По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Ещё немного о рецептах- на сей раз кролик.

     Обещала написать о блюдах из кролика, вот несколько рецептов.
     Кролика я ем только в виде филе. Все рецепты на косточках, для разделанного как курица кролика, в моем же исполнении они превращаются в кролика-филе.
Рецепт даю изначальный, с косточками- на самом деле так вкуснее. 
     Прости меня, Роджер!:)   

Кролик по-итальянски 

      Вариант первый- летнее-шашлычный и простой. Маринованный кролик на гриле.

     CONIGLIO MARINATO ALLA GRIGLIA

      Маринад:  свежий или сушеный тимьян и розмарин (не переборщите с розмарином- будет сильный привкус эфирного масла!) 4 зубчика чеснока  мелко порезанные, натертая на крупной терке цедра одного лимона и сок этого лимона (можно просто прокрутить лимон с кожурой в мясорубке (косточки только вынуть) чайная ложка жидкого меда, соль и перец по вкусу, 8 столовых ложек оливкового масла. 
     Натираем этой смесью кролика, порезанного на порционные кусочки. И оставляем часа на два-три. Это как маринад для шашлыка.
     Через два-три часа кролика вынимаем- и дальше либо жарим на решетке, либо в духовке- только в последнем случае кусочки надо будет переворачивать, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
     Независимо от того, делаете вы гриль или жарите в духовке- поливайте остатками маринада, пока жарите.
     Кстати- можно и на сковороде- тогда просто контролируйте оливковое масло- чтобы кролик не подгорел- и чтобы не было слишком жирно. 

     Вариант второй- празднично-рождественско торжественный. Кролик в шампанском.

     CONIGLIO ALLO CHAMPAGNE DOLCE.

     Готовим овощной бульон ( кубик подойдет, конечно, но лучше просто бросить немного овощей и сделать бульон натуральный, времени затратится не много.)
     Кролика режем также на порционные кусочки, заливаем полностью холодной водой и оставляем на полчаса.
200 гр. копченой грудинки, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, мелко порезанные розмарин и тимьян вместе прокручиваем через мясорубку. (кролик, как и баранина, любит розмарин, и- я уже говорила раньше- либо розмарин, либо лавровый лист- вместе они убивают друг друга и портят вкус блюда).
      Немного сливочного- грамм 20 и оливкового масла смешиваем на сковороде, добавляем туда  прокрученную смесь и пять минут тушим. За это время вынимаем  кролика, просушиваем салфеткой, солим, перчим и выкладываем в сковороду к смеси.  
     Обжариваем до корочки с обеих сторон- на это уйдет минут 5-10.
     Теперь перекладываем кролика вместе с подливкой в форму- добавляем  пару половников овощного бульона и… стакан полусладкого шампанского. Для этого вполне подойдет традиционное российское шампанское, которое в другое время я бы вам пить не посоветовала- лично у меня болит и голова и желудок.
      (Отступление - для тех, кто не любит настоящее, кислое шампанское- брют- можно посоветовать сделать Кир- или Кир Ройяль, как делают во Франции- добавить либо ликер либо просто сок смородиновый. 
     Да простят меня французы- но лучшее шампанское в моей жизни это не Moet e Chandon  и даже ни вдова Клико- это Каталонское Фрейшенет Брют Барокко с серебряном ведре со льдом,  с выпущенным газом, в Шампань-баре мадридской Husa Princesa. В обжигающем ледяном воздухе бара, с зелеными оливками и солеными орешками на закуску).

 

     В общем- добавили бульон и шампанское- и поставили блюдо в разогретую духовку. Бульон можно будет понемногу добавлять в процессе тушения, чтобы кролик был покрыт жидкостью. Готовим минут 40-45.  За это время жидкость должна выкипеть, а кусочки кролика приобрести золотисто-коричневую корочку.

 

    Есть ещё вариант- кролик в молочном соусе- на мой взгляд, это на любителя.
    А теперь- кролик по-испански. 

    Основной  вариант- CONEJO A LA NAVARRA (кролик по-наваррски)

    Пара луковиц и зубчиков чеснока, полкило картофеля, кролик, соответственно, 1 лимон, лавровый листик, петрушка, мука, соль, бокал белого сухого вина, 4 спелых помидора.
    Дальше все элементарно-
    Чеснок и лук обжариваем на сковороде, добавляем кусочки кролика, обваленные в муке, обжариваем до корочки, и вливаем вино.
    Немного потушили- добавляем порезанный на кусочки картофель, лимон и  помидоры- и на полчаса в духовку. И на медленном огне тушим в духовке около часа. Вино можно доливать, результат- картофель и кролик должны запечься- как если бы вы делали то же самое с курицей- до золотистой корочки.
     Без картофеля- но все прочие ингредиенты остаются- кролика готовят в пиве- a la cerveza- или в красном вине- al vino tinto.

     В белом вине- когда оно выкипело и если вы тушите без картофеля- неплохо добавить чуть-чуть сметаны- и потом посыпать свежей зеленью.
     Также испанцы делают кролика, запекая его в духовке  в своем знаменитом соусе айоли.
     Главное во всех рецептах- мясо должно очень хорошо протушится- но при этом и жидкость выкипеть- то есть у вас должно получится очень насыщенное, хорошо пропитанное блюдо.

    В принципе, с кроликом можно делать то же самое, что и с курицей. За исключением рецепта с шампанским- курица и шампанское все же не сочетаются (даже на слух!:)

Tags: итальянская кухня испанская кухня блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments