснок и острый перчик, порезанные мелко, тушатся в небольшом количестве оливкового масла, добавляются анчоусы, и белое вино, когда вино на медленном огне выпарилось- добавляем мякоть парочки спелых красных помидоров. Ещё несколько минут потушили- и добавляем в сковороду уже готовые спагетти- перемешали- три минуты вместе потомили- готово! 

    При желании можно добавить в конце готовки соуса или сливки, или измельченные кедровые орешки.
   Я предпочитаю без сливок- и орешки тут не очень нужны, как мне кажется. Вот этот последний рецепт мне понравился, хотя сначала я кривила физиономию- фииии, соус с килькой для спагетти- гадость, наверное! 
   И раз уж я начала с «аль омбра», то закончу ещё одним знаменитым Венецианским напитком- это коктейль Беллини. Бывавшие в Венеции его или пробовали- или наверняка о нем слышали.

   Это- чисто венецианский напиток. Изобретен был Беллини между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара «Harrys”. Название свое- Беллини- он дал коктейлю потому, что цвет полученного коктейля напомнил цвет тоги священника на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини. Во какие у людей ассоциации!

   Содержание коктейля элементарно простое- мякоть персика и итальянское Просекко (шипучий напиток из серии шампанского). В первоначальный рецепт для насыщенности цвета добавляли чуть-чуть клубничного или вишневого сока.
     Сейчас Беллини- это только персик и просекко. Говорят, что лучший коктейль- в дорогом и элитарном Harris баре. Хотя в любом другом месте его сделают не хуже. А вот что не надо покупать- это бутылочки промышленного производства, лежащие во всех венецианских супермаркетах. Ничего общего с оригиналом. Кстати, так же, в промышленных масштабах, Беллини производят в Америке.

    Также в Венето- и особенно в Венеции- популярен шприц-"spritz" – алкогольный напиток на основе опять же просекко, или белого вина, плюс ликер типа кампари или биттнера. Этот красноватый напиток  замечаешь в стакане практически каждого второго итальянца - как аперитив перед едой или легкий коктейль во время вечерней прогулки.

 

Tags: итальянская кухня анчоусы коктейль белли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment