?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гвадалахара
melodie_del_mar
      Несколько лет назад скоростной поезд Аве из Барселоны в Мадрид ещё не ходил,  и ехать приходилось около 6 часов. Отдыхали на Коста Дорада, в Салоу, но очень хотелось показать семье Мадрид. Решение оказалось простым- из Таррагоны поезд шел чуть больше 4 часов, всего с несколькими остановками – Лерида, Сарагоса и Гвадалахара.
 
   Это название завораживало... иногда клюешь просто на название места- ещё не зная, что там может быть, так у меня особое отношение к итальянскому слову Борго- особенно, почему-то, к городку Борго Маджоре  в Сан Марино- ничего не могу с собой поделать- перед глазами сцена из «Дракулы»- ночь, тучи, темный экипаж, перевал Борго…

  
  От Гвадалахары веяло чем-то очень старым, очень связанным с историей,  очень засушливо-пустынным. Странно- ни Лерида, ни Сарагоса не вызвали желания выйти из поезда- а вот Гвадалахара  сразу.
  
  В отличие от прочих Кастилий- включая и Толедо, и обожаемую мною Сеговию- пейзажи напоминали даже не степи и равнины- а что-то более сухое и  жаркое. Уже в мае поля казались высохшими и пустыми, холмы напоминали желтые горы песка, а на фоне опаленного солнцем каменного города на горе возвышался такой же желтый и раскаленный от жара замок.
 
   Кто-то сказал, что Испания- «это пыль на дороге истории, по которой галопом промчался великий народ». Эти слова как нельзя лучше походят к моему ощущению Гвадалахары – палящее солнце, пыль под копытами взмыленной лошади, замок с видами на много километров вокруг- но некуда упасть взгляду- только дороги, высушенные степи…  Вряд ли я вышла бы на этой станции из поезда в июле:)



  
   Гвадалахара, расположенная всего в 55 км от Мадрида- меньше часа на скоростном  поезде-  один из городов, сохранивших арабское имя- Wadi-al-Hajara- река камней.
  
   Христианские войска короля Леона и Кастилии взяли Гвадалахару в 1085 году, легенды рассказывают, что во главе армии стоял один из близких соратников великого Эль Сида Альваро Фанес де Минайя.    










      
А  развитие города началось в 13 веке, когда его взял под свое покровительство король Альфонсо X Кастильский. С 14 века этими землями управляла могущественная семья Мендоса, оставившая после себя множество замков и дворцов. Их основной резиденцией с 1480 года было Паласио де Инфантадо.








  
   Поэтому и рожала свою тайную дочь от Хуана Австрийского португальская вдовая принцесса именно в  Гвадалахаре- в Пастране-  она носила фамилию Мендоса.



  
  Один из конкистадоров Нуньо Бельтран де Гусман – уроженец Гвадалахары- назвал этим именем город в Мексике- до сих пор существует мексиканский тезка, также как и Гвадалахара в Колумбии, как и многие другие латиноамериканские города, названные в честь родины их завоевателей.
  
А на Гербе испанской Гвадалахары изображено взятие города тем самым соратником Эль Сида- Альваро Фанес де Минайя- входящим в город ночью.

     
   Вокруг Гвадалахары много не только замков, но и интересных «черных» деревень, сложенных из черного камня.

 


 
Вот некоторые городки

   Сигуенса


   Сифуэнтес

    Ла Вереда

   Молина де Арагон

   Чилоэчес

   Собор Сигуэнсы считается одним из наиболее интересных соборов Европы








На этой фотографии  сразу и собор (слева) и замок Сигуенсы

   А вот изображение Сантьяго на соборе Гвадалахары 

   Ну, и не без легенд. Как положено, каждый замок имеет свою легенду или своего призрака.

 
В замке Сигуэнсы рассказывают о призраке Бланки де Бурбон, жены Карла Пятого, с которой он развелся и заточил бывшую супругу в замке, чтобы беспрепятственно жениться на любовнице. Рассказывают, что заполняет коридоры замка дымка, в которой  скользит мимо и тает за поворотом женская фигура.
     
Хотя некоторые видят призрак монаха- говорят, что это некий Бернардо де Ахен, который вслед за отвоеванием города у мавров в 1123, был первым епископом этих земель.
    
Не обошлось и без тамплиеров- их церковь Санта Колома повторила облик Храма Соломона.

С ними же связывается и церковь Сан Бартоломе.

   
Но больше всего преданий связано со священной горой Альто Рей (высокий король).

      
Эта горная гряда находится рядом с городком Митрада, высота горы 1852 метра.- это одна из самых высоких вершин провинции. Легенды рассказывают. Что отец, устав от распрей трех сыновей, превратил их в горы, напоминающие очертанием мужчин. Вторая легенда более интересная- небольшой отряд христианских солдат прятался в горах от превосходящих их числом мавританцев. Встретился им по дороге пастух, который предложил выход- когда наступила ночь и он погнал стадо через горы- к рогам каждой козы в его стаде привязали свечу- увидев такое количество огней мавры решили, что им навстречу идет огромное войско- и убежали..
   
  А на самой вершине горы  находится монашеский скит сохранившийся с 18 века. Однажды монахи решили переехать в луга- так как на горе было холодно и ветрено- но как они ни пытались переместить свои кельи на южный склон- ничего у них не получалось, тяжело было, все время что-то мешало, то ветер, то ливень. 
   
  В конце концов, они смогли перенести имущество и, усталые, заснули. Проснувшись утром, монахи увидели, что находятся…  на прежнем месте на вершине горы!  После этого монахи так и остались в своих кельях и больше переехать не пытались.

   
Посчитала- в самой Гвадалахаре официально туристическими достопримечательностями считаются 24 церкви, дворца, собора. У каждого своя история, по этим местам предлагаются даже экскурсии с гидом.
Вот, например, Паласио Альхаферия

  
К сожалению, в самой Гвадалахаре отели типовые, ничего старого или особенного. Но зато совсем рядом, в очень красивом районе Алькаррия, что ни отель- то старинный дом с шармом, так сказать.







И все рядом, и местный продукт очень вкусный- наряду с «контролируемым по наименованию» одним из лучших испанских сыров, знаменит цветочный мед из Алькаррии, тоже, кстати, защищаемый по происхождению.

   
Одна из таких casa rural- деревенский дом то есть- находится в приятной деревеньке Каспуэньяс,

гостиница называется Posada Rural El Maranal, и девизом её является- "Приезжайте, получите удовольствие и расскажите о нас другим!". Если вдруг кого заинтересует такая аутентичная Испания- вот сайт в Интернете
http://www.posadaelmaranal.com













    

Напоминает итальянские деревенские агритуризмо, правда? Если бы не знала- не поверила бы, что это центральная Испания.
Часть фото- из интернета.
 


  • 1
Как всегда - роскошный пост.
И совершенно роскошнейшая цитата: Испания- «это пыль на дороге истории, по которой галопом промчался великий народ».
Я бы только еще добавила "и не один".:))

Спасибо! А цитата- это моя любимая характеристика Испании- вот вспомнить бы, кто сказал! :)

Хуан Кобо родился в Испании 23 марта 1933 года. Отец его, тоже Хуан Кобо, уроженец Андалусии, был механиком высокой квалификации, активным революционером – сначала анархистом, затем коммунистом. Был приговорен к смертной казни диктатурой Франко. Эмигрировал в СССР, куда затем из Испании приехала его жена с пятилетним сыном. Отец Хуана работал на разных московских заводах до выхода на пенсию. Скончался в Москве в 1990 году.

Вы не пробовали издавать книги о своих путешествиях? Вы так ярко их преподносите. Всё, что у меня получилось бы: "съездили туда-то и туда-то, съели вот это и вот фотки". У Вас прекрасный слог, прекрасные виды, изумительные рассказы. Каждый раз, прочитав эссе, хочу сию минуту собрать чемодан, и ехать на край света!

Спасибо! Очень приятно. Мне, кстати, не вы первая говорите про книгу... но я как-то не думаю, что это будет востребовано.. хотя мысль уже крутится :)Я писать-то журнал начала этой весной- а до этого лет 10 в поездках все собирала- даже не зная зачем, записывала, а теперь вот оформилось в журнал. Мне повезло. что многое увидела изнутри, с помощью "аборигенов".

Очень люблю такие места. Кажется, что там "застыло" время.

Летом там не был.
Красивое место....

Летом там от жары с ума сойдешь- я была в мае, и то было жарко

С марта по сентябрь мы в испанию НЕ ездим.
Разве что на север с оказией....

Увы! Мне приходилось и в июле в Мадрид и в Эстремадуру (где летом +50С нормально:) ездить- а куда было деваться- работа! Кстати, на удивление нормально переносилась жара, главное было на солнце не выползать- перебежками, по тенечку

  • 1