По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Марке- пляжный отдых (почти!)

      «Вообще-то Чивитанова не единственная унылая дыра, которую можно без риска залить так называемыми чудесами, даже на этом побережье найдется ещё пара-тройка подобны городков, но они уже заняты:  скажем, в Габбиче летом собирается клуб белых дам, а пляж на окраине Фано забили ловцы книг.» 
                                                                                                                              Макс Фрай, «Чивитанова Марке» из книги «Большая Телега».

     Из всех курортов Итальянской Адриатики я все же люблю Римини… Когда знаешь каждый уголок в городе, когда  официантки радостно машут- Ваш столик ждет!, когда хозяин овощной лавочки уже знает, какие помидоры ты предпочитаешь,  любимый отель присылает цветы на день рождения, а  девушка на ресепшен кидается на встречу с воплем Джууууулия! – понимаешь, что это твой город.
     В своих постах я пыталась объяснить, за что люблю Римини, показать его уголки, парки, окрестности- думаю, я к нему ещё вернусь. Но опять же- я смотрю на Римини с осенней точки зрения, если так можно сказать, наверное, для пляжного отдыха я бы туда не поехала.. хотя вообще- ехать в Италию на пляж?   Не лучшая идея.
   И все же, все же, все же… позволю себе предложить вашему вниманию один весьма пляжный городок…

      Даже среди читающих мой журнал есть любители итальянской области Марке.    Помню-помню :) Хотя в основном, организованные и не очень туристы знают Марке по крепостям Сан Лео и Градара, по средневековому Урбино. И, в общем-то, не больше.Для нас Марке тоже начался с Сан Лео, очень городок понравился. Потом в Урбино съездили. А потом удалось посмотреть- правда галопом- чуть по-больше из этого региона.

   Несмотря на то, что Эмилья Романья мне «роднее», и нет места так трогающего душу и так вползающего в кровь, как Тоскана,- соглашусь, что Марке по красоте пейзажей и привлекательности маленьких городков своим соседям не уступит.

   Есть в Марке один прибрежный городок, который на фоне почти безликих Сенигаллии, Фано и Сан Бенедеттодкль Тронто  стоит особняком.
   Редкий пляжный городок, вошедший в клуб самых красивых городов Италии.

   Это- Grottammare. Уже в этом название  угадываются и горы, и море… Как м Сан Бенедетто дель Тронто- более крупный город буквально в 5-10 минутах на электричке, Гороттаммаре находится на Пальмовой Ривьере.

    

Добраться проще простого. Не знаю, летают ли сейчас чартеры в Анкону, но из Римини и из Форли прямой поезд до Гроттаммаре довезет за два с половиной часа.  Можно и чуть быстрее- но с пересадкой в столице Марке- в Анконе.  Так что, вопрос с недорогим билетом уже решен.

     И посмотреть есть что- совсем рядом- жемчужина Марке Асколи Пичено, очень близко до Умбрии, недалеко Урбино.  Но пока- о самом городке.








   Как многие старые города он состоит из двух частей- верхней и нижней- Alta и Bassa. Нижняя часть- это пальмовая набережная, отели и рестораны, современный город у моря. Верхняя- средневековые башни, улочки, закоулки и переулки. Именно Верхняя часть вошла в клуб самых красивых итальянских деревень.














 

    Отелей достаточно много, обычные, курортные, от 2 до 4 звезд, какой-то лучше, какой-то хуже. Могу дать несколько адресов:

    Из отелей более высокого класса  Парко Деи Принчипе

 http://www.hotelparcodeiprincipi.it/


Из клубных со все включено и семейными апартаментами, весьма кстати достойный отель Нам понравилось в качестве пляжного отдыха)-

http://www.residencehotelleterrazze.it/

Сдается много апартаментов и комнат,

для любителей аутентичности есть резиденца д’Эпока

http://www.casapazzi.com/

или вот такая частная вилла (между прочим, по 45 евро в сутки на нос с завтраком, пляжем и велосипедами)

http://www.villahelvetia.it/


Кормят в самом городке вкусными местными блюдами. Например Brodetto alla Sambenedettese- это такая смесь типичных рыб и морепродуктов региона, типа супчика.  Рецепт старинный, сохранившийся до наших дней. Вкуууусно!



Среди сортов олив выделяется местный знаменитый сорт- Oliva ripiena Ascolana, и масло и сами оливки постоянно используют при приготовлении и мясных и рыбных блюд.



Ещё одно знаменитое блюдо пришло из древности. Считалось едой для дворян в 15 веке – яичная паста которая называется «волосы Ангела» - очень тоненькая, с разными соусами,  Maccheroncini di Campofilone.





Среди местных вин знамениты белое
Falerio dei Colli Ascolani

и красное “Rosso Piceno Superiore”.

      Уже из названий блюд и вин видно, что область называется Асколани, чувствуется влияние древнего города Асколи Пичено, одного из жемчужин итальянского средневековья. Потомки древнего рода маркизов Ди Асколи живут сейчас в Риме.    
     Маркиза Кристина Бартоломеи-Бастони Ди Асколи- красивая, умная, очень приятная, веселая и общительная молодая женщина, и просто замечательная подруга. Но когда она фотографируется в старинных костюмах- разницы во внешности с портретами 15-16 веков не видно- порода! :)
      Если Умбрия- это средневековье, то Марке -Le Marche, если правильно, часто называют “terre di incanti”- зачарованные земли. Это смесь истории, искусства, пейзажей кухни и легенд.
     До сих пор в деревне Кастиньяно проводится летний фестиваль тамплиеров… Эти земли вообще окружают легенды рыцарей Храма, именно Марке  стал путем крестоносцев в Иерусалим- из Порта Анконы.
      Говорят, что на землях около Кастиньяно похоронено войско рыцарей, а на многих церквях и храмах, или в подземельях небольшого городка Osimo около Анконы видны тамплиерские символы.
    В этом году фестиваль в Кастиньяно начался 4 июля,  это средневековые одежды рыцарей Храма, музыка того периода, таверны на открытом воздухе, турниры, представления.

    Именно в Марке скрыты двух тысячелетние тоннели, по которым проходили войска римской Империи,

    А город Лорето, который, якобы, перенесен со Святой земли Ангелами в 1294 году.. На самом деле дом Марии действительно был перенесен из назарета- и поставлен в лавровой роще (отсюда название Лорето), но только теми же тамплиерами- рыцарями-крестоносцами. Хотя.. доподлинно ничего не известно!  



    Самые узкие, как говорят, улицы в Италии…

    Озеро, которое стало красным от  крови Цезаря в горах Сибилини…




     Все маленькие деревеньки похожи друг на друга- но задержитесь в одной из них- и для вас она станет лучше остальных, и вы увидите  такие черты и уголочки, какие не увидишь, пробегая взглядом по фотографиям….
    Амандола






Монтефальконе Аппенино


  


Монтефьоре дель Ассо

Монтеруббьяно





Монтефортино


Сарнано






Виссо


 
А если вам хочется нетронутой природы и тишины- 20-30 минутах езды от Анконы находится полуостров Конеро совсем нашим туристам неизвестный.  Кстати и от римини всего часа полтора. От Анконы ходит автобус несколько раз в день.

    Там пустые пляжи, небольшие отели- или старинные крепости переделанные под отель, несколько крохотных городков.. Единственный, кто упомянул о Конеро, и очень подробно, оказался путеводитель по Италии с Дмитрием Крыловым. Больше нигде у нас информации не было.

     Есть простые отели, кемпинги, комнаты сдаются- а есть Форто Наполеонико – старый наполеоновский форт со всеми положенными атрибутами, пушками, он был построен для обороны от английской флотилии, а сейчас отель. Мне показалось дороговато.    

      К сожалению, отдохнуть  на Монте Конеро не пришлось- была в Марке по работе, но городки проехали честно- виды потрясные! И в голове на будущее держу.




      Для любителей природы, чистого моря, не перегруженных пляжей – соблазняю городками Монте Конеро:

Сироло




Нумана


Портоново

      Может, Белые Дамы из Фриули и проводят летние каникулы в Габбиче Маре… подозреваю, что в Гроттаммаре по ночам выходят из пещер и гротов гномы гор Сибиллини и купаются в лунном свете.    Говорят, что в горах Сибиллини они охраняют спрятанные сокровища, а на моем подоконнике  четыре  гномика из Марке охраняют маленькие морские жемчужины. Работа у них такая, чего бездельничать.
   Фотографии и мои- и из интернета.

 

Tags: Италия Марке Гроттаммаре Конеро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments