По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Бургос- монастырь Las Huelgas

  На окраине Бургоса находится один из самых старых монастырей Испании- Monasterio de las Huelgas – второе название монастыря - Monasterio de Santa Maria la Real de las Huelgas. Интересно, что в испанском языке слово Huelgas переводится как отдых, передышка (а последнее время даже как забастовка!) – получается, что это монастырь королевского отдыха.
          



Место расположения – небольшое старое паласио, из которого вырос монастырь, было выбрано королем Кастилии Альфонсо VIII и его супругой Леонор в июне 1187 года. Они направили петицию Папе Клименту III с просьбой об учреждении цистерцианского монастыря, и положительный ответ был получен практически сразу.


      Так выглядел королевский декрет о создании монастыря.

«Yo, Alfonso, por la gracia de Dios, rey de Castilla y Toledo, y mi mujer, la reina doña Leonor…»

«Я, Альфонсо, божей милостью король Кастилии и Толедо и моя жена королева донья Леонор….»





В его истории преобладали настоятельницы королевской крови, а среди монашек преобладали дамы из аристократических семей. Первыми аббатисами были дочери королей основателей- Марисоль и затем инфанта Констанца.

    Возможно, благодаря этому, монастырь имел прямое Папское подчинение, и аббатисы правили им спокойно и мирно, при учреждении монастыря ему отошли 54 деревни (не хило, да?) земли, мельницы и определенные, говоря  современным языком, налоговые льготы. Аббатиса получала неограниченную гражданскую и уголовную власть над территориями.

   Вот одна из именитых настоятельниц- Мария Анна Австрийская. Не так давно я писала  о любимом испанском герое- Доне Хуана Австрийском (незаконнорожденном сыне короля и брате короля Филиппа). Оказывается, что у него была некая интрижка со вдовой португальской принцессой Марией де Мендоса-  Мария Анна Австрийская была рождена в секрете Марией де Мендоса в герцогском дворце Пастрана в Гвадалахаре..  Довольно скоро после её представления ко двору, Мария Анна сослалась на нездоровье и удалилась в монастырь, став его настоятельницей.

   Привилегии монастыря были отменены только в XIX веке Папой Пием IX.

   В истории монастыря было несколько коронаций и бесчисленное множество  возведения грандов Испании в рыцарское достоинство. 


   



 
Вообще сам монастырь – со стороны вроде старый и серый, наполнен настоящими произведениями искусства-  практически каждый портал, каждая колонна, каждая деталь очень красивы.  


 

   Монашки зарабатывают- они расписывают керамическую посуду, делают четки, все это продается в магазинчике при монастыре.

   Вот одна из монашек за работой

   А вот и продукция 

    Но кроме всех своих исторических и архитектурных достоинств, монастырь интересен историей любви, которая не часть случалась в королевских семействах

.

    Как известно, когда-то Бургос был столицей Кастилии..   

В 1170 году маленькую принцессу Элеонору Английскую, ставшую в Испании Леонор передали испанскому послу в Бордо, увезли в Испанию и обручили с юным королем Альфонсо VIII в Таррагоне, после чего торжественно обвенчали в Бургосе. Ему было 12 лет, ей-всего шесть! Он унаследовал трон, будучи ребенком и удерживал его в суровые времена благодаря верности города Авила, который поклялся охранять короля до совершеннолетия.

Двенадцатилетний король был номинальным главой государства, шестилетняя королева росла и продолжала своё образование, и настал тот день,  когда оба достаточно подросли, чтобы стать стать настоящими мужем и женой.  Элеонора родила Альфонсо 13 детей и была редкой женщиной, ставшей бабушкой двух святых! Людовика Свтятго и Фердинанда Святого. Все сохранившиеся документы свидетельствуют, что Элеонора была  преданной и любящей женой и прекрасной королевой.

 «Тогда вышла королева Леонора 

Скромно в мантию закутавшись свою 

Из богатой ткани  красной с золотыми 

Львами, затканной серебряной каймой, 

Поклонилась королю она и села 

Рядом с ним…» написал один трубадур.

 Король Альфонсо неожиданно умер в дороге в возрасте 56 лет, оставив Леонор регентом… но она, как говорят, от горя, умерла, не прошел и месяц после смерти мужа.. не смогла жить без своего любимого супруга. Оба похоронены в монастыре Las Huelgas- месте, которое оба выбрали когда-то и которое с такой любовью основали…

Tags: Испания Бургос монастырь Лас Уэльгас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment