Ещё и ещё готова повторять, что Испания- это больше чем известные курорты, и даже не знаковые туристические места. Даже на обычных улицах каждый старый дом, каждая церковь готова рассказать свою историю.. только прислушайся…
Интересно, почему призраки испанских замков так любят замки-отели? Скучно древним идальго бренчать костями в пустых коридорах- хочется народ по-развлекать? Или все старые дома и замки хранят частичку своих жильцов- и если старый замок превратился в отель- продолжают скользить по нему странные тени? Я только что рассказывала про привидения парадора Кардоны.. вот ещё одно милое местечко ЗАМОК “BUEN AMOR” (а интересно, бывает «не хорошая» любовь?) в местечке Топас рядом с Саламанкой, уже давно превратился в популярный отель. В 1931 здание вошло в перечень объектов культурного наследия Испании. Настоящее название замка- Замок де Виллануэва де Каньедо- или Замок де Фонсека.
У замка, возникшего на руинах крепости XI века было много знаменитых владельцев. Достаточно упомянуть, что какое-то время он принадлежал Католическим Королям (Изабелле и Фердинанду), епископу Алонсо де Фонсека, а затем его двоюродному брату Епископу Куэнки и Авилы Альфонсо де Фонсека и Кихада.
Свое название- Buen Amor замок получил из-за случившегося романа между двумя известными в те времена личностями- Алонсо де Фонсека и Марией Де Уллоа, любовь затянулась надолго, у пары родилось двое детей и замок стал их домом.
Прошли века… служащие отеля жалуются на неожиданно пронизывающий могильный холод, странные звонки телефонов с молчанием на том конце провода, звуки и шумы в ночи, мешающие спать постояльцам…до сих пор, говорят, с бывших конюшен раздаются звонки- архиепископ Фонсека, видимо просит приготовить ему лошадь.. А дама одетая в белое, похожая на Марию де Уллоа, бродит по коридорам…
Некоторые постояльцы даже оставляют в книге отзывов записи о таких встречах! Может быть, не досказана осталась та старая история, не прожита до конца любовь, а может быть, Мария просто ждет своего епископа из его дальних поездок?
На фотографии в профиле за моей спиной видны шпили.. это шпили Мадрида, самый близкий шпиль- это приходская церковь San Gines de Arles-САН ХИНЕС.
Находится она на пешеходной улице Алькала, совсем рядом с Пуэрта дель Соль, в общем- самый центр. Захотите- мимо не пройдете. Дом номер 13 )
Эту церковь очень любит мадридская знать- по выходным вокруг часто толпятся кабальерос во фраках и дамы в шляпках- свадьбы, крестины. Сан Хинес считается самым старым храмом Мадрида.
Никто не может точно назвать дату его основания- ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
В 1353 году произошло событие, которое записало Сан Хинес в список мистических мест Мадрида. Некий старик застал воров в храме- попытался им помешать- но воры отрубили старику голову.
Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова- говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
Но и это не все- как вам понравится храм, в котором вас встречает чучело огромного крокодила? Разместил его там некий Алонсо де Монтальбан, посол католических королей в землях Америки. Якобы молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра- в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.
И все же, не призраками и охотниками на крокодилов славен Сан Хинес- здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах Святой Исидро-покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II. (Собственно, площадь её имени, вся перекопанная год назад, а вообще одна из моих любимых площадей Мадрида, в двух шагах)
У меня с Сан Хинес особые отношения.
В один из приездов в Мадрид мы сняли квартирку в соседнем переулке- за смешные деньги мы жили между площадью Майор и площадью Соль в тихом переулочке в двух шагах от улицы Алькала. Мы смотрели с увитого литьем балкона на суету улицы Алькала- за углом собирали свои развалы букинисты, солнце уходило за крыши куда-то далеко и таяло между деревьев Площади Ориенте.
Мы неспешно выходили из подъезда, гордо глядя на пробегающих туристов и вставляя в замок тяжелый ключ от подъезда. И шли слушать гитаристов на Соль- мимо церкви Сан Хинес.. Её золотисто-терракотовый фасад накрывали тени и лишь вспыхивали золотом последние лучи заходящего солнца..
А год назад, выйдя на балкон Паласио Сан Мартин и слушая низкий бой колокола на монастыре Лас Дескальсас Реалес я смотрела на шпиль Сан Хинеса в двух шагах от площади Сан Мартин, пока он не таял в ночных сумерках.
Потом и мы отправлялись спать- предварительно показав язык ужинающим на террасе Эль Корт Инглеса – у них открывался живописный вид на наш балкон (серая полоска внизу слева от оперного театра.
Недалеко от Барселоны находится одно из самых магических и загадочных мест иберийского полуострова… это ЛЕС ОРРИУС (Orrius), заколдованный лес. Кто входит в жтот лес- входит в загадочный мир легенд, странных фигур, вырезанных в камне, леших, и даже загадочных шабашей ведьм.
Это тот самый истоптанный туристами берег Коста дель Маресме –только вглубь, недалеко от Матаро, между городками Архентера и Вилланова дель Вальес
Странные идолы напоминают слонов, древние фигуры майя и даже идолов Острова Пасхи.
Пока я не прочла о лесе Орриус, я знала только об одном заколдованном лесе – это Бросельянд – (официально-Foret de Paimpont в
Но вот оказалось, во вроде бы знакомой Каталонии есть свое чудо лесное…
Чем дальше мы углубляемся в лес, тем интереснее становятся места вокруг. Это скала крестов, это места, где грабил проезжающих знаменитый каталанский разбойник Рокагинарда (появившийся у Сервантеса под именем Рока Гинарт). Говорят- что вырезанные на скале кресты означают число жертв разбойника.
Странные симметричные кострища выкладывались в пещерах… говорят, это знак каких- то магических ритуалов…
Спросила каталонцев- правда ли это такое заколдованное место? Говорят, никто не знает, откуда появились фигуры- кто-то связывает их с древностью, кто-то говорит о группе скульпторов 60х годов, который тренировались на каменных глыбах, а вообще- это потрясающее место с особой энергетикой, уносящей все тревоги и беспокойства., Особая атмосфера создается тишиной, далекими лучами солнца, которые искрятся, пробиваясь через кроны раскидистых старых деревьев…и все же… все отмечают- aspecto magico…. все статьи об этом месте начинаются словами «bosque misterioso», каталонские блоггеры рассказывают о «зачарованном лесе», а ассоциации парапсихологов периодически высаживаются десантами…. Не рассказывают такого о других лесах! Попробуем, при случае, погуляем? :
Фотографии замка и леса- из интернета, фото Мадрида и Храма, за исключением первых двух и фото дверных ручек- мои. На самой первой фотографии- уголок улицы Принцессы в Мадриде, крыши сняты с террасы кафе универмага Эль Корт Инглес между площалью Соль и Гран Виа