По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

И вновь Италия- Удине и легенды Венето-Фриули

      Про Удине впервые я узнала от одного профессора уголовного права из Италии- он живет в Лигурии. Но два- три раза в неделю ездил ужасно далеко по моим представлениям- на север региона Венето, в университет Удине. Если бы не он, и не его «наводки», мне бы в голову не пришло рассматривать Удине как объект, достойный внимания, а тем более, как базу для недельных поездок по северной Италии.  Оказалось- напрасно. Кстати, в Удине наши соотечественники редко, но забредают, в отличие от Боббио, Кастель Арквато и прочих красивых мест в Эмилье Романье.





      Удине город достаточно большой- там живет около 100 тысяч человек.  Туристов приезжает немного, и облик города остался таким же, каким он был десятилетия назад.. Это один из самых больших городов региона Венето, с провинциальной атмосферой, при этом  с интересной архитектурой, известным университетом и, в первую очередь, с собственным шармом.  Его центр средневековый и ренессансный одновременно, полон интересных и фотогеничных памятников (впрочем и ресторанов-баров-кафе магазинов тоже). Удино называют городом Тьеполо, одного из великих итальянских художников.






      Но не только в этом привлекательность города- в часе езды- Австрия, Словения, Венеция, город легко досягаем на поезде- около часа от Венеции, столько же от Триеста- и поэтом он может быть очень удобной базой для передвижения по северу Италии, при этом с демократичными ценами на жилье и еду- как любое неизбалованное вниманием туристов место.







      Говорят, что город построил Аттила – специально, чтобы видеть, как горит Аквилея. Возможно это не правда, так как первое упоминание об Удине в документах появилось через 500 лет после того, как сгорела Аквилея- но тем не менее легенда имеет место быть. А в средние века Удине усиленно развивался именно благодаря своему удобному месторасположению на перекрестке торговых путей между южное и северо-восточной Европой.
      Первое упоминание о городе относится к 983 году, когда германский император Оттоне Второй  подарил замок Удино патриарху Аквилеи, вокруг замка, как обычно, разрасталась деревня, а в 1223 году Патриарх Бертольдо даровал Удине право торговли- и деревенька превратилась в город.



      С 12 по 14 века Удине страдал от турецких вторжений, был ареной двух войн- императора Максимилиана с Венецианской республикой и войны Градиски 1615-1617 годов между Венецией и войсками Рима.
      В 1797 году войска Наполеона  вошли в область Фриули и Удине стал частью австрийских территорий, но в 1866 году был аннексирован Итальянским королевством. А уже с 1963 году Удине вместе с Горицией, Триестом и Пордеоне получил статус специальный независимого региона в составе Фриули-Венеция-Джулия.




      Собор Удино- Дуомо естественно- был построен в 1225 году. У каменного фасада три портала, там же можно увидеть фрески Тьеполо. 





      Ещё одна завлекалочка городского центра- часовая башня- соответственно, Оролоджио. На башне, построенной в 1527 году, находится часовой механизм, который заставляет двигаться фигуры сарацинов, а в центре небесно синего  циферблата находится золотое солнце.

      Замок Удино расположен на горе, документы говорят, что построен он был в 983 году, правда частенько разрушался землетрясениями, замок считается одним из самых древних в Европе, а в  хорошую погоду со стен Удинского замка видны не только очень близкие Альпы, но и Адриатика.



      В замке находится городской музей, а также художественная и историческая галереи, с несколькими работами Модильяни и Тьеполо. У подножия замка расположена Пьяцца дела Либерта, носящая титул «самая красивая венецианская площадь на материке». На площади находится знаменитая лоджия Леонелло в венецианско-готическом стиле а напротив- Лоджиа Сан Джованни с той самой часовой башней. Как раз под башней в старину находился основной вход в замок.





      В замок сейчас ведет лестница – на высоту холма 26 метров.

      Исторические палаццо соседствуют на старорыночной  улице  (Mercatovecchio) с магазинами и ресторанами,





а ведет улица к площади аж с  тройным названием- площадь известна и как Пьяцца Маттеотти и как Пьяцца сан Джакомо и как Новый рынок-  Mercato Nuovo (куда ж еще может вести старорыночная улица, как не на Новорыночную площадь). На этой площади всегда много народа а посередине находится фонтан, построенный Джакомо да Удине в 1543 году. И, как положено, Венеция свою территорию пометила- на одной из колонн в центре города воздвигнут лев Святого Марка.

      Ну, и дальше, для простой прогулки по Удине, через улицу delle Erbe  и улицу  Savorgnana можно дойти до площади Дуомо.



      У меня слабость к трем вещам- заросшим плющом домам и окошкам, старым мостам и часовым башням- в Удине с этим все в порядке.
      Удине очень удобен для поездок не только на более дальние расстояния, но и по Фриули, а посмотреть там есть что.
     Совсем рядом с Удине находится огромная и шикарная Вилла Манин. Местечко называется Пассариано, ближайшая станция- Кодройпо, но из Удине до Виллы ходят автобусы. Правда, осмотреть виллу можно лишь со стороны(чего ехать-то!) так как и дом и сады для посещения закрыты. Вилла Манин была убежищем последнего Дожа Венеции Лодовико  Манина.



     

Рядом же- Гориция и Порденоне. Про Австрию, Словению, Тревизо, Триест я уже писала. На самом деле места в Венето-Фриули не уступают по красоте раскрученным «родственникам» в Лигурии и более южных регионах.
      Но теперь- немного окрестных сказок.
      Первая легенда очень старая и  известная во многих вариантах, но больше в ходу наиболее поздний вариант, аж 19 века.
      Говорят, что в давние времена никто не мог пить воду из реки Тимаво, потому что в пещере у реки жил дракон, который сторожил источник. Drac di Tamavo на диалекте.

      Даже скот, пивший воду из речки, попадал в зубы дракону. На счастье мирных жителей и на горе дракону мимо проезжал Святой Эрмакора, возвращавшийся из германии, чтобы занять место епископа.  Бросились люди ему в ноги, умоляя избавить от дракона. Что уж он там сделал- легенда почему-то умалчивает –наверняка обидел зверюшку!- но ситуацию разрулил :)  Нет, чтобы раз в месяц выдавать дракону местных красавиц, за ушком чесать- злые они! Но с тех давних пор по традиции часть денег от продажи молока местные жители относят в церковь- как благодарность епископу, избавившему от напасти.


   Вторая легенда рассказывает про мост в Чивидале. До сегодняшнего дня мост носит имя моста Дьявола- Pone Diavolo. Трудно шли работы по строительству моста и местный народ не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к дьяволу. Дьявол согласился с условием- он забирает душу первого, кто пройдет по мосту. Мост построили очень быстро, но остался он не востребован.  Так все и сидели по домам- и стоял мост пустым, никому не хотелось отдавать душу дьяволу.  До тех пор, пока игравшая с детьми неподалеку собака в пылу игры забежала на мост. Так и пришлось дьяволу забирать собачью душу.



 
Третья легенда- о Белой Даме замка Дуино.

     Давным давно  злой муж сбросил в штормовую ночь свою жену с утеса, на котором стоял замок Дуино. С тех пор ветреными ночами выходит на берег дама в белой одежде, бродит по руинам старого замка.

      А вокруг замка- много больших камней. Говорят, что Бог превратил в камни мужа и жену- жителей деревни за то, что они работали в воскресенье. Не хватало им рабочей недели, никак не могли они остановится, забывая, что воскресенье- день праздничный, для похода в церковь. С тех пор в том месте говорят, что за грехи Бог превращает грешников в камни.

      И ещё одна Белая Дама. На сей раз- это Катерина, злая  графиня из замка в Гориции. Однажды в замке остановился гонец с сумкой, полной золота. Он спешил в соседний замок, но из-за плохой погоды попросил убежища до утра. Ночью привлеченная золотом графиня  приказала слугам натравить на гонца собак. Золото и прочие сокровища графиня спрятала в подземелье замка. Но не менее жадный слуга  убил графиню – но увы,  не смог забрать сокровища, он не успел увидеть, где графиня его спрятала.  С те пор бродит по замку призрак графини в белом платье в окружении семи собак.

      Говорят, что если найдется смельчак, который спросит, где она спрятала сокровища, графиня откроет ему тайну. Пока смельчаков не находится. Это древняя легенда, в которую до сих пор верят местные жители.

      А в деревне Моджио, неподалеку от Удино, осталась старая башня- это остатки монастыря тамплиеров, построенного правителем земель, графом Кочеллино. Тайны, секреты, заговоры связаны были с монастырем, как всегда, где появляется имя тамлиеров-  мерещатся несметные сокровища, кровавые тайны.. но пока ничего не находили.


А вот деревня Гемона- не менее красивое место. чем предыдущие- рядом с Удине, даже без легенд.

   И, наконец, немного о вкусностях. Регион Фриули славится ветчиной Сан Даниэле- основным конкурентом знаменитой пармской ветчины.

Известен местный сыр, и, когечно, вина. Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano


Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli (это более 10 наименований разных вин)
.

Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу- но о граппе я буду рассказывать позднее, отдельно.

 И, конечно, маленький рецепт.

Fagioli con cotechino - Фасоль с колбасой

200 г вареной колбасы (пойдут сардельки или шпикачки)
100 г сухой белой фасоли
2 небольшие луковицы
1/2 ч. л. свежего майорана (или 1/4 ч. л. сушеного)
30 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1-2 ст. л. уксуса из красного вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Количество- на 4 человека. Фасоль заранее замачивают на 12 часов. А готовится блюдо минут 30-40.

Фасоль замочите в холодной воде на 12 часов, затем отварите в той же воде 20-30 мин.

Почистите лук порежьте. Обжарьте на сковороде в сливочном масле Добавьте майоран, посолите, поперчите.

Колбасу нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с луком, немного обжарьте. Добваьте фасоль, размешайте, посолите и поперчите.

Вот и все- блюдо идеально простое.

Вообще на кухню региона оказала сильное влияние Австрия. Отсюда блюда из картофеля, колбаски, рагу из баранины в австро-венгерском стиле, а ещё мак, хрен и прочие не очень итальянские пряности. 

Ну вот- на этом все. Приятного путешествия по Фриули!
Своих фотографий не очень много, поэтому использованы фото из интернета- с портала Globopix.

Tags: Италия Фриули Удине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments