По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Испанские истории- замок с привидениями, самый старый храм Мадрида и заколдованный лес Каталонии


   
Ещё и ещё готова повторять, что Испания- это больше чем известные курорты, и даже не знаковые туристические места. Даже на обычных улицах каждый старый дом, каждая церковь готова рассказать свою историю.. только прислушайся…

Интересно, почему призраки испанских замков так любят замки-отели? Скучно древним идальго бренчать костями в пустых коридорах- хочется народ по-развлекать?  Или все старые дома и замки хранят частичку своих жильцов- и если старый замок превратился в отель- продолжают скользить по нему странные тени? Я только что рассказывала про привидения парадора Кардоны.. вот ещё одно милое местечко

   ЗАМОК “BUEN AMOR” (а интересно, бывает «не хорошая» любовь?) в местечке Топас рядом с Саламанкой, уже давно превратился в популярный отель. В 1931 здание вошло в перечень объектов культурного наследия Испании. Настоящее название замка- Замок де Виллануэва де Каньедо- или Замок  де Фонсека.

   У замка, возникшего на руинах крепости XI века было много знаменитых владельцев. Достаточно упомянуть, что какое-то время он принадлежал Католическим Королям (Изабелле и Фердинанду),  епископу Алонсо де Фонсека, а затем его двоюродному брату Епископу Куэнки и Авилы Альфонсо де Фонсека и Кихада.  

   Свое название- Buen Amor замок получил из-за случившегося романа между двумя известными в те времена личностями- Алонсо де Фонсека и Марией Де Уллоа, любовь затянулась надолго, у пары родилось двое детей и замок стал их домом.




    Прошли века… служащие отеля жалуются на неожиданно пронизывающий могильный холод, странные звонки телефонов с молчанием на том конце провода, звуки и шумы в ночи, мешающие спать постояльцам…до сих пор, говорят, с бывших конюшен раздаются звонки- архиепископ Фонсека, видимо просит приготовить ему лошадь.. А дама одетая в белое, похожая на Марию де Уллоа, бродит по коридорам…
   Некоторые постояльцы даже оставляют в книге отзывов записи о таких встречах!  Может быть, не досказана осталась та старая история, не прожита до конца любовь, а может быть, Мария просто ждет своего епископа из его дальних поездок?

     На фотографии в профиле за моей спиной видны шпили.. это шпили Мадрида,  самый близкий шпиль- это приходская церковь San Gines de Arles-САН ХИНЕС.

Находится она на пешеходной улице Алькала, совсем рядом с Пуэрта дель Соль, в общем- самый центр. Захотите- мимо не пройдете. Дом номер 13 )





     Эту церковь очень любит мадридская знать- по выходным вокруг часто толпятся кабальерос во фраках и дамы в шляпках- свадьбы, крестины. Сан Хинес считается самым старым храмом Мадрида.








     Никто не может точно назвать дату его основания- ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
     В 1353 году произошло событие, которое записало Сан Хинес в список мистических мест Мадрида. Некий старик застал воров в храме- попытался им помешать- но воры отрубили старику голову.
     Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова- говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
     Но и это не все- как вам понравится храм, в котором вас встречает чучело огромного крокодила?  Разместил его там некий Алонсо де Монтальбан, посол католических королей в землях Америки. Якобы молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра- в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.


     И все же, не  призраками и охотниками на крокодилов славен Сан Хинес- здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах Святой Исидро-покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II. (Собственно, площадь её имени, вся перекопанная год назад, а вообще одна из моих любимых площадей Мадрида, в двух шагах)

   У меня с Сан Хинес особые отношения.
    В один из приездов в Мадрид мы сняли квартирку в соседнем переулке- за смешные деньги мы жили между площадью Майор и площадью Соль в тихом переулочке в двух шагах от улицы Алькала. Мы смотрели с увитого литьем  балкона на суету улицы Алькала- за углом собирали свои развалы букинисты,  солнце уходило за крыши куда-то далеко и таяло между деревьев Площади Ориенте.

    Мы неспешно выходили из подъезда, гордо глядя на пробегающих туристов и вставляя в замок тяжелый ключ от подъезда. И шли слушать гитаристов на Соль- мимо церкви Сан Хинес..  Её золотисто-терракотовый фасад накрывали тени и лишь вспыхивали золотом последние лучи заходящего солнца..


    А год назад, выйдя на балкон Паласио Сан Мартин и слушая низкий бой колокола на монастыре Лас Дескальсас Реалес я смотрела на шпиль Сан Хинеса в двух шагах от площади Сан Мартин, пока он не таял в ночных сумерках.   

   Потом и мы отправлялись спать- предварительно показав язык ужинающим на террасе Эль Корт Инглеса – у них открывался живописный вид на наш балкон (серая полоска внизу слева от оперного театра. 




     Недалеко от Барселоны  находится одно из самых магических и загадочных мест иберийского полуострова… это ЛЕС ОРРИУС (Orrius), заколдованный лес. Кто входит в жтот лес- входит в загадочный мир легенд, странных фигур, вырезанных в камне, леших, и даже загадочных шабашей ведьм.
      Это тот самый истоптанный туристами берег Коста дель Маресме –только вглубь, недалеко от Матаро, между городками Архентера и Вилланова дель Вальес
     Странные идолы напоминают слонов, древние фигуры майя и даже идолов Острова Пасхи.



 

      Пока я не прочла о лесе Орриус, я знала только об одном  заколдованном лесе – это  Бросельянд – (официально-Foret de Paimpont  в 30 км от Ренна), где до сих пор, говорят,  спит Мерлин. Родина легенд о короле Артуре, фее озера.
      Но вот оказалось, во вроде бы знакомой Каталонии есть свое чудо лесное…  
     Чем дальше мы углубляемся в лес, тем интереснее становятся места вокруг. Это скала крестов, это места, где грабил проезжающих знаменитый каталанский разбойник Рокагинарда (появившийся у Сервантеса под именем Рока Гинарт). Говорят- что вырезанные на скале кресты означают число жертв разбойника.




     Странные симметричные кострища выкладывались в пещерах… говорят, это знак каких- то магических ритуалов…
     Спросила каталонцев- правда ли это такое заколдованное место? Говорят, никто не знает, откуда появились фигуры- кто-то связывает их с древностью, кто-то говорит о группе скульпторов 60х годов, который тренировались на каменных глыбах, а вообще- это потрясающее место с особой энергетикой, уносящей все тревоги и беспокойства., Особая атмосфера создается тишиной, далекими лучами солнца, которые искрятся, пробиваясь через кроны раскидистых старых деревьев…и все же… все отмечают- aspecto magico…. все статьи об этом месте начинаются словами «bosque misterioso», каталонские блоггеры рассказывают о «зачарованном лесе», а ассоциации парапсихологов периодически высаживаются десантами…. Не рассказывают такого о других лесах! Попробуем, при случае, погуляем?   :
Фотографии замка и леса- из интернета, фото Мадрида и Храма, за исключением первых двух и фото дверных ручек- мои. На самой первой фотографии- уголок улицы Принцессы в Мадриде, крыши сняты с террасы кафе универмага Эль Корт Инглес между площалью Соль и Гран Виа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments