Previous Entry Share Next Entry
Три соуса с- не пугайтесь! -анчоусами и венецианские коктейли
melodie_del_mar

    Когда-то очень давно поспорили с друзьями, что такое анчоусы. Кто-то говорил- рыба, кто-то говорил грибы. Ни к чему не пришли, я стояла за рыбу- но сомнение- а вдруг грибы?- было. Теперь нас такими названиями не удивишь.
     Анчоусы- очень популярная в Италии рыбка, мне они нравились в маринованном виде- только много не съешь, слишком сильный вкус уксуса – но в целом очень даже ничего. А вот к соусам я относилась с недоверием. В Италии соус из анчоусов для пасты очень популярен, причем среди мужчин, все как один знакомые итальянцы его любят и все как один при вопросе- "научите-ка меня какому-нибудь соусу, только не песто, не болоньезе, а по-интереснее"- спрашивали: а из аночусов умеешь? Пришлось задуматься, а может, это правда можно есть? 

      

    Анчоусы, которые в Испании называются anchovas, в Италии называют acciughe.
А в Венеции ловится маленькая рыбка- та же килька- которая называется  Alice- Аличе. Меня как-то привели в барчик около Венецианского суда- проникнуться атмосферой коллег- судьи, прокуроры и адвокаты забегают в обед выпить стаканчик «аль омбра»- белого вина по венецианской традиции- и съесть крохотный бутерброд с маринованной аличе. Мне понравилось- и потом аль-омбра  с аличе классно шли в полутемных барах Дорсодуро. Кстати, «Аль омбра»- буквально «в тени» произошло от традиции охлаждаться белым вином в
невыносимо жаркие летние венецианские месяцы. 


   Итак- три соуса из анчоусов. Так как я услышала три варианта, то справедливо будет про все три и написать.

Соус первый- испанский.

4 соленых анчоуса- филе без костей (пробовала заменить килькой- увы, не то! )
Сок одного среднего лимона
1 пакетик натурального йогурта
1 зубчик чеснока
Перец и соль по вкусу
Дальше все просто- порезали все меленькими кусочками- и растираем до однородной массы- сок лимон и йогурт после  того, как практически растерли чеснок с рыбкой.

Соус второй- вроде итальянский, но рассказанный испанцами:
1 луковица
Пара зубчиков чеснока
Бокал белого сухого вина
200 гр сливок
Соус специально для пасты: все опять же измельчили, размешали- сливки добавляются последними- и сверху в готовую пасту.

Соус третий- аутентичный рецепт от лигурийского профессора криминологии  из университета Удине.

     Если брать для соуса кильку- то надо её чуть-чуть в уксусе помариновать- просто соленая не пойдет- совсем другой вкус, но даже в этом случае  это будет не аутентичный вкус.
Ингредиенты для четырех человек:
40 грамм филе соленых анчоусов, свежие помидоры, средний стакан белого сухого вина, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, половинка острого красного перца.
Анчоусы режутся на мелкие кусочки- но "грубо"- то есть не надо стараться изобразить мелкие ровненькие кусочки. Нарубили- и порядок :)
Чеснок и острый перчик, порезанные мелко, тушатся в небольшом количестве оливкового масла, добавляются анчоусы, и белое вино, когда вино на медленном огне выпарилось- добавляем мякоть парочки спелых красных помидоров. Ещё несколько минут потушили- и добавляем в сковороду уже готовые спагетти- перемешали- три минуты вместе потомили- готово! 

    При желании можно добавить в конце готовки соуса или сливки, или измельченные кедровые орешки.
   Я предпочитаю без сливок- и орешки тут не очень нужны, как мне кажется. Вот этот последний рецепт мне понравился, хотя сначала я кривила физиономию- фииии, соус с килькой для спагетти- гадость, наверное! 
   И раз уж я начала с «аль омбра», то закончу ещё одним знаменитым Венецианским напитком- это коктейль Беллини. Бывавшие в Венеции его или пробовали- или наверняка о нем слышали.

   Это- чисто венецианский напиток. Изобретен был Беллини между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара «Harrys”. Название свое- Беллини- он дал коктейлю потому, что цвет полученного коктейля напомнил цвет тоги священника на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини. Во какие у людей ассоциации!

   Содержание коктейля элементарно простое- мякоть персика и итальянское Просекко (шипучий напиток из серии шампанского). В первоначальный рецепт для насыщенности цвета добавляли чуть-чуть клубничного или вишневого сока.
     Сейчас Беллини- это только персик и просекко. Говорят, что лучший коктейль- в дорогом и элитарном Harris баре. Хотя в любом другом месте его сделают не хуже. А вот что не надо покупать- это бутылочки промышленного производства, лежащие во всех венецианских супермаркетах. Ничего общего с оригиналом. Кстати, так же, в промышленных масштабах, Беллини производят в Америке.

    Также в Венето- и особенно в Венеции- популярен шприц-"spritz" – алкогольный напиток на основе опять же просекко, или белого вина, плюс ликер типа кампари или биттнера. Этот красноватый напиток  замечаешь в стакане практически каждого второго итальянца - как аперитив перед едой или легкий коктейль во время вечерней прогулки.

 


  • 1
Всё закономерно: после соленького тянет попить!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account