По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Мадрид и Сан Исидро

      Когда мне приспичило показать мужу в один раз всю «настоящую Испанию» и мы три недели носились галопом по всем Кастилиям и по Андалусии, все же не забывали и о Мадриде. Или с утра, или вечером, после поездок в легко достигаемые Сеговию или Толедо  мы снова и снова гуляли по Мадриду.

    

В этот день ехать никуда не собирались и после завтрака отмотали километров 10 если не больше- с нашей улицы Принцессы мы отправились в центр- погуляли по ещё прохладному скверу на Площади Испании, ещё работали поливочные фонтанчики, солнце не высунулось из-за крыш высотных зданий, и конные полицейские и их лошади в сквере выглядели довольно бодро.




Дальше нас понесло на Гран Виа.

Через переулки и закутки кварталов его противоположной к основному центру стороны (где я безуспешно каждый раз пытаюсь отыскать что-нибудь интересное- но- увы- кроме квартала злачных заведений, ничего не попадается…) мы дошли до площади Колумба- и оттуда, любимыми бульварами Реколетос-


периодически убегая в улочки квартала Саламанка с его домами миллионеров и аристократов – дотопали до парка Ретиро.
     Посмотреть по карте- пол Мадрида оббежали. И тут у меня возникла мысль- а поехали в Эскориал  прямо сейчас!
      Место это я очень люблю, и каждый раз получаю огромное удовольствие от встречи даже не с самим Эскориалом- а с городком.  И в этот раз он не подкачал- снегопада из белых и сиреневых цветов, которыми ветер засыпал аллеи, плечи, волосы, (и стаканы с пивом!)- я не видела больше нигде.  Я даже подставляла ладони, и высыпала в сумку пригоршни цветов. А потом ещё час- и почему они не пустят скоростной поезд? –в электричке на вокзал Чамартин.


     Как всегда, Мадрид встретил силуэтами башен Кастильяны- сначала это были только темные линии, рвущиеся вверх на горизонте, потом все яснее проступали башни этих странных бизнес центров.

     В Мадриде, после прохладного Эскориала, было по-прежнему жарко, да и сил ни на что уже не было. Мы свалились в такси и растеклись по сиденьям, поглядывая по сторонам и на чистое голубое небо.
     -Будет дождь- сказал водитель. Да ладно- удивилась я- не может быть, скоро вечер, а на небе ни облачка.
    -Сегодня же сан Исидро- сказал водитель- помяните мое слово- Сан Исидро всегда присылает дождь.  Ему молились крестьяне на полях- он их покровитель и вообще сельского хозяйства. А тем более сегодня- тот самый день.
     Мы не проехали и квартала- как вдруг зашумели деревья- порыв ветра следовал один за другим. Тучи взялись неоткуда и за те 10 минут, что мы ехали до отеля, начался настоящий ураган- а под козырек отеля мы забегали уже под проливным дождем. Вот это да!- подумали мы. Бывает же такое!
         Вот так мы познакомились с Сан Исидро, Святым покровителем Мадрида и фермеров.

    Неделя, связанная с его днем- это самые интересные и насыщенные праздники Мадрида.  Вы думаете, такие сценки можно увидеть только в Андалусии? Приезжайте в Мадрид в мае!
     На Сан Исидро проходят ярмарки и  концерты, фестивали, Мадрид превращается в сплошной праздник. Начинается сезон корриды- первая коррида- как раз на Сан Исидро. Билеты заказывают заранее, корриды Сан Исидро открывают месячный сезон мадридских коррид.


     Празднования начинаются 15 мая, основные мероприятия проходят на открытом воздухе в местечке Pradera del Santo.
     Сан Исидро родлися в Мадриде в 1082 и умер в 1172 году. Легенда рассказывает, что однажды, когда он молился в поле, с неба спустились два ангела и вспахали землю для него. А однажды, сын Сан Исидро упал в колодец, который строил Святой- и тут вода колодца поднялась вверх и вынесла ребенка живым и невредимым на поверхность. Сан Исидро заставлял бить из земли источники на полях, где он работал.
    Первая часовня в его честь была построена в 1528 году королевой Изабеллой, после того, как принц Филипп выздоровел, выпив воду из одного из источников. Впоследствии, Бальтасар де Суньига, маркиз Валеро, построил на жтом месте храм, а в 1811 году это место приобрело современный вид.
      Ранним утром 15 мая паломники начинают свое шествие по Мадриду, они несут статую Сан Исидро.  В полдень в королевском храме Сан Исидро начинается торжественная месса. После мессы Архиепископ Мадрида отправляется на луг Святого Исидро, где он благословляет воду в источнике.


     Также в полдень, шествие проносит статуи Сан Исидро и его жены, Святой Марии де ла Кабеса с Calle Sacramento на  Plaza de la Villa  через Cаllе del Cordon. На протяжении столетий тысячи людей принимают участие в шествии, когда среди них был Гойя.

      Затем паломники в сопровождении гитар и тамбуринов покидают город через улицу Сеговии. Они направляются к Эрмитажу, где покоятся останки Святого, там служится месса и паломники пьют воду из источников, произнося следующие слова- San Isidro hermoso, patron de Madrid, que el agua del risco hiciste salir…(прекрасный Святой Исидро, покровитель Мадрида, ты заставил источники бить из засохшей земли..)


      По традиции паломники пьют воду с печеньем- специальной выпечкой для этого дня- listas (умницами) и tontas (глупцами). В это время многие мадридцы выбираются к хижине Сан исидро со своими печеньями, скатертями, на семейные пикники.

    Если вам захочется узнать больше о жизни Сан Исидро, известного своей добротой к бедным и к животным, на площади  Сан Анлрес  (Plaza de San Andrés, 2) находится музей, посвященный этому святому. Этот дом известен под именем Casa de San Isidro. Здание было реконструировано в 16 веке, изначально на этом месте стоял дом, где жил и умер Святой..  Там же можно посетить и Чудесный Колодец- где Сан Исидро спас своего сына.

 
 
Когда то, родившийся в бедной семье Исидро каждое утро ходил на мессу, из за его опаздывал на работу к своему землевладельцу Хуану де Варгасу.  Остальные работники пожаловались на него, но оказалось, что Исидро выполнял в три раза больше работы, чем все остальные. А потом он вернул к жизни заболевшую дочь хозяина. А фонтаны из засохшей земли вообще были его «фирменным» чудом.
    Исидро женился на Марии Торриба- тоже известной, как святая Мария де ла Кабеса. К этому времени хозяин уже сделал его управляющим  всеми его поместьями. К сожалению, спасенный Исидро сын все же умер молодым, больше детей у них не было.

     После смерти Исидро, по приказу короля Филиппа Второго его останки были помещены в серебряный сосуд.

     В 1622 году Исидро был канонизирован Папой Грегорио  XV, одновременно с Игнасио Лойолой, Терезой Авилской и Филиппом Нери.
    Собор 17 века Сан Исидро с 1885 года до возведения Собора Альмудена в 1993 году был главным кафедральным собором Мадрида.




     Найти его легко- спуститесь с Пласа Майор в арку, противоположную Calle Mayor- две башни собора видны сразу.



  
  

Сегодня у меня на балконе 43 градуса… дождей не было с апреля… высохла трава, потрескалась земля, сгорели деревья… такого не было последние 130 лет…
    Ох, как не хватает Святого Исидро!  Но Мадрид далеко…
Фото праздника, статуй,  и музея- из Интернета, остальные мои.

Tags: Испания Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments