Previous Entry Share Next Entry
ГРАППА!!!! :)
melodie_del_mar

      Сначала официальная информация-  Граппа- это итальянский алкогольный виноградный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

 

     Какая она бывает:

 giovane — молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), так как она бесцветна;

 affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

 invecchiata — граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев;

 stravecchia — очень старая граппа или rizerva (ризерва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.

   Классификация граппы напоминает виски – вспомните «односолодовый» и пр.- Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno). Граппы также классифицируют по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия и Тоскана.

     Граппы Пьемонтские считаются более масляными, сладковатыми, граппы Трентинас, Фриуланас и Венетас- более «суровые».

      Лучшую граппу в своей жизни я купила на кооперативном рыночке в Лимоне суль Гарда- небольшое помещение, народу практически никого- но все производство местное, практически ручное- от меда из горных цветов до миртового джема и маленьких бутылочек граппы.

      А первая граппа, которой я прониклась, была там же, в Лимоне. Редкий для Италии отель все включено и висят донышком вверх многочисленные бутылки. Попробовала нечто белое, с птичкой на этикетке, название даже не прочла :)

     Обожгло горло и привкус чем-то напомнил виски- нет уж, подумала, не нравится.    

     Прошло какое-то время и попробовала ещё раз- чем-то вкус зацепил. А потом и этикетку прочитала- ах, граппа! Ну, тогда надо ещё попробовать.  так и втянулась.

     Так как мой организм требует виноградных напитков, водка с виски- не мое, граппа как раз пришлась к месту. Кстати, это была Граппа Кастелларе.

     Не прошли мимо производства граппы и Асти (не только мартини и шипучками жив дом Асти).

      Теперь дома всегда стоит бутылочка (последнее время Барберо Граппа Ла Бьянка- не лучший вариант- молодая, не особо выдержанная, но другого, увы, нет) . и с собой зимой на прогулки в лес во фляжке берем граппу- сразу тепло ногам- и потом дальше тепло разливается- но эффект от водки  был бы такой же. Итальянцы пьют граппу и как дайджестив- пищеварение после еды улучшать- и как освежение вкуса между блюдами- если хочется попробовать много всего, а уже и места нет в желудке, и вкус потерялся- вот тогда рюмашка граппы- и все опять ОК:)

      Американцы, кстати, покупают граппу с уже добавленным сиропом- чистая она на их рынке не идет. Извращенцы.

      Также, как и водку, граппу настаивают и на лимоне, и на корице, и на ягодах, и на травах. 

      Ближайшие родственники граппы- это и греческая Узо, и французский Marc-  у меня почему-то именно граппа прижилась, причем чистая.

     Иногда говорят, что граппа родилась в Тоскане- самом «виноградном» краю Италии, и было это более 400 лет назад. «Вода виноградной лозы» или «вода жизни» проявляли и свое терапевтическое воздействие- обеззараживая и улучшая пищеварение жарким летом и согревая холодными зимами

     Отборные выжимки винограда старели в дубовых бочонках- и в итоге без всякой химии из остатков гроздей винограда под прессом получался этот напиток. Современную граппу дистиллируют, но это по прежнему чистый продукт, без химического воздействия.

       Дистилляция производится в отборных перегонных кубах, первоначальный градус составляет от 60 до 86,  конечный продукт выходит с 42-43 градусами.

      Название «Граппа» произошло от горы Граппа в Венето- первая граппа производилась в очень живописном городке Бассано дель Граппа. Туда легко попасть по железной дороге из Венеции, Вероны, и так далее- от Венеции всего час двадцать, от Вероны- около двух часов и с пересадкой. До Падуи- 45 минут, а до Виченцы- час на автобусе.




    Городок не маленький, около 40 тысяч жителей,  очень приятный, главная достопримечательность- Ponte degli Alpini  или Ponte Vecchio- старый мост. Этот крытый мост был спроектирован знаментиным Палладио в 1569 году.









Мост через реку Брента- ту самую, на берегах которой построены знаменитый виллы Палладио и проходят экскурсии на пароходике.  Кроме Моста и граппы Бассано известен производством керамики и историей военных сражений на горе Монте Граппа, и подножия которой он расположился.

    В историческом центре города множество небольших улочек и церквей, баров и ресторанчиков, есть свой замок- Castello degli Ezzelini.

    Без Венецианского Льва тоже не обошлось.   

     Собор носит название Duomo Santa Maria in Colle, среди интересный церквей -Chiesa di San Donato. И вот этот собор- Сан Джованни Батиста (то есть Иоанна Крестителя).

      Тут надо сказать, что я окончательно влюбилась в Италию после одного случая- в коридоре электричке играли двое детей- мальчик и девочка, лет не больше пяти. И тут девочка говорит- А давай, ты будешь Иоанном  Крестителем (Джованни Батиста) А я- Девой Марией?!

     Я онемела. Наверно, детство под сенью флорентийского Дуомо или  игра в мяч у стен венецианских соборов даром не проходят!

      Городской музей расположен на пьяцца Гарибальди, в здании бывшего монастыря Сан Франческо.

     Лучшие виды открываются с башни 14 века на пьяцца Гарибальди- стоит на неё взобраться и полюбоваться окрестностями.

    Ну, и самое главное- прямо около моста Понте Веккьо находится музей Граппы – вход бесплатный, открыт без выходных!

     Кроме истории граппы, экспозиции, связанной с её изготовлением,  вы можете попробовать разные сорта. Дегустация- часть экспозиции!









   А вот названия близлежащих деревень, думаю, вас не удивят:

Seren Del Grappa, Cismone Del Grappa, Borso Del Grappa, Crespano Del Grappa….  Не правда ли, напоминает шотландские вискокурни- по восемь на маленькое местечко?

   А теперь правила- как пить граппу.

   В давние времена любимый напиток простого народа употреблялся отнюдь не из изысканных бокалов венецианского стекла или богемского хрусталя.

       Простолюдины пили ее из скромной глиняной посуды с неприхотливой закуской: хлебом с головкой лука или кусочком сыра. Им, скорее всего, и в голову не могло прийти, что по прошествии веков напиток из виноградных выжимок станет популярным настолько, что для его употребления будут созданы специальные бокалы, известные ныне как grappaglass.

       Это небольшие, «коротконогие» емкости, по форме напоминающие чуть раскрывшийся бутон тюльпана.

     Естественно, что строгих правил употребления «самогонки» из виноградного отжима в среде простых людей не существовало. Ее пили до, во время, после еды, а часто и вместо, когда есть было особо нечего. Затем, превратившисьв элитный напиток, граппа получила статус дижестива. Однако итальянцы и сейчас охотно пьют ее в любое время, независимо от приема пищи.

      Молодую граппу, или бьянку- принято пить охлажденной до 5-10 градусов, более выдержанную - при комнатной температуре. Для граппы существуют специальные бокалы - grappaglas - имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя допустимо наливать ее и в коньячные сосуды.
      Напиток употребляют небольшими глотками, не спеша наслаждаясь вкусом и ароматом. Пить граппу залпом не стоит - позиция "пей до дна" не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток.
      Итальянцы используют граппу в кулинарии - в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. Иpвестно в Италии коретто- кофе с граппой, а d наших барах более известен кофе по-ирландски- кофе и виски.  Бассано славится своими кексиками- подозреваю, что и тут без граппы не обошлось!

     У итальянцев есть ещё один прикольный способ пить граппу -её просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется "помоем чашку" - "резентино".

     А на самом деле- пейте граппу, когда захочется! С куриной лапшой она тоже идет неплохо :)


  • 1
Надо будет попробовать, а то я её как-то обходил всегда вниманием.

Самогонный аппарат в музее очень понравился!Эта Граппа я так понимаю-наподобие Чачи?Только итальянская?
Вообще пост интересный.Занесу в избранное:)))

Насколько я помню впечатления очень давние от чачи- она до 80 градусов доходит. У граппы- это чисто мое субъективное мнение- вкус более выраженный перченый, больше джин напоминает (только без сильного можжжевельника)

Это всё очень интересно.Я вот заметил,каждый экземпляр самогона он неповторимый.Причём по одному и тому же рецепту приготовленный и одними и теми же людьми.В следующий раз у этого же напитка вкус будет отличацца от предыдущего.Не скажу что хуже или лучше,нет,просто другой.Точно так же уже по любому не сделаешь:)))

Согласна! Я как-то была свидетелем разговора в ресторане между пожилой мамой- видимо её вывели в свет- и дочерью, лет 50. Давай текилы выпьем- предложила дочь- а что это такое?- спросила мать. Самогон мексиканский. Или виски давай-А это что такое? тут уж я заржала- что тут ответишь- самогон шотландский :) На самом деле ведь все эти напитки- и неплохие весьма- банальный самогон!

Очень интересно! Я хотела спросить, стала открывать записи по тегам, а там текст нечитабельный. Заголовок есть, все фото, а вместо текста квадратики. Это только у меня или чего-то там случилось?

Вроде все нормально с тегами! У меня с ними другая проблема- если не в своем журнале, а в сообществе пишу- не ставятся.

Наверное, у меня глюк какой-то! Хотя, некоторые открываю- читаются! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account