Previous Entry Share Next Entry
Марке- пляжный отдых (почти!)
melodie_del_mar

      «Вообще-то Чивитанова не единственная унылая дыра, которую можно без риска залить так называемыми чудесами, даже на этом побережье найдется ещё пара-тройка подобны городков, но они уже заняты:  скажем, в Габбиче летом собирается клуб белых дам, а пляж на окраине Фано забили ловцы книг.» 
                                                                                                                              Макс Фрай, «Чивитанова Марке» из книги «Большая Телега».

     Из всех курортов Итальянской Адриатики я все же люблю Римини… Когда знаешь каждый уголок в городе, когда  официантки радостно машут- Ваш столик ждет!, когда хозяин овощной лавочки уже знает, какие помидоры ты предпочитаешь,  любимый отель присылает цветы на день рождения, а  девушка на ресепшен кидается на встречу с воплем Джууууулия! – понимаешь, что это твой город.
     В своих постах я пыталась объяснить, за что люблю Римини, показать его уголки, парки, окрестности- думаю, я к нему ещё вернусь. Но опять же- я смотрю на Римини с осенней точки зрения, если так можно сказать, наверное, для пляжного отдыха я бы туда не поехала.. хотя вообще- ехать в Италию на пляж?   Не лучшая идея.
   И все же, все же, все же… позволю себе предложить вашему вниманию один весьма пляжный городок…

      Даже среди читающих мой журнал есть любители итальянской области Марке.    Помню-помню :) Хотя в основном, организованные и не очень туристы знают Марке по крепостям Сан Лео и Градара, по средневековому Урбино. И, в общем-то, не больше.Для нас Марке тоже начался с Сан Лео, очень городок понравился. Потом в Урбино съездили. А потом удалось посмотреть- правда галопом- чуть по-больше из этого региона.

   Несмотря на то, что Эмилья Романья мне «роднее», и нет места так трогающего душу и так вползающего в кровь, как Тоскана,- соглашусь, что Марке по красоте пейзажей и привлекательности маленьких городков своим соседям не уступит.

   Есть в Марке один прибрежный городок, который на фоне почти безликих Сенигаллии, Фано и Сан Бенедеттодкль Тронто  стоит особняком.
   Редкий пляжный городок, вошедший в клуб самых красивых городов Италии.

   Это- Grottammare. Уже в этом название  угадываются и горы, и море… Как м Сан Бенедетто дель Тронто- более крупный город буквально в 5-10 минутах на электричке, Гороттаммаре находится на Пальмовой Ривьере.

    

Добраться проще простого. Не знаю, летают ли сейчас чартеры в Анкону, но из Римини и из Форли прямой поезд до Гроттаммаре довезет за два с половиной часа.  Можно и чуть быстрее- но с пересадкой в столице Марке- в Анконе.  Так что, вопрос с недорогим билетом уже решен.

     И посмотреть есть что- совсем рядом- жемчужина Марке Асколи Пичено, очень близко до Умбрии, недалеко Урбино.  Но пока- о самом городке.








   Как многие старые города он состоит из двух частей- верхней и нижней- Alta и Bassa. Нижняя часть- это пальмовая набережная, отели и рестораны, современный город у моря. Верхняя- средневековые башни, улочки, закоулки и переулки. Именно Верхняя часть вошла в клуб самых красивых итальянских деревень.














 

    Отелей достаточно много, обычные, курортные, от 2 до 4 звезд, какой-то лучше, какой-то хуже. Могу дать несколько адресов:

    Из отелей более высокого класса  Парко Деи Принчипе

 http://www.hotelparcodeiprincipi.it/


Из клубных со все включено и семейными апартаментами, весьма кстати достойный отель Нам понравилось в качестве пляжного отдыха)-

http://www.residencehotelleterrazze.it/

Сдается много апартаментов и комнат,

для любителей аутентичности есть резиденца д’Эпока

http://www.casapazzi.com/

или вот такая частная вилла (между прочим, по 45 евро в сутки на нос с завтраком, пляжем и велосипедами)

http://www.villahelvetia.it/


Кормят в самом городке вкусными местными блюдами. Например Brodetto alla Sambenedettese- это такая смесь типичных рыб и морепродуктов региона, типа супчика.  Рецепт старинный, сохранившийся до наших дней. Вкуууусно!



Среди сортов олив выделяется местный знаменитый сорт- Oliva ripiena Ascolana, и масло и сами оливки постоянно используют при приготовлении и мясных и рыбных блюд.



Ещё одно знаменитое блюдо пришло из древности. Считалось едой для дворян в 15 веке – яичная паста которая называется «волосы Ангела» - очень тоненькая, с разными соусами,  Maccheroncini di Campofilone.





Среди местных вин знамениты белое
Falerio dei Colli Ascolani

и красное “Rosso Piceno Superiore”.

      Уже из названий блюд и вин видно, что область называется Асколани, чувствуется влияние древнего города Асколи Пичено, одного из жемчужин итальянского средневековья. Потомки древнего рода маркизов Ди Асколи живут сейчас в Риме.    
     Маркиза Кристина Бартоломеи-Бастони Ди Асколи- красивая, умная, очень приятная, веселая и общительная молодая женщина, и просто замечательная подруга. Но когда она фотографируется в старинных костюмах- разницы во внешности с портретами 15-16 веков не видно- порода! :)
      Если Умбрия- это средневековье, то Марке -Le Marche, если правильно, часто называют “terre di incanti”- зачарованные земли. Это смесь истории, искусства, пейзажей кухни и легенд.
     До сих пор в деревне Кастиньяно проводится летний фестиваль тамплиеров… Эти земли вообще окружают легенды рыцарей Храма, именно Марке  стал путем крестоносцев в Иерусалим- из Порта Анконы.
      Говорят, что на землях около Кастиньяно похоронено войско рыцарей, а на многих церквях и храмах, или в подземельях небольшого городка Osimo около Анконы видны тамплиерские символы.
    В этом году фестиваль в Кастиньяно начался 4 июля,  это средневековые одежды рыцарей Храма, музыка того периода, таверны на открытом воздухе, турниры, представления.

    Именно в Марке скрыты двух тысячелетние тоннели, по которым проходили войска римской Империи,

    А город Лорето, который, якобы, перенесен со Святой земли Ангелами в 1294 году.. На самом деле дом Марии действительно был перенесен из назарета- и поставлен в лавровой роще (отсюда название Лорето), но только теми же тамплиерами- рыцарями-крестоносцами. Хотя.. доподлинно ничего не известно!  



    Самые узкие, как говорят, улицы в Италии…

    Озеро, которое стало красным от  крови Цезаря в горах Сибилини…




     Все маленькие деревеньки похожи друг на друга- но задержитесь в одной из них- и для вас она станет лучше остальных, и вы увидите  такие черты и уголочки, какие не увидишь, пробегая взглядом по фотографиям….
    Амандола






Монтефальконе Аппенино


  


Монтефьоре дель Ассо

Монтеруббьяно





Монтефортино


Сарнано






Виссо


 
А если вам хочется нетронутой природы и тишины- 20-30 минутах езды от Анконы находится полуостров Конеро совсем нашим туристам неизвестный.  Кстати и от римини всего часа полтора. От Анконы ходит автобус несколько раз в день.

    Там пустые пляжи, небольшие отели- или старинные крепости переделанные под отель, несколько крохотных городков.. Единственный, кто упомянул о Конеро, и очень подробно, оказался путеводитель по Италии с Дмитрием Крыловым. Больше нигде у нас информации не было.

     Есть простые отели, кемпинги, комнаты сдаются- а есть Форто Наполеонико – старый наполеоновский форт со всеми положенными атрибутами, пушками, он был построен для обороны от английской флотилии, а сейчас отель. Мне показалось дороговато.    

      К сожалению, отдохнуть  на Монте Конеро не пришлось- была в Марке по работе, но городки проехали честно- виды потрясные! И в голове на будущее держу.




      Для любителей природы, чистого моря, не перегруженных пляжей – соблазняю городками Монте Конеро:

Сироло




Нумана


Портоново

      Может, Белые Дамы из Фриули и проводят летние каникулы в Габбиче Маре… подозреваю, что в Гроттаммаре по ночам выходят из пещер и гротов гномы гор Сибиллини и купаются в лунном свете.    Говорят, что в горах Сибиллини они охраняют спрятанные сокровища, а на моем подоконнике  четыре  гномика из Марке охраняют маленькие морские жемчужины. Работа у них такая, чего бездельничать.
   Фотографии и мои- и из интернета.

 


  • 1
Прекрасно.и вот это чувство, когда тебя знают и радостно приветствуют - знакомо, да. И сразу проникаешься.:))

Ага, как домой приезжаешь

именно.и тебе рады:)))

до Нуманы доехали от Чивитановы, а вот дальше с детьми путешествовать уже не было сил.
отличные фото и рекомендации отелей возьму на заметку на след. лето. :)

Здорово, ну и как вам Конеро? Мне больше Сироло, чем Нумана понравился, хотя там разница в три метра :)

Как я люблю отдыхать в таких вот маленьких городках! Они такие симпатичные и уютные! Правда, в Италии ещё не была. :-)

А я поймала себя на том, что согласилась с Гоголем- ездили много, более 15 стран Европы и ни по одному разу- но последнее время куда бы не собирались- все заканчивается Италией:)

Здравствуйте!
Можно задать Вам несколько вопросов о Grottemare?

Зравствуйте, да, конечно

Вопрос первый - где там лучше проживать - в Гроттемаре или в Сан Бенедетто? Чисто пляжный отдых не для меня, и после обеда каждый день хотелось бы осматривать окрестности.10 минут на электричке не смущают, если что, я очень люблю итальянские электрички, я, можно сказать, их фанат))
Вопрос второй.Что рядом есть интересного?
Я поняла, что Асколи Пичено,Умбрия, Урбино?
Вопрос третий. Откуда лучше всего трансфер? В Римини прямых рейсов из Питера нет, от Рима, вроде, далековато, на я нашла автобусы до Гроттемаре из Рима, идут 3 часа, а электричка -целых 6.
Вопрос четвертый -есть ли в самом Гроттемаре зона, где самый лучший пляж, допустим, а где не очень, или лучше жить поближе к ЖД вокзалу,столько отелей, теряюсь, какой резервировать...
Заранее спасибо.

А у меня тогда тоже вопрос- море принципиально? Чего больше хочется- поездок+пляж или просто средневековую провинцию?
По-поводу трансфера посмотрите, есть ли рейсы на Болонью, из Москвы сейчас есть прямые. Из Рима далековато добираться, я Вам тогда лучше варианты подскажу, если именно Марке не принципиально

Гроттемаре принципиально, мы выиграли грант на поездку именно туда, за это нас оттуда еще пару дней протаскают по местным дизайнерским фабрикам(( Пляж -да, тоже хотелось бы, я в Италии 18 раз была,и в этом году это уже третий раз будет, но ни разу на пляже не была, и в этой местности тоже ни разу. Все как-то -или в горы или по историческим достопримечательностям.

Тогда вот что- рекомендую все-таки не отель, а совершенно потрясающий b&b, вот ссылка, я в Гроттаммаре в прошлом году закомую отправляла- как раз скорее всего ответы на все Ваши вопросы.
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=6177
Если хочется больше к пляжу и цивилизации- то Сан Бенедетто, отель могу посоветовать, только сначала прочитайте по ссылке.
Про Асколи я писала подробно, очень стоит посетить, из прочего- Лорето, Урбино (далековато) и маленькие чисто "маркевские" городки.

Спасибо!
Углубилась))

Вино

(Anonymous)
Вы забыли упомянуть вино Kurni (Купра Мариттима) , 10 минут от Гротта Марэ . Это вино несколько раз завоевывало титул лучшего красного вина Италии

Спасибо, я его просто не пробовала, вот и не написала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account